Определение уровня качества паркетной доски

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 22:37, курсовая работа

Краткое описание

Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным или предполагаемым требованиям. Качество продукции в последнее время приобретает все большее значение в связи с интеграцией рынка, научно-техническим прогрессом и, как следствие, постоянно возрастающими требованиями потребителей. Задача повышения качества продукции в настоящее время стала одной из главных как в нашей стране, так и за рубежом. Значимость этой задачи в ближайшем будущем, без сомнения, еще больше возрастет, что объясняется рядом причин, вытекающих из уровня производительных сил, состояния и перспектив развития экономики.

Содержание

Введение
Назначение, область применения и классификация паркета
Технология изготовления паркетных досок
Определение и выбор номенклатуры показателей качества паркетных досок
Выбор базовых показателей качества паркетных досок
Выбор метода определения показателей качества паркетных досок
Определение показателей качества продукции
Определение уровня качества паркетных досок
Факторы, снижающие качество паркетных досок
Мероприятия по повышению качества паркетных досок
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ерасыл, курсовая, паркетная доска.docx

— 432.68 Кб (Скачать файл)

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим  уровнем качества продукции. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы:

  • Дифференциальный;
  • Комплексный;
  • Смешанный.

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:

или 

где – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

– значение i-го показателя качества базового образца.

Формула (1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.).

Формула (2) используется тогда, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества (например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность, содержание вредных примесей, трудоемкость обслуживания и др.).

Если оцениваемая продукция имеет все относительные показатели качества , то ее уровень качества выше или равен базовому; если все , то ниже.

Возможны случаи, когда часть значений , часть. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую - второстепенные показатели.

Если относительные показатели первой группы и большая часть относительных показателей второй группы больше или равны единице, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового.

Если для первой группы часть значений , то необходимо провести комплексную оценку уровня качества.

Ограничение для применения дифференциального метода оценки уровня качества состоит в трудности принятия решения по значениям многих единичных показателей качества.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества.

При этом методе уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции к обобщенному показателю качества базового образца , т.е.

 

Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.

Существуют различные варианты метода.

  1. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:

 

 

где n-число единичных показателей;

Pi – i-й  единичный показатель;

Yi – коэффициент при i-м единичном показателе.

Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в том числе и экспертным.

Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др.

В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

  1. В тех случаях, когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели. При этом обобщенный показатель вычисляется по формуле:

 

где – коэффициент весомости i-го показателя.

При этом должно соблюдаться условие

 

Коэффициенты весомости устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра . На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты .

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции.

В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества. При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы (например, показатели назначения, эргономические, эстетические) и для каждой группы определяют комплексный показатель. При этом отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные. С помощью полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.

Таблица 5

Показатели качества паркетной доски

Наименование показателя

Формула

Получ-ое значение

Базовое значение

Коэф-т кач-ва, Кi

Ср. значение коэф-та кач-ва, Кср

Шероховатость, мкм

 

102,3

100

1,023

0,916

Влажность, %

 

8,6

9

0,95

Толщина лакового покрытия, мкм

 

61,08

60

0,98

Предел прочности клеевого соединения при испытании на отрыв, МПа

 

0,7

0,5

0,71


 

На основании данных, приведенных в таблице 1, можно сделать следующие выводы:

  • Показатель качества по шероховатости уступает базовому;
  • Все остальные показатели превосходят базовые;
  • Среднее значение коэффициента качества меньше 1, следовательно, данная паркетная доска является некачественной.

VIII. Факторы, снижающие качество паркетных досок

Абсолютно все живые организмы (включая и нас) имеют свои пороки, не избежала этого и древесина. К порокам причисляют недостатки отдельных частей дерева, влияющие на качество и ограничивающие ее применение. К ним относят: трещины, сучки, недостатки формы ствола, нарушения в строении, поражения грибками, химические окраски природного происхождения, биологические повреждения и различные инородные включения.

Трещины – разрыв древесины, направленный вдоль волокон, ширина до 2 мм – сомкнутая. Ширина более 2 мм – разошедшаяся. Трещины понижают прочность пиломатериалов, нарушают их целостность.

Сучки – часть ветки, заключенная в древесину ствола. Наиболее ярко свойственны хвойным породам, бывают открытыми и закрытыми. По форме разреза делятся на овальные, продолговатые и круглые. Могут быть здоровыми, сросшимися, частично сросшимися и гнилыми (табачными). Последние – наиболее неприятное явление, резко понижающее сортность пиломатериалов, при изготовлении паркета недопустимы. Табачные сучки также являются признаком того, что в древесине есть ядровая гниль.

Пороки строения древесины (глазки, кармашки, свилеватость, крень, засмолок и т. д.). Существенно усложняют обработку пиломатериалов, снижают их прочность. Но некоторые из них с успехом используются при укладке художественного паркета.

Химические окраски. В древесине появляются отдельные участки с ненормальными цветами, возникают в результате неправильного окисления в некоторых местах дубильных веществ. По интенсивности бывают бледными, густыми, коричневатыми и пр. Часто возникают из-за нарушения режимов сушки пиломатериалов. Они не влияют на физические свойства пиломатериалов, а только изменяют внешний вид некоторых зон.

Биологические повреждения. Вызываются жизнедеятельностью различных бактерий и грибов (побурение, заболонные окраски, ядровая и заболонная гниль). Самым опасным считается домовой грибок, он может полностью разрушить древесину. Кроме того, этот грибок «переходит» с больных пиломатериалов на здоровые, таким образом, подвергаются разрушению не только деревянные полы, а абсолютно все изделия из пиломатериалов. Биологические повреждения могут вызываться и насекомыми. Самый опасный вредитель – жук-точильщик, его личинки живут в древесине, «проедают» в ней длинные ходы, могут привести в негодность весь массив дерева. Размножаются очень быстро, бывают различных видов, способны уничтожить все паркетное покрытие.

Механические повреждения. Это следствие нарушения технологии обработки пиломатериалов или использование неисправных и неотрегулированных станков и механизмов. Наиболее часто встречаются осколы, отщепы и вырывы. Снижают сортность пиломатериалов различные глубокие следы от режущих ножей, непараллельные пропилы (поверхность имеет непараллельные плоскости, напоминает морские волны), ворсистость – на поверхности остаются мелкие волокна. Встречаются мелкие углубления (рябь), на лицевой части пучки волокон (бахрома), задиры и выщерблины. Тупые кромки режущих инструментов или неправильно подобранная скорость подачи вызывает обугливание пиломатериалов, они нагреваются до критических значений температуры в местах усиленного трения. Конечно, неумелые плотники могут и не полностью профрезеровать доски, не до конца их пропиливать и наделать еще много разновидностей брака. Но это уже не зависит от дерева, тут злую шутку играет так называемый человеческий фактор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Мероприятия по повышению качества паркетной доски

В первую очередь надо сказать о повышении качества паркета, который изготавливают в настоящее время. Повышение качества обеспечивается новыми технологиями в резке паркетных планок и паркетной доски, например, лазерной резкой. Ее применяют, как правило, в тех случаях, когда в паркетном узоре преобладают изогнутые линии. Узор может быть самым замысловатым - придуманным хозяином, скопированным из какого-нибудь старинного дворца, - лазер легко справится с резкой любой конфигурации. Однако у лазерной резки есть один недостаток: тепловой луч слегка "поджигает" планку, и на ней остается едва заметный след, который потом должен быть зашлифован. Но есть и другая технология, связанная с применением станков с ЧПУ, которая позволяет добиваться такой же точности, как и в случае с лазером, но при этом - по причине механического распила - избавиться от "поджига".

Понятно, что применение столь не дешевого оборудования удорожает паркетное покрытие. Но и ручная работа специалиста над сложным паркетным узором будет, во-первых, очень трудоемкой, во-вторых, очень длительной, а в конечном итоге - не менее дорогой.

В определенной степени обновляются и материалы, из которых изготавливают паркетные планки и паркетные доски. Традиционные дуб, бук, ясень, хвойные породы, конечно же, сохраняют свою нишу на отечественном рынке (хотя бы в силу доступности и относительной дешевизны), но сегодня наряду с ними предлагается немало экзотических древесных пород, которые поставляются к нам из Бразилии, Африки и Индонезии. Помимо хорошо известного мербау (красного дерева), это шоколадное дерево, доксия, ипи (бразильский орех) и др.

В последнее время очень популярными и модными стали паркетные полы из бамбука: с каждым годом их покупают все больше и больше. Самой консервативной операцией при изготовлении паркета является, наверное, сушка. Здесь, разумеется, тоже применяется современное оборудование, которое позволяет несколько ускорить процесс. Тем не менее, есть определенные пределы такого "ускорения" – сушка древесины должна быть преимущественно естественной, поскольку искусственно (и быстро) высушенное дерево начнет впитывать влагу уже, будучи уложенным в виде паркета, и последствия тут неприятны.

Теперь о такой ответственной операции, как шлифовка уложенного паркета. Времена, когда она выполнялась вручную, - это уже "дела давно минувших дней". Вспомним лучше шлифовальные машинки недавнего прошлого: их устройство, к сожалению, не позволяло добиться очень высокого качества, поскольку шлифовальные круги расположены так, что в зазоре между ними обязательно остается плохо отшлифованный участок. В настоящее время появились плоскошлифовальные машины новейших конструкций, которые позволяют избавиться от этого дефекта. Кроме того, выпускаются специальные машинки для обработки пола около стен и шлифовки углов.

Еще один аспект новизны: современные клеи. В традиционном казахстанском понимании клеем служит либо мастика, либо известный всем – ПВА. Однако многие характеристики этих клеев оставляют желать лучшего, начиная с прочности склеивания и заканчивая эластичностью. Дело в том, что качественный паркетный клей не должен окончательно высыхать – ведь если спустя год или два планку немного "поведет", она моментально отскочит. Современные двухкомпонентные паркетные клеи обеспечивают как высокую прочность приклеивания, так и сохранение эластичности в течение всего срока эксплуатации пола.

В последние годы появились паркетные лаки другого уровня. Они тоже состоят из двух компонентов, но отличаются большим разнообразием по степени глянца и меньше подвержены стиранию, нежели лаки, применявшиеся раньше.

Информация о работе Определение уровня качества паркетной доски