Шпаргалка по "Статистика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 18:04, шпаргалка

Краткое описание

1.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ СНС. Объектами экономического оборота являются все многообразные продукты и услуги, а также денежные средства и другие носители стоимости. Субъекты экономического оборота – это хозяйствующие единицы, его осуществляющие. К ним относятся: юридические лица, самостоятельно владеющие активами, принимающие экономические решения и отвечающие по обязательствам, некоммерческие организации и гос-е бюджетные учреждения; субъектами оборота явл-ся физические лица и их группы, функционирующие как д/х, т.е. юридически независимые, самостоятельно располагающие своими ре

Вложенные файлы: 1 файл

Ответы на вопросы к экзамену.docx

— 81.02 Кб (Скачать файл)

 

28. ПОКАЗАТЕЛИ  НАЛИЧИЯ И СОСТАВА РАБОЧЕЙ  СИЛЫ В С-Х.Наличие в с-х организациях работающих по найму определяют в гос-й статистике по данным учета и отчетности с использованием моментных и средних уровней. Среднесписочное число работников - это отношение общего числа человеко-дней пребывания работников в списках к продолжительности календарного периода в днях. Данный показатель характеризует численность лиц, привлекаемых к работе в организации, и запас рабочей силы на период. Его определяют ежемесячно.Среднесписочное число временных работников определяют путем деления общего числа дней их работы на 305. Среднее число работавших можно рассчитать двумя способами:а)  как отношение общего числа человеко-дней работы за период к его календарной продолжительности в днях;б) как отношение общего числа человеко-дней работы за рабочиедни к числу рабочих дней в данном периоде. Среднее число занятых в сельскохозяйственном производстве. Расчет ведется пропорционально удельному весу человеко-дней или человеко-часов, отработанных в сельском хозяйстве, в затратах труда по организации в целом. Численность занятых в хозяйствах населения определяют на основе данных выборочных обследований занятости, в кот-ых учитывается общая численность занятых и затраты их труда в д/х с диф-цией по с-ому и гор. Населению. Состав раб-ей силы хар. ее в отраслевом разрезе и по категориям работников.

29. ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Движение (поступление и выбытие работников) характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Составляют балансы с указанием источников ее поступления и формирования (из учебных заведений, из армии, других отраслей, других предприятий данной отрасли, за счет миграции), а также каналов выбытия (на пенсию, в армию, по собственному желанию, по сокращению штатов). Наряду с общепринятыми показателями динамики для оценки движения раб-ей силы рассчитывают ряд специальных коэф. оборота: по приему, выбытию и оборота в целом. Они представляют собой отношение соответственно числа принятых, выбывших работников и их суммы к среднесписочному числу работников за период (месяц, квартал, год). Кроме того, для хар-ки выбытия раб-ей силы, не обусловленного объективными причинами, определяют коэф текучести - отношение числа выбывших по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочному числу работников.

30. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Использование рабочей силы характеризуется рабочим временем, которое в бухгалтерском учете и при выборочных обследованиях фиксируется по каждому работнику. Для оценки использования рабочего времени рассчитывают следующие показатели: среднюю фактическую продолжительность работы 1 среднесписочного работника за период - отношение общего числа отработанных человеко-дней или часов к среднесписочной численности работников;среднюю фактическую продолжительность рабочего дня в часах.Кроме того, определяют коэффициенты использования возможного рабочего времени за период (день, неделю, месяц, квартал, год). При факторном анализе использования рабочего времени сначала рассматривают показатели, хар-ие наиболее сущ-ые условия деятельности работников, в том числе: режим труда и отдыха, число выходных; трудовую активность работников; обеспеченность рабочей силой по отношению к потребности в ней, особенно в пиковые периоды (уборка урожая);специализацию хозяйств, степень развития подсобных и перерабатывающих производств;развитие связей с другими отраслями АПК, кооперацию по обслуживанию, переработке, реализации продукции; уровень механизации;состав рабочей силы; уровень оплаты и организации труда, мотивация.Показатели использования рабочей силы во многом зависят от соотношения численности работников с наличием других ресурсов -земли, основных фондов, силовых и рабочих машин, энергетических ресурсов.

31.СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В С-Х.Производительность  труда- это результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага и новую стоимость. Она формируется в процессе производства и реализации продукции, и для ее всестороннего изучения необходимо использовать систему показателей, выражающую соотношение объема результатов производства, численность работников и массы затрат живого труда. В с/х результатом затрат массы труда T явл-ся объем произведенной продукции или выполненных работ Q. В зависимости от хар-ра и содержания каждого из этих элементов производства и способа их составления м/д собой показатели производительности труда существенно видоизменяются. 1. по способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые V=Q/T показывают объем произведенной продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели t=T/Q непосредственно хар-ют трудоемкость единицы продукции или работ; чем она выше, тем производительность труда ниже. Последний показатель имеет то преимущество, что затраты труда можно расчленить на элементы:  T= Ti, и благодаря этому проследить за процессом формирования массы затрат труда в течении всего цикла производства вплоть до получения готовой продукции. 2. В зависимости от способа представления результата труда различают частичные и полные показатели его производительности. На практике применяют косвенные показатели производительности труда, представляющие собой соотношение численности работников и объема факторов производства или отношение затрат труда к площади посевов. 3. В зависимости от способа выражения и содержания показателя объема продукции различают натуральные, условно-натуральные, стоимостные показатели. 4. В зависимости от степени охвата трудовых процессов различают прямые и общие затраты живого труда(последние включают затраты на управление и обслуживание производства). 5. По способу и единицам измерения рабочего времени различают производительность труда в расчете на 1 чел.-ч. Затрат труда, на 1 чел.-день, на 1 ср. списочного работника за год или иной период, на 1 работавшего за календарный период и т.д. Основным обобщающим показателем производительности труда в с/х России при плановой эк. Был выход валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 ср. списочного работника занятого в с/х производстве. При устойчивом соотношении м/д общественным и личным секторами по объему производства и затратам труда этот показатель достаточно точно хар-т динамику и различия в уровне его производительности. В условиях многоукладной эк., когда возросли затраты труда в хоз-е населения, в том числе в порядке вторичной занятости, более точным обобщающим показателем явл-ся выход валовой продукции на 1 работника в эквиваленте полной занятости во всех категориях хозяйств. По своему хар-ру показатели производительности труда явл-ся коэф.-т соотношения, а по способу расчета – чаще всего средними величинами. 

32.ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА. Издержки производства характеризуют совокупные затраты на все использованные в процессе производства ресурсы в стоимостном выражении и выступают в форме себестоимости продукции и работ, а также промежуточного потребления.  Соотношение продукции с суммой затрат прямо характеризует их окупаемость в виде показателя выхода продукции на 1 руб.затрат. По валовой продукции, оцененной в ценах реализации, характеризуется окупаемость производственной себестоимости , а по реализованной продукции –полной себестоимости. Показатели окупаемости затрат и рентабельности определяют как по отдельно взятым продуктам, так и по их совокупности.По группе продуктов они представляют собой средние взвешанные величины

И , где Ui- окупаемость затрат по отдельным продуктам, R-уровень рентабельности,W- сумма затрат на производство. Наряду с прямыми показателями эффективности затрат широко применяются и обратные, хар.Их величину в расчете на 1 продукции. Это показатели себестоимости и ее основных частей –материальных затрат, оплаты труда и др. Показатели производительности труда и эффективности затрат имеют большое значение хозяйственной практике.

33.СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. При изучении различий в уровнях производительности труда в пространстве и во времени, наряду с расчетом и сопоставлением показателей вариации и динамики, построением рядов распределения, широко используется индексный метод. Индивидуальные индексы по отдельным продуктам могут быть получены как по прямым показателям V =Q/T , так и по обратным t = T/Q (трудоемкости). Для группы однородных продуктов, совокупности организаций и хозяйств рассчитывают индексы средних уровней с разложением их на индексы производительности труда и структуры по обычным схемам. Для роста средней производительности труда по отдельному продукту или группе однородных продуктов важно расширение производства в зонах и на предприятиях с наиболее благоприятными условиями, современной технологией и организацией труда.Для оценки изменения производительности труда по группе разнородных продуктов в с/х в целом используют прямые стоимостные показатели производительности труда и стоимостные индексы произ-ти труда. При стат. Анализе влияние факторов на производительность труда необходимо сначала определить уровень наиболее существенных из них. К ним относятся показатели интенсификации производства и вооруженности труда, качества средств производства, квалификации работников, природных условий, а т.ж. факторы организации труда и материальная заинтересованность работников. Все это надо учитывать при производственно-территориальных группировках и нужно помнить что факторы влияют не прямо на уровень производительности, а на формирующие его показатели.

34. СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ФОНДОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ. Фондоемкость- является велечиной обратной фондоотдачи, представляет собой  массу фондов ,использованных для производства единицы продукции или доходов. , где q-объем продукции.Если q взято в стоимостном выражении , то фондоемкость по сх представляет собой ср.взвешанную величину . При сравнении средних уровней фондоотдачи в динамике, по территории и по сравнению с расчетными и норм.уровнями может быть рассчитан индекс среднего уровня и разложен на индекс структуры фондов и средний индекс фондоотдачи. В растениеводстве относительно высокой является фондоемкость наиболее механизированных подотраслей- производства зерна, сена, трав. В животноводстве высокая фондоемкость производства молока обусловлена низкой продуктивностью коров. При анализе различий в фондоемкости необходимо: проводить сравнения не только в среднем, но и по отраслям и продуктам; рассчитывать по разным совокупностям и за разные периоды ср.уровни  фондоемкости при одинаковой структуре по формуле ,где d-доля стоимости продукции отдельных видов и отраслей; обеспечить однородность сравниваемых совокупностей по структуре производства путем анализа фондоемкости внутри однородных типов предприятий. Стоимость фондов можно рассматривать не только в целом, но и по видам. Фондоемкость ед.продукции определяется соотношением обеспеченности фондами на 1 га(голову) , а также уровня урожайности культур и продуктивности живоных.

 

35.СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА  И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей эффективности с/х .Основная задача ее анализа -поиск резервов ее снижения, что способствует росту доходов и конкурентоспо-собности продукции. Для этого нужно изучить закономерности изменения с/с и полных издержек производства в пространстве и в динамике, в сравнении с плановым уровнем и т.д., а т.ж. оценить влияние на эти показатели комплекса факторов и каждого фактора в отдельности. Эти оценки можно использовать для прогнозирования и планирования производства, выявления резервов сокращения затрат. При решении 1-ой задачи используют традиционный комплекс приемов изучения уровней качественных признаков: расчет показателей вариации, относительных показателей динамики и сравнения, выравнивание рядов динамики, построение рядов распределения, расчет индексов и др. По отдельным продуктам, работам и услугам рассчитывают индивидуальные индексы с/с iZ = Z1/Z0. По группам однородных продуктов, работ и услуг поддающихся непосредственному   суммированию   при   определении   их   общего объема применяют   индексы   среднего   уровня (тоже самое только верху черта).По группе разнородных продуктов рассчитывают агрегатные индексы      с/с      продукции      фиксированного      состава lz = q1Z1/q1Z0 где q - объем продукции в натуральном выражении. Разность м/д числителем и знаменателем этой формулы показывает экономию или перерасход затрат за счет изменения себестоимости при отчетном объеме производства; ее часто используют для расчета доплат за экономию или штрафов за перерасход затрат. При анализе себестоимости с позиции полных издержек производства также может быть применен индексный анализ по следующей схеме: Iср. затрат=I полных издержекIденежной оценки трудаIструктуры затрат труда. Анализ полных издержек производства позволяет установить основные факторы снижения с/с продукции на перспективу. В первую очередь это сокращение совокупных затрат труда на единицу продукции за счет роста производительности живого труда и замены его овеществленным. ДЛЯ снижения с/с продукции с/х необходимо:1) приостановить рост цен на промышленные товары, энергоносители и т.п. и добиваться их снижения за счет роста производительности труда в отраслях, создающих эти средства;2) разработать и освоить в с/х принципиально новые технологии на основе современных средств производства с высокими коэф. замещения живого труда овеществленным;3) на основе интенсификации производства резко повысить производительность живого труда, фондоотдачу и окупаемость материальных затрат. При изучении затрат по элементам важно их сопоставление не только в пространстве и в динамике, но и с нормативными уровнями. Если при анализе с/с используется метод стат-х группировок должны присутствовать две группы факторных признаков:1)хар-е общие условия деятельности предприятий (уровни интенсификации, специализации, концентрации, кооперации, интеграции, организации производства, природные условия);2)составные элементы, на которые разлагается показатель с/с( з/пл, содержание основных ср., расход семян на 1 га).

36.СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.Относительным показателем доходности производства и реализации продукции является рентабельность.Ее определяют по отдельным продуктам,группам продутов,отраслям в разрезе типов,по территории.Рассчитывается как отношение массы прибыли от реализации продукции к их полной себестоимости.Уровень рентабельности определяется теми же факторами,что и массы прибыли(цена,дотация,себестоимость).Также используется показатель рентабельности активов-отношение массы прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов.Фактические уровни рентабельности реализациипродукции целесообразно сопоставлять с нормативами,а также с результатами лучших предприятий  и стран.

37.ПОНЯТИЯ  О ПРЕДПРИЯТИИ  И ЗАДАЧИ  СТАТИСТИКИ. Предприятия являются важнейшей формой организации производства и основной единицей совокупностей,изучаемых в экономической статистике.При анализе этих  совокупностей рассматривают численность и состав предприятий,их движение,финансовое состояние,а также размеры,интенсификацию,концентрацию и специализацию производства,его эффективность.В с-х статистикуе различают четыре категории хозяйств:с-х организации,малые предприятия,крестьянские хозяйства(не имеют образования юридического лица) и хозяйства неселения.Они имеют общие и специфические хар-ки,а также некоторые особенности при организации статистического наблюдения,как сплдошного,так и выборочного.Важной задачей статистики является выделение и всесторонняя хар-ка типических групп предприятий,а также сравнительный анализ их деятельности и эффективности.Статистика позволяет также получить типические хар-ки отдельных групп и видов хозяйств,с к-ми можно сроавнить итоги остальных предприятий и выявлять таким образом резервы их развития.Перед статистикой с-х предприятии так же стоят задачи по определению их численности и состава,анализу движения,анализу условий производства,состаяния предприятия,их размера и т.д.Акктуальной задачей на ближайшую перспективу является статистическое изучение процессов эволюции предприятий в рыночных условиях,их кооперации и агропромышленной интеграции.

38.СИСТЕМА  ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ С-Х ПРЕДПРИЯТИЙ.Состав показателей определяется их объективными свойствами,характером производства продукции,услуг,а также связями между собой и с другими субъектами экономики.Показатели разных групп тесно пересекаются между собой,поскольку хар-т с разных сторон предприятие как единое целое.Показатели размера очень важны для хар-ки предприятий.Они описывают индивидуальными признаками,а в статистических совокупностях-средними величинами.Отдельные виды ресурсов хар-т размеры деятельности с разных сторон,в связи с чем возникает вопрос об определении общественного их объема,т.е.  ресурсного потенциало предприятий.Поэтому наиболее общим показателем является призводственный потенциал предприятия-возможный объем производства,товарной или чистой продукции при имеющихся в его расположении ресурсах.Показатели размеров предприятий одновременно хар-т степень концентрации производства,т.е. его сосредоточенности в одном местеПри изучении предприятий важно отличать размеры и уровень концентрации от его централизации,т.е. сосредоточение под единым управлением.Особенностью крупных с-х организаций является наличие внутренней организационной структуры.Специализация предприятия хар-ся показателями численности,соотношения объемов производства и сочетания отраслей,производящих различных продуктов и услуг.Интенсификация производства на предприятиях представляет собой процесс их развития на основе дополнительных вложений,обеспечивающих использование достижений научно-технического прогресса и производства.Результатами производства в первую очередь выражают показатели объема продукции растениеводства и животноводства.Одним из основных показателей эффективности работы предприятия является прибыль.В рыночной экономике все процессы производства опосредуются денежными потоками.Поэтому для хар-ки предприятий обязательно используют показатели их финансового состояния.

Информация о работе Шпаргалка по "Статистика"