Экономика овощеводного подкомплекса АПК РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 23:51, реферат

Краткое описание

Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….… 3
1.ПОНЯТИЕ ОБ ОВОЩЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК …. 4
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЕ И ЭЫЫЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК …………………….. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………… 12

Вложенные файлы: 1 файл

осн часть.docx

— 32.04 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….… 3

1.ПОНЯТИЕ ОБ ОВОЩЕПРОДУКТОВОМ  ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК …. 4

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЕ И ЭЫЫЕКТИВНОСТЬ  ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА  АПК …………………….. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………… 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Овощеводство  как отрасль растениеводства  имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных  веществ.

В сравнении  с другими сельскохозяйственными  культурами производство овощей имеет  свои особенности. Оно определяется природными и экономическими условиями, зависит от зоны возделывания. Экономическая  эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Именно поэтому мы тема данной дипломной  работы актуальна.

Социальная  значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые  металлы.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения  овощной продукцией определяется развитием  и размещением овощеводческого  хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей  силой, транспортными путями для  перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят  ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению  экономических результатов всего  сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПОНЯТИЕ ОБ ОВОЩЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК

 

Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В настоящее время большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека. На рынке необходимо увеличить ассортимент овощей.

В РБ в теплицах производится мало овощей и население  слабо обеспечено овощами в зимний период. На одного человека должно быть не менее 1 м² теплиц.

Овощепродуктовый  подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:

  • производство овощей
  • переработка, хранение и заготовка овощей
  • реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде
  • производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции

Названные стадии составляют функциональную структуру  овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение  каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной  продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

Овощеводство - одна из отраслей сельского хозяйства, где в современных условиях в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д.

В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес  отрасли овощеводства незначительный. В структуре товарной продукции растениеводства крупнотоварных предприятий овощи составляют около 6%, а во всей продукции сельского хозяйства - 1,5%

Специализированные  овощеводческие крупнотоварные предприятия (агроторговые фирмы, комбинаты и  др.), расположенные вблизи крупных  городов. Их главная функция заключается  в обеспечении овощами городского населения. Здесь прежде всего должны производиться овощи в широком ассортименте. В зависимости от наличия спроса и эффективности производства овощей в хозяйствах целесообразно выращивание других видов: капусты краснокочанной, капусты цветной, капусты пекинской, брокколи, кольраби, лука на зелень, салата, шпината, щавеля, редиса, редьки, репы, петрушки, укропа и 1р. По экспертной оценке, удельный вес специализированных овощеводческих хозяйств в общем объеме производства овощей будет составлять примерно 20%. Однако из-за высокой товарности производства их доля в рыночном фонде овощной продукции будет находиться в пределах 70-75%

Специализированные  овощеводческие хозяйства в сельских районах (одно или несколько). Их назначение - удовлетворить потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа больницы, школы, детские учреждения, столовые и т. п.). Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие ведению дачного, приусадебного и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить 5-7% овощей (от общего объема), их юля в рыночном фонде составит примерно 10%.

Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удовлетворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рынка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть заметную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей. На долю этих хозяйств будет приходиться до 5% в общем объеме производства овощей и 2--3% в рыночном фонде.

Важные социально-экономические  функции выполняет приусадебное и дачное овощеводство. Главной его  задачей является обеспечение овощами  определенной семьи. Вместе с тем, выполняя важную функцию на уровне семьи, приусадебные и дачные огороды способствуют решению народнохозяйственной проблемы удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции. Это, во-первых, проявляется в том, что выращиваемые населением овощи существенно увеличивают общий объем их производства. Во-вторых, часть выращенных в частном секторе овощей реализуется на рынках и сдается в заготовительную сеть, что способствует формированию и стабилизации рыночного фонда овощной продукции. В-третьих, являясь наиболее массовой и динамичной формой производства овощей, приусадебные и дачные огороды оказывают влияние на расширение видового и сортового состава возделываемых овощных культур, а следовательно и на расширение ассортимента овощей, улучшение структуры потребления овощной продукции. По сравнению с овощеводческими хозяйствами, базирующимися на общественной собственности, частный сектор овощеводства обладает большими потенциальными возможностями не только оперативно и гибко реагировать на изменения в текущей экономической ситуации, но и приспосабливаться к более глубоким внутренним переменам в ответ на воздействие долгосрочных тенденций и факторов.

Высокая экономическая  и социальная значимость производства овощной продукции обусловила ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение  овощеводства в одну из основных или главную отрасль сельского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и техники, которая является предметом особой заботы государства, - это характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни.

Несмотря  на некоторый рост валовых сборов овощей, вызванный увеличением численности приусадебных и дачных участков, количественные и качественные параметры производства овощной продукции в Республике Беларусь не соответствуют растущим потребностям общества. В удовлетворении потребительского спроса на овощи не преодолены традиционные недостатки. Это недостаточное валовое и в расчете на душу населения производство овощей обусловило значительное отставание их фактического потребления от физиологически обоснованной нормы. Потребление овощей колеблется в пределах 110-148 кг при норме 126.

Существенным  недостатком в обеспечении населения  Беларуси овощами являются малый  удельный вес и большая сезонность потребления их в свежем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5-6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и маринованном, а также в соленом и квашеном виде. В странах развитого овощеводства до 80% овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного снабжения овощной продукцией.

Большим недостатком  в обеспечении населения республики овощной продукцией является не всегда удовлетворительное ее качество. Вследствие различных сбоев в цепи «производство - торговля», отсутствия надлежащей работы по послеуборочной доработке, сортировке, фасовке и упаковке овощей, устаревшего оборудования торговых предприятий, различных организационных неувязок поставляемые овощи нередко теряют свои товарные качества. Негативно влияют на качество овощей несовершенство или нарушение технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимическом составе продукции.

В принципиальном плане важнейшие факторы повышения эффективности производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внедряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др.

Увеличение  производства овощей во всех категориях хозяйств до необходимых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения интенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырьевых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, разработки в этой связи организационно-экономического механизма, в комплексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

 

В сравнении  с другими сельскохозяйственными  культурами производство овощей имеет  свои особенности. Оно определяется природными и экономическими условиями, зависит от зоны возделывания. Экономическая  эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Экономическую эффективность овощеводства открытого  грунта характеризуют: производство валовой  продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1ц. овощей, производительность труда как объём произведённой продукции в расчёте на отработанный чел.- день, чел.- ч. или среднегодового работника, трудоёмкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.

Экономическая эффективность производства овощей защищённого грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1м² земельной площади, затратами труда и средств на 1ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м² площади, 1 раму и 1 ц. овощей, уровнем рентабельности. Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей. Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.

В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.

В пригородных  хозяйствах теплицы и парники  используют преимущественно для  производства ранних овощей, а в  удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для  овощеводства открытого грунта.

Производство  овощей защищённого грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1м² тепличной площади и производить 10-12 кг овощной продукции.

Основными путями увеличения эффективности овощеводства являются:

  1. Совершенствование технологии.
  2. Внедрение новых сортов.
  3. Увеличение количества овощей.
  4. Налаживание каналов реализации продукции.
  5. Переработка скоропортящихся овощей на местах.
  6. Организация и стимулирование труда.
  7. Совершенствование взаимоотношений.

Информация о работе Экономика овощеводного подкомплекса АПК РБ