Яровая пшеница. Место в севообороте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 20:06, реферат

Краткое описание

В комплексе агротехнических мероприятий особое значение принадлежит правильному севообороту. Яровая пшеница очень требовательна к предшественникам. По сравнению с озимой пшеницей у нее более слабая корневая система, пониженная способность усваивать минеральные вещества из почвы, обладает медленным ростом и слабой кустистостью в весенний период. В результате этих факторов она сильно зарастает сорняками.

Вложенные файлы: 1 файл

Яровая пшеница.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

Яровая пшеница

Место в севообороте

 

В комплексе агротехнических мероприятий особое значение принадлежит правильному севообороту. Яровая пшеница очень требовательна к предшественникам. По сравнению с озимой пшеницей у нее более слабая корневая система, пониженная способность усваивать минеральные вещества из почвы, обладает медленным ростом и слабой кустистостью в весенний период. В результате этих факторов она сильно зарастает сорняками. Поэтому почва должна быть чистой от сорняков с достаточным запасом влаги и минеральных веществ. Правильное размещение яровой пшеницы в севообороте, особенно твердой – залог высокого урожая хорошего качества. По данным литературных источников, лучшим предшественником яровой пшеницы, обеспечивающим высокую продуктивность и формирование зерна высокого качества, являются чистый пар. Ценное зерно можно получить и при размещении по озимым культурам, кукурузе на зерно и силос, гречихе. Нельзя в Мордовии размещать яровую пшеницу по пшенице, овсу и ячменю. В этом случае снижается урожай и ухудшается качество зерна. Также возможно размещение в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы. [6]

 

В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4–5, 5–7 – польные) в зависимости от почвенно-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-ячмень). В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5–0,6 кг/га (на 1 м рядка – 20–30 растений), глубина заделки семян – 4–5 см, расстояние между кулисами – 10–12 м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70 см, расстояние между кулисами – 20–23 м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6–8 см.

 

Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав. [3]

 

В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зернобобовых и озимых культур. [10]

Скачать Word-версию  yarovaya pshenica 

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и веду-щая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна прибли-зительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопе-карными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промыш-ленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных куль-тур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

  1. Сильное: белка ?14%, сырой клейковины ?28(40)%
  2. Ценная: белка – 11-14%, сырой клейковины – 24-28%
  3. Рядовая: белка ?14%, сырой клейковины ?24%
  4. Фуражная: белка – 9%, сырой клейковины ?20%

 

 Самые высокие урожаи яровой твердой пшеницы в РФ были получены в Зап. Сибири, в колхозе Мичуринский – 20ц/га, а мягкой – 12,4ц/га.

Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, ме-нее подвержена полеганию.

Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ – 12-14ц/га, что связано с особенно-стями почвено-климатических в основных районах ее возделывания (ограниченное количе-ство осадков – 250-350мм, высокие летние температуры).

Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высо-кую урожайность зерна (3-5т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы, а в районах Нечерноземной зоны и северо-западных районах Центрально-Черноземной зоны – до 3,5-4т/га зерна, отвечающего требованиям ценной, а в отдельные годы и сильной пшеницы.

Ботанические особенности

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (разви-вается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен уз-лами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев яровой пшеницы:

  1. Прикорневые – образуются из подземных узлов
  2. Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:

  1. Влагалище
  2. Лепесток

 

 Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и со-стояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного све-та: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:

  1. Колосовой стержень
  2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, на-правленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого уро-жая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности воз-делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всхо-дов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твер-дой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

Отношение к теплу

Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при нали-чии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на рас-тениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за пе-риод всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.

Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.

Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возде-лывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Отношение к влаге

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно-мерно и распределяется следующим образом:

  1. в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
  2. в фазе кущения – 15-20%,
  3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,
  4. молочного состояния зерна – 20-30
  5. восковой спелости – 3-5%.

Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и ко-лошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями упот-ребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличива-ется бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполнен-ность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весен-них запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм – невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо раз-виваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшени-цы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

Отношение к почвам

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале ве-гетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и по-ниженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы – все ви-ды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее про-никают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изре-женность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение пророст-ков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается мед-ленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скоро-спелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.

Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:

  1. Сорта мягкой яровой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.
  2. Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Безен-чукская 182, Краснокутка 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23 и др.

Сорта яровой пшеницы, районированные в РСО – Алании:

  1. Яровая твердая пшеница: Алтайка, Алмаз, Безенчукская, Харьковская – 46, Орен-бургская – 2.
  2. Яровая мягкая пшеница: Вега, Курганская – 1, Россиянка, Омская – 9

Информация о работе Яровая пшеница. Место в севообороте