Технология производства «Молоко пастеризованное «Российское» ж. 2,5 %

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ____________________________________________5
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ_________________________________13
2.1 Цель и задачи исследований___________________________________13
2.2 Общие сведения о предприятии________________________________13
2.3 Методика исследований_______________________________________16
2.4 Результаты исследований_____________________________________19
2.4.1 Технология производства продукции_______________________19
2.4.2 Расчёт потребности в основном сырье и вспомогательных материалах__________________________________________________31
2.4.3 Технологические операции производства отдельных видов продукции_______________________________________________________35
2.4.4 Характеристика готовой продукции________________________40
2.5 Экологическая безопасность производства_______________________46
2.6 Безопасность жизнедеятельности на предприятии_________________46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ______________________________________49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_______________________50

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 273.50 Кб (Скачать файл)

- для растворения сухого молока 25- или 20 %-ной жирности

В =(Н-МСМ)Р/100;

- при выработке пастеризованного  молока из сухого обезжиренного  молока и сливок

В =(Н-МСЛСОО/100

- при выработке   пастеризованного молока из сухого  обезжиренного молока и сухих сливок

В =(Н-МСО)/(Р/100-МССЛС/100;

- при выработке пастеризованного  молока из сухих сливок и  обезжиренного молока

В= Н – МСЛЛС/100)- МО

где МСЛ - масса свежих сливок,кг;МО - масса обезжиренного молока, кг.

Масса сухого обезжиренного  молока и сухой пахты, необходимые для нормализации цельного молока (в кг на 1000 кг продукта с учетом потерь), принимается согласно приведенным ниже рецептурам:

 

 

                                   Сырье                                                         Норма                                                                            

Молоко сухое обезжиренное 100 %-ной растворимости                  85,3

Вода питьевая                                                                                        914,7

Итого                                                                                                    1000,0

Пахта сухая 100 %-ной растворимости  жирностью 5 %                     100

Вода питьевая                                                                                          900

Итого                                                                                                      1000,0

 

Сухое молоко растворяется в воде при температуре 38-42 ºС. Растворенное молоко направляется на дальнейшую обработку для очистки от крупных не растворившихся комочков. Для этого оно пропускается через металлическое сито с отверстиями диаметром не более 3 мм.

Сухие сливки восстанавливаются  в воде, температура которой 38-42ºС, при этом на одну часть массы сухих  сливок берут две или три части массы воды.

Полученная смесь сначала  гомогенизируется при давлении 10 МПа  и температуре 55-60 ºС, а затем охлаждается  до 5-8 ºС непосредственно после растворения и выдерживается при этой температуре не менее 3-4 ч в целях набухания белков, устранения водянистого вкуса и достижения требуемой плотности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.3 Технологические  операции производства отдельных  видов продукции

         Таблица 5

Ассортиментный перечень выпускаемой продукции ОАО «Молочный завод «Цивильский»

№ п/п

Наименование

ГОСТ, ОСТ, ТУ, РСТ

Вид расфасовки

Объем фасовки

1

Молоко пастеризованное «Российское», ж. 2,5 %

ТУ 9222150004197

8504

Полиэтиленовая пленка

1,0 и 0,5 л

2

Молоко пастеризованное «Российское» классическое ж. 3,2 %

ТУ 9222150004197

8504

 Полиэтиленовая пленка

1,0 и 0,5 л

3

Кефир, ж. 3,2 %

ГОСТ Р 52093-2003

Полиэтиленовая пленка

0,5 л

4

Кефир маложирный, ж. 2,5 %

ГОСТ Р 52093-2003

Полиэтиленовая пленка

0,5 л

5

Кефир нежирный

ГОСТ Р 52093-2003

Полиэтиленовая пленка

0,5 л

6

Варенец, ж. 2,5 %

ОСТ 100202286

Полиэтиленовая пленка

0,5 л

7

Ряженка, ж. 2,5 %

ГОСТ Р 52094-006

Полиэтиленовая пленка

0,5 л

8

Сметана классическая, ж 20 %

ТУ

9222355004197

8504

Полиэтиленовая пленка, весовая во флягах

0,5 кг

33 кг

                                                                                          Продолжение таблицы 5

9

Бифидок, ж. 2,5 %

ТУ

9222014164146

0803

Полиэтиленовая пленка

0,5 л

10

Творог классический, ж. 5%

ТУ

922180004197

8504

Фасовочная пергаментная лента, весовой во флягах

250 г

35 кг

11

Масло крестьянское несоленое

ГОСТ 37-91

Весовое - ящики из гофрированного картона и фольга

Монолит20 кг и 180 г


 

Исходя из таблицы 20,мы видим ,что в предприятии широкий  ассортимент выпускаемой  продукции.

 

Производство пастеризованного молока на городских молочных заводах, несмотря на разнообразие его видов, состоит в основном из одинаковых для всех видов молока операций: прием ка и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование (см. ниже).   

Технология пастеризованного молока ведется по единой схеме с  использованием одинакового оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               Таблица 6

                                            Технологический процесс

 

Операция 

Характеристика

Приемка и подготовка сырья

Проводят инспекцию  тары (проверка чистоты и целостности  пломб, правильности направления, наличия  резиновых колец под крышками фляг, определение температуры, кислотности, массовой доли жира, плотности, группы чистоты, натуральности молока, органолептических показателей, массы сырья). Для выработки молока пастеризованного при меняют молоко коровье, заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264-88; обезжиренное молоко и пахту кислотностью не более 19ºТ; сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30 % и кислотностью не более l6 ºТ; молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495-87; молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970-87; сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349-85; молоко сгущенное обезжиренное по ТУ 49 20б-72; воду питьевую по ГОСТ 2874-82; пахту сухую распылительной сушки по ТУ 10.02.940-91. Сухие молочные продукты предварительно восстанавливаются.


 

 

 

 

 

                                                                                     Продолжение таблицы 6

Нормализация

 

 

 

 

Отобранное по качеству молоко нормализуется по массовой доле жира при выработке пастеризованного и топленого молока, по массовым долям жира и сухих веществ при выработке белкового молока. Все виды молока (кроме топленого) нормализуют по жиру с таким расчетом,

чтобы массовая доля жира в нормализованном молоке ЖНМ соответствовала массовой доле жира в готовом продукте ЖГПРИМ = ЖГПР)

При выработке топленого  молока необходимо учитывать выпаривание влаги при топлении. Массовая доля жира в нормализованном молоке устанавливается в соответствии с соотношением ЖИМ = ЖГПР – 15

Очистка

Нормализованное по жиру и сухим веществам молоко очищается

Гомогенизация

Очищенное молоко гомогенизируется при давлении 12,5± 2,5 МПа и температуре 45-70ºС. Вместо полной гомогенизации применяется частичная гомогенизация сливок, полученных после сепарирования нормализованной смеси. Гомогенизация обязательна при выработке молока с массовой долей жира 3,2 % и более, а также при использовании сухих компонентов. Для улучшения вкуса рекомендуется гомогенизировать так же молоко с массовой долей жира1,5; 2,5%

 

                                                                                  

                                                                                       Продолжение таблицы 6

Пастеризация 

Нормализованная смесь  пастеризуется при температуре 76± 2ºС с выдержкой 20 с

Охлаждение 

Молоко охлаждается  до 4-6 ºС

Разлив, упаковывание, маркирование

Розлив пастеризованного молока осуществляется в полимерную, стеклянную или бумажную тару вместимостью 0,25; 0,5 и 1,0 л, а также во фляги, цистерны, контейнеры различной вместимости

Хранение и транспортировка

Пастеризованное молоко хранится при температуре 0-6ºС не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов. Пастеризованное молоко должно транспортироваться в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах.


 

 

 

 

                                  2.4.4 Характеристика готовой продукции

                                                                                                         Таблица 7

Характеристика молока по ГОСТ Р 52054- 2003 «Молоко натуральное

коровье - сырье. Технические условия».

Показатель

    Норма для  молока сорта

Фактические данные сортности молока на предприятии

Высшего

Первого

Второго

Несортового

По органолептическим  показателям

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Наличие хлопьев белка, механических примесей

Однор.жидкость без осадкаи хлопьев. Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистые, без посторонних  запахов и привкусов, не свойственных натуральному молоку

Выраженный кормовой привкус и запах

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных натуральному молоку

 

допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

Кремовый, от светло-серого, до серого

От белого до светло-кремового

Продолжение таблицы 7

По физико-химическим показателям

Кислотность, ˚Т

От16 до 18

От 16 до 18

От 16 до 20,99

Менее 15,99 или более 21,00

От 16 до 18

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

III

I

Плотность, кг/м³, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Менее 1026,9

1027,0

Температура замерзания, ˚С

Не выше минус 0,520

Выше минус 0,520

Не выше минус 0,520

По микробиологическим показателям

Содержание соматических клеток, тыс/см³

Не более 500 тыс

Не более 1 млн

Не более 1 млн

Более 1 млн

Не более 1 млн


 

         Из таблицы видно что молоко, поступающее на предприятие соответствует  требованиям ГОСТ Р 52054- 2003 «Молоко натуральное

коровье - сырье. Технические условия».

         Что касается сортности, молоко, поступающее на предприятие по  таким показателям как плотность  и содержание соматических клеток  нельзя отнести к  высшему  сорту. 

        Данные, полученные нами на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Техно-химический контроль», приведены в таблице 8.

 

                                                                                                                    Таблица 8

Сравнительная характеристика молока по требованиям НТД и результатам  исследований.

 

Наименование продукта

требование НТД

Результаты исследований

Органолептические показатели

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка. Для молока пастеризованного и топленного 4- и 6 %-ной жидкости без отстоя сливок. Для молока с кофе допкскается не значительный осадок кофе или какао

Однородная жидкость без осадка. Для молока пастеризованного и топленного 3,2 %-ной жидкости без отстоя сливок.

Вкус и запах

Чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Для молока топленого хорошо выраженный привкус пастеризации ; для молока, выработанного с применением сухих молочных продуктов, сладковатый; для молока с наполнением (кофе, какао, каротин) привкус наполнителя  

Чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

Цвет

Белый слегка желтоватым оттенком; для молока топленного с кремовым оттенком; для молока с наполнителя

Белый слегка желтоватым оттенком.

Продолжение таблицы 8

 Физико-химические  показатели

Массовая доля жира,% не более

2,5

2,5

Кислотность, ºТ не более

21

21

Плотность, кг/м³ не более

1027

1026

Степень чистоты по эталону, группа, не менее

1

1

Температура при выпуске  с  предприятия,ºС

6

6

Информация о работе Технология производства «Молоко пастеризованное «Российское» ж. 2,5 %