Шпаргалка по "Статистика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 18:04, шпаргалка

Краткое описание

1.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ СНС. Объектами экономического оборота являются все многообразные продукты и услуги, а также денежные средства и другие носители стоимости. Субъекты экономического оборота – это хозяйствующие единицы, его осуществляющие. К ним относятся: юридические лица, самостоятельно владеющие активами, принимающие экономические решения и отвечающие по обязательствам, некоммерческие организации и гос-е бюджетные учреждения; субъектами оборота явл-ся физические лица и их группы, функционирующие как д/х, т.е. юридически независимые, самостоятельно располагающие своими ре

Вложенные файлы: 1 файл

Ответы на вопросы к экзамену.docx

— 81.02 Кб (Скачать файл)

18.СТАТИСТИКА УРОЖАЯ  И УРОЖАЙНОСТИ. Продукцию растениеводства в натуральном выражении принято называть урожаем; в статистике под этим понимается общий сбор продукции той или иной культуры со всей площади ее возделывания. Урожайностью называется выход продукции с единицы площади (I га, 1 и) или с 1 растения (дерева, куста).Урожай можно рассматривать с разных сторон; он характеризует как процесс выращивания культур и формирования продукции, так и окончательный результат комплекса технологических операций возделывания и уборки. Показатели: видовой урожай; - это урожай, ожидаемый при данном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными. Определяют глазомерной оценкой растения; регрессионный метод изучают связь урожая прошлых лет с показателями состоянием растения на опред. Момент времени;  урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. В данном случае биологический процесс формирования урожая завершен, а технологический - нет. В хозяйственной практике его определяют экспертно; фактический сбор ( валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера или подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора: в первоначально оприходованной массе, полученной в процессе уборки, т. е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажности; в массе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки); в массе с пересчетом на стандартные показатели качества по влажности, сорным примесям и другим основным характеристикам (или в зачетной массе, принятой заготовительными организациями).Чистый сбор – разность между фактическим сбором в массе после доработки и расходом семян на всю обсемененную площадь.Основным показателем урожайности полевых культур является фактический сбор после доработки урожая с 1 га убранной площади Ууб. Ранее основным считался показатель фактического сбора после доработки с 1 га весенней продуктивной площади УВП. Эти показатели находятся в определенном соотношении между собой: Ууб = УВП/Куб, где К УБ - доля убранной площади в весенней продуктивной.По группам однородных культур (зерновые, овощные, кормовые в   кормовых   единицах)   определяют   среднюю   урожайность, показатель продуктивности в растениводстве - средний выход продукции в стоимостном выражении на 1 га с/х угодий.

19.ПОКАЗАТЕЛИ ВЫХОДА  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. В животноводстве определяют в натуральном и условно-натуральном выражении показатели производства прижизненной продукции животных(молоко,яйца,шерсть,мед)и продукции выращивания в живой и убойной массе.Валовый надой молока вкл. Все фактически надоенное молоко за определенный период.Валовый настриг шерсти учитывают в целом,а также по видам животных и видам шерсти.главным показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в единицах массы.Валовый сбор яйц определяют суммарно по всем видам птицы в штуках и по их массе.Продукция пчеловодства вкл. Весь фактический выход меда и воска.Валовая мясная продукция хар-ся массой выращиваемого скота и птицы.Она вкл. Фактическую массу полученного приплода,прироста молодняка всех возрастов,а также прирост массы взрослых животных на откорме за вычетом массы павших животных.Валовая мясная продукция в убойной массе,т.е. масса туши вкл.сало и мясные субпродукты 1-й категории,используемые на питание,но без кожи,головы,внутренностей,нижних частей ног.Помимо продукции выращивания,в хоз-й практике широко используется также показатель реализация мясной продукции на убой;она вкл.массу реализованного на убой молодняка,массу всего реализованного взрослого скота,в том числе выбракованного из основного стадп,а также животных забитых в хозяйстве.Выход продукции растениеводства и животноводствыа в натуральном выражении зависит от площади используемой земли и численности животных,их структуры,а также от урожайности культур и продуктивности животных. Степень влияния этих факторов оценивают путем разложения индексов общего объема сложных явлений.В животноводстве важнейшими факторами формирования продукции является объем потребляемых кормов и их окупаемость.

20.СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА  И ЖИВОТНОВОДСТВА. Валовый сбор отдельной культуры в каждой данной совокупности является сводным абсолютным показателем по всем единицам наблюдения,обладающим разной площадью посева и урожайности.Объем валового сбора оценивают путем сопоставления его с др. объемами взятыми за эталон или базу сравнения.при изучении объемов производства отдельных продуктов в натуральном выражении наряду с абсолбтными показателями импользуют относительные уровни в расчете на единицу площади-н-р:производство зерна,картофеля и др. полевых культур на 1 га пашни или кормов на 1 га сельхозугодий.Такие показатели также являются составными.По стране в целом, регионам, типам предприятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции жив-ства по видам и в целом, а т.ж. относительные показатели ее выхода на 100 га зеленых угодий. Анализ выхода продукции жив-ства по факторам предполагает учет численности и продуктивности ж.  общий выход ВП жив-ства в стоимостном выражении можно представить двояко: 1) как произведение физической численности видов и групп ж.  на продуктивность 1 головы в денежном выражении; 2) как произведение численности условного поголовья на ср. продуктивность 1 условной головы. Особенностью анализа выхода продукции в жив-стве явл-ся его непосредственная зависимость от V потребляемых кормов. Общий V потребляемых кормов представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Численность поголовья напрямую связано с обеспеченностью кормами в целом, а т.ж. с уровнем кормления. Выход продукции жив-ства в натуральном выражении зависит от S используемой земли и численности ж., а т.ж. продуктивности ж.  в жив-стве важнейшим фактором формирования продукции явл-ся V потребляемых кормов и их окупаемость.

21.ПОКАЗАТЕЛИ ВАЛОВОЙ  ПРОДУКЦИИ.ОЦЕНКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ВП любой отрасли включает в себя готовую произведенную продукции, полуфабрикаты, выполненные работы и услуги, а т.ж. изменение V незавершенного производства. Валовой оборот(ВО) с/х – простая сумма продукции взаимосвязанных отраслей раст-ва и жив-ва. С одной стороны, она хар-т реальные V производства. С другой стороны одна и также продукция в валовом обороте будет учтена 2-ы(повторный счет). Поэтому важно знать V конечной продукции(КП) отрасли, т.е. валовой оборот за вычетом продукции данного года, вновь потребленной в производстве. В промышленности конечную продукцию определяют на уровне предприятия, за вычетом внутризаводского оборота, а в целом по отрасли валовую продукцию рассчитывают как сумму конечной продукции предприятий. Валовой оборот и конечная продукция в рыночных условиях составляют основное содержание показателя валового выпуска товаров и услуг(ВВ) он представляет собой сумму стоимости т. и у., явл-ся  результатом производственной деятельности хоз-х субъектов эк. За отчётный период. Выпуск продукции с/х охватывает результаты деятельности с/х организации, крестьянских хоз. И хоз-в населения. Он включает в себя: готовые продукты(сырье без переработки), стоимость выращивания в данном году молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и прирост стоимости незавершенного производства, стоимость с/х услуг, оказываемых одним подразделением хоз. Др. и реализованных на сторону. Для обеспечения сопоставимости V произведённой продукции и полного исключения повторного счета используется стат. Показатель стоимости, прибавленной обработкой, или валовой добавленной стоимости(ВДС). По содержанию ВДС представляет собой продукт, вновь созданный живым трудом в течении год, и продукт, перенесенный со стоимости основных ср. производства в результате их физического и морального износа и случайных повреждений. Численно он равен валовому выпуску за вычетом стоимости материальных затрат, или так называемого промежуточного потребления товаров и услуг. Наиболее общим показателем производства продуктов и услуг по стране в целом в рыночных условиях явл-ся валовой внутренний продукт(ВВП)= сумме ВДС всех отраслей по производству товаров и услуг и сумме полученных гос-ом налогов на продукты за вычетом субсидий. Объем продуктов и услуг определяется только в стоимостном выражении. Оценка валовой продукции проводится по фактическим рыночным ценам отчетного периода. В с/х имеется еще одна важная особенность оценки валовой продукции. Она оценивается по ценам реализации в этом секторе, кот-е  в силу специфики рынка здесь выше, чем в с/х организациях. Т.о. V продукции по категориям хоз-я оказываются не сопоставимыми. Свыше 80% продукции хоз-я населения производится для собственного потребления, она не явл-ся товаром и, следов-но, не имеет стоимости, хотя и оценивается по текущим рыночным ценам. Такая оценка экономически правомерна при определении физического объема продукции, но она явл-ся условной величиной, что сказывается также на показателях доходов производителей.

22.ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ  И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ С-Х. Движение продукции сельского хозяйства изучают с помощью балансов производственных ресурсов.Балансы составляются по данным государственного статистического наблюдения,годовых отчетов с-х организаций,обследований бюджетов домашних хозяйств,таможенной статистики,единовременных учетов и переписей,других источников.Реализация-движение и использование продукции. Реализованная продукция-это фактически отгруженная и отпущенная продукция с предъявлением покупателю расчетных документов.Объем реализованной продукции оценивают в сопоставимых ценах подобно валовому выпуску. Реализованная продукция производства текущего календарного года считается товарной;ее соотношение с валовой продукцией хар-ся показателями товарности.При изучении реализации большое внимание уделяется показателям качества с-х продукции,что важно для оценки потребительских свойств,а также для расчета надбавок и скидок за качество.

23. ПОКАЗАТЕЛИ  ДОХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.Доходом явл-ся чистая добавленная стоимость, т. е. валовая добавленная стоимость за вычетом амортизации; это основной абсолютный показатель суммы доходов по каждой отрасли. Доходы хара-ся чистым внутренним продуктом = валовому внутреннему продукт -   общей суммы потребления основного капитала. Его величина по отраслям сферы материального производства составляет сумму,  ранее называвшуюся национальным доходом и служившую в плановой экономике основным показателем уровня развития экономики страны. Доход представляет собой чистую продукцию, вновь созданную живым трудом. Одна ее часть образует доход работников (оплата труда с отчислениями на соц.  Нужды V), а другая—доходы  гос. И предприятий  (т) в разных формах. В тех случаях, когда суммы V и т не разделяются доход является смешанным. Показатели доходов определяют, как и валовую добавленную стоимость, в текущих ценах, а с поправкой на изменение цен (инфляцию). Доходы, получаемые с/х товаропроизводителями, ниже действительно созданного ими дохода, что приводит к серьезным нарушениям нормального процесса воспроизводства. В с/х организациях, фермерских и иных хоз., ведущих товарное производство, определяют валовой доход. представляющий собой специфическую форму выражения реализованной чистой продукции. Его величина меньше чистой добавленном стоимости на величину разности между стоимостью в рыночных ценах и с/с  нетоварной части ВП (т.е. возможной прибыли от ее реализации). Вадовой доход определяют двояко:а) как стоимость валовой продукции в текущих ценах (товарной части - по фактическим ценам реализации, остальной - по с/с), включая субсидии,  за вычетом материальных затрат и суммы амортизации;б) как сумма расходов на оплату труда с отчислениями на соц. нужды и прибыли (фактическая выручка за реализованную продукцию и услуги, включая дотации и компенсации, за вычетом полной  ее с/с). Важнейшим показателем, хар. доходы товаропроизводителей, явл-ся прибыль. По эк. содержанию это реализованная часть произведенного чистого дохода, или реализованный валовой доход за вычетом оплаты труда с отчислениями. Масса прибыли включает прежде всего прибыль от реализации продукции, работ и услуг (выручку от их реализации за вычетом полной себестоимости), а также внереализационные результаты деятельности организации. прибыль зависит от V реализованной продукции, цен реализации, с/с, суммы гос. дотаций и компенсаций.

24.СИСТЕМА  ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАТРАТ И ИЗДЕРЖЕК  ПРОИЗВОДСТВА. В процессе производства продукции и оказания услуг формируются определенные уровни затрат (это расходы самих ресурсов,а также расходы,связанные с их использованием).По отдельным видам ресурсов их измеряют в натуральном и стоимостном выражении.Так,по живому труду учитывают затраты рабочего времени в человеко-часах,человеко-днях и среднегодовых работниках,а также затраты на оплату труда,выплаты социального характера и на содержание рабочей силы.Расходы предметов труда учитывают по видам в натуральном выражении и по стоимости.Обобщающим показателем затрат на предметы труда и производственные услуги является промежуточное потребление.Под издержками принято понимать совокупные затраты на производство и реализацию продукции и услуг за определенный период.Различают производственные затраты и издержки и затраты и издержки обращения.По форме выделяют: Абсолютные показатели-это объем затрат в натуральном,условно-натуральном или стоимостном выражении,дифференцированные по нескольким признакам; средние показатели-определяют в расчете на единицу продукции,земельной площади или поголовья,основных средств,на 1 работника и т.д.;относительные показатели-рассчитываются для изучения состава и динамики затрат,их сравнения по территории,категориям и группам хозяйств,центрам ответственности,а также для сопостовления величины затрат с доходами и ресурсами производства.

25.ЗАТРАТЫ ТРУДА,РАСХОДЫ  НА ОПЛАТУ ТРУДА И НА СОДЕРЖАНИЕ  РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Различают прямые затраты:з/п,относящиеся непосредственно на определенную культуру и накладные:общепроизводственные,общехозяйственные и подобные им затраты. Фонд з/п включает:начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанные и неотработанные часы,также выплаты на питание,жилье,топливо,носящие ругулярный характер. К выплатам социального хар-ра относятся производимые за счет организации страховые платежи в пользу работника,надбавки к пенсиям,оплаты путевок и т. д.В состав затрат организации на рабочую силу,наряду с фондом заработной платы и выплатами социального характера,входят платежи по единому социальному налогу,отчисления в негос-е пенсионные фонды,расходы на командировки и т. д.Средние показатели з/п и других выплат рассчитывают путем деления соответствующих абсолютных показателей на среднее число работников и число отработанных ими человеко-дней.Также в статистике наряду с номинальной рассчитывают реальную зарплату  путем деления первой на индекс потребительских цен.При анализе фонда з/п рассматривают его состав по видам выплат и группам рабортников,оценивают изменения по сравнению с планом,договорами,заданиями и в динамике.

26.ЗАТРАТЫ НА  СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Средства производства бывают 2х видов-основные и оборотные; принято различать затраты предметов труда и затраты на основные средства производства. Затраты предметов труда учитывают в натуральном или условно-натуральном выражении, а также по стоимости фактического приобретения.При этом используется стандартная классификация, принятая в сх: семена, посадочный материал; минеральные удобрения, средства защиты раст. И жив. От вредителей и болезней; нефтепродукты и топливо всех видов И т.д. В материальные затраты входит стоимость работ и услуг производственного харак. Обобщающей стоимостной хар-ой затрат на предметы труда и производственные услуги является промежуточное потребление (показатель, входящий в систему национального счетоводства). В него входят все материальные затраты и услуги в стоимостной форме, а также прочие затраты, но без затрат на капитальный ремонт основных средств производства. Сумма материальных затрат , содержащаяся в отчетности сх организаций , и объем промежуточного потребления могут не совпадать,поскольку первый оценивается в себестоимости, а второй по рыночным ценам. Затраты на основные средства включают в издержки производства  в объеме амортизационных отчислений по утвержденным нормам. Сумма амортизации , определяется расчетным путем в СНС. 

 

27.СОСТАВ СЕБЕСТОИМОСТИ  И ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВЛДСТВА. Многообразие видов ресурсов, сложность показателей себестоимости и полных издержек производства приводят к необходимости детального анализа их состава в различных аспектах. Затраты различаются по элементам –их однородным видам, кот.можно определить как в стоимостном так и в натуральном выражении.( затраты животного труда и его оплаты, оплата услуг и др). По функциям в процессе производства и способу вкл в себестоимость затраты делятся на основные, непосредственно относимые на конкретный вид продукции, и накладные, имеющие общеотраслевой характер. Накладные и косвенные затраты распределяют по культурам, видам животных и получаемой от них продукции , чаще всего пропорционально соответствующим прямым затратам. Структура затрат по отраслям имеет свою специфику. В животноводстве преобладающим элементом являются корма, и ниже доля ресурсов промышленного происхождения. В статистике изучают затраты не только по укрупленным отраслям( жив. И рас.) но и внутри них-по культурам, по видам, отдельным продуктам, незавершенному производству. Большое значение имеет изучение состава затрат по их отраслевому происхождению.( для этого используют данные межотраслевых балансов). Разделение затрат на постоянные-обусловлены наличием производственных мощностей и слабо связаны с выходом продукции(затраты на вспашку и посев…); переменные-связаны с объемом получаемой продукции более или менее пропорционально;их увеличение в оптимальных пределах вызывает соответствующий прирост производства( затраты на удобрения, корма, по уходу за посевами и др.). Повышение удельного веса постоянных затрат –одна из главных причин роста себестоимости продукции сх.

Информация о работе Шпаргалка по "Статистика"