Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 16:38, реферат

Краткое описание

Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины

Вложенные файлы: 1 файл

Тема 25 птицеводство.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)

На Белорусской зональной  опытной станции птицеводства был  проведен ряд экспериментов по скармливанию курам-несушкам и утятам-бройлерам экструдированного зерна ржи. Включение в рацион до 40 % обработанной ржи не сказалось отрицательно на продуктивности и жизнеспособности птицы. Индюшатам, начиная с 12-дневного возраста, скармливали различные дозы шелушеного овса. Технология шелушения зерна, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до 4,5—5,0 % , разработана на Осиповичском комбинате хлебопродуктов. Получены обнадеживающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что включение 20—40 % шелушеного овса в комбикорма для индюшат взамен кукурузы, пшеницы или ячменя не ухудшает их состояния, не тормозит рост и развитие органов пищеварения.

Живая масса молодняка  как в контрольной, так и в  опытной группах была практически одинаковой и колебалась в незначительных пределах — от 1696 до 1772 г. Ученые провели много исследований в направлении использования в рационах всех видов птицы низкоалкалоидных сортов люпина взамен соевого и подсолнечникового шрота. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей рапса. Поэтому рапсовый шрот, несмотря на наличие в нем ряда антипитательных факторов, при определенном подходе может стать хорошим заменителем дорого соевого шрота. В связи с дефицитом в республике кукурузы птице нередко скармливают рационы пшенично-ячменного типа. В таком случае для повышения энергетической ценности комбикорма используют дорогостоящий кормовой жир. Как выяснилось, его с успехом могут заменить льняные фосфатиды (отходы, получаемые при рафинировании льняного масла). Разработаны рецепты комбикормов, включающие этот продукт. В экспериментах они обеспечивали повышение живой массы утят на 12 %. Экономия кормового жира при этом составила 50 %.

Наличие в нашей стране больших запасов сапропелей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, легкая доступность и низкие затраты при добыче открывают широкую перспективу для использования их в качестве кормового средства. Так, включение в рацион подсушенного сапропеля в дозе 10-15 % взамен комбикорма способствовало снижению стоимости кормов и себестоимости продукции на 9 % . Приведенные данные свидетельствуют о широком спектре проблем в области кормления птицы, над которыми с успехом работали и работают белорусские ученые.

Частично решить проблему белка в птицеводстве можно путем использования продуктов микробиологического синтеза (бактериальной и дрожжевой биомассы, полученной на различных субстратах). Дефицит белковых кормов животного происхождения привел к развитию целой отрасли, занимающейся выращиванием продуктов микробиологического синтеза на различных субстратах. По содержанию сырого протеина и незаменимых аминокислот белковые корма, полученные таким способом, превосходят растительные высокопротеиновые кормовые средства и по своему составу приближаются к высокоценным компонентам животного происхождения — рыбной и мясокостной муке.

В Республике Беларусь при  полной загрузке мощностей может производиться около 500 тыс. т кормовых дрожжей в год. Однако в результате резкого скачка цен на сырье, материалы и энергоресурсы стоимость кормовых ингредиентов микробиологического происхождения достигла уровня, при котором данные корма стали недоступны потребителю. Поэтому было прекращено производство дрожжей из парафинов нефти на Мозырском заводе кормовых дрожжей и Новополоцком заводе БВК. Использование дрожжей в птицеводстве позволит не только уменьшить дефицит кормового белка, но и сэкономить валютные средства государства, ранее направлявшиеся на закупку за рубежом соевого и подсолнечникового шрота, рыбной муки.

В настоящее время  потребность птицеводческих предприятий «Белптицепрома» в соевом и подсолнечном шроте — 90— 100 тыс. т, рыбной и мясокостной муке — 30—35 тыс. т в год. Потребность в дрожжах при введении их в рацион согласно нормам составит 26—30 тыс. т. В 1999 г. птицеводческими предприятиями было импортировано около 8 тыс. т рыбной и мясной муки на сумму 5,2 млрд дол. США, подсолнечного и соевого шрота — около 48 тыс. т на сумму 7 млн дол. США. Если заменить данное сырье в количестве, эквивалентном по белку 30 тыс. т дрожжей, то экономия составит около 8,6 млрд дол.

В последние годы расход кормов в расчете на единицу продукции снизился, продуктивность выросла. Так, расход кормов на 1000 яиц снизился на 5 %, яйценоскость выросла на 5 %. Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран — 340 шт. яиц на одного человека в год (самый высокий данный показатель в Китае — 340-350 шт.). Каждый житель Республики Беларусь потребляет 267 яиц.

Потребление мяса птицы  в Беларуси очень низкое и составляет в расчете на одного жителя 7 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса — 11 % . В США душевое потребление — 42 кг, или 45 % в структуре всего мяса. При этом в США учитывается чистое мясо птицы без субпродуктов (желудки, сердце), крыльев, лапок. Самое высокое потребление птицы среди всех стран было в Гонконге — 53,8 кг. В настоящее время в развитых странах предпочтение среди всех видов птицы отдается индейке (более диетическое мясо). При использовании комбикормов с полным набором необходимых питательных веществ и современных технологий откорма среднесуточный прирост живой массы индейки может превышать прирост бройлеров более чем в 2 раза при приблизительно одинаковой конверсии корма. В США индейка занимает 18 % в структуре потребления мяса птицы, в Беларуси — 4 % . По расчетам БелНИИ АЭ, при полной загрузке помещений (согласно нормативам о среднесуточном приросте 30 г/гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Производство яиц можно увеличить на 25 % .

Экспорт яиц составляет 621 млн шт., мяса птицы — 28 318 т, т.е. 33 % каждого из указанных видов  продукции, произведенных предприятиями «Белптицепрома». Белорусская продукция экспортируется в Россию в основном в обмен на комбикорм. В Беларусь импортируется только мясо птицы. Главный

импортер — США. Америка  продает республике 12 698,6 т мяса, что составляет 16 % произведенного объединением «Бел-птицепром».

 

25. 4. Совершенствование  организационной структуры птицеводческих предприятий

Сложившаяся ситуация вынуждает  птицеводческие предприятия «Белптицепрома» стремиться работать по замкнутому циклу. Сегодня все крупные птицефабрики имеют убойные цехи с глубокой переработкой. Развита фирменная торговля, которая представлена 405 торговыми точками. Товарооборот фирменных магазинов составляет приблизительно 20 трлн р., прибыль — 1 трлн р., рентабельность — 4,8 %. Многие птицефабрики строят на своей территории комбикормовые заводы под свою потребность, зерно для которых стремятся закупать в близлежащих хозяйствах.

Собственником Республиканского объединения «Белптицепром» и входящих в него предприятий является Минсельхозпрод, который делегировал свои права на управление организацией. Происходящий в республике процесс разгосударствления и приватизации приведет к смене прав собственности на предприятиях, что неизменно может повлечь за собой развал объединения и вызвать потерю управляемости оргазициями. В целях сохранения достигнутой управляемости организациями отрасли, по мнению специалистов, целесообразно:

  • сохранить существующую структуру управления «Белптицепрома» с последующим преобразованием ее в головное предприятие холдинга в форме закрытого акционерного общества « Белптицепром »;
  • при проведении этапов разгосударствления и приватизации контрольные пакеты акций (не менее 51 %) преобразуемых предприятий отрасли передать в доверительное управление или в уставный фонд создаваемого закрытого акционерного 
    общества.

Завозимые в республику пшеницу, кукурузу можно заменить ячменем, рожью, овсом, бобовыми, если их предварительно обработать; соевый, подсолнечиковый шрот, рыбную муку – рапсовым шротом, продуктами микробиологического синтеза (дрожжами). Это помогло бы сэкономить миллионы долларов.

Огромные резервы роста  производства продукции — за селекцией (при условии строгого соблюдения программ кормления и содержания птицы). В этом случае от нее не требуется на- личия широкого диапазона приспособительных реакций, вся биологическая сущность направлена на выдачу максимума продукции. Этого не хватает белорусским птицеводческим предприятиям. Так, у высокопородных кроссов «Старкросс-288», «Шейвер-2000» (Канада), «Хайсекс уайт» (Голландия) и «Беларусь-9» на контрольно-испытательной станции в республике яйценоскость в расчете на несушку была 237, 234, 229, 250 яиц соответственно, хотя на конкурсах, проводимых в Западной Европе, куры всех трех указанных выше импортных кроссов были более продуктивными: свыше 300 яиц на несушку.

Глоссарий

Птицеводство – является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения.

По технологическому уровню птицеводческие хозяйства сегодня можно разделить на три группы.

Первая — это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал.

Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий.

Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли.

 

Вопросы для  самоподготовки

  1. В чем состоит народнохозяйственное значение птицеводства?
  2. Охарактеризуйте структуру птицеводства, назовите основных производителей яиц и мяса птицы в Республике Беларусь. Перечислите типы птицеводческих предприятий.
  3. Какова роль Республиканского объединения «Белптицепром» в производстве продукции?
  4. Какими показателями характеризуется экономическая эффективность производства яиц и мяса птицы?
  5. Какие проблемы существуют в птицеводстве Беларуси в настоящее время и каковы пути их решения?
  6. Охарактеризуйте обеспеченность населения Беларуси продукцией птицеводства и роль импорта.
  7. Дайте характеристику организационной структуры отрасли. Каковы пути ее совершенствования?

 

Задание для  самостоятельного решения 

  1. Для сравнительной оценки экономической эффективности производства яиц из табл. 25.1 в соответствии с вариантом выбрать исходные данные.
  2. Для определения экономической эффективности производства мяса птицы из табл. 25.2 в соответствии с вариантом выбрать исходные данные.
  3. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы.
  4. На основании полученных данных заполнить табл. 25.3-25.4.

 

Таблица 25.1 – Исходные данные (производство яиц)

Показатель

Хозяйство

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Поголовье кур-несушек , тыс. гол.

611

620

614

618

639

638

622

619

627

632

633

625

620

637

636

Валовой сбор яиц, млн шт.

165

168

167

170

172

171

168

167

170

172

171

167

168

172

175

Затраты труда на производство яиц, чел.-ч

206250

211680

212090

219300

216720

213750

210000

212090

212500

220160

220590

215430

210000

216720

222250

Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е.

11550

12096

11857

12750

12900

13167

13104

12024

13430

12900

12996

12859

12936

13416

13125

Затраты на производство яиц,

ц корм. ед.

280500

288960

285570

297500

292400

300960

294000

292250

289000

295840

292410

295590

299040

294120

306250


Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)

 

Таблица 25.2 – Исходные данные (производство мяса птицы)

Показатель

Хозяйство

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Поголовье птицы, млн. гол.

6

5,5

5,7

6

5

5,5

5,7

6

5

6

5,5

5,7

5,7

6

5,5

Валовой вес мяса птицы (живая масса), т

10293

9536

9986

10293

8395

9435

9674

10512

8486

10512

9395

9778

9778

10512

9536

Период выращивания птицы, дн.

42

42

42

42

42

42

42

42

42

42

42

42

42

42

42

Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч

205860

200248

219701

195567

176295

202858

209933

229162

185849

220752

206692

195567

195567

220752

205016

Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е.

25733

23839

24966

25733

20988

23588

24186

26280

21216

26280

23488

24446

24446

26280

23839

Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед.

257325

239344

254653

264530

216591

244373

246695

270158

220643

262800

234878

246411

244459

271210

238391

Информация о работе Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК