Анализ ассортимента, качества и правил хранения молочных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 22:48, курсовая работа

Краткое описание

В наше время рынок товаров велик по его ассортименту. Постоянно перед нами возникает выбор в товаре. Но не знание правил «толкает» покупателя совершать ошибки в выборе продукта, тем самым вызывая недовольство по приобретённому товару. Поэтому данная тема, которая будет раскрыта в этой работе, не менее актуальна. Она поможет потребителю знать ассортиментные характеристики, разбираться в качестве товара и в правилах его хранения.
Цель данной работы, узнать классификацию товаров, какие бывают виды ассортимента и его характеристика. Понять правила хранения товаров, и факторы, влияющие на его сохранение

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3
Глава I Понятие ассортимента, качества и правил хранения продовольственных товаров.
1.1. Классификация товаров…………………………………………….….5
1.2. Виды ассортимента. Его характеристика………………………….….6
1.3. Качество товаров и факторы, сохраняющие его………………….....13
Глава II Анализ ассортимента, качества и правил хранения молочных товаров
2.1. Ассортимент молочных товаров………………………………….…..25
2.2. Экспертиза качества молочных товаров…………………………......28
2.3 Условия и правила хранения молочных товаров………………....…31
Заключение……………………………………………………………………34
Список используемой литературы…………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик по товарке 2.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

 В торговую сеть и на  предприятия общественного питания  пастеризованное молоко доставляют  специальным автотранспортом с  изотермическими или закрытыми  кузовами.

Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное — на ионитное,  виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.

Натуральное — не обезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира и другие составные части. Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.

Нормализованное — молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5—3,2 %. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.

Восстановленное — молоко с содержанием жира 2,5—3,2 %) выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.

Молоко повышенной жирности — молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.

Топленое — молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре. Отличается от цельного пастеризованного молока явно выраженными привкусом и запахом пастеризации, а также кремовым оттенком вследствие длительной высокотемпературной обработки.

Белковое — молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированное — цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Стерилизованное молоко содержит 8,2 % жира; его вкус, запах и цвет такие же, как у топленого молока. Розлив стерилизованного молока производят в бутылки с герметической укупоркой или в бумажные пакеты.

Стерилизованное молоко в пакетах содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней.

Виталакт-ДМ — детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и виталакта-ДМ — не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.

§2.2. Экспертиза качества молочных товаров

В качестве образцов для исследования были представлены пастеризованное молоко Чемпион жирностью 2,5 % и 3,5 % производства ОАО "Завод молочный "Новосибирский".

При экспертизе качества молока были исследованы: упаковка и маркировка молока; органолептические показатели.

Анализ упаковки показал, что она соответствует всем необходимым требованиям, чистая, не поврежденная.

Результаты идентификационной экспертизы по маркировке представленных образцов представлены в таблице 2.5

Таблица 2.5

Результаты идентификационной экспертизы

Наименование показателей по ГОСТ Р 52090-2003

Наименование образцов

Чемпион 2,5 %

Чемпион 3,5 %

Наименование продукта

Молоко пастеризованное классическое

Молоко пастеризованное классическое

Массовая доля жира, %

2,5

3,5

Наименование предприятия-изготовителя

ОАО "Завод молочный "Новосибирский"

ОАО "Завод молочный "Новосибирский"

Местонахождение предприятия-изготовителя

Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 15

Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 15

Товарный знак предприятия-изготовителя

Имеется

имеется

Торговая марка

Чемпион

Чемпион

Энергетическая ценность

53 ккал

65 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

жир - 2,5 г; белки - 2,9 г; углеводы - 4,7 г

жир - 3,5 г; белки - 2,9 г; углеводы - 4,7 г

Состав

Изготовлен из нормализованного молока

Изготовлен из нормализованного молока

Дата изготовления

29.11.2010

29.11.2010

Срок годности

3.12.2010

4.12.2010

Условия хранения

Хранить при температуре 4±2° С

Хранить при температуре 4±2° С

Объем упаковки

1 литр

1 литр

Обозначение нормативного документа

ГОСТ Р 52090-2003

ГОСТ Р 52090-2003

Информация о сертификации

Имеется

имеется


Из таблицы 2.5 можно сделать вывод, что маркировка представленных образцов молока полная, достаточная, показала ее полное соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003.

Результаты органолептической экспертизы качества молока представлены в таблице 2.6

Таблица 2.6

Результаты органолептической экспертизы качества молока

Наименование продукта

Показатели качества

Результат экспертизы

Соответствие ГОСТ Р 52090-2003

Чемпион, 2,5 %

внешний вид

непрозрачная жидкость

соответствует

консистенция

жидкая, однородная, нетягучья, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

соответствует

цвет

белый, равномерный по всей массе

соответствует

вкус и запах

характерный для молока, выраженный привкус кипячения

соответствует

Чемпион 3,5 %

внешний вид

непрозрачная жидкость

соответствует

консистенция

жидкая, однородная, нетягучья, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

соответствует

цвет

белый, равномерный по всей массе

соответствует

вкус и запах

характерный для молока, выраженный привкус кипячения

соответствует


Как видно из данных, представленных в таблице 2.6, образцы молока по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90.

Таблица 2.7

Результаты физико-химической экспертизы качества молока

Показатели

Наименование образцов

Чемпион 2,5 %

Чемпион 3,5 %

Норма

Факт.

Норма

Факт.

Кислотность,° Т,

не более 21

20

не более 21

17

Плотность, кг/куб. м

не менее 1028

1028

не менее 1028

1028

Массовая доля жира, %

2,5

2,5

3,5

3,5

СОМО, %

не менее 8,1

8,1

не менее 8,1

8,1


Из данных, представленных в таблице 2.7 видно, что физико-химические показатели образцов молока соответствуют требованиям нормативной документации.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы: идентификационная экспертиза качества образцов молока из ассортимента магазина ООО « Холидей классик»  показала, что маркировка представленных образцов молока полная, достаточная и соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003; Образцы молока по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90; проведенные исследования физико-химических показателей образцов молока по данным сопроводительных документов показали, что все образцы молока соответствуют требованиям нормативной документации.

§ 2.3. Хранение молочных товаров

Известно, что молоко очень подвержено воздействию различных бактерий и отличается небольшими сроками и особыми условиями хранения.

Современные технологии обработки молока позволяют добиться длительных сроков хранения за счет пастеризации, стерилизации молока, фасовки его в тетрапакеты, где оно может сохраняться относительно долго.

И даже, несмотря на это, существуют особые условия реализации молока как продукта с малым сроком хранения.

Решение проблемы длительного хранения возможно за счет специальной обработки молока, но в этом случае исчезают некоторые его природные свойства.

В молоке жир находится в виде маленьких шариков, которые от механического воздействия (перекачка насосом, перемешивание при хранении и т. д.) могут терять прочность своей оболочки и образовывать скопления свободного жира. Это влияет на качество молока, делая его более подверженным окислению, уменьшая сроки хранения готовой продукции.

При скоплении жирных кислот происходит их гидролиз, который ведет к избыточному накоплению одной из них. В чистом виде жирные кислоты обладают различными запахами, которые можно объединить одним словом -- "прогорклость".

При неправильном режиме охлаждения молока происходит окисление жира кислородом, приводящее к тому, что продукт приобретает "металлический" или "бумажный привкус".

Скопления свободного жира оседают на оборудовании (в особенности при центробежной очистке), а значит, и уменьшают первоначальную жирность молока.

При охлаждении молока многие белки (аминокислоты) распадаются на составные части, тем самым, теряя свои свойства. Для многих соединений этот процесс необратим. Ферменты (катализаторы белкового обмена), наоборот, усиливают свое действие, что влияет на продолжительность взбивания сливок, свертываемость молока, степень обезжиривания. Подобное ухудшение качеств молока делает его непригодным для сыроделия.

Во-первых, молоко должно храниться в стерильной посуде, желательно в темном месте, так как свет отрицательно влияет на сохранение в молоке витамина С, очень важного для здоровья человека. Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим. Бактерицидные свойства молока могут сохраняться в нем не дольше суток, поэтому желательно хранить молоко в холодильнике, погребе или в леднике. В случае если ни холодильника, ни погреба, ни ледника не имеется, молоко, герметично закрытое в стеклянной таре, можно поставить в емкость с холодной водой, меняя ее по мере необходимости.

Можно также использовать способ охлаждения, открытый еще в старину и подтвержденный впоследствии физиками. Для этого надо поставить в таз с водой посуду с молоком и накрыть салфеткой так, чтобы ее края опускались в воду. Салфетка впитывает в себя влагу, которая испаряется. При испарении, согласно законам физики, посуда с молоком будет охлаждаться, и иметь температуру ниже окружающей.

Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень.

Запрещается хранить молоко вместе с мясными продуктами, овощами, фруктами и специями.

В холодильных камерах молоко хранят на подтоварниках и стеллажах, фасованную - в таре, в которой ее доставляют в магазин.

На рабочем месте продавца молоко хранится в холодильных камерах.

Хранят молочные консервы в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Условием для хранения сгущенных молочных продуктов является температура не выше 10 градусов и относительная влажность не выше 75%.Хранение продуктов при 0 градусов не допускается. Гарантийный срок хранения сухих молочных продуктов не превышает 6-8 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были раскрыты такие вопросы как что такое ассортимент, какой он бывает, правила ассортиментного соседства. Знания об этом помогут потребителю сделать более грамотный выбор в совершении покупки товара. Так же были рассмотрены вопросы о том как правильно хранить товар, а так же какие факторы влияют на его более долгую сохранность, что должно помочь предпринимателю улучшить свою систему сохранности товаров, уменьшить убытки, связанные неправильным хранением товара, что ведет к его порче. А так же потребителю, о правилах хранения приобретенного продукта. Изучили факторы, влияющие на его сохранность. Полученные знания были применены на рассмотрении такой группы товаров, как молочные продукты. Для закрепления полученных знаний.

Информация о работе Анализ ассортимента, качества и правил хранения молочных товаров