18.СТАТИСТИКА УРОЖАЯ 
И УРОЖАЙНОСТИ. Продукцию растениеводства 
в натуральном выражении принято называть урожаем; в статистике 
под этим понимается общий сбор продукции 
той или иной культуры со всей площади 
ее возделывания. Урожайностью 
называется выход продукции с единицы 
площади (I га, 1 и) или с 1 растения 
(дерева, куста).Урожай можно рассматривать 
с разных сторон; он характеризует как 
процесс выращивания культур и формирования 
продукции, так и окончательный результат 
комплекса технологических операций возделывания 
и уборки. Показатели: видовой урожай; 
- это урожай, ожидаемый при данном состоянии 
посевов в предположении, что условия 
последующего выращивания культуры будут 
нормальными. Определяют глазомерной 
оценкой растения; регрессионный метод 
изучают связь урожая прошлых лет с показателями 
состоянием растения на опред. Момент 
времени;  урожай на корню перед началом своевременной 
уборки – это выращенный, реально 
существующий, но еще не убранный урожай. 
В данном случае биологический процесс 
формирования урожая завершен, а технологический 
- нет. В хозяйственной практике его определяют 
экспертно; фактический сбор 
( валовой сбор, или 
амбарный урожай) определяют путем непосредственного 
взвешивания, обмера или подсчета продукции 
в период уборки и после ее завершения. 
Различают три показателя фактического 
сбора: в первоначально 
оприходованной массе, полученной в процессе  
уборки, т. е. с примесью 
сорняков, земли, повышенной влажности; в массе после доработки 
(за вычетом неиспользуемых отходов и 
усушки); в массе с пересчетом 
на стандартные показатели качества 
по влажности, сорным примесям и другим 
основным характеристикам (или в зачетной 
массе, принятой заготовительными организациями).Чистый сбор – 
разность между фактическим сбором в массе 
после доработки и расходом семян на всю 
обсемененную площадь.Основным показателем 
урожайности полевых культур является фактический сбор 
после доработки урожая с 1 га убранной 
площади Ууб. Ранее основным считался 
показатель фактического сбора после 
доработки с 1 га весенней продуктивной 
площади УВП. Эти показатели находятся 
в определенном соотношении между собой: 
Ууб = УВП/Куб, где К УБ - доля 
убранной площади в весенней продуктивной.По 
группам однородных культур (зерновые, 
овощные, кормовые в   кормовых   
единицах)   определяют   среднюю   урожайность, 
показатель продуктивности в растениводстве 
-  средний выход продукции в стоимостном 
выражении на 1 га с/х угодий.
19.ПОКАЗАТЕЛИ ВЫХОДА 
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. В животноводстве определяют 
в натуральном и условно-натуральном выражении 
показатели производства прижизненной 
продукции животных(молоко,яйца,шерсть,мед)и 
продукции выращивания в живой и убойной 
массе.Валовый надой молока 
вкл. Все фактически надоенное молоко 
за определенный период.Валовый настриг 
шерсти учитывают в целом,а также по 
видам животных и видам шерсти.главным 
показателем ее объема является фактический 
настриг немытой шерсти в единицах массы.Валовый сбор яйц 
определяют суммарно по всем видам птицы 
в штуках и по их массе.Продукция пчеловодства 
вкл. Весь фактический выход меда и воска.Валовая мясная продукция 
хар-ся массой выращиваемого скота и птицы.Она 
вкл. Фактическую массу полученного приплода,прироста 
молодняка всех возрастов,а также прирост 
массы взрослых животных на откорме за 
вычетом массы павших животных.Валовая мясная продукция 
в убойной массе,т.е. масса туши вкл.сало 
и мясные субпродукты 1-й категории,используемые 
на питание,но без кожи,головы,внутренностей,нижних 
частей ног.Помимо продукции выращивания,в 
хоз-й практике широко используется также показатель реализация 
мясной продукции на убой;она вкл.массу 
реализованного на убой молодняка,массу 
всего реализованного взрослого скота,в 
том числе выбракованного из основного 
стадп,а также животных забитых в хозяйстве.Выход 
продукции растениеводства и животноводствыа 
в натуральном выражении зависит от площади 
используемой земли и численности животных,их 
структуры,а также от урожайности культур 
и продуктивности животных. Степень влияния 
этих факторов оценивают путем разложения 
индексов общего объема сложных явлений.В 
животноводстве важнейшими факторами 
формирования продукции является объем 
потребляемых кормов и их окупаемость.
20.СТАТИСТИЧЕСКИЙ 
АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 
И ЖИВОТНОВОДСТВА. Валовый сбор отдельной культуры 
в каждой данной совокупности является 
сводным абсолютным показателем по всем 
единицам наблюдения,обладающим разной 
площадью посева и урожайности.Объем валового 
сбора оценивают путем сопоставления 
его с др. объемами взятыми за эталон или 
базу сравнения.при изучении объемов производства 
отдельных продуктов в натуральном выражении 
наряду с абсолбтными показателями импользуют 
относительные уровни в расчете на единицу 
площади-н-р:производство зерна,картофеля 
и др. полевых культур на 1 га пашни или 
кормов на 1 га сельхозугодий.Такие показатели 
также являются составными.По стране в 
целом, регионам, типам предприятий и по 
другим совокупностям могут сравниваться 
абсолютные показатели производства продукции 
жив-ства по видам и в целом, а т.ж. относительные 
показатели ее выхода на 100 га зеленых 
угодий. Анализ выхода продукции жив-ства 
по факторам предполагает учет численности 
и продуктивности ж.  общий выход ВП 
жив-ства в стоимостном выражении можно 
представить двояко: 1) как произведение 
физической численности видов и групп 
ж.  на продуктивность 1 головы в денежном 
выражении; 2) как произведение численности 
условного поголовья на ср. продуктивность 
1 условной головы. Особенностью анализа 
выхода продукции в жив-стве явл-ся его 
непосредственная зависимость от V потребляемых 
кормов. Общий V потребляемых кормов представляет 
собой сумму кормов собственного производства 
и покупных. Численность поголовья напрямую 
связано с обеспеченностью кормами в целом, 
а т.ж. с уровнем кормления. Выход продукции 
жив-ства в натуральном выражении зависит 
от S используемой земли и численности 
ж., а т.ж. продуктивности ж.  в жив-стве 
важнейшим фактором формирования продукции 
явл-ся V потребляемых кормов и их окупаемость.
21.ПОКАЗАТЕЛИ ВАЛОВОЙ 
ПРОДУКЦИИ.ОЦЕНКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ВП любой отрасли включает 
в себя готовую произведенную продукции, 
полуфабрикаты, выполненные работы и услуги, 
а т.ж. изменение V незавершенного производства. 
Валовой оборот(ВО) с/х – простая сумма 
продукции взаимосвязанных отраслей раст-ва 
и жив-ва. С одной стороны, она хар-т реальные 
V производства. С другой стороны одна 
и также продукция в валовом обороте будет 
учтена 2-ы(повторный счет). Поэтому важно 
знать V конечной продукции(КП) отрасли, 
т.е. валовой оборот за вычетом продукции 
данного года, вновь потребленной в производстве. 
В промышленности конечную продукцию 
определяют на уровне предприятия, за 
вычетом внутризаводского оборота, а в 
целом по отрасли валовую продукцию рассчитывают 
как сумму конечной продукции предприятий. 
Валовой оборот и конечная продукция в 
рыночных условиях составляют основное 
содержание показателя валового выпуска 
товаров и услуг(ВВ) он представляет собой 
сумму стоимости т. и у., явл-ся  результатом 
производственной деятельности хоз-х 
субъектов эк. За отчётный период. Выпуск 
продукции с/х охватывает результаты деятельности 
с/х организации, крестьянских хоз. И хоз-в 
населения. Он включает в себя: готовые 
продукты(сырье без переработки), стоимость 
выращивания в данном году молодых многолетних 
насаждений до плодоносящего возраста 
и прирост стоимости незавершенного производства, 
стоимость с/х услуг, оказываемых одним 
подразделением хоз. Др. и реализованных 
на сторону. Для обеспечения сопоставимости 
V произведённой продукции и полного исключения 
повторного счета используется стат. Показатель 
стоимости, прибавленной обработкой, или 
валовой добавленной стоимости(ВДС). По 
содержанию ВДС представляет собой продукт, 
вновь созданный живым трудом в течении 
год, и продукт, перенесенный со стоимости 
основных ср. производства в результате 
их физического и морального износа и 
случайных повреждений. Численно он равен 
валовому выпуску за вычетом стоимости 
материальных затрат, или так называемого 
промежуточного потребления товаров и 
услуг. Наиболее общим показателем производства 
продуктов и услуг по стране в целом в 
рыночных условиях явл-ся валовой внутренний 
продукт(ВВП)= сумме ВДС всех отраслей 
по производству товаров и услуг и сумме 
полученных гос-ом налогов на продукты 
за вычетом субсидий. Объем продуктов 
и услуг определяется только в стоимостном 
выражении. Оценка валовой продукции проводится 
по фактическим рыночным ценам отчетного 
периода. В с/х имеется еще одна важная 
особенность оценки валовой продукции. 
Она оценивается по ценам реализации в 
этом секторе, кот-е  в силу специфики 
рынка здесь выше, чем в с/х организациях. 
Т.о. V продукции по категориям хоз-я оказываются 
не сопоставимыми. Свыше 80% продукции хоз-я 
населения производится для собственного 
потребления, она не явл-ся товаром и, следов-но, 
не имеет стоимости, хотя и оценивается 
по текущим рыночным ценам. Такая оценка 
экономически правомерна при определении 
физического объема продукции, но она 
явл-ся условной величиной, что сказывается 
также на показателях доходов производителей.
22.ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ 
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ С-Х. Движение продукции 
сельского хозяйства изучают с помощью балансов производственных 
ресурсов.Балансы составляются по 
данным государственного статистического 
наблюдения,годовых отчетов с-х организаций,обследований 
бюджетов домашних хозяйств,таможенной 
статистики,единовременных учетов и переписей,других 
источников.Реализация-движение 
и использование продукции. Реализованная продукция-это 
фактически отгруженная и отпущенная 
продукция с предъявлением покупателю 
расчетных документов.Объем реализованной 
продукции оценивают в сопоставимых ценах 
подобно валовому выпуску. Реализованная 
продукция производства текущего календарного 
года считается товарной;ее соотношение 
с валовой продукцией хар-ся показателями товарности.При 
изучении реализации большое внимание 
уделяется показателям качества с-х продукции,что 
важно для оценки потребительских свойств,а 
также для расчета надбавок и скидок за 
качество.
23. ПОКАЗАТЕЛИ 
ДОХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.Доходом явл-ся чистая добавленная 
стоимость, т. е. валовая добавленная 
стоимость за вычетом амортизации; это 
основной абсолютный показатель суммы доходов по каждой 
отрасли. Доходы хара-ся чистым внутренним 
продуктом = валовому внутреннему 
продукт -   общей суммы потребления 
основного капитала. Его величина 
по отраслям сферы материального производства 
составляет сумму,  ранее называвшуюся 
национальным доходом и служившую в плановой 
экономике основным показателем уровня 
развития экономики страны. Доход представляет 
собой чистую  продукцию, вновь созданную 
живым трудом. Одна ее часть образует доход работников 
(оплата труда с отчислениями на соц.  
Нужды  V), а другая—доходы  гос. И 
предприятий  (т) в разных формах. 
В тех случаях, когда суммы V и  т  не разделяются  
доход является смешанным. Показатели доходов 
определяют, как и валовую добавленную 
стоимость, в текущих ценах, а с поправкой 
на изменение цен (инфляцию). Доходы, получаемые 
с/х товаропроизводителями, ниже действительно 
созданного ими дохода, что приводит к 
серьезным нарушениям нормального процесса 
воспроизводства. В с/х организациях, фермерских 
и иных хоз., ведущих товарное производство, 
определяют валовой доход. 
представляющий собой специфическую форму 
выражения реализованной чистой продукции. 
Его величина меньше чистой добавленном 
стоимости на величину разности между 
стоимостью в рыночных ценах и с/с  нетоварной 
части ВП (т.е. возможной прибыли от 
ее реализации). Вадовой доход определяют 
двояко:а) как стоимость валовой продукции 
в текущих ценах (товарной части - по фактическим 
ценам реализации, остальной - по с/с), включая 
субсидии,  за вычетом материальных 
затрат и суммы амортизации;б) как 
сумма расходов на оплату труда с отчислениями 
на соц. нужды и прибыли 
(фактическая выручка за реализованную 
продукцию и услуги, включая 
дотации и компенсации, за вычетом полной  
ее с/с). Важнейшим показателем, 
хар. доходы товаропроизводителей, явл-ся прибыль. По эк. 
содержанию это реализованная часть произведенного 
чистого дохода, или реализованный валовой 
доход за вычетом оплаты труда с отчислениями. 
Масса прибыли включает прежде всего прибыль 
от реализации продукции, работ и услуг 
(выручку от их реализации за вычетом полной 
себестоимости), а также внереализационные 
результаты деятельности организации. прибыль зависит 
от V реализованной продукции, цен реализации, 
с/с, суммы гос. дотаций и компенсаций.
24.СИСТЕМА 
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАТРАТ И ИЗДЕРЖЕК 
ПРОИЗВОДСТВА. В процессе производства продукции 
и оказания услуг формируются определенные 
уровни затрат (это расходы 
самих ресурсов,а также расходы,связанные 
с их использованием).По отдельным видам 
ресурсов их измеряют в натуральном и 
стоимостном выражении.Так,по живому труду 
учитывают затраты рабочего времени в 
человеко-часах,человеко-днях и среднегодовых 
работниках,а также затраты на оплату 
труда,выплаты социального характера 
и на содержание рабочей силы.Расходы 
предметов труда учитывают по видам в 
натуральном выражении и по стоимости.Обобщающим 
показателем затрат на предметы труда 
и производственные услуги является промежуточное 
потребление.Под издержками принято 
понимать совокупные затраты на производство 
и реализацию продукции и услуг за определенный 
период.Различают производственные затраты 
и издержки и затраты и издержки обращения.По 
форме выделяют: Абсолютные 
показатели-это объем затрат в натуральном,условно-натуральном 
или стоимостном выражении,дифференцированные 
по нескольким признакам; средние показатели-определяют 
в расчете на единицу продукции,земельной 
площади или поголовья,основных средств,на 
1 работника  и т.д.;относительные 
показатели-рассчитываются для изучения 
состава и динамики затрат,их сравнения 
по территории,категориям и группам хозяйств,центрам 
ответственности,а также для сопостовления 
величины затрат с доходами и ресурсами 
производства.
25.ЗАТРАТЫ ТРУДА,РАСХОДЫ 
НА ОПЛАТУ ТРУДА И НА СОДЕРЖАНИЕ 
РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Различают прямые затраты:з/п,относящиеся 
непосредственно на определенную культуру 
и накладные:общепроизводственные,общехозяйственные 
и подобные им затраты. Фонд з/п включает:начисленные 
суммы оплаты труда в денежной и натуральной 
формах за отработанные и неотработанные 
часы,также выплаты на питание,жилье,топливо,носящие 
ругулярный характер. К выплатам социального 
хар-ра относятся производимые за счет 
организации страховые платежи в пользу 
работника,надбавки к пенсиям,оплаты путевок 
и т. д.В состав затрат организации на рабочую 
силу,наряду с фондом заработной платы 
и выплатами социального характера,входят 
платежи по единому социальному налогу,отчисления 
в негос-е пенсионные фонды,расходы на 
командировки и т. д.Средние показатели 
з/п и других выплат рассчитывают путем 
деления соответствующих абсолютных показателей 
на среднее число работников и число отработанных 
ими человеко-дней.Также в статистике 
наряду с номинальной рассчитывают реальную 
зарплату  путем деления первой на индекс 
потребительских цен.При анализе фонда 
з/п рассматривают его состав по видам 
выплат и группам рабортников,оценивают 
изменения по сравнению с планом,договорами,заданиями 
и в динамике.
26.ЗАТРАТЫ НА 
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Средства производства бывают 
2х видов-основные и оборотные; принято 
различать затраты предметов труда и затраты 
на основные средства производства. Затраты 
предметов труда учитывают в натуральном 
или условно-натуральном выражении, а 
также по стоимости фактического приобретения.При 
этом используется стандартная классификация, 
принятая в сх: семена, посадочный материал; 
минеральные удобрения, средства защиты 
раст. И жив. От вредителей и болезней; 
нефтепродукты и топливо всех видов И 
т.д. В материальные затраты входит стоимость 
работ и услуг производственного харак. 
Обобщающей стоимостной хар-ой затрат 
на предметы труда и производственные 
услуги является промежуточное потребление 
(показатель, входящий в систему национального 
счетоводства). В него входят все материальные 
затраты и услуги в стоимостной форме, 
а также прочие затраты, но без затрат 
на капитальный ремонт основных средств 
производства. Сумма материальных затрат 
, содержащаяся в отчетности сх организаций 
, и объем промежуточного потребления 
могут не совпадать,поскольку первый оценивается 
в себестоимости, а второй по рыночным 
ценам. Затраты на основные средства включают 
в издержки производства  в объеме амортизационных 
отчислений по утвержденным нормам. Сумма 
амортизации , определяется расчетным 
путем в СНС.  
 
27.СОСТАВ СЕБЕСТОИМОСТИ 
И ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВЛДСТВА. Многообразие видов ресурсов, 
сложность показателей себестоимости 
и полных издержек производства приводят 
к необходимости детального анализа их 
состава в различных аспектах. Затраты 
различаются по элементам –их однородным 
видам, кот.можно определить как в стоимостном 
так и в натуральном выражении.( затраты 
животного труда и его оплаты, оплата услуг 
и др). По функциям в процессе производства 
и способу вкл в себестоимость затраты 
делятся на основные, непосредственно 
относимые на конкретный вид продукции, 
и накладные, имеющие общеотраслевой характер. 
Накладные и косвенные затраты распределяют 
по культурам, видам животных и получаемой 
от них продукции , чаще всего пропорционально 
соответствующим прямым затратам. Структура 
затрат по отраслям имеет свою специфику. 
В животноводстве преобладающим элементом 
являются корма, и ниже доля ресурсов промышленного 
происхождения. В статистике изучают затраты 
не только по укрупленным отраслям( жив. 
И рас.) но и внутри них-по культурам, по 
видам, отдельным продуктам, незавершенному 
производству. Большое значение имеет 
изучение состава затрат по их отраслевому 
происхождению.( для этого используют 
данные межотраслевых балансов). Разделение 
затрат на постоянные-обусловлены наличием 
производственных мощностей и слабо связаны 
с выходом продукции(затраты на вспашку 
и посев…); переменные-связаны с объемом 
получаемой продукции более или менее 
пропорционально;их увеличение в оптимальных 
пределах вызывает соответствующий прирост 
производства( затраты на удобрения, корма, 
по уходу за посевами и др.). Повышение 
удельного веса постоянных затрат –одна 
из главных причин роста себестоимости 
продукции сх.