Технологическая линия по переработке сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 09:00, курсовая работа

Краткое описание

Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом (диоксидом углерода), образовавшимся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ. Пивоварение является одним из древнейших производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже - по всей Европе. Цель моей работы: - Применение средств автоматизированного контроля и управления – от датчиков и преобразователей до микропроцессорных контроллеров и ЭВМ – позволит создать мощную систему обеспечения качества промежуточной и готовой продукции, обеспечить соблюдение требований безопасности.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………...5
1 Сравнительный анализ процессов и оборудования приготовления пива .…………………………………………………………………………………………6
1.1 Характеристика перерабатываемого сырья…………………………………..6
1.2 Характеристика готовой продукции……………………………………………..9
1.2.1 Прозрачность………………………………………………………………………..9
1.2.2 Цвет…………………………………………………………………………………….9
1.2.3 Аромат…………………………………………………………………………………9
1.2.4 Вкус…………………………………………………………………………………….9
1.2.5 Горечь пива…………………………………………………………………………10
1.2.6 Пенообразование………………………………………………………………….10
1.3 Описание схемы технологического процесса приготовления пива…...11
1.3.1 Подготовка воды…………………………………………………………….........11
1.3.2 Дробление солода………………………………………………………………...11
1.3.3 Затирание солода…………………………………………………………………11
1.3.4 Фильтрование затора……………………………………………………………13
1.3.5 Кипячение сусла с хмелем……………………………………………………...15
1.3.6 Отделение сусла от хмельной дробины…………………………………….16
1.3.7 Охлаждение и осветление сусла……………………………………………...16
1.3.8 Сбраживание пивного сусла и дображивание……………………………..17
1.3.9 Разлив пива…………………………………………………………………………19
1.4 Анализ машино-аппаратурных схем…………………………………………...21
1.4.1 Автоматическая линия производства……………………………………….21
1.4.2 Автоматическая линия производства 2……………………………………..23
1.4.3 Автоматическая линия производства 3……………………………………..24
1.5 Описание и анализ конструкции технологического аппарата……………29
1.5.1 Сусловарочный аппарат ВСЦ – 1А……………………………………………29
1.5.2 Сусловарочный аппарат Ш4-ВСН…………………………………………….31
1.6 Описание контура регулирования по выбранному технологическому параметру

2 Заключение…………………………………………………………………………….38

3 Список использованных источников……………………………………………39

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.doc

— 389.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Контур автоматического регулирования сусловарочного аппарата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Общий вид технологического аппарата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процессорная схема технологической линии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображения приборов и средств автоматики на функциональной схеме.

 

Количества продукта поступающего в реактор

Верхний уровень в реакторе

Пуск и остановка мешалки

Регулирование t в реакторе




11,65м3/ч                 2900 мм                                                      105 С


 

Щит




 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 Заключение

 

Ознакомилась с технологическим оборудованием линий. Изучены устройства и принцип действия нескольких автоматов линии. Рассмотрены требования, предъявляемые к готовой продукции.  А также к стойкости и качеству пива.

Внедрение разработанных систем автоматизации на конкретном производстве повысит качество выпускаемой продукции, снизит технологические потери, увеличит выход важного промежуточного продукта, минимизирует энергозатраты и исключит перерасход сырья, обеспечит соблюдение рецептур путем точного дозирования сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия. – Введ. 01.07.1999. – М. : Изд-во стандартов, 1999. – 12 с.
  2. Кунце, В. Технология солода и пива/ В. Кунце.– СПб.:Профессия,2003. – 912с.

3. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1: Учеб. Для вузов/ С.Т. Антонов, И.Т. Кротов, А.Н. Остриков и др.; Под редакцией РАСХН В.А. Панфилова._ М.: Высш. Школа., 2001.- 703.: ил.

4. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.2: Учеб. Для вузов/ С.Т. Антонов, И.Т. Кротов, А.Н. Остриков и др.; Под редакцией РАСХН В.А. Панфилова._ М.: Высш. Школа., 2001.- 680.: ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Антропова М.А. Технологическая линия производства пива. – Екатеринбург : УрГСХА, 2013, 38 с, 3 формата А3, 2 формата А4.

Разработана автоматизированная система управления технологическим процессом сусловарочного аппарата Р3 – ВВЦ – 3 – С, для получения высококачественного сусла. Данная система представляет собой машинно – аппаротурный комплекс, который позволяет осуществлять управление сусловарочным аппаратом согласно технологическому процессу получения пива.

Рассмотрены вопросы технологии получения сусла. Разработана схема регулирования котакта, структурно – функциональная схема автоматизации.

Определены затраты на проектирование и внедрение системы управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Технологическая линия по переработке сельскохозяйственной продукции