Яровая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 11:06, курсовая работа

Краткое описание

Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II эта-пы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые.

Содержание

обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы
1.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
1.3. Биологические особенности яровой пшеницы
1.4. Корневые гнили на пшенице
1.5. Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культурах
Условие и методика проведения опытов
2.1. цель и задачи исследований
2.2. условия проведения опыта
2.3. схема и методика проведения опыта
2.4. агротехника опыта
Результаты исследований
3.1. Рост и развитие яровой пшеницы
3.2. Фитопатологические обследования
3.3. Учет урожая
Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Яровая пшеница 3.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

В зависимости от погодных условий через 2 – 3 дня после колошения, яровая пшеница зацветает. В первую очередь раскрываются цветки со средней  части колоса, затем нижней и верхней. В средней части колоса в первых и вторых цветках образуются самые  крупные зерновки. При завязывании большого числа зерен снижается масса зерновки.

Яровая пшеница –  самоопыляющееся растение, но не исключена  возможность и перекрестного опыления. Самоопыление происходит  при нормальных условиях влаги и тепла в условиях сухой и жаркой погоды, когда цветковые чешуйки раскрываются раньше, чем созревает пыльцевой мешок с пыльцой, создаются благоприятные условия для перекрестного опыления.

У большинства сортов мягкой пшеницы колос безостый.

 

1.3 Биологические  особенности яровой пшеницы

 

яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и ii этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продолжительность кустистости колеблется от 1,22 до 2,0. зерно  сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35…45г.

Яровая пшеница –  растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5 – 70С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12 – 150С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до –100С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре –1..-20С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22 – 250С. Температура 35 – 400С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревания составляет 1500 – 17500С.

Продолжительность от всходов  до кущения 15 – 22 дня, к этому времени  первичные (зародышевые) корни углубляются  на 50 – 55 см. вторичные (узловые) корни появления в фазе 3 – 4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III – IV этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11 – 25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15 – 20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажность почвы и условий питания. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50 – 60% влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5 – 7% больше, так как они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит легче, чем мягкая пшеница.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические  периоды по отношению к влаге  – выход в трубку- колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов (IV…VI этапы). Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и налива зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение, урожай резко снижается.

Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются  структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново – подзолистые почвы. На теневых глинистых и легких песчаных  почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и  кислотности почвы. Хорошие урожаи они дают на почвах имеющих нейтральную  или слабощелочную реакцию (рН сол 6,0 – 7,5).

Твердая пшеница предъявляет  более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем  мягкая. А первый период жизни корни  твердой пшеницы быстрее проникают  вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго – восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждения проростков и всходов вредителями, а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями. Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетаются сорняками.

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни.  В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

 

1.4 Корневые  гнили на пшенице

 

Корневые гнили злаков – инфекционные заболевания, вызываемые полупаразитными грибами родов: Lrechslera, Fusarium,  Ophiobolus,  Cercosporella и других, приводящие к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений или к поражению сосудистой системы, в результате чего наблюдается угнетение растений, понижение и засыхание листьев, белостебельчатость, белоколосица, задержка колошения, щуплость зерна и пустоколосость, а так же  гибель продуктивных стеблей.

Инфекция корневых гнилей накапливается в почве, особенно при бесеменном выращивании хлебных злаков, на растительных остатках, а в ряде случаев возможна передача инфекции с семенами. Наиболее часто встречаются следующие корневые гнили:

Обыкновенная (гельминтоспориозная) корневая гниль

Распространена главным  образом в Поволжье, Западной и  Восточной Сибири, Алтайском крае, на Урале, Дальнем Востоке. В ряде районов Алтая и Западной Сибири потери урожая составляют не менее 15 %, при этом масса 1000 зерен снижается на 32-35 %. В среднем вред от заболевания на яровой пшенице оценивается в 1,1-1,6 % на каждый процент развития болезни после превышения порога вредоносности. На 40 % может снижаться всхожесть семян.

Симптомы: на колеоптиле, первичных  и вторичных корнях, корневой шейке, у основания стебля и на нижних листьях появляются сначала светло-коричневые точки или полоски, а затем пятна светло-бурого цвета. Постепенно пятна сливаются, темнеют, становятся темно-бурыми, почти черными. Поражение корневой гнилью может приводить к загниванию всходов, отмиранию проростков, белостебельности (повелению стебля) и белоколосости, отмиранию продуктивных стеблей, щуплости зерна. При интенсивном развитии болезни рост растений приостанавливается, они не выколашиваются и зачастую полегают. Больные растения обычно чахлые, низкорослые, некоторые из них преждевременно созревают, но дают малое количество семян.

Возбудитель - гриб Bipolaris sorokiniana - сохраняется в семенах, в почве, на стерне, корнях сорняков и различных травах. Поэтому основными источниками инфекции являются почва, семена и растительные остатки. Заражение растений осуществляется внедрением мицелия в ткани корневой системы. Наиболее интенсивно заболевание поражает ослабленные растения. В отличие от многих других болезней корневая гниль лучше развивается в сухую, теплую погоду. Заболеванию способствуют слабощелочная почва, резкие колебания влаги в почве, ослабленное состояние растений. Кроме пшеницы поражаются ячмень, рожь, овес и дикорастущие злаки.                                             

Ризоктониозная корневая гниль

Распространена повсеместно  в зонах возделывания зерновых культур.

Симптомы: растения ослаблены, отстают  в росте, листья пурпурного цвета, корковые ткани корневой системы пожелтевшие, на листовых влагалищах образуются палевые пятна с темно-бурым ободком. Пятна могут сливаться, окольцовывая стебель и придавая ему мраморную окраску. Пораженные растения либо гибнут в фазах всходов или колошения, либо преждевременно созревают, при этом снижается их продуктивность и формируется некачественное зерно. При сильном поражении на стебле или в полости стебля появляются округлые темно-коричневые грибные образования (псевдосклероции). У больных растений загнивают стенки стебля, что приводит к полеганию и потерям урожая.

Возбудитель - гриб Rhizoctonia solani - кроме пшеницы поражает ячмень, рожь, овес и другие злаки. Хорошо сохраняется в почве и развивается в основном при низких температурах. Продолжительная холодная погода после сева способствует заражению растений и развитию болезни.

Фузариозная гниль

Распространена, в основном, на Северо-Западе России, в Центральном, Волго-Вятском регионах и на Северном Кавказе. В отдельные годы в зависимости от зоны и погодных условий урожай может снижаться на 20 %. Фузариозная корневая гниль способствует также увеличению количества неполноценного зерна с пониженной всхожестью. При сильном поражении до одной трети урожая могут составлять неполноценные, щуплые зерновки.

Симптомы: выпады всходов в результате загнивания семян или ростка. У проростков наблюдается побурение колеоптиля, узла кущения или основания первого листа. В фазе выхода в трубку - молочной спелости пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым, лекговесным и принимает серую окраску. Больные растения легко выдергиваются из почвы.

Возбудители - виды рода Fusarium. Кроме пшеницы они поражают ячмень, рожь, овес и большое число диких злаков. Источником инфекции являются зараженные семена, растительные остатки и инфицированная почва.

Офиоболезная корневая гниль

Распространена на Северном Кавказе, в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. В отдельные годы наносит значительный ущерб. Так, при сильном поражении посевов в Ленинградской области густота стояния растений снижалась на 23-35 %, масса 1000 зерен на 20-30 %, а урожай зерна на 86 %. Считается, что офиоболезная корневая гниль озимой пшеницы в 4 раза вредоносней фузариозной.

Симптомы: на поле видны отдельные  очаги пожелтевших, обильно кустистых растений. Они легко вытаскиваются из почвы, и их корни обычно темного цвета, а на нижней части бурого стебля может развиваться налет гриба. Наиболее четкие симптомы болезни видны при обесцвечивании стебля и колосьев. Белые колосья выделяются среди зеленых посевов.

Возбудитель - гриб Gaeumanomyces graminis (= Ophiobolus graminis) - поражает корневую систему растений, розетку листьев, нижнюю часть стебля. Кроме пшеницы, поражаются ячмень и ряд диких злаков (пырей, костер, мятлик и др.). Под. оберткой нижнего листа, на внутренней стороне образуются черные, шаровидной формы плодовые тела (перитеции). В перитециях формируются сумки с аскоспорами, которые являются источником заражения всходов озимой пшеницы. Кроме того, заражение может происходить мицелием гриба. Мицелий сохраняется на семенах, в почве и на растительных остатках. Он проникает в растение через первичные и вторичные корни. Благоприятствуют развитию болезни влажная холодная погода, влажность почвы 50-80 % и кислотность в пределах рН 5,0-6,5.

Церкоспореллез (глазковая  пятнистость)

Распространена в основном в  Центральном и Северо-Западном регионах. Считается, что на каждый процент пораженных стеблей пшеницы недобор урожая составляет 0,5 %.

Симптомы: в нижней части стебля появляются сначала светлые, затем светло-коричневые, продолговатые пятна с темной каймой. Особенно хорошо они видны на листовых влагалищах. В центре пятна развивается серый налет гриба. Пораженные стебли загнивают, ломаются и полегают.

Возбудитель - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides - сохраняется на растительных остатках. Перезимовавшая на них конидиальная стадия является источником заражения проростков пшеницы. Кроме пшеницы поражает ячмень, рожь, овес и дикорастущие травы. Заболеванию способствуют холодная погода, влажная почва и повышенная влажность окружающей среды, повышенные дозы азота. Оптимальная температура для заражения растений 8-100 при относительной влажное; и воздуха 80 %.

 

1.4 Использование   Агата – 25к при возделывании злаковых культур

 

По оценкам международных экспертов с 1984 г число новых биопрепаратов ежегодно увеличивается на 4 - 5 % а к 2005 г их объем составит более половины производства всех средств защиты (21).

Совершенствуются их препаративные формы. Они отличаются технологичностью применения, стойкостью и стабильностью состава,

В полной мере отвечает этим требованиям биопрепарат агат - 25К, в состав которого дополнительно введены набор макро- и микроэлементов, биостимуляторы роста, флавоноидные вещества, способствующие формированию последней микрофлоры в ризосфере, а так же иммуногены растений бактериального происхождения. Агат - 25К создан на основе бактерий Pseudomonas aureofaciens и продуктов их метаболизма. За счет высокой концентрации активного ингредиента норма расхода препарата очень низкая. Препарат выпускается фирмой «Био - Биз».

Информация о работе Яровая пшеница