Технология производства «Молоко пастеризованное «Российское» ж. 2,5 %

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ____________________________________________5
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ_________________________________13
2.1 Цель и задачи исследований___________________________________13
2.2 Общие сведения о предприятии________________________________13
2.3 Методика исследований_______________________________________16
2.4 Результаты исследований_____________________________________19
2.4.1 Технология производства продукции_______________________19
2.4.2 Расчёт потребности в основном сырье и вспомогательных материалах__________________________________________________31
2.4.3 Технологические операции производства отдельных видов продукции_______________________________________________________35
2.4.4 Характеристика готовой продукции________________________40
2.5 Экологическая безопасность производства_______________________46
2.6 Безопасность жизнедеятельности на предприятии_________________46
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ______________________________________49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_______________________50

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 273.50 Кб (Скачать файл)

Белковое молоко характеризуется  пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. Продукт представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25 °Т. В нем содержится 4,5 % белка.

Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Медленный  рост выпуска нежирной продукции  работники перерабатывающей промышленности объясняют традицией: исторически, мол, привыкли есть жирную пищу. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусны – отсюда и отношение к ним покупателей. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье. Несложные приспособления типа гомогенизатора, высокотемпературная пастеризация и другие технологические приемы позволяют придать низкожирному продукту нежную консистенцию, сладость и даже вкус топленого молока. Только специалисты, дегустируя новые продукты, могут отличить их от высокожирных. Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100°С. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Стерилизованное молоко в бутылке, герметически закупоренной металлическим плотным колпачком с пробковой прокладкой, внешне отличается от пастеризованного только своим цветом, имеющим кремовый оттенок. Но остальные показатели его своеобразны. По вкусу оно напоминает больше кипяченое, а иногда и топленое. Это молоко хранится в комнатных условиях несколько недель и даже месяцев. Чем это достигается? Пастеризацией молока уничтожаются бактерии, но остаются их споры, которые при благоприятных условиях превращаются в бактерии и могут вызвать порчу молока. Чтобы уничтожить споры, нужно нагреть молоко до температуры выше 100 °С. т. е. осуществить стерилизацию. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм. При этом жировые шарики его раздробляются, благодаря чему даже при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок, который нередко приводит к ухудшению вкуса молока.

Стерилизуют молоко при  температуре 115-120°С. Для этого применяют  сложные аппараты, главным образом  непрерывного действия. Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В нем должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением  молочно-витаминных концентратов. В  качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 ME в 1 г), раствор витамина D2 в масле <0,5 %). В 1 л готового продукта должно содержаться витамина А 4300 ME, D2 – 1000 ME и С – 100 мг.

Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

 

 

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

2.1 Цель и  задачи исследований

Цель: оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока жирностью 2.5%  на предприятии ОАО «Молзавод «Цивильский».

 Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:

1.  Изучить технологию производства питьевого молока.

2.  Определить качество готового продукта.

 

2.2 Общие сведения  о предприятии

ОАО «Молзавод «Цивильский» работает на рынке молочных продуктов уже более 40 лет и расположен по адресу: город Цивильск, улица Николаева, дом 9.

Специализация предприятия – производство молочной продукции.

Нужно отметить, что до 1981 года завод дополнительно вырабатывал масло, а затем линия была демонтирована и переведена на ЧГМЗ. С 80-х годов директором была Антонова Валентина Никифоровна.

В апреле 1998 г. на завод пришла молодая команда во главе Босенко Игоря Владимировича. На этот момент у завода были долги 1,7 млн. рублей. В короткое время задолженность завода перед сельхозпроизводителями, бюджетом, энергетиками и другими организациями была ликвидирована. С четвертого квартала 1999 г. приступили к реконструкции завода.

С апреля 2000 г. и  по настоящее время генеральный директор ОАО «Молзавод «Цивильский» является Босенко Игорь Владимирович.

Новое руководство решило проблему реконструкции и технологического перевооружения завода с целью полной глубокой переработки поступающего сырья, расширения ассортимента выпускаемой продукции высокого качества. Это позволило увеличить объем производства и ассортимент выпускаемой продукции.

Продукция участвует на Всероссийских выставках, и неоднократно отмечались дипломами и медалями.

Так в июне 2003 года в г. Сочи на Международной выставке-ярмарке «Молоко-2003»продукция завода была удостоена золотой медалью за молоко, серебряной медалью за кефир, бронзовой медалью за биосметану. В октябре 2003 года на Всероссийском конкурс-смотре качества «Молочные диетпродукты – 2003 в номинации «За лучшие образцы молочных продуктов» завод награжден Дипломом и золотыми медалями за биосметану и биокефир,  серебряной медалью за варенец и ряженку. В феврале 2004 года на Международном форуме «Молочная индустрия» завод награжден Дипломом І степени за кефир 2,5 % жирности. В сентябре 2004 г. на Всероссийском смотре-конкурсе молочных продуктов «Качество-2004» в г. Адлере получен Диплом в номинации «Лучшее предприятие по выпуску продукции высокого качества. В трудных условиях рыночной конкуренции на предприятии ежегодно улучшаются экономические показатели.

Показатели экономической эффективности предприятия приведены в таблице 1.

Таблица 1

Краткая производственно- экономическая характеристика ОАО «Молочный завод «Цивильский» за 2008– 2010гг.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Объем производства, тыс. руб.

27107

32736

41013

Балансовая прибыль, тыс. руб.

104

110

149

Выручка, тыс. руб.

25104

27832

29014

Среднесписочная численность, человек

78

65

70

Среднемесячная зарплата, руб.

6500

6900

7500


 

По данным таблицы видно, что балансовая прибыль в 2010 году выросла на 39 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом.Среднемесячная заработная плата увеличилась на 600 рублей.

Завод привлекает различных поставщиков молока-сырья, в том числе и население. При заводе в октябре 2006 г. создан кооператив для сбора молока у населения.

Основные потребители продукции ОАО «Молзавод «Цивильский» - это больницы, школы, промышленные и торговые предприятия республики, а также сеть магазинов в соседних регионах в гг. Казань и Нижний Новгород.

                                                                                                          Таблица 2

Выпуск продукции за 2008 и 2010 годы

 

Наименование продукции

Выпуск продукции, кг

Выпуск продукции, кг

2008 год

2010 год

Бифидок, ж. 2,5 %

46754

96843

Варенец, ж. 2,5 %

215666

156706

Кефир, ж. 3,2 %

126457

248459

Кефир маложирный, ж. 2,5 %

354047

481403

Кефир нежирный

250348

327225

Масло топленое

791,40

207,26

Обрат

74259,5

50721

Ряженка, ж. 2,5 %

139080

145033

Сливки

7743,9

4115,4

Сметана ф., ж. 15%

196504

273408

Сметана в., ж. 20 %

53670,2

20547,5

Сметана ф., ж. 20 %

97798

161502

Творог н/ж , фас.

24016

54016

Творог, ж. 5 %, вес.

50330,6

31381,21


                                                                             

                                                                             

                                                                                   Продолжение таблицы 2

Творог н/ж, вес.

20775

11445

Молоко пастеризованное  «Российское», ж. 2,5 %

75255

865768

Молоко пастеризованное  «Российское» классическое ж. 3,2 %

110200

320506

Молоко фл., ж. 3,2 %

154930

182664

Масло крестьянское несоленое

20690,90

22550,37

Творог фас., ж. 5 %, 0,2 кг

11138

28000

Творог фас., ж. 5 %, 0,25 кг

225005

330161


 

По таблице видно, что в 2010 году произведено продукции больше, чем в 2008 году.

 

2.3 Методика  исследований

Исследования проводились  на лабораторно-практических занятиях по курсу техно-химический контроль сельскохозяйственной продукции. Материалом исследования послужили 3 упаковки питьевого молока с ОАО «Молзавод «Цивильский» жирностью 2.5%, купленных в разных магазинах города Чебоксары.

Объем пробы должен быть достаточным для проведения предусмотренных  анализов и при необходимости должны быть повторены.

Термометрический метод. Определение  температуры у отобранных проб молока. Измеряли температуру при помощи термометра, затем молоко перед анализом подогревали до температуры 20±2 °С.

В каждой пробе определялось:

·  Органолептические  показатели: цвет, запах, вкус и консистенция.

Цвет определяют в  стеклянном цилиндре, просматривая его  в отраженном свете.

Вкус устанавливают, взяв в рот глоток молока при комнатной  температуре и ополоснув им всю  полость рта до корня языка.

Запах определяют во время открывания пакетов, в которых было молоко.

Консистенцию молока определяют при медленном переливании  его из одной емкости в другую.

- содержание жира в  молоке. Кислотный метод. В жирометр (бутирометр) с градацией 6 5 наливают пипеткой – автоматом 10 мл H2SO4 (плотность 1,81-1,82), специальной пипеткой 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта (также пипеткой автоматом). Жирометр пронумеровать простым карандашом.

После заполнения жирометра, его плотно закрывают специальной  резиновой пробкой так, чтобы конец пробки касался уровня жидкости в жирометре, затем его заворачивают в полотенце и встряхивают до полного растворения белков.

Центрифугируют жирометры  горячими (температура не ниже 65±2) 5 минут, затем помещают в водяную  баню при температуре 65±2 °С (обязательно) на 5 минут и только после этого производят отсчет по проценту жира по нижнему мениску.

- определение содержание  сухого вещества и сухого обезжиренного  молочного остатка. По жиру  и плотности рассчитали процент  сухого вещества в молоке по  приведенным ниже формуле:

С(%)=

По содержанию жира и  сухого вещества рассчитали и процент  сухого обезжиренного молочного  остатка в молоке :

СОМО, % = С-Ж

Обозначения:

С – содержание сухого вещества, %;

СОМО- содержание сухого обезжиренного молочного остатка, %;

Информация о работе Технология производства «Молоко пастеризованное «Российское» ж. 2,5 %