Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Современный уровень развития агропромышленного производства в целом и сельскохозяйственного производства в частности во многом зависит от умелого, экономически грамотного руководителя и специалиста, хорошо подобранного трудового коллектива. На высшем уровне иерархической лестницы принимаются важные решения, определяющие экономическую политику отрасли. А на уровне хозрасчетных предприятий, отраслей и видов деятельности целесообразность организационно-экономической деятельности определяется базовыми знаниями и умением воплотить их в реально существующих условиях.

Содержание

Введение
Трудовые ресурсы и производительность труда
Трудовые ресурсы и их использование
Оплата труда
Показатели производительности труда
Современное состояние рынка труда в России
Экономическая характеристика хозяйства «Кировский»
Состояние трудовых ресурсов в совхозе «Кировский»
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Анализ производительности труда в совхозе «Кировский»
Анализ производительности труда в отраслях
Резервы роста производительности труда и сокращение затрат труда
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности.doc

— 329.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

  1. Трудовые ресурсы и производительность труда
    1. Трудовые ресурсы и их использование
    2. Оплата труда
    3. Показатели производительности труда
    4. Современное состояние рынка труда в России
  2. Экономическая характеристика хозяйства «Кировский»
  3. Состояние трудовых ресурсов в совхозе «Кировский»
    1. Обеспеченность трудовыми ресурсами
    2. Анализ производительности труда в совхозе «Кировский»
    3. Анализ производительности труда в отраслях
  4. Резервы роста производительности труда и сокращение затрат труда

Выводы и предложения

Список литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Современный уровень  развития агропромышленного производства в целом и сельскохозяйственного  производства в частности  во многом зависит от умелого, экономически грамотного руководителя и специалиста, хорошо подобранного трудового коллектива. На высшем уровне иерархической лестницы принимаются важные решения, определяющие экономическую политику отрасли. А на уровне хозрасчетных предприятий, отраслей и видов деятельности целесообразность организационно-экономической деятельности определяется базовыми знаниями и умением воплотить их в реально существующих условиях. Особенно это важно сейчас, когда сельское хозяйство переживает спад производства. Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства. Этого можно достигнуть на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Источником богатства общества, основным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. «Труд – не только источник богатства, но нечто бесконечно большее, чем это. Он – первое основное условие всей человеческой жизни и притом в такой степени, что мы, в известном смысле должны сказать: «Труд создал самого человека». С развитием общества все более совершенствуются средства труда, все новые предметы труда вовлекаются в процесс производства. Но как бы далеко ни шагнула наука и техника в своем развитии, труд не утратит своей определяющей роли в процессе труда. Целью данной курсовой работы является изучение теории вопроса, закрепление теоретических знании и приобретение практических навыков расчета основных экономических показателей, а главное проведение анализа современного состояния трудовых ресурсов и выявление резервов увеличения производительности труда. При выполнении работы возможно использование следующих методов экономических исследований: монографического, экономико-статистического, расчетно-конструктивного, экономико-математического. Главным объектом исследования является хозяйство «Кировский». Поэтому основными источниками информации являются данные годовых отчетов по исследуемому совхозу «Кировский» за 3 года и статистические и литературные источники.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Трудовые ресурсы и производительность труда
    1. Трудовые ресурсы и их использование

 

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей. Труд – это процесс, совершающийся между человеком и природой. Процесс труда включает в себя три элемента: средства труда, предметы труда и сам труд. Труд людей заставляет функционировать средства производства и содействовать реализации цели человека. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки, знания и производственный опыт. Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности, которые сводятся к следующему:

  • эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обуславливает снижение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества интенсивности;
  • процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе;
  • специфика технологии растениеводства ограничивает широкое использование автоматизации и комплексной механизации производственных процессов;
  • большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, обувью, специальными приспособлениями. Относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому уровню потерь рабочего времени по болезни или нетрудоспособности;
  • условия расположения сельскохозяйственных предприятий ограничивает возможность выбора работников одним населенным пунктом, что влияет на качество подготовки работников и  качество труда;
  • производственные процессы сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды времени.

Совокупность людей, обладающих способностью трудиться, называется трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы включают население в трудоспособном возрасте – мужчины - от 16 до 60 лет, женщины – от 16 до 55 лет, за исключением  инвалидов I и II группы и лиц, получающих пенсию на льготных условиях. В составе трудовых ресурсов выделяется экономически активное население (рабочая сила), которое включает занятых в производстве и безработных.

 

Рабочая сила классифицируется по нескольким  признакам:

Признаки классификации

Участие в труде

Экономически активная

Потенциальная

Длительность пребывания на предприятии

Постоянная

Временная

Отношение к собственности

Собственная (семейная)

Наемная

Стимулирование труда

Оплачиваемая

Неоплачиваемая

Часто оплачиваемая

Использование рабочего времени

Полная занятость

Частичная занятость

Вид деятельности

Руководитель

Специалист

Рабочий


Рис. 1. Классификация  рабочей силы

 

По возможностям участия  в труде различают экономически активную и потенциальную рабочую  силу. Потенциальной рабочей силой являются люди, которые в данный момент не участвуют в процессе производства, но при определенных условиях могут участвовать. По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную в зависимости от срока принятия на работу. По отношению к собственности различают собственную и наемную рабочую силу. Наемная не имеет право собственности на данное предприятие или его часть. Собственная – это та, которая располагает правами собственности на имущество данного предприятия. По стимулированию труда различают оплачиваемую, неоплачиваемую и частично оплачиваемую рабочую силу. Оплачиваемые работники получают за выполненную работу оплату в денежном или натуральном выражении. Неоплачиваемая рабочая сила – это работники, получающие вознаграждение только за отдельные виды работ или за часть выполненных работ. По использованию рабочего времени выделяются трудовые ресурсы с полной и частичной занятостью. Полная занятость предполагает использование труда работников в течение всей рабочей смены, недели, месяца, года. При частичной занятости труд работников используется в течение части рабочего времени. Экономист должен уметь определять следующие показатели. Обеспеченность сельского хозяйства рабочей силы (трудообеспеченность) характеризуется:

  • отношением фактической численности работников к плановой или нормативной (в процентах);
  • нагрузкой на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве:

а) в с/х угодьях            

Сельскохозяйственные  угодья

 

,га

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х


 

б) пашни

Площадь пашни

 

,га

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х


 

в) аналогично можно посчитать  количество скота и птицы (в переводе на условную голову) в расчете на одного работника;

г) нагрузкой коров  в расчете на одну доярку;

  • наличием трактористов в расчете на один условный трактор.

Уровень использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  характеризуется следующими показателями:

  • степень вовлечения в общественное производство определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных (ТРф) к наличной численности в хозяйстве Ку = ТРф/ТРн
  • коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года (Кн) – отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени (Рф) к возможному годовому фонду рабочего времени (Рв): Кн = Рф/Рв;
  • коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов и в течение рабочего дня. Его определяют как отношение чистого времени работы (Вф) к возможному дневному времени (Вр): Крв = Вф/Вр;
  • важным показателем является время отработанное каждым работником в общественном производстве, то есть фактическая годовая выработка.

Уровень сезонности использования  рабочей силы в сельском хозяйстве  характеризуется рядом показателей:

  • месячное распределение затрат труда в абсолютных и относительных показателях, показывающее количество работающих и отработанное ими время по месяцам года;
  • коэффициент сезонности использования труда (Кст) – отношение затрат труда в анализируемом месяце (Та) к среднемесячному их количеству (Тс): Кст = Та/Тс;
  • коэффициент неравномерной сезонной нагрузки (Кнн) выражает отношение максимальных (Тмс) или минимальных (Тмн) в месяце затрат труда к среднемесячному их количеству (Тс): Кнн = Тмс х Тмн/Тс;
  • размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным: Рс = Тмс/Тмн.

 

 

1.2 Оплата труда

 

Труд, который выполняется  работником в процессе производства, должен оплачиваться. Причем размер зарплаты должен быть таким, чтобы обеспечить восполнение умственных и физических затрат работника. При планировании и организации производства следует различать заработную плату и издержки на рабочую силу.

 Схема 1.

Издержки на рабочую силу


 

 

  • заработная плата 
  • тарифная зарплата
  • оплата отпусков
  • оплата за работу в выходные

или праздничные дни

  • другие виды стимулирования труда
  • начисления на социальные нужды
  • фонды социального страхования
  • фонды медицинского страхования
  • пенсионный фонд
  • фонд занятости населения
  • по местным законам

 

Заработная плата – вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое получает работник за затраченный труд. Издержки на рабочую силу – включают зарплату и затраты работодателя на формирование социальных фондов. Затраченный труд измеряется рабочим временем или количеством произведенной продукции. Различают две формы оплаты труда: повременную (заработок определяется количеством отработанного рабочего времени) и сдельную (заработок обусловлен количеством произведенной продукции или объемом работ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 2.

Формы оплаты труда



 


 

 

 

 

 



  • простая сдельная
  • сдельно-премиальная
  • сдельно-прогрессивная
  • аккордная
  • аккордно-премиальная

 

  • простая
  • повременная
  • повременно-премиальная

 


 

                      индивидуальная                           коллективная

 

Общим началом для  всех форм и систем оплаты труда  является тарифная система, которая  определяет размер основной оплаты.

 

1.3 Показатели  производительности труда

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов отражается в производительности труда. Производительность труда представляет собой результативность, эффективность затрат труда. Она измеряется количеством продукции, полученной в расчете на работника или единицу труда, или затратами труда на производство и на производство единицы продукции. Производительность труда тем выше, чем больше продукции создается в единицу рабочего времени или чем меньше труда расходуется на производство единицы продукции. Рост производительности труда в сельском хозяйстве – важнейший показатель эффективности общественного производства, необходимое условие снижения себестоимости продукции, повышения реальных доходов населения и т.д.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности