Яровая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 11:06, курсовая работа

Краткое описание

Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II эта-пы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые.

Содержание

обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы
1.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
1.3. Биологические особенности яровой пшеницы
1.4. Корневые гнили на пшенице
1.5. Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культурах
Условие и методика проведения опытов
2.1. цель и задачи исследований
2.2. условия проведения опыта
2.3. схема и методика проведения опыта
2.4. агротехника опыта
Результаты исследований
3.1. Рост и развитие яровой пшеницы
3.2. Фитопатологические обследования
3.3. Учет урожая
Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Яровая пшеница 3.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

Продолжительность периода  вегетации яровой пшеницы в наших  опытах зависела от погодных условий и вида протравителя. Протравливание семян дало положительный результат. Всходы в этих вариантах появились на 2 – 3 дня раньше контроля. Период всходы – кущение наиболее коротким оказался на варианте с протравливанием семян Тебу 60 (14 дней), а самым продолжительным на контроле и втором варианте (17 дней).

В последующие фазы роста  и развития соотношение между  вариантами эксперимента носило несколько  выровненный характер и дружное, раннее колошение наблюдалось во всех вариантах с использованием протравителей: лишь на контроле нами был отмечен запоздалый переход в фазу формирования репродуктивных органов. В итоге сроки прохождения фаз развития повлияли на продолжительность периода вегетации. Наиболее коротким он оказался в третьей и четвертом вариантах, где растения сформировали урожай за 73 – 74 дня, а самым продолжительным на контроле – 78 дней (таблица 3.1.1).

Следовательно продолжительность  межфазных периодов и периода  вегетации яровой пшеницы в целом зависела от вида и композиции протравителя.

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.1 – Продолжительность  межфазных периодов, дней

Варианты опыта

Всходы - кущение

Кущение – выход в трубку

Выход в трубку - колошение

Колошение - созревание

Период вегетации

Контроль (без обработки)

17

16

20

25

78

Агат – 25К (40 г/т)

17

15

19

25

76

Тебу 60 (0,4 л/т)

14

15

19

25

73

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

15

16

18

25

74


 

Одним из показателей  жизнеспособности семян яровой пшеницы, их продуктивность и устойчивости против неблагоприятных условий  является всхожесть, определяемая в лабораторных условиях процентом числа семян, давших проростки на седьмой день после начала проращивания.

В своих исследованиях  перед посевом мы определяли лабораторную всхожесть семян. По нашим данным, приведенным в таблице 3.2 следует, что лабораторная всхожесть семян изменялась от 89%. На контроле до 91% на втором и четвертом варианте.

Нормально проросшие  семена подсчитывали дважды: в первый раз определяли энергию прорастания, во второй – всхожесть. При учете всхожести отдельно подсчитывали нормально проросшие, набухшие, зажившие и ненормально проросшие семена. Больше всего заживших и ненормально проросших семян (с недоразвитыми и деформированными зародышевыми корешками) было на контроле, где отсутствовало предпосевное протравливание (рис. 1). В связи с этим лабораторная всхожесть здесь была самая низкая и составила 89% (таблица 3.1.2). в изучаемых вариантах лабораторная всхожесть семян изменялась от 92 до 95%.

По нашим результатам так  же установлено, что протравливание семян оказало положительное  влияние на величину полевой всхожести. В этих вариантах она составила 72 – 76%. Наиболее высокой полевой всхожестью отличались семена высеянные в третьем и четвертом вариантах при обработке химическим протравителем Тебу 60 (25%) и композиционной смесью Агата – 25К с половинной дозой Тебу 60 (76%).

Общая сохранность растений с момента формирования густоты  стеблей и до уборки яровой пшеницы  колеблелось от 94% до 97% в зависимости от изучаемых вариантов. Наиболее высокой она была в четвертом и третьем вариантах и составила 97%, что выше контроля на 3,4% выше контроля и второго варианта.

Таким образом обработка  семян яровой пшеницы Тебу 60, Агатом – 25К и их смесью повышало лабораторную и полевую всхожесть семян, а так же способствовало лучшей сохранности растений в период вегетации.

Таблица 3.1.2 – Влияние  предпосевной обработки семян яровой пшеницы на лабораторную и полевую  всхожесть, густоту и сохранность  растений

Варианты опыта

Лабораторная всхожесть, %

Количество высеянных семян, шт/м2

Количество взошедших семян, шт/м2

Полевая всхожесть, %

Кол-во растений к началу уборки, шт/м2

Сохранность растений, %

Контроль (без обработки)

89

500

351

70,2

330

94,0

Агат – 25К (40 г/т)

92

500

362

72,4

340

94,0

Тебу 60 (0,4 л/т)

95

500

375

75,0

365

97,3

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

95

500

380

76,0

370

97,4


 

Данные таблицы 3.1.3 свидетельствуют  о динамичном росте яровой пшеницы до фазы созревания. Максимальный прирост наблюдался от фазы выхода в трубку до колошения во всех изучаемых вариантах.

Наибольшей высокорослостью  отличались растения в вариантах  с обработанными семенами, причем до фазы кущения эта разница оставалась несущественной (1 – 2 см). И лишь к фазе колошения растения в третьем и четвертом вариантах значительно превосходили по высоте растения контрольного и второго вариантов (3 – 9 см). Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что протравливание семян приводило к ускорению роста растений во все последующие фазы развития. Ростостимулирующее действие протравителей с особой четкостью проявлялось в третьем и четвертом варианте, где высота растений перед уборкой составляла 85 – 86 см, что на 5 – 6 см выше контроля и на 4 – 5 см второго варианта.

Таким образом, предпосевная обработка семян Тебу 60 и смесью Агата – 25К с половинной нормой тебу 60 способствовала стимулированию роста растений в высоту на протяжении всего периода вегетации яровой пшеницы.

Таблица 3.1.3 – Высота стеблей яровой пшеницы по фазам  развития, см

Варианты опыта

Фазы роста

Всходы 

Кущение

Выход в трубку

Колошение

Созревание 

Контроль (без обработки)

15

20

28

59

80

Агат – 25К (40 г/т)

13

22

32

61

81

Тебу 60 (0,4 л/т)

13

23

34

68

86

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

13

21

33

67

85


 

3.2 Фитопатологические  обследования

 

в своих исследованиях мы использовали семена яровой пшеницы, предварительно прошедших фитоэкспертизу на Мордовской республиканской станции защиты растений. Фитоэкспертиза указала на присутствие на семенах яровой пшеницы гельминтоспориозной корневой гнили. Агат - 25К и Тебу 60 как раз и предназначены для защиты семян и растений против корневых гнилей путем предпосевной обработки семян. Однако, корневые гнили имеют в своем онтогенезе сапрофитную покоящуюся стадию. Они длительное время сохраняются в почве на различных растительных остатках и имеют несколько растений хозяев.

После появления всходов мы провели  первое фитопатологическое обследование посевов яровой пшеницы. Учитывали число больных растений и их интенсивность поражения. В результате фитопатологического обследования нами было отмечено, что самое большое число больных растений присутствовало на контроле (63). При более поражение (таблица 3.2.1) всходов этих растений бурели основания стебля и влагалища первого листа. В дальнейшем многие из них погибли. Распространенность болезни здесь составила 63, а развитие 47,2%. Меньше всего больных растений было в вариантах с обработкой семян Тебу 60 и композиционной смесью Агата – 25К с половинной нормой Тебу 60.

Распространенность болезни  в этих вариантах была ниже контроля в 7 – 9 раз и второго варианта соответственно в 7 – 8 раз. Биологическая эффективность исследуемых  протравителей была так же  различной. В вариантах с  использованием химического протравителя Тебу 60 и смеси Агата – 25К с половинной нормой Тебу 60 пораженность растений снижалось до 95,8 – 96,3%.

В варианте с предпосевной обработкой семян Агатом – 25К наблюдалось  высокое распространение и развитие болезни, а так же снижение биологической эффективности до 37,6%.

Таблица 3.2.1 – Пораженность  яровой пшеницы гельминтоспориозной корневой гнилью в фазе всходов

Варианты опыта

Число учтенных растений, шт/м2

Число больных растений, шт

Число здоровых растений, шт

Балл поражения

Распространенность болезни, %

Развитие болезни, %

Биологическая эффективность, %

Контроль (без обработки)

100

63

37

3

63

47,2

-

Агат – 25К (40 г/т)

100

59

41

2

59

29,5

37,6

Тебу 60 (0,4 л/т)

100

7

93

1

7

1,7

96,3

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

100

8

91

1

8

2,0

95,8


 

Второе фитопатологическое обследование мы проводили в фазу полной спелости. К этому времени у взрослых больших растений наблюдалось потемнение стебля, они отставали в росте, многие из них не выколашивались или полегали.  Большие растения были низкорослыми, чахлыми, некоторые из них преждевременно созревал, подавали малое количество семян, которые были щуплыми.

К концу вегетации яровой пшеницы  гельминтоспориозной коневой гнилью в контрольном варианте были поражены на 100% при интенсивност поражения – 3 балла (таблица 3.2.2).

На вариантах с предпосевной обработкой семян так же произошло  увеличение числа больных растений с такой же закономерностью, что и в фазе всходов. Распространенность болезни здесь варьировала от 17 до 83%. Начиная с фазы выхода в трубку мы наблюдали снижение защитного действия протравителей за счет чего происходило накопление почвенной и проникновение аэрогенной инфекции. Это  произошло во всех изучаемых вариантах, но с особой четкостью проявилось в вариантах с предпосевной обработкой семян Агатом – 25К. Здесь мы наблюдали самое высокое распространение (83%) и развитие болезни (41,5%).

В вариантах с обработкой семян  Тебу 60 и композиционной смесью Агата  – 25К с половинной нормой Тебу 60 развитие болезни было на уровне 3,8 – 4,2%.

Таким образом, предпосевная обработка  семян уменьшала и уничтожала первоначальную инфекцию на семенах и сдерживала ее развитие в течение всей вегетации в различной степени  в зависимости от вида протравителя.

Таблица 3.2.2 – пораженность яровой пшеницы гельминтоспорозной корневой гнилью в фазе созревания

Варианты опыта

Число учтенных растений, шт/м2

Число больных растений, шт

Число здоровых растений, шт

Балл поражения

Распространенность болезни, %

Развитие болезни, %

Контроль (без обработки)

100

100

-

3

100

75,0

Агат – 25К (40 г/т)

100

83

17

2

83

41,5

Тебу 60 (0,4 л/т)

100

15

85

1

15

3,8

Агат – 25К (40 г/т) +Тебу 60 (0,2 л/т)

100

17

83

1

17

4,2

Информация о работе Яровая пшеница