Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2015 в 11:36, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсового проекта: провести анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
При написании курсового проекта были поставлены следующие задачи:
–– изучение теоретических основ, показателей и путей повышения
экономической эффективности;
–– анализ эффективности производства зерна методом статистических
группировок;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория
Сущность эффективности, ее виды 5
Критерий и показатели эффективности производства
зерна 7
Пути повышения эффективности производства зерна в рыночных условиях 10
Глава 2.Статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
2.1. Анализ эффективности производства зерна методом статистических группировок 13
2.2. Индексный анализ факторов, влияющих на результаты производства 22
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных 24
Глава 3.Изучение тенденции развития явления в динамике
3.1. Изучение динамики урожайности зерновых культур методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней 31
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики урожайности зерновых культур 33
Выводы и предложения 39
Список литературы 41

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект.docx

— 236.21 Кб (Скачать файл)

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

- на  1 работника и на 1 чел. -дн ( или чел.-час);

- на 100 руб. основных производственных фондов;

- на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства  производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко–день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства многими экономистами были замечены недостатки и «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, К.П. Оболенский для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендует использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства.

 

1.3. Основные пути повышения эффективности производства зерна

На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Эти задачи решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе применения

оптимальных доз удобрения, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники. В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах – чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40–70%.

Одним из основных путей повышения эффективности производства зерна является применение интенсивных технологий. По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раза, минеральных удобрений – в 1,2 раза, химикатов – в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас стараются применить энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур. Существенные факторы, влияющие на урожайность, – внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйства семена элиты или первой репродукции. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. [1, с.98]

Зерновое производство – отрасль высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17–20 человеко-часов, а на центнер зерна – около одного человеко-часа. Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их получшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда.

Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства – возрастают прибыль и рентабельность отрасли.[7, с.105]

Резервом производства зерна остается сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания  недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на 5 дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней – от 8% до 13%.  По яровым культурам при запаздывании сроков сева на 5 дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на 10 дней – от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5–2,5 ц/га) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство уборочной техники). В среднем потери урожая при уборке составляют 10–15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одна из причин, затягивающих сроки уборки – нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность. Также на потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную обработку и хранение зерна. Для перевода всех этих процессов на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.[5, с.154]

Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, в задачи которого входит защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.

 

 

 

Глава 2.Статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

2.1. Анализ эффективности  производства зерна методом статистических  группировок

Южная зона Ульяновской области включает в себя Радищевский район 1637 км2, Николаевский район2084,27 км2, Павловский район 1017,6 км2, Новоспасский район1301,1 км2, Старокулатинский район 1180 км2.

Климат континентальный, характеризующейся холодной зимой и жарким летом. Преобладают реки: Сура, Сызранка, Терешка, Кулатка, Мостяк и т. д. Преобладают в основном почвы черноземы и лесные.

Группировка – это метод, который позволяет распределить совокупность на группы по признакам сходства и различия.

По статистическим данным 30 с.-х. хозяйств Южной зоны Ульяновской области был рассчитан группировочный признак – производство зерна на 100 га пашни, ц, как отношение валового сбора зерна в массе после доработки, ц на площадь пашни, га. Предприятия были проранжированы по значению группировочного признака, данные которых представлены в таблице 1.

Таблица 1 – ранжированный ряд распределения с.-х. предприятий по производству зерна на 100 га пашни, ц

№ хозяйства

Наименование предприятия

Производство зерна на 100 га пашни, ц

1

ООО «Ивушка» Радищевского района

22,4

2

СПК «Колос» Павловского района

62,8

3

ООО «Рассойл» Радищевского района

163,3

4

СПК «По заветам Ленина» Павловского района

188,7

5

Колхоз «Искра» Павловского района

188,7

6

ООО «ХФХ Артос» Николаевского района

189,7

7

ООО «Агрофирма Шаховские долины» Павловского района

199,4

8

ООО «СПК Барановский» Николаевского района

199,4

9

ООО «Ремтранс» Радищевского района

241,2

10

ООО «СПП Сухотерешанское» Николаевского района

337,3

11

ООО «Евсейский» Павловского района

342,9

12

ООО «Агрофирма Дворянская» Радищевского района

374,7

13

ООО «Волга-Агро» Радищевского района

409,1

14

ООО «Агроинвест» Радищевского района

423,7

15

ООО «Зерно» Радищевского района

444,8

16

ООО «Комета» Павловского района

537,5

17

ООО «Победа» Николаевского района

564

18

ООО «Клин» Павловского района»

622,7

19

ООО «Каменный ключ» Павловского района

653,6

20

ООО «Венец» Николаевского района

653,6

21

ОГУСП «Агрофирма Ореховское» Радищевского района

670,6

22

ООО «с.-х. предприятие Агро» Николаевского района

699,5

23

СПК «Красная звезда» Радищевского района

702,4

24

ООО «Лесное» Николаевского района

727,3

25

ООО «Пегас» Николаевского района

831

26

ООО «Колос» Радищевского района

879,1

27

ООО «Муратовское» Павловского района

1007,3

28

ООО «Восход» Николаевского района

1059,6

29

ООО «СПП Наша Родина» Николаевского района

1417,4

30

ОАО «Агрофирма Заря» Павловского района

1563


 

По данным таблицы 1 видно, что имеются существенные различия по производству зерна на 100 га пашни в центнерах. Этот показатель изменяется от 22,4 ц ООО «Ивушка» Радищевского района до 1563 ц ОАО «Агрофирма Заря» Павловского района, что почти в 7 раз больше.

Рисунок 1 – Ранжированный ряд распределения хозяйств по производству зерна на 100 га пашни, ц.

Производство зерна на 100 га пашни в центнерах изменяется в основной массе плавно, постепенно, за исключением двух последних хозяйств, которые резко отличаются от всей совокупности и поэтому сразу выделяются в отдельную группу.

Остальные хозяйства, с плавным переходом производства зерна на 100 га пашни, разделим на группы с равным интервалом по формуле:  
, где  Xmaxи  Xmin – максимальное и минимальное значение группировочного признака в ряду после выделения крайних резко отличающих единиц в отдельные группы.

n – число групп, которое определяется как:  n=1+3,322lg28=5 и i= ц. Таким образом, с ранее выделенной группой будет 6 групп.

Таблица 2 – интервальный ряд распределения хозяйств по производству зерна на 100 га пашни, ц

Группы хозяйств по производству зерна на 100 га пашни, ц

Число хозяйств

Удельный вес группы, %

22,4-229,8

8

26,7

229,8-437,2

6

20

437,2-644,6

4

13,3

644,6-852

7

23,3

852-1059,4

3

6,7

Свыше 1059,4

2

10

Итого

30

100


 

 

Рисунок 2 – Интервальный ряд распределения хозяйств по производству зерна на 100 га пашни, ц

Из таблицы 2 и рис. 2 следует, что в совокупности хозяйств преобладают сельскохозяйственные предприятия с низким уровнем производства зерна на 100 га пашни.

Сводные данные по группам и в целом представлены в таблице 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Сводные данные по группам и в целом

Необходимые строчки фишек для расчета показателей в таблице 3

Группы хозяйств по производству зерна на 100 га пашни, ц

Итого по совокупности

22,4-229,8

229,8-437,2

437,2-644,6

644,6-852

852-1059,4

Свыше 1059,4

Реализовано зерна, всего, ц

31887

38159

18260

53112

18232

77849

237499

Полная себестоимость зерна, тыс. руб.

13938,5

16548

8696

17743

7367

27007

91299,5

Выручено за зерно, тыс. руб.

15828,6

16071

8480

21439

7836

41937

111591,6

Затраты на зерновые культуры, тыс. руб.

18494,4

24726

14038

33511

10228

48651

149648,4

в т.ч. оплата труда с отчислениями

2844,4

4239

3464

3856

1415

9510

25328,4

Семена

5129

4811

2972

8302

1097

12559

34870

удобрения

3211

901

960

464

619

9728

15883

содержание основных средств

817

5897

1948

9180

2594

10111

30547

Посеянная площадь зерновых – всего, га

7316

5128

3692

7576

2562

6867

33141

Убранная площадь зерновых, га

7166

4944

3622

7188

2562

6596

32078

вт.ч.: озимых

3968

1918

2710

3778

2112

2927

17413

Яровых

3148

2395

912

3408

450

2922

13235

зернобобовых

50

30

-

-

-

747

827

Валовой сбор зерна в массе после доработки-всего,ц

42060

60976

30841

97463

24864

138005

394209

в т.ч. озимые

18215

25066

21562

37850

17859

47236

167788

Яровые

19767

23769

8167

59613

7005

81276

199597

зернобобовые

509

12122

-

-

-

9493

22124

Себестоимость зерна- всего, тыс. руб.

10153

20711

13988

35958

10067

54545

145422

Прямые затраты труда на зерно, тыс.чел.-час.

28

90

48

100

32

78

376

Всего посевов,га

17078

13022

5861

13232

3375

8620

61188

 Из них пашня

30017

16656

5463

13975

2478

9102

77691

Комбайны зерноуборочные на начало года, шт.

16

18

13

7

8

8

70

на конец года, шт.

16

18

13

7

8

8

70

Производство зерна на 100 га пашни, ц

140,2

366,1

564,5

697,5

1003,4

1516,2

4287,9

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области