Экономика животноводства и ее совершенствование ( по конкретной отрасли)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 13:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – выявить дальнейшие пути совершенствования экономики животноводства и повышения эффективности его производства в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства и использования животноводческой продукции по предприятию
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- предложить предложения по совершенствованию экономики животноводства

Содержание

Введение
1.Современное состояние экономики предприятия
1.1 Юридический статус предприятия. Месторасположение, природные условия.
1.2 Организационно-производственная структура предприятия. Направление и специализация.
1.3 Ресурсы предприятия и их использование (Наличие и структура земельных угодий трудовые ресурсы, основные фонды, поголовье скота. Обеспеченность и эффективность использования ресурсов)
1.4 Финансовые результаты деятельности предприятия . уровень рентабельности (окупаемости затрат). Чистый финансовый результата по балансу.
2.Экономика животноводства и ее совершенствование ( по конкретной отрасли)
2.1 Виды и поголовья скота. Структура стадо. Показатели воспроизводства поголовья.
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции, трудоемкость продукции.
2.3 Производственные расходы , их структура. Себестоимость 1 ц продукции.
2.4 Реализация продукции. Финансовые результаты от реализации. ( товарность. Объемы сбыта, в т.ч. по каналам реализации , удельный вес, %. Цены реализации. Прибыль (убытка), уровень рентабельности (окупаемости затрат) .
2.5 Выводы и предложения по совершенствованию экономики отрасли.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

 

                                                                                                                              Таблица №8

                                                      Показатели производства валовой продукции , продуктивности животных и трудоемкости в ОАО «Барки» за период с 2008г по 2010 год.

 

 

                  годы

2010г  в %

2008г

2009г

2010г

к 2008г

к 2009г

1.Срелне-годовое поголовье (гол.)

КРС молочного направления

         

-основное стадо молочного скота

115

124

171

148,7

138

-животные на выращивания и  откорм

132

332

464

351,5

139,7

2.Валовое производство продукции (цн)

         

- молоко

4563

6008

7892

173

131,3

-прирост

389

551

716

184

130

3.Продуктивность

         

-надой на 1 фуражную корову (кг)

3968

4845

4615

116,3

95,2

- среднесуточный привес (гр)

358

455

425

118,2

93

4.Себестоимость

         

-1 ц молока (руб)

1177

1232

1008

85,6

81,8

-1 ц прироста 

12239

11936

10995

89,8

92,1

5. Трудоемкость продукции всего

         

-молока (тыс.чел.час)

12,0

16,0

17,0

141,7

106,3

-прирост (тыс)

10,0

14,0

15,0

150,0

107,1

На 1 цн –молока (чел.час)

2,63

2,66

2,15

81,7

80,8

На 7 цн прироста

25,7

25,4

20,9

81,3

82,2


 

2.3 Производственные  расходы , их структура. Себестоимость 1 ц продукции.

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость- один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходиться предприятию производства того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда , прогрессивность применяемой технологии , использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима, экономии, качества руководства и др.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получения продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп) их можно представить в следующем виде:

                                       ПЗ=Свп=А+МЗ+ОТ , где 

А- амортизация основных фондов

МЗ –материальные затраты

ОТ- оплата труда

Себестоимость единицы продукции (С) определяется путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП)

                                     С=ПЗ/ВП

 

                                                                                      

Себестоимость продукции животноводства : 1ц молока (согласно таблицы №9)

В 2008г составил 1177 руб.

    2009г составил 1232 руб.

    2010 г составил 1008 руб. 

Наблюдается увеличение производства молока 2010г по сравнению с

2008г- на 3329 цн или 173%

2009г- на 1884 цн или 131,3%

Себестоимость 1ц прироста живой массы КРС (согласно таблицы 9) если сравнить 2010г с 2008г наблюдается уменьшение на 169 руб. или 14-6%

                           с 2009г наблюдается уменьшение  на 224 руб. или 8%

также наблюдается увеличение прироста 2010г по сравнению

с 2008г-327цн или 184%

с 2009г -165цн или 130%

В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                        Таблица №9

           Отчет  о производстве, себестоимости продукции  животноводства в ОАО «Барки»  за период с 2008г по 2010год

 

Един.

измерения

годы

                        2010год в %

                  2008г 

            2009г

         2010г

            2008г

         2009г

молоко

прирост

молоко

прирост

молоко

прирост

молоко

прирост

молоко

прирост

Выход продукции

                     

-молоко

ц

4563

*

6008

*

7892

*

173

*

131,3

*

-прирост

ц

*

389

*

551

*

716

*

184

*

130

Себестоимость

единицапродукции

тыс.

руб.

5370

4773

7400

6577

7956

7873

148,1

165

107,5

120

-молоко 1ц

руб.

1177

*

1232

*

1008

*

85,6

*

81,8

*

- прирост 1 ц

руб.

*

12239

*

11936

*

10995

*

89,8

*

92,1

Среднегодовое поголовье

гол

115

132

124

332

171

464

148,7

351,5

138

140

Затраты всего в т.ч.

т.руб

5967

5847

8221

8058

8950

8867

150

151,6

109

151,6

-оплата труда с начислен

т.руб

1013

727

1432

957

2444

2328

230

320

1707

243,3

-материальные затраты

т.руб

                   

норма

т.руб

3580

2450

3614

5421

4549

2679

127,1

109

126

49,4

электроэнергия

т.руб

154

102

324

216

657

402

427

394

202,8

186

нефтепродукты

т.руб

538

358

592

394

842

413

156,5

115,4

142,2

104,8

прочие затраты

т.руб

682

2210

3098

1070

458

3045

67,1

14,7

137,8

284,6


 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

-увеличить прибыль, остающуюся  в распоряжении предприятия , а  следовательно возможность не только простого но и расширенного воспроизводства.

-улучшить материальное стимулирование  работников и решение социальных  проблем.

-улучшить финансовое состояние  предприятия

-снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность  и увеличить объем реализации

-в акционерных обществах увеличить выплату дивидендов и повысить их ставки

Снижение себестоимости  зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависимых от предприятия (внутренние) и внешние , независящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д.  Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой технологии, оптимальная организация труда и управление и др.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Реализация  продукции. Финансовые результаты  от реализации. ( товарность. Объемы  сбыта, в т.ч. по каналам реализации , удельный вес, %. Цены реализации. Прибыль (убытка), уровень рентабельности (окупаемости затрат) .

Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция вступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме хозяйство реализует отдельные виды произведенной продукции : молоко, мясо. Совокупный объем реализованной продукции хозяйства определяется в стоимостной форме.

Основными показателями , характеризующими товарность отдельных видов продукции является : количество товарной продукции на 1 голову скота.

Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции и валовой.

                                                                                                                           Таблица №10

 

Финансовые результаты от реализации ОАО «Барки»

                                                                           за период с 2008г по 2010 год

Собственная продукция

животноводства

              2008г

           2009г

          2010г

молоко

Скот в живом весе

молоко

Скот в живом весе

молоко

Скот в живом весе

Валовое производство (цн)

4563

389

6008

551

7892

716

Себестоимость всего (т.руб)

5370

4773

7400

6577

7956

7873

Себестоимость продукции на 1 цн (тыс.руб.)

1177

12239

1232

11936

1008

10995

Реализовано (цн)

3927

22

5510

42

7032

631

Полная себестоимость(т.р.)

4612

218

6788

360

7974

6338

Выручка (т.руб)

4864

176

6760

294

9514

7076

Цены реализации (руб.)

1239

8000

1227

7000

1353

11214

Фин.результат от реализации

+ прибыль

- убыток (т.руб)

+252

-42

-28

-66

+1542

+738

Производства валовой продукции животноводства(т.руб)

5967

5847

8221

8058

8950

8867

Уровень товарности (%)

65,8

3,0

82,2

4,5

106,3

80,0

Уровень рентабельности (%)

4,7

-0,9

-0,4

-1,0

19,4

9,4


 

Самый высокий уровень рентабельности составил в 2010 году:

                                                                                                      молока-106,3%

                                                                                                       мясо-80%

На основании таблицы №10 можно сделать выводы:

Финансовый результат от реализации в 2010 году составил :

                                                                                             молоко-1542 тыс.руб.        

                                                                                        мясо-738,0 тыс.руб.

что показывает эффективность производства молока.

На основании расчетов приведенных в таблице №10 , уровень рентабельности в 2010 году самый высокий.

Эффективность производства животноводческой продукции характеризует уровень рентабельности. Он определяется делением прибыли и полной себестоимости.

Так данные в выше приведенной таблицы характеризуют , что производство молока и мясо в 2010 году рентабельно и соответственно составляет 194% и 9,4%.

Объемы сбыта соответствуют данным указанным в таблице №10 .

Каналами реализации крупного рогатого скота в живом весе является ОАО Мясокомбинат «Иркутский» , а молоко реализуют на ОАО Иркутский масложиркомбинат.

Удельный вес реализации составляет 100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Выводы и  предложения по совершенствованию  экономики отрасли.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие общие выводы.

Сельскохозяйственное предприятие ОАО "Барки" создано в соответствии с законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Предприятие создано в результате реорганизации совхоза "Хомутовское" на основании решения трудового коллектива и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом "О сельскохозяйственной предприятии". Хозяйство является коммерческой организацией, созданной гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности. Располагается хозяйство в с.Хомутово, которое в свою очередь находится в долине реки "Куда".

В ОАО «Барки» динамика за три года (с2008г по 2010г) показывает, что произошло увеличение по - рост товарной продукции в 2010г по сравнению с 2008г на 268,6% с 2009г на 195,7%

                                              - реализация животноводства КРС ( в 2008-17,4% в 2009г-17,5% в 2010г-34,5%)

                                              - наблюдается рост пашни, сенокоса  и пастбищ 2010г к 2009г

                                         - наблюдается  рост поголовья если сравнить 2010г к 2008г-182%

                                    к 2009г-156,4%

в том числе коров молочного направления : 2010г к 2008г-173%

                                                                                       к 2009г-142,8%

                     нетели : 2010г к 2008г-173%

                                              к 2009г-237%

                                        - наблюдается рост производства мяса 2010г

                                                                                                        к 2008 в %-184%

                                                                                                        к 2009гв %-130%

                                       - также наблюдается увеличение прироста 2010г по         сравнению с 2008г-327цн или 184% с 2009г -165цн или 130%

   В 2011году ОАО «Барки»  было выделена дотация из Федерального  и Областного бюджета в сумме  примерно 18 млн.руб. на развитие молочно-мясного  скотоводства (для приобретения молодняка,  для цеха переработки молока в данном хозяйстве.)   

  Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающий более половины его валовой продукции. Молоко , мясо представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности : шерсть, кожу , смушки и т.д.

При обеспечение мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществление специализации и концентрации производства она способствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.

Важное значение для улучшения качество молока  в процессе производства его первичная обработка и хранение. Должна быть обеспеченна высокая санитарная культура не фермах. Соблюдение установленных технологических требований при подготовки коров к доению и в процессе доения.

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки   и материальной заинтересованности животноводов.

Важнейшие резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота-совершенствования породной структуры стадо с учетом природных и экономических условий, расширение использования помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород , что позволяет увеличить производство и улучшение качество мяса. В условиях интенсивного выращивания и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10-15%.

Информация о работе Экономика животноводства и ее совершенствование ( по конкретной отрасли)