Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы..……………..………………………….……..…………..
2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»……………..……….………….
2.1. Специализация и сочетание отраслей……………………..……………..
2.2. Ресурсный потенциал...................................................................................
3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»……………………..…………………………………....…..….
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве………..…..…………
3.2. Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля...........................................................................................................
3.3. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля.............................................................................................................................
4. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля……...…...…………………………………………………………….......
Выводы и предложения …………………………….…………………………..
Список использованной литературы …………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Эффективность производства картофеля.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

 

Уровень специализации определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. К специализированным  относят предприятия  с главной   отраслью,   на долю которой приходится свыше 50 %, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. В ИП «Картофелевод» главной отраслью является молочное скотоводство. Из таблицы 2.1 видно, что уровень специализации составлял 45,48; 53,76 и 56,20 % в течение трех последних лет. Поэтому хозяйство можно считать специализированным.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации (КС) по формуле:

 

                               100

             КС =                          ,                                                                 (3.1)


                       ∑Уi*(2*i – 1)

 

где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

В хозяйстве коэффициент специализации в 2011 году составил 0,26, в 2012 году – 0,35 и в 2013 году – 0,31, что соответствует среднему уровню специализации. Тогда как в среднем по району он равен 0,55 – высокий уровень (овощеводческая направленность).

Основная часть потребности хозяйства в кормах для животноводства удовлетворяются за счет посева многолетних и однолетних трав на пашне. Если анализировать по хозяйству, многолетние и однолетние травы занимают около 50 % пашни. Такая площадь многолетних и однолетних трав обеспечивает положительный баланс гумуса и азота. Здесь необходимо регулирование фосфорно-калийного режима. В результате применения адаптивно-ресурсосбергающих технологий на почвах хозяйства можно получить экологически чистое зерно и сено или зеленую массу многолетних трав при высоком уровне замкнутости круговорота элементов и расширенном воспроизводстве гумуса.

Такое сочетание отраслей производства удовлетворяет потребности хозяйства в получаемой продукции.

 

2.2. Ресурсный потенциал хозяйства

 

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища.

Рассмотрим структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий ИП «Картофелевод» за 2013 год (таблица 2.2).

Таблица 2.2

Структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий

Угодья

ИП «Картофелевод»

В среднем по району

Площадь, га

Структура в 2013 г., %

Площадь, га

Структура, %

2011 год

2012 год

2013 год

земельного фонда

с.-х. угодий

земельного фонда

с.-х. угодий

Общая земельная площадь

1870

1869

1815

100,00

х

1549

100,00

х

в том числе с.-х. угодья

1573

1572

1539

84,79

100

1410

90,98

100

из них: пашня

1393

1392

1360

74,93

88,37

1275

82,27

90,4

           сенокосы

70

70

69

3,80

4,48

65

4,23

4,65

           пастбища

110

110

110

6,06

7,15

67

4,32

4,75

Лесные массивы

163

163

142

7,82

х

54

3,50

х

Пруды и водоемы

11

11

11

0,61

х

17

1,09

х

Прочие земли

123

123

123

6,78

х

69

4,43

х


 

Из таблицы 2.2 видно, что сельскохозяйственная освоенность земель в хозяйстве, как и в среднем по району, высокая (90,96 %). Распаханность сельскохозяйственных угодий в ИП «Картофелевод» составляет 88,37 %, что на 2,06 % ниже, чем в среднем по району, так как в хозяйстве 11,63 % с.-х. угодий занимают сенокосы и пастбища, что говорит о животноводческой (скотоводческой) направленности деятельности предприятия.

Уменьшение общей земельной площади хозяйства в динамике связано с отводом земель под строительство жилья и дороги «Вятка».

Важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности, являются трудовые ресурсы.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных предприятиях. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Показатели обеспеченности рабочей силой и использования рабочего времени отражены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Обеспеченность рабочей силой и использование рабочего времени

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

Число среднегодовых работников, чел.

185

174

168

198

Ими отработано, тыс. чел.-час.

370

362

308

376

Площадь, га: с.-х. угодий

1573

1572

1539

1410

                     пашни

1393

1392

1360

1275

                     посевов

1338

1338

1327

1132

Наличная численность трудовых ресурсов, чел.

174

156

154

155

Коэффициент трудообеспеченности

0,87

0,80

0,78

1,00

Отработано на 1 работника, чел.-час.

2126

2321

2011

2428

Нагрузка на 1 работника, га:   с.-х. угодий

9,04

10,08

9,99

9,09

      пашни

8,01

8,92

8,83

8,22

      посевов

7,69

8,58

8,62

7,30

Приходится на 1 га с.-х. угодий, чел.

0,11

0,10

0,10

0,11

Коэффициент использования трудовых ресурсов

1,06

1,12

1,09

1,28

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

Коэффициент использования рабочей силы

1,07

1,16

1,00

1,22

Коэффициент полноты использования рабочей силы

1,00

1,04

0,92

0,95

Общий коэффициент использования рабочей силы

1,07

1,21

0,92

1,16


 

Рассчитанные в таблице 2.3 показатели свидетельствуют о том, что хозяйство не в полной мере обеспечено трудовыми ресурсами. Коэффициенты использования трудовых ресурсов и рабочей силы ниже, чем в среднем по району. Коэффициент полноты использования рабочей силы в 2013 году был равен 0,92, что говорит о неполном использовании рабочей силы. Общий коэффициент использования рабочей силы также равен 0,92, что на 0,18 меньше, чем в среднем по району.

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Состав и структура основных производственных фондов ИП «Картофелевод» представлена в таблице 2.4, из которой видно, что объем основных фондов хозяйства из года в год возрастает. Несмотря на финансовые трудности, руководство ИП «Картофелевод» старается изыскать средства для приобретения новых основных средств. В последние годы было приобретено много новой техники для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе по лизингу. В целом же стоимость всех видов основных средств значительно ниже средних значений по району.

Таблица 2.4

Состав и структура основных фондов

Виды основных фондов

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

6277

34,40

6233

32,46

6156

29,88

15439

39,63

Сооружения

6031

33,05

6053

31,52

6125

29,73

12327

31,64

Машины и оборудование

2748

15,06

3261

16,98

3851

18,69

6718

17,25

Транспортные средства

695

3,81

1049

5,46

1399

6,79

1185

3,04

Производственный и хозяйственный инвентарь

-

-

16

0,08

61

0,29

96

0,25

Рабочий скот

12

0,07

13

0,07

6

0,03

26

0,07

Продуктивный скот

1671

9,16

1908

9,94

2331

11,31

1209

3,10

Другие виды основных средств

814

4,46

670

3,49

670

3,25

1955

5,02

Итого

18245

100,0

19201

100,0

20602

100,0

38954

100,0


 

Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности. Для определения экономической эффективности использования основных производственных фондов используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость (см. таблицу 2.5)

 

Таблица 2.5

Уровень обеспеченности основными фондами

и эффективность их использования

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

Валовая продукция, тыс. руб.

8426

12945

12997

22400

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

Сельскохозяйственные угодья, га

1573

1572

1539

1410

Количество среднегодовых работников, чел.

185

174

168

198

Основные средства производственного назначения, тыс. руб.

18245

19201

20602

36003

Оборотные средства, тыс. руб.

9737

9343

8915

14092

Фондообеспеченность, тыс. руб.

11,60

12,21

13,39

25,53

Фондовооруженность, тыс. руб.

98,62

110,35

122,63

181,83

Фондоотдача по всей продукции, руб.

0,46

0,67

0,63

0,62

Фондоемкость валовой продукции, руб.

2,17

1,48

1,59

1,61

Уровень рентабельности, %

4,91

5,33

3,79

0,91

Информация о работе Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля