Методика разработки органолептической оценки качества мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 09:17, дипломная работа

Краткое описание

Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.

Содержание

Введение
3
1 Состояние вопроса
5
2 Цели и задачи
15
3 Основная часть
16
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
16


3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
29
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
38
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
45
5 Экология
57
6 Безопасность жизнедеятельности
63
7 Экономика
69
Заключение
74
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа ЦЫРМА kk.doc

— 657.50 Кб (Скачать файл)

     - выполняющее функции иностранного изготовителя на основе договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов.

     Декларирование  соответствия продавцом может осуществляться только с участием третьей стороны (проведение испытаний).

         в) декларация о соответствии оформляется  на русском языке в двух экземплярах по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Декларация о соответствии, помимо сведений, предусмотренных в утвержденной форме декларации, должна содержать фактический адрес заявителя;

         г) срок действия декларации о соответствии устанавливается для выпускаемой продукции серийного производства – не более 5 лет и зависит от выбранной схемы декларирования соответствия. Для выпущенной партии продукции срок не устанавливается. Декларация о соответствии на партию применяется для выпуска в обращение каждой входящей в эту партию единицы продукции в течение срока годности этой единицы;

         д) декларация о соответствии, подписанная  руководителем организации или  индивидуальным предпринимателем, направляется на регистрацию в установленном порядке;

         е) декларация о соответствии вместе с  доказательственными материалами хранится у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока ее действия;

         ж) при декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель, принимающий декларацию, формирует комплект доказательственных материалов, содержащий:

         - учредительные документы;

         - ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченными органами и организациями;

         - санитарно-эпидемиологические заключения, выданные уполномоченными органами;

     - протоколы испытаний продукции, полученные в лаборатории заявителя или в аккредитованной испытательной лаборатории по выбору заявителя;

     - стандарт организации, индивидуального предпринимателя или технический документ, по которому выработана продукция;

         - рецептуру продукции с указанием наименований ингредиентов;

         - иные документы, использованные заявителем для подтверждения соответствия продукции;

         з) при декларировании соответствия с  участием третьей стороны, комплект доказательственных материалов, должен содержать:

         - учредительные документы;

         - ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченными органами и организациями;

         - санитарно-эпидемиологические заключения, выданные уполномоченными органами и организациями;

         - протоколы испытаний продукции, полученные в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) сертификат системы менеджмента качества сертификат на систему качества по требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции в зависимости от схемы декларирования;

         - стандарт организации, индивидуального предпринимателя или технический документ, по которому выработана продукция;

         - рецептуру продукции с указанием наименований ингредиентов;

         - документы, подтверждающие безопасность ингредиентов, тары, упаковки продукции;

         - иные документы, использованные заявителем для подтверждения соответствия продукции.

     В случае принятия декларации о соответствии заявителем – продавцом, сертификат на систему качества по требованиям  ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции не требуется. В случае принятия декларации о соответствии заявителем – субъектом малого предпринимательства  сертификат по требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции не требуется.

     и) состав схем декларирования соответствия и описание процедур, составляющих эти схемы.

         Декларация  о соответствии на партию продукции  принимается по схеме 5д.

         Схемы декларирования 1д – 4д выбираются исходя из риска причинения вреда  декларируемой продукцией с учетом факторов, приведенных в подпункте «з» настоящего пункта.

         По  выбору заявителя могут использоваться схемы декларирования с проведением испытаний или схемы декларирования с использованием сертификата соответствия системы качества на соответствие установленным  требованиям ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции. При использовании схемы декларирования 1д срок действия декларации о соответствии составляет 1 год, при использовании схемы 2д - 2 года, при использовании схемы декларирования 3д - 3 года и 4д - срок действия декларации о соответствии составляет 5 лет.

         к) сведения о зарегистрированной декларации о соответствии (регистрационный номер, срок действия) вносятся заявителем в информацию о продукции для потребителя [18]. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          5 Экология 

          Экологический контроль ставит своими задачами наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

          Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, производственного, общественного контроля.

          Производственный  экологический контроль осуществляется экологической службой предприятий, учреждений, организаций и ставит своей задачей проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдению нормативов качества окружающей природной среды, выполнению требований природоохранного законодательства.

      Порядок организации производственного  экологического контроля регулируется положениями, утвержденными предприятиями, учреждениями, организациями на основе Закона РФ "Об охране окружающей среды". Наряду с данными требованиями Водным Кодексом РФ, федеральными законами «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления» устанавливаются специальные требования в части организации производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, за соблюдением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и в области обращения с отходами. Контроль на предприятии в соответствии с программой производственного контроля осуществляют руководитель предприятия, экологические службы и руководители функциональных служб (главного инженера, энергетика, технолога, механика и др.) и производственных подразделений [26].

      Предприятия мясной промышленности относятся к числу объектов, отличающихся значительной экологической опасностью.

          В процессе убоя скота и переработки  мяса на мясоперерабатывающих  предприятиях образуется значительное количество непищевых  отходов. Они отличаются различным  химическим составом и физическими характеристиками, агрегатным состоянием. Данный вид сырья отличается высокой влажностью, что в сочетании с наличием белковых веществ представляет собой питательную среду для развития гнилостной микрофлоры. В результате деятельности данной микрофлоры образуется комплекс веществ, имеющий неприятный запах, связанный с образованием при гниении сероводорода, оксида серы, аммиака, меркаптанов, а также продуктов окислительной порчи липидов. Помимо этого жидкие непищевые отходы, такие как кровь, шлям, образующиеся при обработке кишечного сырья, попадая в производственные стоки, обогащают их органическими веществами, что обуславливает необходимость дорогостоящей очистки сточных вод предприятия, а это требует значительных энергозатрат. В то же время отсутствие должной очистки производственных стоков предприятия чревато загрязнением водоемов и как следствие - загрязнение окружающей среды [25].

      При несоблюдении экологических правил утилизации органических загрязняющих веществ на мясоперерабатывающих предприятиях резко снижается качество продукции, загрязняются грунтовые и поверхностные воды, воздух, растет заболеваемость животных и населения. Согласно требованиям законодательных документов по охране окружающей среды мясоперерабатывающие предприятия обязаны утилизировать отходы, образующиеся при очистке сточных вод, так как в них содержатся белково-жировые и минеральные вещества с высокими концентрациями. Несоблюдение экологических требований влечет наложение административного штрафа на  должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

      Меры  по предупреждению загрязнений биосферы выбросами из цехов, где осуществляется переработка непищевых отходов  мясоперерабатывающих предприятий, сводятся к следующим основным мероприятиям:

          - разработка и применение в  промышленности малоотходных и  безотходных технологических процессов, машин и аппаратов, обеспечивающих рациональное использование материальных и сырьевых ресурсов, исключающих или сводящих к минимуму потери;

          - разработка и применение газоочистного   пылеулавливающего оборудования для защиты воздушного бассейна от выбросов вредных веществ;

          - широкое применение оборотного  и повторного водоснабжения, создание в перспективе бессточных технологических процессов;

          - оснащение действующих промышленных  предприятий эффективными системами  очистки вентиляционных выбросов, разработка средств контроля  качества очистки, обеспечение высокой эффективности работы оборудования.

          Для очистки вентиляционных выбросов от внедренных и неприятно пахнущих веществ применяют различные методы, которые можно разделить на несколько групп: обработка химическими реагентами, каталитический и термический метод, газофазная обработка, биофильтры.

          Обработка химическими реагентами предусматривает промывку газов жидкими поглотителями (вода, водные растворы щелочей, химических окислителей). Такой тип обработки носит название метода абсорбции.

          Если  в качестве поглотителя неприятно  пахнущих веществ из газов используется твердое вещество, то такой метод является адсорбционным.

          Термический и католический методы предусматривают  окисление неприятно пахнущих веществ кислородом воздуха при высоких температурах в газовой фазе или с использованием катализатора.

          Газофазная  обработка заключается в воздействии озона или специальных веществ, способных к окислению или маскированию запахов.

      Биофильтры  обеспечивают улавливание и поглощение неприятно пахнущих веществ из вентиляционных выбросов влажной биомассой или водной суспензией, содержащей микроорганизмы.

      Важнейшей задачей   охраны воздушного бассейна от загрязняющих вентиляционных выбросов цехов переработки непищевых отходов является удаление пыли из отходящих газов. Особенно большая запыленность воздуха имеет место на участке дробления шквара. Так, концентрация пыли в дробильном отделении достигает (17-76) мг/м3. Для очистки вентиляционных выбросов от пыли широко применяются циклоны и  пылеосадительные камеры.

          Циклоны и пылеосадочные камеры относятся  к аппаратам сухой механической очистки. Для очистки воздуха от пыли применяют фильтрацию через различные фильтры. Примером устройства для очистки воздуха таким способом является рукавный фильтр, используемый в сушилках растительного типа. запыленный воздушный поток пропускают через пористую среду ( ткань, стеклополотно и др.),  где происходит осаждение пыли. Через определенный промежуток времени удаляют с фильтра пылевой осадок.

          Для очистки воздуха от пыли применяют  также аппараты, использующие мокрый способ обработки. К ним можно отнести газопромыватели. Общим для них является то, осаждение пылевых частиц происходит на каплях или пленках жидкости.

          Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий  содержат большое количество минеральных  и органических примесей (белки, жиры, протеины, кислоты, спирты и т.п.). Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью, и не соответствуют требованиям приема сточных вод в городскую канализацию или сброса в природные водоемы.

          Учитывая  высокое содержание органических и минеральных веществ в производственных стоках мясоперерабатывающих предприятий, и в частности, в стоках цеха по переработке непищевых отходов, серьезной задачей является их очистка. Она осуществляется на локальных очистных сооружениях с целью снижения всех показателей до уровня требований, установленных к сточным водам, сбрасываемым в канализационную систему.

          Для локальной очистки производственных стоков предприятия применяют следующие методы: грубая очистка с помощью решеток, сит, перфорированных самоочищающихся желобов; отстаивание в песколовках и жироловках; разделение в центробежном поле с применением центрифуг, сепараторов, гидроциклонов; импелерная и напорная флотация, электрофлотация, пенная сепарация; очистка с помощью коагулянтов и флокулянтов.

Информация о работе Методика разработки органолептической оценки качества мяса