Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 19:45, реферат

Краткое описание

Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики подразумевает под собой не только существование агропромышленного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре разнообразных подкомплексов, в основе которых лежит производство и переработка того или иного вида сельскохозяйственной продукции. Особое место здесь занимает плодово-ягодный подкомплекс.
Плодово-ягодный подкомплекс Республики Беларусь представляет собой структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рын

Содержание

Введение..…………………………………………………………………………3
Значение, состав и организационная структура
плодово-ягодного подкомплекса.………………………………………………5
Уровень, тенденции и факторы роста экономической
эффективности производства плодово-ягодной продукции…………………6
Плоды и ягоды в продовольственном балансе населения,
сырьевых ресурсов перерабатывающей промышленности и
экспортном потенциале страны…………………………………………………8
Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников,
хранение и переработка плодов и ягод…………………………………………9
Список литературы………………………………………………………………11

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 31.61 Кб (Скачать файл)

    Содержание 

Введение..…………………………………………………………………………3

Значение, состав и организационная структура 

плодово-ягодного подкомплекса.………………………………………………5

Уровень, тенденции и факторы роста  экономической 

эффективности производства плодово-ягодной продукции…………………6

Плоды и ягоды в продовольственном  балансе населения,

сырьевых  ресурсов перерабатывающей промышленности и 

экспортном  потенциале страны…………………………………………………8

Пути  повышения потенциала отечественных  садов и ягодников,

хранение  и переработка плодов и ягод…………………………………………9

Список  литературы………………………………………………………………11 
 
 
 
 

 

    Введение

    Процесс интеграции  сельского хозяйства  с другими отраслями  экономики  подразумевает под  собой не только существование агропромышленного  комплекса, но и приводит к формированию в его структуре разнообразных подкомплексов, в основе которых лежит производство и переработка того или иного вида сельскохозяйственной продукции. Особое место здесь занимает плодово-ягодный подкомплекс.

    Плодово-ягодный  подкомплекс Республики Беларусь представляет собой структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами,  ягодами и продуктами их переработки и  реализации  конкурентной многообразной садоводческой продукцией на внешний рынок.

    Функционально-отраслевая  структура  плодово-ягодного  подкомплекса  представляется  аналогом  структуры всего агропромышленного комплекса, с рядом специфических особенность, и включает в себя следующие сферы:

    1. Производство средств производства  для всех  звеньев плодово-ягодного  подкомплекса (производство специализированной  техники,  оборудования по переработке  плодово-ягодной продукции,  удобрений,  средств защиты растений);

    2. Непосредственно отрасль плодоводства,  т.е. хозяйства,  занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (СПК, ЛПХ, фермерские (крестьянские) хозяйства, товарищества и т.д.);

    3. Предприятия, занимающиеся переработкой  и обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и реализация).

    4. Производственная инфраструктура (производственное  и научное обслуживание: системы производственно-технического обеспечения и обслуживание  сфер подкомплекса,  агрохимическое и  ветеринарное обслуживание, хранение продукции,  транспорт и дорожное хозяйство, связь и информационно-вычислительное обслуживание и т.д.).

    Очевидной представляется тесная взаимосвязь  всех составляющих подкомплекса в процессе ведения хозяйственной деятельности.  Сложно представить нормальное функционирование непосредственно сельскохозяйственного производства плодово-ягодной продукции без применения современной сельскохозяйственной техники, внесения минеральных  удобрений,  средств  защиты  растений,  применения  микробиологической  продукции,  использования услуг предоставляемых сторонними организациями по материально-техническому, агрохимическому, мелиоративному обслуживанию, строительству объектов как производственной так и не производственной сферы и т.д. В данном контексте затруднительным представляется и доведение до переработчиков или же до конечного потребителя произведенной  товарной продукции,  без  сотрудничества  с предприятиями  занимающимися хранением транспортировкой и реализацией. В свою очередь эти предприятия были бы не в состоянии полноценно выполнять свои функции без использования  специализированной  техники  и  технологии  транспортировок,  надлежащего  материально-технического обеспечения и технического обслуживания.

    Немаловажным  звеном подкомплекса, которое так  же не в состоянии функционировать обособленно, является  переработка  сельскохозяйственного  сырья,  в  данном  конкретном  случае  плодово-ягодной,  продукции. Изоляция данной сферы производства привела бы к ее ликвидации: стало бы не на чем и нечего перерабатывать, а соответственно и реализовывать.

    Таким  образом,  сила  взаимосвязи  и  невозможность  изолированного функционирования  отдельных  отраслей,  вызывает  разнонаправленные,  как  вертикального,  так  и  горизонтального  характера  интеграционные процессы внутри подкомплекса формируя новые организационно-правовые формы хозяйствования и создавая потенциал для дальнейшего развития отрасли.  

 

1 Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса 

    Плодово-ягодный  подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

    Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:

    1. Сфера, производящая средства  производства для всех звеньев  плодово-ягодного подкомплекса (производство  специализированной техники, удобрений. Средств защиты растений).

    2. Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства,  занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод {сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ. крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).

    3. Предприятия, обеспечивающие доведение  продукции до конечного потребителя  (заготовки, хранение, переработка  и реализация).

    Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства — часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.

    Производством плодов и ягод в республике занимается свыше 1500 сельскохозяйственных организаций, но значительные площади посадок (более 50%) имеются в личных подсобных хозяйствах граждан и садоводческих товариществах. В 1030 хозяйствах (68%) сады занимают площадь до 25 га и лишь в 47 хозяйствах (4%) — площадь 100 га и более.

    Ежегодно  площади под садами и ягодниками сокращаются. Так, если в 1980 г. площади  составляли 161,7 тыс. га, то в 1990 г. — 130,5 тыс. га* в 1995 г. -126,7 тыс. га, а в 1999 г. — 100,1 тыс. га. По состоянию на 01.01.2009 г  под плодовыми насаждениями в  хозяйствах всех категорий было занято 100,6 тыс. га, из них 91,8 тыс. га — в плодоносящем возрасте, в том числе в сельскохозяйственных организациях соответственно 44,7 (44,5%) и 36,2 (39*6%). По результатам проведенной  инвентаризации 59% плодовых насаждений в сельскохозяйственных предприятиях отнесены по качеству к низкому и  очень низкому бонитету и подлежат списанию. Садов высокого и среднего бонитета, позволяющих обеспечивать получение соответствующего урожая, имеется 20 тыс. га. В большинстве  организаций сады по возрастному  составу прошли период полноценного плодоношения (85% яблонь и 67% груш имеют  возраст более 20 лет).

    Имеющиеся 55,7 тыс. га плодово-ягодных насаждений у населения и в садовых  товариществах не оказывают существенного  влияния на баланс производства высокотоварной продукции и лишь частично обеспечивают потребности населения, перерабатывающей промышленности и торговли в летне-осенний  период. 

2 Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции 

    Удельный  вес плодов и ягод в структуре  товарной продукции республики сравнительно невысок (З.б %>. По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 "/. — в Брестской.

    Одним из условий, побуждающих к производству плодово-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен употреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения и норм рационального питания, в Беларуси должна производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0.7 % — свыше 200 га.

    Плодоводческая  отрасль в Беларуси не является ведущей  в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли. Под плодоносящими плодово-ягодными насаждениями в последние годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс- га, в том числе под семечковыми — 77,2. или 77 %., косточковыми -15.7 (16,1 %). ягодниками — 7.4 тыс. га (7 %).

    В республике к настоящему времени  сформировались 3 типа садов.

    Первый  тип - интенсивные насаждения на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производства плодов и ягод здесь может возрастило 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.

    Второй  тин — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукции используется в основном дли удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского поселения плодами и ягодами, а также и поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.

    Третий  тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площади определяется в размере 62,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0.07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.

    С целью дальнейшего динамичного  развития плодоводства требуется осуществить  закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской 220 п (12,9%), Витебской 50 - (2.9), Гомельской - 200 (12.4). Гродненской - 220 (12,9). Минской - 740 (43) и Могилевской области      270 га (15,9 %).

    Решение проблемы дефицита плодов и ягод в  республике заключается прежде всего  в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70 % медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам н ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие садов и каи:дом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брестской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ганцевичский, Кобринский. Малорнтский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочинский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чеченский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской – Борисовский, Минский, Молодечненскнй, Мядельский и Солигорский; в Могилевской области - Бобруйский и Могилевский районы.

    Сады  с низким и очень низким бонитетом  по республике составляют: в Брестской области — 1447 га; Витебской – 617; Гомельской — 753; Гродненской — 340; Минской – 1125; в Могилёвской области — 898 га. Данные площади подлежат раскорчевке и закладке новых плодово-ягодных насаждений. Для обеспечения плодово-ягодной продукцией за счет хозяйств районов в Беларуси (с учетом размещения плодовоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 30.3 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, в том числе в Брестской области — 2710 га. Витебской — 5770. Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской — 17 259, в Могилевской области — 4011 га. В противном случае часть плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импортировать ее из-за пределов Беларуси.

    Плодоводческая  отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов:

Информация о работе Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК