Экономика производства шерсти и баранины и пути повышения экономической эффективности отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 21:45, реферат

Краткое описание

Животноводство - вторая основная отрасль сельского хозяйства. Продуктами его производства являются мясо (баранина), сало, молоко (брынза), шерсть, смушки, кожи, овчины.. Это ценные, незаменимые и основные продукты питания. Они покрывают 60-65% потребностей в белках, треть всех калорий в пищевом рационе человека Продукция животноводства (шкуры, шерсть, мех) являются ценным сырьем для легкой промышленности Отрасль дает около 60% валовой продукции сельского хозяйства и имеет большое влияние на его экономику.

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федераци1.doc

— 94.50 Кб (Скачать файл)

Увеличения производства продукции овцеводства, повышения продуктивности животных, рентабельности отрасли можно достичь только при создании устойчивой кормовой базы. Для фпредусматривать создание долголетних культурных пастбищ, использование современных технологий заготовки кормов, полнорационных кормосмесей. В большинстве районов страны кормовая база строится на использовании естественных пастбищ, сенокосов и отходов полеводства. В районах отгонно-пастбищного овцеводства главным источником кормов являются естественные пастбища, в районах интенсивного земледелия - полевое кормопроизводство.

Для овец наиболее ценным кормом является зеленая трава, так как она служит не только кормом, но и предохраняет молодняк от многих заболеваний. Использование зеленых кормов удешевляет продукцию овцеводства. Излишки в рационах овец концентрированных кормов (более 20%) не только удорожают продукцию, но и вызывают расстройства здоровья и снижают продуктивность животных.

Для увеличения выхода зеленой массы с природных кормовых угодий, рационального использования земель необходимо предусматривать создание культурных огороженных пастбищ, поверхностное и коренное улучшение угодий, так как на культурных пастбищах до 6 раз увеличивается плотность овец в расчете на гектар, а выход шерсти и баранины - до 5 раз. На гектаре орошаемых пастбищ можно содержать до 20 овец и иметь средний настриг шерсти до 6 кг на голову.

Добиться экономного расходования кормов можно только при высоких среднесуточных приростах живой массы. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных ягнят в возрасте 5-6 месяцев при уровне прироста до 150 г составляют 6 корм. ед. и более, а при 200 г в сутки - 5 корм. ед. и менее. Интенсивный откорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 ц прироста живой массы.

Получение шубных и меховых овчин с требуемыми свойствами достигается при создании соответствующих условий кормления и содержания. Качество овчинного сырья зависит также от техники его получения, от условий хранения и транспортировки.

Роста производства шерсти и баранины можно добиться за счет улучшения породного состава и увеличения удельного веса тонкорунных овец в стаде.

Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных, скороспелых жизнестойких пород. При промышленном скрещивании мясная продуктивность овец повышается на 10-15%. Несмотря на все трудности реформационного периода селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется. В 1999 г. племенные хозяйства России реализовали более 22 тыс. гол. овец.

В настоящее время продолжается работа по созданию массива мясо-шерстных пород с белой, ковровой, полугрубой шерстью в регионах Северного Кавказа и Сибири. В Ставропольском крае ведется работа по совершенствованию пород с использованием генофонда лучших отечественных пород - пяти тонкорунных и одной полутонкорунной. Племенная база овцеводства в крае представлена 29 племенными заводами и 5 племрепродукторами. Учитывая то, что в настоящее время увеличился спрос на баранину, в крае расширили объемы работ по использованию скороспелых мясных пород зарубежной селекции, завезенных из Нидерландов, Финляндии и Австралии. В настоящее время ведется работа по созданию собственной базы овец мясного направления. Племенные хозяйства края ежегодно могут выращивать для реализации 5000 племенных баранов различных пород, однако из-за недостатка средств товарные хозяйства не могут в нужном объеме покупать племенных животных и зачастую для ремонта стада используют животных, не отвечающих требованиям по продуктивности и качеству шерсти.

Ежегодно на базе племенных хозяйств Ставропольского края проводится российская выставка племенных овец, а в 2000 г. был проведен аукцион по продаже племенных животных.

Важным условием повышения эффективности овцеводства является применение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий. Так, переход на ранневесеннее и зимнее ягнение и реализацию сверхремонтного молодняка на мясо в год рождения позволяет максимально использовать дешевые пастбищные корма. На культурных и улучшенных пастбищах с хорошим травостоем среднесуточный прирост ягнят составляет до 120 г, а живой вес к 8 месяцам достигает 35 кг1 и более, тогда как при весеннем ягнении максимальный вес молодняка к концу летнего периода может составить 25 кг. При реализации молодняка в год рождения на зимовку в стаде, остается минимальное количество животных, что позволяет экономить корма и разгрузить зимние пастбища. Зимнее и ранневесеннее ягнение способствуют не только увеличению производства баранины, но и повышению плодовитости маток (до 20%), снижению яловости (до 10%), уменьшению падежа ягнят до отбивки (до 4%). При первой стрижке от ранних ягнят настригают больше шерсти.

Однако при зимнем ягнении необходимо создавать хорошие условия содержания и кормления овец, а, следовательно, содержание ягнят зимнего окота обходится дороже. С повышением цен на энергоносители многие хозяйства вынуждены отказываться от зимнего ягнения и переходить на менее затратное ранневесеннее и весеннее ягнение. В хозяйствах Ставропольского края это позволило в 1999 и 2000 гг. получить по 86 ягнят на 100 овцематок и иметь уровень рентабельности производства баранины 16% (в предыдущие годы производство мяса было убыточным). В хозяйствах Ставрополья положительные результаты также дал эксперимент по ранней стрижке овцематок в марте перед окотом. При этом повысилось качество шерсти и улучшилось использование маточного поголовья.

Содержание овец по ресурсосберегающей технологии в ГПЗ "Россия" Красноярского края (применение откормочных площадок для содержания молодняка, использование летних и зимних пастбищ, формирование маточных и гулевых отар) позволило в 4 раза повысить производительность труда, намного облегчить труд чабанов.

Вопросам наращивания поголовья овец, применения ресурсосберегающих технологий, повышения эффективности отрасли большое внимание уделяют в хозяйствах Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев, Саратовской, Волгоградской, Ярославской областей, республик Дагестан и Калмыкия, а также ряда других территорий. При рациональном ведении производства отрасль являлась высокодоходной.

Повышению мясной продуктивности и молочности овец способствует ранняя отбивка ягнят от матерей, повышение многоплодия овец и уплотнение ягнений. Суягность овцы длится 5 месяцев. Для лучшего проведения ягнения, получения однородного по возрасту молодняка, снижения трудовых затрат случный сезон должен продолжаться не более 30-40 дней. Для повышения эффективности овцеводства большое значение имеет организация уплотненных окотов, получение двух окотов маток в год или трех окотов за два года, а также повышение плодовитости и борьба с яловостью маток. Плодовитость маток зависит от их возраста, живого веса и достигает максимума к семи годам. Для повышения выхода приплода и его сохранности необходимо обеспечить маток полноценными кормами, так как недокорм приводит к потере живого веса суягных овец и рождающихся ягнят и к повышенному отходу молодняка. Молочный период считается критическим с точки зрения выживаемости ягнят.

Рентабельность овцеводства во многом определяется уровнем концентрации производства. В крупных овцеводческих хозяйствах снижаются издержки производства, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Поэтому в овцеводстве созданы специализированные хозяйства, крупные высокомеханизированные фермы и комплексы. Комплексы создаются в зонах интенсивного овцеводства. Производство в них ведется по промышленной технологии, основанной на механизации и автоматизации производственных процессов, высокой концентрации производства, поточности, интенсивном откорме, прогрессивных приемах воспроизводства стада. На комплексах промышленного типа нагрузка на одного чабана увеличивается до 380 гол. (при обычной технологии она составляет 250 гол). На крупных маточных комплексах производительность труда в 2-2,5 раза, а на фермах-площадках по выращиванию и откорму овец в 5-7 раз выше, чем при содержании одиночными отарами.

В хозяйствах, располагающих небольшими площадями естественных кормовых угодий, развитие овцеводства должно осуществляться с сохранением некрупных ферм со специализацией по производственным функциям.

В специализированных хозяйствах центральных районов России с шубным и шерстно-мясным направлением оптимальными являются размеры поголовья овец не более 8 тыс. гол., в степных и лесостепных районах - 30-35 тыс. гол., в засушливых районах и хозяйствах Северного Кавказа - 40-50 тыс. гол.

Неэффективной является и мелкоотарная система ведения овцеводства, так как она не позволяет внедрять механизацию и передовые приемы, решать вопросы водообеспечения, зимнего содержания овец. В передовых хозяйствах отары маток составляют до 1200 гол. Как показывает опыт работы хозяйств при увеличении маточных отар с 700 до 900 гол. производительность труда повышается на 25-30%, а с 700 до 1200 гол. - на 60-65%.

Специализация производства определяет структуру стада, являющуюся одним из факторов, влияющих на рост производства шерсти и баранины. На фермах мясо-сального и мясо-шерстного направлений, в каракульском и романовском овцеводстве удельный вес маток должен быть не менее 75%.

В тонкорунном овцеводстве за счет увеличения в стаде валухов с высоким настригом шерсти удельный вес маток может быть снижен. Половозрастные группы овец (бараны-производители, ремонтные бараны, матки половозрастные, ярки старше года, валухи старше года, ярочки до года, баранчики до года) необходимо содержать отдельно. Овец распределяют на отары (200-900 гол), размеры которых зависят от пола, возраста, состояния и племенной ценности овец.

 

Заключение

 

Важное значение в повышении эффективности овцеводства играет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть - в зависимости от классов и подклассов, на смушки - в зависимости от сортности. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме молодняка, основу которого составляет обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем.

Спад производства, высокая инфляция, удорожание кредита привели к тому, что на рынке шерсти получили развитие такие формы реализации продукции, как переработка шерсти на давальческих условиях и бартерные операции. При первичной обработке сырья на давальческих условиях фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) оказывают овцеводческим хозяйствам услуги по промывке и хранению шерсти при условии, что хозяйства остаются собственниками шерсти. ПОШ могут оказывать такие же услуги и шерстеперерабатывающим предприятиям, предварительно купившим немытую шерсть у овцеводческих хозяйств. При этом уменьшается диктат предприятий ПОШ, являющихся монополистами в сфере заготовки шерсти.

В целях восстановления овцеводства и козоводства, стабилизации отрасли и последующего наращивания поголовья, повышения продуктивности животных, эффективности работы отрасли в стране разработана и утверждена "Федеральная целевая программа стабилизации и развития овцеводства и козоводства России на 2000-2005 годы", в которой определены основные концепции развития и меры государственной поддержки отрасли, разработаны рекомендации по развитию в стране мясного овцеводства.

 

Литература

 

  1. Аграрная экономика: Учебник. Под ред. М.Н. Малыша, Издательство "Лань", 2002
  2. Справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии, Алемайкин И.Д.
  3. Экономика сельского хозяйства, И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др, изд. КолосС.
  4. Экономика сельскохозяйственного предприятия,  И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов, КолосС, 2003
  5. Методические рекомендации и задания к лабораторно-практическим занятиям для студентов технического института по курсу: «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины, овчины» Негреева А.Н.,Бабушкин, В.А.,Воробьёва Л.М, МичГАУ
  6. Специфика экономики и управления процессом воспроизводства в сельском хозяйстве региона.,Сафиуллин М.А, "Палеотип"

 


 



Информация о работе Экономика производства шерсти и баранины и пути повышения экономической эффективности отрасли