Анализа себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.
Исходя из цели работы можно выделить следующие основные задачи:
1) дать определение себестоимости, рассмотреть основные ее виды и функции;
2) определить методику проведения анализа себестоимости продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА………………………………………….5
1.1 Понятие себестоимости, ее виды и функции………………………..5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции……………………...10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА В УОХ «ЛИПОВАЯ ГОРА»…………………………16
2.1 Организационно – экономическая и правовая характеристика предприятия…………………………………………………………………….16
2.2 Анализ себестоимости зерна в УОХ «Липовая гора»……………27
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В УОХ «ЛИПОВАЯ ГОРА»……………………………………………………………41
3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости зерна…………………………………………………………………………….41
3.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных резервов…………………………………………………………………………45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ.docx

— 236.68 Кб (Скачать файл)

1.2 Методика анализа  себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции проводиться в несколько этапов [11, С.46]

1. Рассмотрим структуру себестоимости. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам и их доля в полной себестоимости. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости).

2. Рассмотрим за счет чего меняется себестоимость продукции, используя способ факторного анализа. Себестоимость продукции определяется путем деления затрат на объем производства продукции.

Общее изменение себестоимости:

Чтобы рассчитать как меняется себестоимость за счет затрат и объема производства, сначала надо найти условную себестоимость, она находиться путем деления затрат отчетного периода на объем производства базового периода.

Вначале найдем как меняется себестоимость за счет изменения затрат, путем вычитания из условной себестоимости себестоимость базового периода.

Теперь найдем, как меняется себестоимость за счет изменения объема производства, путем вычитания из себестоимости отчетного периода условную себестоимость.

Согласно классификации производственных затрат, в зависимости от объема производства затраты делятся на переменные (зависящие от объема производства) и постоянные (не зависящие или мало зависящие от объема производства).

Если мы разделим затраты на переменные и постоянные, то формула нахождения себестоимости будет выглядеть следующем образом:

,

где А - сумма постоянных расходов;

VBП - объем производства продукции;

b - сумма переменных затрат на единицу продукции.

3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Формула общей суммы затрат на производство продукции выглядит следующим образом:

,

где З - сумма затрат на производство продукции;

VВП - объем производства продукции;

b - ставка переменных расходов на единицу продукции;

А - абсолютная сумма постоянных расходов.

Общее изменение общей суммы затрат выглядит следующим образом:

Теперь рассмотрим как меняется общая сумма затрат за счет изменения переменных, используя факторный анализ (способ цепной подстановки).

За счет изменения объема производства продукции:

За счет изменения уровня переменных затрат на единицу продукции:

За счет изменения суммы постоянных расходов.

4. Анализ затрат на рубль произведенной продукции.

Затраты на рубль произведенной продукции – важный обобщающий

показатель себестоимости продукции. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Данный показатель исчисляется отношением общей суммы затрат (Зобщ) на производство и реализацию продукции в валовой продукции (ВП) в текущих ценах соответствующего периода [14, С.32]:

Общее изменение этого показателя:

в том числе за счет изменения:

а) объема производства продукции:

б) уровня переменных затрат:

в) суммы постоянных затрат:

г) цены на продукцию:

5. Анализ себестоимости за счет изменения элементов затрат.

Группировка затрат в соответствии с их экономическим содержанием, входящих с себестоимость продукции. В соответствии с этой группировкой по элементам затрат себестоимость единицы продукции находиться следующим образом.

Общее изменение себестоимости единицы продукции:

в том числе за счет изменения:

а) материальных затрат:

б) трудовых затрат:

в) отчислений:

г) амортизации:

д) прочих затрат:

е) объема продукции:

Анализ себестоимости продукции необходим для решения следующих задач:

1. определение динамики  по основным показателям себестоимости;

2. определение причин  изменения себестоимости по факторам  и элементам затрат;

3. определение причин  изменения затрат входящих в  себестоимость продукции.

4. определение причин  изменения затрат на рубль  произведенной продукции. [12, С.59]

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА В УОХ "ЛИПОВАЯ ГОРА"

2. 1 Организационно – экономическая и правовая характеристика предприятия

Учебное хозяйство "Липовая Гора" находится в Пермском районе Пермской области. Центральная усадьба, с. Фролы, находится в 2-х км от центра области, с которой ее связывает шоссейная дорога. Хозяйство находится в пойме р. Мулянка и расположено в IV агроклиматическом районе, который находится в центральной части Пермской области

Целями деятельности организации является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Организация в праве осуществлять все виды деятельности не запрещенные законом.

Основным видом деятельности является ведение сельскохозяйственной производственной деятельности в области животноводства; создание собственной кормовой базы для обеспечения кормами животноводческую базу общества; разработка и внесение новых технологий в производстве; практическая реализация научно-технических достижений; переработка сельхозсырья; разработка и внедрение в производство малоотходных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий; выполнение иных работ и оказание услуг.

Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства УОХ "Липовая Гора" рассмотрим основные экономические показатели деятельности организации.

Воспользуемся таблицей 2.1 для характеристики отраслевой структуры и специализации организации.

 

 

Таблица 2.1

Размер и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки в

2010 г., %

Изменение в структуре отчетного года по сравнению с базисным, %

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011г.

1

2

3

4

5

6

Растениеводство - всего

269

342

100

78.6

-21,4

в том числе зерновые и зернобобовые:

269

342

100

78,6

-21,4

- пшеница

-

24

 

5,5

-

- ячмень

91

-

33,8

-

-

- овес

178

318

66,2

73,1

6,9

Животноводство - всего

-

93

-

21,4

-

в том числе

свиньи:

 

93

 

21,4

-

В целом по сельскохозяйственной организации

269

435

100

100

-


 

Производственное направление предприятия - растениеводство. Помимо отрасли растениеводства в 2010 году на предприятии не было других отраслей. Из таблицы 2.1 видно, что в основном организация занималась выращиванием овса. Об этом говорит то, что в структуре денежной выручки в 2010 году удельный вес овса намного больше (66,17 %), чем ячменя (33,83 %). А в 2011 году удельный вес овса намного больше (78,6%), чем пшеницы (5,5%). Удельный вес отрасли животноводства составляет 21,4%.

Сравнивая полученные данные можно сказать, что в общей структуре хозяйства ведущее место занимает отрасль растениеводства, а именно выращивание овса (в 2010 году - 66,2%, в 2011 году - 78,6%), а животноводство является дополнительной отраслью.

Для более полной оценки применяют коэффициент специализации производства. Специализация показывает производственное направление того или иного хозяйства.

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

,

где, Ут - удельный вес отдельных отраслей;

n - порядковый номер отдельных отраслей в ранжированном ряду.

Для дальнейшей характеристики деятельности УОХ «Липовая гора» рассмотрим размер сельскохозяйственного производства, используя таблицу 2.2.

Таблица 2.2

Размер сельскохозяйственного производства УОХ «Липовая гора»

Показатели

2010 г.

2011 г.

Отчетный год в % к базисному

1

2

3

4

1. Стоимость валовой продукции  сельского хозяйства (тыс. руб.)

1456,5

3107,6

в 2,2 раза

2. Произведено, центнеров

591

984

166,5


 

 

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

- пшеницы

591

984

166,5

- ячмень

-

48

-

- овес

200

-

-

- мяса

391

932

в 2,4 раза

3. Среднегодовая стоимость  основных средств основной деятельности, тыс. руб.

2111

2191,5

103,8

4. Площадь сельскохозяйственных  угодий - всего, га

2801

1707

60,9

в том числе

пашня

2470

1491

60,4

5. Среднегодовая численность  работников в сельскохозяйственном  производстве, человек

7

9

128,6

6. Среднегодовое поголовье  свиней, голов

-

70

-


 

 

В процессе производственной деятельности за 2010 год на предприятии произошел выпуск продукции. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах довольно низкая и составляет 1456,5 тысяч рублей, это связано, прежде всего, с тем что предприятие только начало свою производственно – хозяйственную деятельность. В 2011 году производство валовой продукции увеличилось в 2,2 раза, это произошло за счет появления отрасли животноводства, а также производство овса увеличилось в 2,4 раза.

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности увеличилась на 3,8%. Среднегодовая численность работников на 28,6%. Также в 2011 году в организации появились свиньи в количестве 70 голов.

Рассмотрим эффективность сельскохозяйственного производства в приложении 1.

Уровень производства валового продукта на предприятии на 100 га сельхозугодий угодий увеличился в 3,5 раза, а также в 2,2 раза увеличился уровень производства продукции растениеводства.

Производительность увеличилась в 2,5 раза, это произошло за счет появления дополнительной отрасли, также производство овса на выращивании которого специализируется организация увеличилось в 2,4 раза.

Оплата 1 чел-час. сократилась на 17,1%.

Эффективность производственных затрат и основных средств увеличилась в 2,5 и 2 раза соответственно, это говорит об увеличении окупаемости затрат и возрастанию фондоотдачи, т.е. теперь у нас увеличилось производство продукции на 1 руб. затрат и на 1 руб. стоимости основных средств.

Уровень убыточности продаж в 2010 году равен 56,9%, а уровень убыточности основных средств равен 16,8%, в данном году мы получили убыток за счет превышения себестоимости продукции над ценой реализации, за 2011 год мы не смогли рассчитать данные показатели, поскольку у нас нет ни убытка, ни прибыли, за счет того, что себестоимость равна цене реализации.

В целом по результатам анализа основных экономических показателей деятельности организации можно сделать следующий вывод: объемы производства небольшие, следовательно невысокая выручка, это можно объяснить недавним созданием организации, также небольшим количеством человек.

При повышении уровня подготовки и проведения как финансовой так и бухгалтерской работы общество может достигнуть высоких результатов. Поэтому бухгалтерские службы должны усиливать свои функции, связанные с обеспечением финансовыми ресурсами заданий по производству и реализации продукции, снижением затрат, сокращением непроизводственных расходов и потерь, повышением качества выпускаемой продукции, изысканием путей устранения убыточности, увеличения прибыли и повышения рентабельности производства

Но полная экономическая характеристика невозможна без определения финансового состояния организации, для этого проведем анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, оценим рентабельность предприятия. Все это показатели рассмотрим в ниже расположенных таблицах.

Информация о работе Анализа себестоимости продукции