Товарооборот продукции общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 10:51, курсовая работа

Краткое описание

Статистика товарооборота изучает процесс образования и кругооборота товарных запасов, выявляет их закономерности, оценивает их соответствие установленным нормативам. Для этой цели может быть использован весь арсенал статистических методов, включая индексный метод.
товар товарооборот общественное питание.

Содержание

Введение...............................................................................................................3
1. Статистика товарооборота..............................................................................5
1.1 Понятие товара и его свойства......................................................................5
1.2 Понятие товарооборота.................................................................................7
1.3 Структура товарооборота..............................................................................13
1.4 Задачи статистики товарооборота.................................................................15
1.5 Анализ товарооборота.....................................................................................18
1.6 Динамика товарооборота................................................................................21
2. Товарооборот продукции общественного питания........................................23
2.1 Состав товарооборота продукции общественного питания........................23
2.2 Анализ товарооборота продукции общественного питания за 2005-2010 гг. …........................................................................................................................26
Заключение.............................................................................................................29
Библиографический список........................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

статистика товарооборота.doc

— 102.00 Кб (Скачать файл)


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение...............................................................................................................3

1. Статистика товарооборота..............................................................................5

1.1 Понятие товара и его свойства......................................................................5

1.2 Понятие товарооборота.................................................................................7

1.3 Структура товарооборота..............................................................................13

1.4 Задачи статистики товарооборота.................................................................15

1.5 Анализ товарооборота.....................................................................................18

1.6 Динамика товарооборота................................................................................21

2. Товарооборот продукции общественного питания........................................23

2.1 Состав товарооборота продукции общественного питания........................23

2.2 Анализ товарооборота продукции общественного питания за 2005-2010 гг. …........................................................................................................................26

Заключение.............................................................................................................29

Библиографический список.................................................................................30

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современном обществе статистика стала одним из важнейших инструментов управления экономическими процессами.

Статистика должна всесторонне охарактеризовать выполнение плана товарооборота торговых предприятий, фирм, организаций, систем и торговли в целом, вскрыть и объяснить причины, обусловившие тот или иной уровень выполнения плана, найти резервы дальнейшего развития товарооборота. В данной работе я рассмотрю такой раздел статистики как статистика товарооборота.

В сферах материального производства и предоставления услуг создаются материальные блага (продукты) и услуги, которые приходят к потребителю в процессе товарного оборота, или товарооборота.

К задачам статистики товарооборота относятся: получение статистической информации о товарообороте, анализ динамики товарооборота, расчет и анализ товарной структуры товарооборота, анализ организационной и территориальной структуры товарооборота.

Решая поставленные задачи, статистика товарооборота должна полно и объективно, на научной основе охарактеризовать объем и структуру продажи товаров населению, выявить основные пропорции, тенденции и причинно-следственные связи товарооборота, вскрыть резервы более полного удовлетворения спроса населения в товарах народного потребления через розничную торговую сеть.

Статистика товарооборота изучает процесс образования и кругооборота товарных запасов, выявляет их закономерности, оценивает их соответствие установленным нормативам. Для этой цели может быть использован весь арсенал статистических методов, включая индексный метод.

товар товарооборот общественное питание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Статистика товарооборота

1.1 Понятие товара, его свойства

 Товар – продукт, т.е. результат человеческой или природной деятельности, и услуг, т.е. целенаправленное действие, обладающие полезными потребительскими свойствами (потребительской ценностью) и предназначенные для продажи (обмена на деньги).

Если нет хотя бы одного из двух названных признаков (полезность и возможность обмена на деньги), то ни продукт, ни услуга не относятся к классу товара.

К физическим свойствам товара относятся: форма, вес, объем, цвет вкус, запах, прочность, надежность, срок службы, технологические параметры, материал, их которого изготовлен продукт. Часто форма товара обусловлена технологическим процессом или функциональным назначением товара. Однако некоторые физические свойства товара (форма, цвет, запах, вкус, фактура материала и т.д.) тесно связаны со следующей группой свойств - с эстетикой товара.

Эстетические свойства товара в известной мере субъективны, они зависят от уровня потребительской культуры, исторических, национальных, возрастных особенностей, воспитания, образа жизни. К этим свойствам относятся: дизайн - внешний облик продукта, его совершенство и привлекательный вид и стайлинг - художественное контруирование, соответствие изделия определенному стилю, какому-либо направлению в моде, отражающему пристрастия части потребителей, красота, изящество, отделка и т.д.

К той же группе свойств относят тесно связанную с эстетикой эргономику, т.е. приспособленность товара к потребителю, удобство и безопасность в использовании. Эргономичность товара зависит, кроме того от времени и сложности ухода за изделием в процессе его эксплуатации потребителем. Производитель стремится обеспечить низкий уровень его трудоемкости и до предела упростить уход за товаром.

Экономические свойства товара включают его цену, экономичность (например, затраты на единицу эффекта при его эксплуатации, экономия времени при использовании данного изделия по сравнению аналогичным, но менее производительным изделием и т.п.).

Дополнительные свойства товара связаны с понятием сервиса. К ним относятся обязательное допродажное и послепродажное обслуживание: наличие инструкции к товару, гарантия безотказной работы в течение определенного времени, дополнительное оборудование и запасные части, продажа сопутствующих товаров, монтаж изделия, ремонт и т.д. Составным элементом товара является упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от влияния внешней среды и связанных с этим потерь и повреждений, а также облегчающих процессы транспортировки, хранения и реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Понятие товарооборота

 

Рыночный процесс, торговля, проявляется в том, что товар, обмениваемый на деньги, меняет своего собственника: от продавца переходит к покупателю, причем покупатель может оказаться и конечным потребителем товара, и всего лишь торговым посредником, помогающим довести товар от сферы производства до сферы потребления. Однако со сменой владельца возникает и необходимость физического перемещения товара, хотя оно может по времени и месту не совпадать с моментом продажи. Более того, товар может сменить одного владельца или даже нескольких, не изменяя своего физического местонахождения и, наоборот, может быть перевезен на большие расстояния со склада на склад, не будучи проданным.

Таким образом, товарооборот осуществляется в экономическом и географическом пространстве.

Движение в экономическом пространстве состоит в переходе товара от одного владельца к другому, в смене прав собственности на товар. Физическое движение товара заключается в его территориальном перемещении - из одного географического пункта в другой.

Товарооборот предусматривает потенциальную возможность многократного (многозвенного) перехода товара от одного владельца к другому. Звенность товарооборота (коммерческая или торгово-организационная) - число переходов товара от одного владельца к другому; складская звенность - число перевозок товара из одного склада в другой. При прочих равных условиях неоднократные перепродажи товара, т.е. большое число торгово-организационных звеньев, а также складов, которые минует товар на пути от производителя к потребителю, увеличивают издержки обращения, а следовательно, стоимость товара и его цену. Это невыгодно конечным покупателям, но выгодно посредникам. Это явление широко распространено в торговле продуктами питания, в торговле нефтепродуктами и т.д.

Товарооборот - это общая сумма всех учетных продаж и услуг, а также выручка от комиссионных, прямых и транзитных операций (товар поступает от поставщика непосредственно к покупателю без промежуточного хранения на складе), комиссионных платежей и возмещений расходов, связанных с посреднической деятельностью (а не стоимость реализованных товаров).

Товарооборот — процесс обмена товаров на деньги, стоимость товарной массы в соответствующих ценах; он равен денежной выручке продавца и денежным расходам покупателя.

 

 

Где Т — товарооборот, т.е. объем проданных товаров в стоимостном выражении;

qi — количество проданного i-го товара в натуральных единицах;

рi — продажная цена i-го товара;

п — число i-х товаров (их ассортиментных видов и разновидностей).

Товарооборот — синтетический показатель, он складывается:

·  из отдельных активов купли-продажи, т.е. является функцией числа покупателей и среднего размера их покупок;

·  из продаж отдельных товаров, т.е. является функцией соответствия товарной структуры предложения товарной структуре спроса;

·  из продаж отдельными торговыми предприятиями, а на более высоком уровне — из продаж отдельными регионами, т.е. является функцией уровня развития и структуры коммерческого предпринимательства и формирования региональных рынков;

·  из покупок отдельными социально-демографическими группами потребителей.

Товарооборот на макроуровне характеризуется несколькими субпоказателями, среди них:

·  валовой товарооборот — сумма всех продаж и перепродаж при переходе товара от одного владельца к другому и т.д.;

·  чистый товарооборот — очищенный от повторного счета и отражающий конечный объем продажи;

·  оптовый товарооборот — продажа товаров на оптовом рынке;

Оптовый товарооборот – объем продажи товаров производителями или торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте. Обязательный признак операции, относимой к оптовой торговле, – наличие счета-фактуры.

Оптовый товарооборот представляет собой реализацию товаров крупными партиями организациям розничной торговли и общественного питания для последующей продажи населению, промышленным и другим предприятиям и учреждениям - для производственных целей и внерыночного потребления. В зависимости от использования товарных ресурсов различают три вида оптового товарооборота по реализации: продажу товаров розничным и промышленным организациям, а также на экспорт; межгосударственный отпуск (продажу товаров за пределы республики другим государствам на основе заключённых межправительственных соглашений); внутрисистемный отпуск (продажу внутри республики одним оптовым продавцом другому).

·  розничный товарооборот — продажа товаров на потребительском рынке.

Розничный товарооборот является одним из важных показателей уровня жизни, материального и культурного состояния населения страны. Для характеристики уровня жизни населения используется целая система аналитических показателей, которые являются исходящими из объема товарооборота: объем потребления определенных видов продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечение населения товарами культурно-бытового назначения, соответствие потребления рациональным нормам и др.

Экономическая сущность розничного товарооборота выражается отношениями, связанными с обменом денежных средств на товары. Розничный товарооборот передает товары конечным потребителям и характеризует завершение процесса обращения. Товары из сферы обращения поступают в сферу потребления, становятся собственностью потребителя, используются или образуют потребительский фонд, т. е. перестают быть товарами.

Розничный товарооборот - это реализация товаров населению за наличный и безналичный расчёт организациями розничной торговли и общественного питания, индивидуальными предпринимателями, а также организациями других отраслей экономики, имеющими на своём балансе сеть розничной торговли или предприятия общественного питания. Розничный товарооборот делится на розничный товарооборот в торговле и розничный товарооборот общественного питания.

В состав розничного товарооборота включают:

1) продажу товаров населению за наличный расчет и по безналичному расчету;

2) продажу товаров в кредит с рассрочкой платежа;

3) стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в стоимость товара;

4) продажу товаров длительного пользования по образцам;

5) продажа порожней тары.

Розничный товарооборот в целом по Российской Федерации формируется на основании статистических материалов, полученных от территориальных органов государственной статистики.

В современной статистике очень сложно определять валовой и чистый товарооборот. Звенность товарооборота изучается на основе специальных опросов предпринимателей. В статистический обиход вводится новый показатель: товарооборот предприятий и организаций розничной торговли, который не требует пересчета, исключения нерозничных продаж и т.п. Он характеризует торговую деятельность суботрасли торговли.

Кроме того, различают товарооборот: магазина (торговой единицы); фирмы (предприятия); региона, товарооборот одной из форм торговли, в частности какой-либо формы собственности; товарооборот торговли в целом. Особое место в системе показателей занимает товарооборот на душу населения, отражающий (с определенной степенью точности) средний уровень удовлетворения спроса (часто этот показатель рассчитывается по данным выборочных панелей как покупка товаров на одного члена домохозяйства).

В статистике товарооборот представляет количественный измеритель объема продажи/покупки товаров в стоимостных единицах. Его натуральное содержание характеризует параллельный показатель - количество проданных товаров. Бесплатная передача продукта или услуги (предоставление, помощь, перемещение) товарооборотом не является. В узком смысле под товарооборотом понимают только куплю-продажу продукта, при этом продажа услуг выделяется самостоятельно.

Объемы товарооборота определяются статистикой торговли. Крупные и средние торговые организации ежемесячно представляют отчет о товарообороте, по малым предприятиям используются выборочные квартальные наблюдения. Объем реализации сельскохозяйственных продуктов и других потребительских товаров на рынках также определяется на основании ежеквартального выборочного наблюдения.

Информация о работе Товарооборот продукции общественного питания