Статистическое прогнозирование продуктивности коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 12:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: провести статистико-экономический анализ производства зерна по Орловской области. Задачи:
1. Изучить теоретический материал по вопросу статистики сельскохозяйственных культур. 2. Выявить динамику и структуру посевной площади зерновых культур. 3. Изучить динамику урожайности, ее колеблемости. На основе имеющихся данных сформировать прогноз урожайности зерновых культур. 4. Провести индексный анализ урожая и урожайности. 5. Используя метод группировок, дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ, выявить факторы, влияющие на эффективность зерна. 6. Охарактеризовать статистическую отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур.

Содержание

Введение 3
1. Показатели урожая и урожайности 7
2. Динамика и структура посевной площади зерновых культур 11
3. Изучение динамики урожайности, ее колеблемости и прогнозирование уровня урожайности на перспективу 16
4. Построение и анализ вариационного ряда урожайности зерновых культур 23
5. Индексный анализ урожая и урожайности 25
6. Применение статистических методов в анализе факторов, влияющих на эффективность производства зерна 28
6.1 Метод статистических группировок 28
6.2 Дисперсионный анализ 30
6.3 Корреляционный анализ 33
7. Статистическая отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур 35
Заключение 36
Список литературы 37
Приложение 1 39

Вложенные файлы: 1 файл

производства зерна по Орловской области последняя версия.do.docx

— 284.89 Кб (Скачать файл)

 


Содержание

Введение 3

1. Показатели урожая и урожайности 7

2. Динамика и структура посевной площади зерновых культур 11

3. Изучение динамики урожайности, ее колеблемости  и прогнозирование уровня урожайности  на перспективу 16

4. Построение и анализ вариационного ряда урожайности зерновых культур 23

5. Индексный  анализ урожая и урожайности 25

6. Применение  статистических методов в анализе  факторов, влияющих на эффективность  производства зерна 28

6.1 Метод статистических  группировок 28

6.2 Дисперсионный  анализ 30

6.3 Корреляционный  анализ 33

7. Статистическая  отчетность о площадях, урожае  и урожайности  сельскохозяйственных  культур 35

Заключение 36

Список литературы 37

Приложение 1 39

 

 


Введение


Одна из глобальных проблем  человечества - продовольственная. Большую  роль в ее решении играет зерновое хозяйство, которое является системообразующим  для остальных секторов агропромышленного  производства.

Зерновой комплекс включает в себя совокупность подотраслей  сельского хозяйства, промышленности, заготовительные, торговые и другие организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку  и реализацию зерна и продуктов  его переработки. Технологическая, организационная и экономическая  взаимосвязь всех составляющих его  звеньев должна быть подчинена единой конечной цели - обеспечить потребности  страны в продовольственном и  фуражном зерне, хлебе и хлебопродуктах, создать необходимые государственные  резервы зерна и иметь ресурсы  для его экспорта.

Зерновое производство традиционно  является основой агропромышленного  комплекса Российской Федерации  и наиболее крупной отраслью сельского  хозяйства. На долю зерна приходится более 1/3 стоимости валовой и свыше 1/2 товарной продукции растениеводства, почти 1/3 всех кормов для животноводства. С учетом субсидий из бюджета уровень  рентабельности зернового производства составляет порядка 40-60 %. На зерновое производство приходится 1/4 часть стоимости основных производственных фондов и 15 % численности  работников, занятых в агропромышленном комплексе (АПК), которые производят почти 10 % его продукции (в фактически действующих ценах).

Важна оценка зернового производства и с точки зрения его социальной значимости для страны, надежного  обеспечения населения хлебом и  хлебобулочными изделиями, особой их роли как ничем не заменимых продуктов  питания повседневного спроса, другим продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. По своей природе зерно и продукты его переработки составляют основу жизнедеятельности населения, так в пищевом рационе населения, за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания и почти 50% потребности в белке. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то она значительно возрастает.

Современный российский рынок  зерна сформировался в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли  на рыночные отношения с одновременным  ослаблением роли государства. При  сложившейся экономической ситуации в стране зерновой рынок находится  под воздействием двух основных взаимосвязанных  факторов: во-первых, сравнительно низкого  платежеспособного спроса большей  части населения; во-вторых, на данный момент прибавочная стоимость непосредственно  созданная в зерновом производстве в нём не остаётся, а посредством  неэквивалентного обмена уходит в другие сферы экономики.

Не полностью отработаны механизмы регулирования цен  на зерно и продукты его переработки.

Слабо развита инфраструктура рынка зерна, отдельные составляющие которой присутствуют, но не образуют единой экономической системы. Важным элементом инфраструктуры рынка  зерна должны быть стабильные финансово-кредитные  организации, товарные биржи. Не решена также проблема страхования производственных рисков. Хозяйственная деятельность в сельском хозяйстве, особенно в  земледелии, сильно зависит от непредсказуемых  и нерегулируемых природно-климатических  условий. Для устранения этих и других недостатков, узких мест зернового  рынка требуется время и немало усилий государственных органов, коммерческих структур и их объединений. И для  выявления положения  в стране по производству зерна используются статистические методы.

Несмотря на значительное сокращение и медленный рост производства зерна в кризисный период, Россия остается одной из крупнейших зерно производящих стран мира. В Российской Федерации сосредоточено 6% мировых посевов зерновых культур, а производство зерна в стране составляет около 3,3% мирового. Такое несоответствие структурных показателей связано с традиционно низкой урожайностью зерновых культур в Российской Федерации, которая приблизительно в 1,5 раза ниже средне мирового уровня, в 3,6 раза ниже, чем в США, в 4 раза - чем во Франции, в 1,6 раза - чем в Канаде. Выравнивание урожайности на уровне мировых достижений - большой резерв российских хлеборобов.

Учитывая, что статистика выполняет работы, связанные с  получением, обработкой и анализом всех данных, полученных в процессе производства и реализации зерна, ее значимость бесспорна. Мониторинг динамических изменений и тенденций устойчивости сельскохозяйственного производства позволяет наиболее объективно принимать управленческие решения в соответствии с современными экономическими условиями хозяйствования.

Цель курсовой работы: провести статистико-экономический анализ производства зерна по Орловской области.

Задачи:

1. Изучить теоретический  материал по вопросу статистики  сельскохозяйственных культур.

2. Выявить динамику и  структуру посевной площади зерновых  культур.

3. Изучить динамику урожайности, ее колеблемости. На основе имеющихся данных сформировать прогноз урожайности зерновых культур.

4. Провести индексный  анализ урожая и урожайности.

5. Используя метод группировок,  дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ, выявить факторы, влияющие на эффективность зерна.

6. Охарактеризовать статистическую  отчетность о площадях, урожае  и урожайности сельскохозяйственных  культур.

Объект исследования: Орловская область за период  с 2000 года по 2011 год.

Предмет исследования: производство зерна.

В работе исспользовались  следующие методы исследования:

- меттод группировок;

- метод исчисления средних;вариационное  исследование статистических данных;

- корреляционно-регрессионыый  анализ;

- дисперсионный анализ.

Источники информации: учебно-методическая литература; статьи; Российский статистический ежегодник, www.orel.gks.ru

 

 

 

 

 

 


  1. Показатели урожая и урожайности

Итак, урожай характеризует общий  объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

В соответствии со спецификой данного  явления урожай характеризуется  рядом показателей. К этим показателям  относят:

- видовой урожай;

- урожай на корню перед началом  уборки;

- фактический сбор (амбарный урожай);

- чистый сбор.

Фактический сбор учитывают в начале в первоначально оприходованном весе зерна после доработки, а  также в пересчете на стандартную  влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это - непосредственный показатель состояния посевов. Урожай как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще  нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается лишь урожай, а состоянию посевов будет  соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом  своевременной уборки - реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический  процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого  процесса не представляет дальнейшего  хозяйственного интереса. Однако экономически производства еще не завершено, и  чтобы его завершить, то есть превратить урожаи на корню в элемент валовой  продукции, надо урожай убрать. В процессе уборки возможны потери. Урожай на корню  иногда называют биологическим. Поскольку  урожай на корню определяют нередко  глазомерной или видовой оценкой, его также называют видовым урожаем. Такое определение неправильно, так как это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай, следовательно, должны быть приняты меры к тому, чтобы этот урожай убрать полностью1.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономический завершенный  результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню  на величину потерь.

Фактический сбор урожая во время  уборки учитывается без скидок на последующие отходы. Такой учет необходим  для контроля за движением продукции. Однако из-за значительных колебаний  влажности и засоренности зерна  этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно  пользоваться другими показателями - весом зерна после доработки. Так как различия влажности здесь  полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качества дополнительного  корректирующего показателя процент  влажности.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Соответственно дифференциации показателей  урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно разделяют: видовую  урожайность. Урожайность на корню  перед началом своевременной  уборки, фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки). Фактический  средний сбор с гектара определяют в расчете: весеннюю продуктивную площадь  и на фактически убранную площадь.

Основным показателем урожайности  государственная статистика считает  урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности2.

Для ряда сельскохозяйственный культур  важное значения имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в  расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1га дает возможность  более правильно экономически определить озимых и яровых зерновых культур, поскольку  по озимым культурам нередко имеет  место осеннее - зимняя и ранневесенняя  гибель, влекущая за собой потерю соответствующего качества семян.

Современная организация статистики урожая сельскохозяйственных культур  ставит задачей определить наиболее полно размеры фактического сбора  урожая во всех категориях хозяйств3.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный  результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (WНК) на величину потерь (Р), а именно

Wф=WНК- Р.                                     (1)

Фактический сбор урожая во время  уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако, из-за значительных колебаний  влажности  и засоренности зерна,этот показатель не вполне сопоставимый. Для  сравнения более  правильно пользоваться другим показателем – весом зерна  после  доработки (за вычитом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полность ю не устраняются, при реализации зерна  используют в качестве дополнительного  корректирующего показателя процент  влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность4.

Чистый сбор урожая зерна есть фактический  сбор (после доработки) за вычитом  израсходованных на этот урожай семян.

Соответственно дифференциации показателей  урожая дифференцируются показатели урожайности. Обычно различают:

- видовую урожайность;

- урожайность на корню перед  началом своевременной уборки;

- фактическийсбор с гектара  (в бункерном весе и после  доработки).

Фактический средний сбор с гектара  определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь (уВ.П.);

б) на фактически убранную площадь (уф.П.).

Между этими двумя показателями имеется следующая связь:

УВ.П.ф.П.+kу ,                                          (2)

где ky – доля убранной площади в весенней продуктивности  площади.

Основным показателем государственная  статистика считает урожайность  в расчтете  на весеннюю продуктивную площадь. Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой  показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1га дает возможность  более правильно экономически оценить  среднюю продуктивность озимых и  яровых зерновых культур, поскольку  по озимым культурам нередко имеет  место осенне-зимняя и ранневесенняя  гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.


 

 

 

 

 


  1. Динамика и структура  посевной площади зерновых культур

В таблице 1 Приложения 1 представлены статистические данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур по Орловской области. На основе данной таблицы проведем статистический анализ.

В таблице 2  представлена динамика посевной площади сельскохозяйственных культур Орловской области

Таблица 2. – Динамика посевной площади сельскохозяйственных культур


Год

тыс.га

Абсолютный прирост, тыс.га

Темп роста,%

Темп прироста,%

Абсолютное значение 1% прироста, тыс.га

в сравнении с предыдущим годом

по сравнению с 2000 годом

в сравнении с предыдущим годом

по сравнению с 2000 годом

в сравнении с предыдущим годом

по сравнению с 2000 годом

2000

1186,9

-

-

-

100

-

-

-

2001

1211,3

24,4

24,40

102,06

102,06

2,06

2,06

11,87

2002

1211,7

0,4

24,80

100,03

102,09

0,03

2,09

12,11

2003

1079,9

-131,8

-107,00

89,12

90,98

-10,88

-9,02

12,12

2004

1102,9

23

-84,00

102,13

92,92

2,13

-7,08

10,80

2005

1079,9

-23

-107,00

97,91

90,98

-2,09

-9,02

11,03

2006

996

-83,9

-190,90

92,23

83,92

-7,77

-16,08

10,80

2007

957,9

-38,1

-229,00

96,17

80,71

-3,83

-19,29

9,96

2008

1025,8

67,9

-161,10

107,09

86,43

7,09

-13,57

9,58

2009

1082,5

56,7

-104,40

105,53

91,20

5,53

-8,80

10,26

2010

1076,5

-6

-110,40

99,45

90,70

-0,55

-9,30

10,83

2011

1083,3

6,8

-103,60

100,63

91,27

0,63

-8,73

10,77

2012

1099,1

15,8

-87,80

101,46

92,60

1,46

-7,40

10,83

Информация о работе Статистическое прогнозирование продуктивности коров