Анализ, ассортимент и оценка качество кисломолочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 03:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью проведенного исследования является получение объективной информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка.
Задачи работы:
1) изучить товароведную характеристику молока и кисло молочной продукции
2) провести экспертизу качества кисло молочной продукции;
3) провести анализ экономического состояния рынка кисло молочной продукции.
Объектом исследования в данной курсовой работе является кисломолочные продукты.

Содержание

Введение
1. Классификация и ассортимент продукции
2. Химический состав и пищевая ценность
3. Факторы формирующие качество
4. Факторы сохраняющие качество
5. Требование к качеству товара
6. Фальсификации, брак и их причины
7. Рынок
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Novik.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

2.СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

 3.СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

 4.СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

5. Дмитриченко М.И., Пилипенко  Т.В. Товароведение и экспертиза  пищевых жиров, молока и молочных  продуктов. – СПб.: Питер, 2004.

6. Ильенко-Петровская  Т.П., Бухтарева Э.Ф. Товароведение  пищевых жиров, молока и молочных  товаров: Учебник для товаров. фак. торг. вузов. – М.: Экономика 1980.

7. Кузьмина В.А. Методическое  руководство МВШЭ МР-010-2001. – М.: Автономная некоммерческая организация  «Московская высшая школа экспертизы», 2001.

8. Кугенев П.В. «Молоко  и молочные продукты» М.:1985.

9. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 287с.

Круглякова Г.В., Кругляков  Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных  товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002.

10. Технология молока  и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева  и др. – М.: Агропромиздат, 1991.

11. Товароведение и  экспертиза пищевых жиров, молока  и молочных продуктов: Учебник  для высш. учеб. заведений /М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. 12. Торговля и общественное питание: Выпуск 7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА-М, 2002.

13. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,

 

Приложения А

А К Т  Э К С П Е Р  Т И З Ы   № ___1_____

 

1. Дата составления  _____31.03.2013г._______ 2. Место составления ___г. МУРМАНСК________

3. Акт составлен экспертом  __Новик Денис Владимирович__________________________________

4. Наряд № _______777_________  от ____31.03.2013г.___________________

Организация

Должность

Фамилия, Инициалы

ОАО «Молочная фабрика» г. Мурманск

Технолог

Василенко Сергей Николаевич


 

Экспертиза проведена  с участием представителей:

5. К экспертизе предъявлено:  шоколад «Пастушок»  и

-«Летний дом»  

Количество (в единицах измерения) ____2_____ Количество по документам __2___

6. Задача экспертизы: Анализ показателей качества кондитерских товаров

7. Грузополучатель: __ОАО  «Молочная фабрика» ( Россия, г. Мурманск)_

8. Поставщик (страна, фирма):ОАО   «Кондитерская фабрика имени  Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург) 

9. Грузоотправитель:  »   ОАО «молочное обединение»г.Кировс  ____

10. Изготовитель товара»   ОАО «Чебоксарский молзавод:Россия; ООО "Марс" Россия 

11. Предъявлены документы: ___________накладные____________

12. Контракт/договор №  ______77777______________ дата ________31.03.2013__________

13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано  в приложении, которое является  неотъемлемой частью акта, на ___1______ листах.

14. Заключение эксперта: Продукт полностью соответствует  требованиям ГОСТ   52054-2003

Шоколад. Общие технические условия._______________________

Дата начала проверки ____30.03.2013г._______________________

Дата окончания проверки ________31.03.2013г.________________

Эксперт ___Новик Денис Владимирович______________________

 

 

 

                                                                                                                  Приложение Б

Экспертиза

3.1. Цели  и задачи  экспертизы 

(порядок поведения  и т.д.

3.2. Ход экспертизы.

       

Творог«Пастушок» 

Показатели

Характеристика по ГОСТу

Фактически

Заключеиние о соответствии

Внешний вид

 Зернистая форма.

Соответствует госту

Данный продукт полностью  соответствует ГОСТу 

52054-2003

Вкус и запах

 Мягкая, мажущаяся  или рассыпчатая с наличием  или без ощутимых частиц молочного  белка. Для нежирного продукта - незначительное выделение сыворотки

Без постороннего привкуса и запаха, вкус соответствует данному  продукту

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации .

Без деформации


 

 

Творог «Летний дом»  

 

Показатели

Характеристика по ГОСТу

Фактически

Заключение о соответствии

Внешний вид

Зернистая форма 

Имеется поседение на поверхности шоколада

Данный продукт не соответствует ГОСТу 

52054-2003

Вкус и запах

 Мягкая, мажущаяся  или рассыпчатая с наличием  или без ощутимых частиц молочного  белка. Для нежирного продукта - незначительное выделение сыворотки

Вкус горечи

Форма

 Соответствующая рецептуре,  без деформации .

Без деформации


 

 

Из проведенной экспертизы следует, что «Пастушок»    и    «Летний дом»  

соответствуют ГОСТу




Информация о работе Анализ, ассортимент и оценка качество кисломолочной продукции