Анализа себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.
Исходя из цели работы можно выделить следующие основные задачи:
1) дать определение себестоимости, рассмотреть основные ее виды и функции;
2) определить методику проведения анализа себестоимости продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА………………………………………….5
1.1 Понятие себестоимости, ее виды и функции………………………..5
1.2 Методика анализа себестоимости продукции……………………...10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА В УОХ «ЛИПОВАЯ ГОРА»…………………………16
2.1 Организационно – экономическая и правовая характеристика предприятия…………………………………………………………………….16
2.2 Анализ себестоимости зерна в УОХ «Липовая гора»……………27
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В УОХ «ЛИПОВАЯ ГОРА»……………………………………………………………41
3.1 Определение величины резервов снижения себестоимости зерна…………………………………………………………………………….41
3.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных резервов…………………………………………………………………………45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ.docx

— 236.68 Кб (Скачать файл)

МД = 1675,8-1127,2=494,8 тыс. руб.

Теперь найдем коэффициент маржинального дохода:

Теперь на основе этих данных найдем порог рентабельности или точку безубыточности:

Зная порог рентабельности, теперь можем рассчитать запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП=1675,8-318=1304 тыс. руб.

Или

Все полученные данные сведем в таблицу 3.5.

 

 

 

 

Таблица 3.5

Расчет запаса финансовой прочности

Показатели

Факт (2011 г.)

С учетом резервов

Отклонения

(+/-)

1. Выручка, тыс. руб

318

1622

1304

2. Полная себестоимость, тыс. руб.

318

1224,2

906,2

- переменные затраты

221

1127,2

906,2

- постоянные затраты

97

97

-

3. Прибыль (убыток), тыс. руб.

-

397,8

-

4. Маржинальный доход, тыс. руб.

97

494,8

397,8

5. Доля маржинального  дохода

0,30

0,30

-

6. Порог рентабельности, тыс. руб.

318

318

-

7. Запас финансовой прочности, тыс. руб.

0

1304

-

8. Запас финансовой прочности, %

0

80,4

-


 

Данные таблицы показывают, что в 2011 году выручка и себестоимость у нас равны, т.е. себестоимость 1 ц зерна и цена реализации одинаковы. Если мы освоим выявленные резервы мы сможем уменьшить себестоимость 1 ц зерна на 177,7 руб. в результате чего сумма выручки у нас будет больше полной себестоимости зерна и мы сможем получить 397,8 тыс. руб. прибыли. Порог рентабельности в 2011 году равен сумме выручки и себестоимости т.е. мы реализовали безубыточный объем продукции (нет не прибыли ни убытка) и у нас нет запаса финансовой прочности. Если освоим резервы, порог рентабельности будет равен 318 тыс. руб., запас финансовой прочности составит 1304 тыс. руб. или 80,4 %. Т.е. УОХ «Липовая гора» может выдержать снижение выручки от продаж на 1304 тыс. руб. (на 80,4%) не увеличив при этом величину непокрытого убытка (который на данный момент в организации составляет 346 тыс. руб.).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На поставленные нами задачи можно дать следующий ответ:

1. Существует множество  определений себестоимости, каждый  автор трактует ее по своему, но всех объединяет одно каждый  автор считает, что себестоимость  является важнейшим качественным  показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции

Выделяют следующие виды себестоимости: а) индивидуальная себестоимость; б) среднеотраслевая себестоимость; в) цеховая себестоимость; г) производственная себестоимость; д) полная; е) плановая; ж) фактическая; з) провизорная.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • определение "оптимальных" размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

2. Анализ себестоимости продукции будет проводиться в несколько этапов:

-  Рассмотрение структуры себестоимости.

- Определения причин изменения себестоимости единицы продукции по факторам:

а) от общих затрат и объема производства.

б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции и объема производства.

в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции.

- Определение причин изменения общей суммы затрат входящих в себестоимость продукции.

-  Определение причин изменения затрат на рубль произведенной продукции.

-  Определения причин изменения себестоимости единицы продукции по элементам затрат.

3. Для оценки эффективности  сельскохозяйственного производства УОХ «Липовая гора» были рассмотрены основные экономические показатели деятельности организации представленные в таблицах 2.1, 2.2, 2.3.

Согласно таблице 2.1 – производственное направление предприятия - растениеводство. Помимо отрасли растениеводства в 2010 году в обществе нет других отраслей. Из таблицы 2.1 видно, что в основном общество занимается выращиванием овса. Об этом говорит то, что в структуре денежной выручки в 2010 году удельный вес овса намного больше (66,17 %), чем ячменя (33,83 %). А в 2011 году удельный вес овса намного больше (78,6%), чем пшеницы (5,5%). Удельный вес отрасли животноводства составляет 21,4%.

Согласно таблице 2.2 - стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах довольно низкая и составляет 1456,5 тысяч рублей, это связано прежде всего с тем что предприятие только начало свою производственно-хозяйственную деятельность. В 2011 году производство валовой продукции увеличилось в 2,2 раза, это произошло за счет появления отрасли животноводства, а также производство овса увеличилось в 2,4 раза.

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности увеличилась на 3,8%. Среднегодовая численность работников на 28,6%. Также в 2011 году в организации появились свиньи в количестве 70 голов.

Согласно таблице 2.3 - уровень производства валового продукта в организации на 100 га сельхозугодий угодий увеличился в 3,5 раза, это произошло за счет того, что организация в 2011 году получила дополнительно на 100 га сельхозугодий 66,7 тысяч рублей валовой продукции животноводства, а также в 2,2 раза увеличился уровень производства продукции растениеводства.

Производительность увеличилась в 2,5 раза, это произошло за счет появления дополнительной отрасли, также производство овса на выращивании которого специализируется организация увеличилось в 2,4 раза. Оплата 1 чел-час. сократилась на 17,1%.

Эффективность производственных затрат и основных средств увеличилась в 2,5 и 2 раза соответственно, это говорит об увеличении окупаемости затрат и возрастанию фондоотдачи.

Уровень убыточности продаж в 2010 году равен 56,9%, а уровень убыточности основных средств равен 16,8%, в данном году мы получили убыток за счет превышения себестоимости продукции над ценой реализации, за 2011 год мы не смогли рассчитать данные показатели, поскольку у нас нет ни убытка, ни прибыли, за счет того, что себестоимость равна цене реализации.

В целом по результатам анализа основных экономических показателей деятельности УОХ «липовая гора» можно сделать следующий вывод: объемы производства небольшие, следовательно невысокая выручка, это можно объяснить недавним созданием общества, также небольшим количеством человек.

При повышении уровня подготовки и проведения как финансовой, так и бухгалтерской работы общество может достигнуть высоких результатов. Поэтому бухгалтерские службы должны усиливать свои функции, связанные с обеспечением финансовыми ресурсами заданий по производству и реализации продукции, снижением затрат, сокращением непроизводственных расходов и потерь, повышением качества выпускаемой продукции, изысканием путей устранения убыточности, увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

Но полная экономическая характеристика невозможна без определения финансового состояния организации, для этого мы провели анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, оценили рентабельность УОХ «Липовая гора»

По данным представленных таблиц видно, что организация является неплатежеспособной, у нее нет наиболее и быстро реализуемых активов т.е. она не располагает средствами, для немедленного выполнения своих обязательств. Абсолютные показатели финансовой устойчивости показывают, что организация находиться в кризисном состоянии. Мы не смогли рассчитать показатели рентабельности, поскольку организация убыточна.

4. После проведения анализа  мы смогли ответить на задачи, которые поставили перед собой  в пункте 1.2.:

 Для определения динамики  затрат мы рассчитали таблицу 2.6 Из данных таблицы видно, что общая сумма затрат уменьшилась на 555 тысяч рублей, уменьшения произошли по трем элементам затрат, так материальные затраты уменьшились на 572 тысячи рублей, затраты на оплату труда на 59,2 тысячи рублей, отчисления на 14,8 тысяч рублей. Однако при структурном анализе данных элементов можно увидеть их увеличение в общей сумме затрат по сравнению с предыдущим периодом. Так затраты на оплату труда увеличились на 1,1%, отчисления на социальные нужды на 0,3%, амортизация на 4,2%, снизились только материальные затраты на 5,6%.

Также из данных таблицы видно, что по всем годам основной удельный вес в себестоимости зерна занимают материальные затраты, т.е. УОХ «Липовая гора» является материалоемкой организацией.

 

  Для определения причин  изменения себестоимости 1 ц зерна по факторам мы рассчитали как зависит себестоимость:

а) от общих затрат и объема производства.

б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции и объема производства.

в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции.

В первом случаи согласно таблице 2.8. на изменение себестоимости 1 ц зерна, большее влияние оказало возрастание объема производства продукции, благодаря чему себестоимость снизилась на 383,6 рубля.

Во втором случаи согласно таблице 2.9 за счет снижения переменных затрат 1 ц продукции, благодаря чему себестоимость снизилась на 383,6 рубля;

В третьем случаи опять большое влияние на изменение себестоимости оказало уменьшение переменных затрат на 1 ц продукции, благодаря чему себестоимость уменьшилась на 547,8 рубля, из чего затраты на 1 рубль произведено продукции снизились на 1, 203 рубля.

5. Основными источниками  резервов снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т. д

Мы увеличивали объем продукции за счет расширения посевных площадей и высева на них овса более урожайного сорта. В настоящее время в организации используется только 360 га пашни и высевается зерно урожайностью 15,6 ц/га, расширим площадь посева до 500 га, т.е. будем дополнительно осваивать 140 га и посеем на этой площади овес сорта "Скакун" - засухоустойчив, высокопродуктивен, стойкий против полегания, осыпания, урожайность 27,3-48,9 ц/га.

Расчет дополнительно полученной продукции мы оформили в таблицы 3.1, 3.2, 3.3.

Данные таблиц показали, что за счет расширения посевной площади мы сможем дополнительно получить 2184 ц продукции, за счет использования более урожайного сорта овса мы сможем получить дополнительно 1638 ц продукции, т.е. в общем объем производства овса мы увеличим на 3822 ц и получим дополнительно продукции на 1333,8 тыс. руб.

Затем в таблице 3.4 мы рассчитали дополнительные затраты на освоение резервов снижения себестоимости. Данные таблицы показали, что для освоения дополнительных 140 га и внесения урожайных семян овса нам необходимо затратить 801,94 тысячи рублей.

Но и последнее, что мы сделали это рассчитали на сколько же снизиться себестоимости зерна. В итоге получили, что за счет расширения посевной площади на 140 га и внесения более урожайных сортов овса и как следствие увеличения объема производства зерна, себестоимость 1 центнера зерна может снизиться на 117,7 рублей.

6. В п.3.1 на основе выявленных  резервов мы смогли снизить  себестоимость продукции на 117,7 руб., поэтому в п.3.2 мы попробовали  рассчитать, как это повлияет  на запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности (ЗФП) - это величина, на которую в критической ситуации допускается снижение выручки без того, чтобы организация стала убыточной.

Расчеты показали, что благодаря освоению резервов УОХ «Липовая гора» может выдержать снижение выручки от продаж на 683,5 тыс. руб. (на 40,7%) не став при этом убыточной.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ Минсельхоза  РФ от 6 июня 2003г. № 792 "Об утверждении  Методических рекомендаций по  бухгалтерскому учету затрат  на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях". / http://www.consultant.ru

2. Методические рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат  и выхода продукции в растениеводстве  утвержденные Минсельхозом РФ  от 02.02.2004 г. №74/ http://www.consultant.ru

3. Ефимова О.В. Финансовый  анализ. - 4-е издание, перраб. и доп. - М.: Издательство “Бухгалтерский учёт”, 2008. – 117 с.

4. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация  и управление предприятием: Учеб. пособие. - М.: Инфра-М, 2009. – 491с.

5. Зимин Н.Е. Анализ и  диагностика финансового состояния  предприятий/ Н.Е. Зимин - М.: изд-во "ИКФ"ЭКМОС", 2009. - 65-73 с.

Информация о работе Анализа себестоимости продукции