Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Современный уровень развития агропромышленного производства в целом и сельскохозяйственного производства в частности во многом зависит от умелого, экономически грамотного руководителя и специалиста, хорошо подобранного трудового коллектива. На высшем уровне иерархической лестницы принимаются важные решения, определяющие экономическую политику отрасли. А на уровне хозрасчетных предприятий, отраслей и видов деятельности целесообразность организационно-экономической деятельности определяется базовыми знаниями и умением воплотить их в реально существующих условиях.

Содержание

Введение
Трудовые ресурсы и производительность труда
Трудовые ресурсы и их использование
Оплата труда
Показатели производительности труда
Современное состояние рынка труда в России
Экономическая характеристика хозяйства «Кировский»
Состояние трудовых ресурсов в совхозе «Кировский»
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Анализ производительности труда в совхозе «Кировский»
Анализ производительности труда в отраслях
Резервы роста производительности труда и сокращение затрат труда
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности.doc

— 329.00 Кб (Скачать файл)

 

3.3 Анализ производительности труда  в отраслях.

 

Требуется углубить анализ. Анализ производительности труда целесообразно проводить  в целом по предприятию, а так  же по производству отдельных видов  продукции. Ведь в результате изменения численности работающих  и производительности их  труда изменяется и величина ВП. Производство основных фондов продукции в совхозе «Кировский» отражено в таблице.

 

Таблица 3.4

Динамика производства продукции растениеводства в  совхозе «Кировский»

Показатели

1991

1992

1993

Отчетный в % к базисному.

Зерно

       

Урожайность, ц/га

9,6

10,4

11,4

118,8

Посевная площадь, га

1800

2262

2352

130,7

Валовое производство, ц 

15876

22135

25347

159,7

Товарная продукция, ц

10513

14706

13446

127,9

Уровень товарности, %

66,2

66,4

53

80,1

Соя

       

Урожайность, ц/га

11,6

6,1

4,9

42,2

Посевная площадь, га

2200

2250

1936

88

Валовое производство, ц 

25422

15228

9521

37,5

Товарная продукция, ц

19484

11754

-

-

Уровень товарности, %

76,6

76,6

-

-

Картофель

       

Урожайность, ц/га

85,6

20,9

87,1

101,8

Посевная площадь, га

250

200

200

80

Валовое производство, ц 

21415

4186

17430

81,4

Товарная продукция, ц

10403

2151

7965

76,6

Уровень товарности, %

48,6

6

45,7

94


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.5

Динамика производства продукции животноводства в совхозе «Кировский»

Показатели

1991

1992

1993

Отчётный в % к базисному.

Мясо КРС

       

Продуктивность, кг.

1,4

1,5

1,6

 

Поголовье, гол.

2345

2032

2081

 

Валовое производство, ц

3375

3075

3327

 

Товарная продукция, ц 

3731

4407

2243

 

Уровень товарности, %

-

-

67,4

 

Молоко

       

Молочное стадо

1215

1221

1285

 

Продуктивность, кг.

2161

2112

2049

 

Валовое производство, ц

26254

25779

24613

 

Товарная продукция, ц

23302

23003

21857

 

Уровень товарности, %

88,7

89,2

88,8

 

 

Представленные данные в таблице 3.4 и 3.5 дают нам общее представление о развитии отраслей в хозяйстве «Кировский» и получении различных видов продукции. Но анализу производства  продукции в отраслях следует уделять должное внимание. Ведь производительность труда по хозяйству в целом зависит от её уровня в различных отраслях животноводства и растениеводства. Об уровне производительности труда в отраслях можно судить и по поводу основных видов продукции в натуре на 1 среднегодового работника и по прямым затратам труда на производство 1 ц с/х продуктов и по оплате труда.

Для анализа производительности труда и оплаты по культурам и  отраслям животноводства применяется  таблица 3.6

Таблица 3.6

Производительность  и  оплата труда в совхозе «Кировский»

Показатели

1991

1992

1993

1

2

3

4

Прямые затраты труда, чел-ч.

     

а) зерно

     

На 1 га

20,7

26,3

19,7

На 1 ц

2,04

2,3

1,6

б) соя

     

На 1 га

19,1

17,2

14,7

На 1 ц

1,4

2,2

2,6

в) картофель

     

На 1 га

324

252,5

432,6

На 1 ц

3,8

12,1

5

г) мясо КРС

     

На 1 гол

59,2

63,6

68,5

На 1 ц привеса

41,2

42

42,8

д) молоко

     

На 1 гол 

217

314,8

224

На 1 ц

10

15

12

Произведено валовой  продукции на 1 чел-ч

     

а) зерно на 1 ц

0,43

0,37

0,55

Руб.

4,4

3,8

5,6

%

100

86,4

127,3

в) соя  ц

0,6

0,4

0,3

Руб.

13,2

8,7

7,3

%

100

66

55,3

г) катрофель  ц

0,3

0,08

0,2

Руб.

2,8

0,88

2,14

%

100

31,4

76,4

д) мясо КРС  ц

0,02

0,02

0,02

Руб.

3,7

3,6

3,6

%

100

97,3

97,3

д) молоко ц

0,1

0,07

0,09

Руб.

2,03

1,37

1,74

%

100

67,5

85,7

Оплата 1 чел-ч

     

а) зерно  руб

1,8

1,2

0,9

%

100

66,7

50

б) соя  руб

2,2

1,4

1,4

%

100

63,6

63,6

в) картофель  руб

0,7

0,5

0,5

%

100

71,4

71,4

г) мясо КРС  руб

1,1

1,1

1,1

%

100

100

100

д) молоко  руб

1,2

0,7

1,1

%

100

58,3

91,7


 

Как видно из таблицы 3.6, производство ВП на 1 чел-ч по отраслям колеблется. В целом по растениеводству производительность труда выше, чем по животноводству. Это объясняется тем, что  труд полеводов более механизирован. В растениеводстве этот показатель имеет большие колебания по культурам и по годам.

Наибольшее кол-во ВП на 1 чел-ч произведено на возделывании сои и зерна. Но в 1992 г происходит резкое снижение производства ВП на 1 чел-ч, по сравнению с 1991г в 1993 г ситуация улучшается по всем культурам, кроме сои (с 13,2 руб. до 7,3 руб.)

Производительность труда в  животноводстве практически не колеблется, но  показатели не высоки. Рассмотрим, как изменились показатели трудоёмкости по культурам в сравнении с предыдущими годами. В целом наблюдается тенденция увеличения затрат труда в 1992 г по сравнению с 1991 г и постепенное уменьшения в 1993 г по сравнению с 1992 г. По производству мяса КРС, ц наблюдается увеличение прямых затрат труда в течение 3-х лет с 59,2 до 68,5 чел-ч на 1 голову. Произошло увеличение прямых затрат труда на производство 1 ц сои, а на 1 га производства сои наблюдается уменьшение затрат (с 19,1 чел-ч до 14,7 чел-ч) Необходимо отметить, что затраты труда на 1 га посева культур находятся в зависимости от уровня производительности труда механизаторов. По данным, представленным в табл. 3.6 можно сделать вывод о том, в каких отраслях растениеводства наиболее высокий уровень оплаты труда.  Вол всех представленных в таблице отраслях оплата труда в 1993 г снизилась в сравнении с базисным 1991 г. Наиболее низкооплачиваемым  является производство картофеля. В растениеводстве произошло снижение оплаты труда по зерну на 50% за 3-и года, по сои - на 36,4% и картофеля-28,6%.

<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043a_0441_0442_0020_0441_0020_043e_0442_0441_0442_0443_043f_043e_043c__Char" style=" t


Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности