Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка

Краткое описание

1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety.docx

— 293.81 Кб (Скачать файл)

при наличии в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) — количество экземпляров на 1 кг зерна и вид  вредителей:

при наличии клешей и насекомых  в партиях кукурузы в початках — «заражена» и проставляют количество и вид вредителей;

при обнаружении скрытой зараженности зерна — «скрытая зараженность... %» в полых числах:

при наличии зараженных и поврежденных семян зернобобовых культур —  процент поврежденных семян в  числе зерновой примеси с указанием, в том числе процента семян  с наличием живых или мертвых  вредителей. Кроме того, указывается  процент зараженных зерен (до десятых  долей процента);

содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой, — до десятых  долей процента.

 

20.Типы  зернохранилищ.

Поступающее на хлебоприемные предприятия  и элеваторы зерно различных  культур, а также семена бобовых  и масличных могут быть реализованы  по тому или иному назначению или  заложены на длительное хранение только в том случае, если они по-своему качеству удовлетворяют определенным требованиям.

Зернохранилища обеспечивают проведение следующих операций с зерном: приемку, обработку, формирование крупных однородных партий, хранение, внутреннее перемещение  и отпуск.

Основные типы зернохранилищ

Элеваторно-складское хозяйство состоит из зернохранилищ разных типов: элеваторов, зерноскладов, металлических силосов и др. Учитывая, что в процессе обработки и хранения зерно приобретает новую стоимость, а также высокий уровень механизации и автоматизации, современное элеваторно-складское хозяйство нередко называют элеваторной промышленностью.

Зернохранилища строят с учетом особенностей зерновой массы как  объекта приемки, обработки и  хранения. Зерно оказывает давление на пол и стены хранилища. Следовательно, его надо рассчитывать на действующие нагрузки, оно должно быть надежным и долговечным при эксплуатации. При приемке, обработке и хранении обязателен точный весовой учет

.Вследствие большого содержания  пыли в зерновой массе, которая  при обработке и перемещении  существенно увеличивает запыленность  воздуха, возникают неблагоприятные  санитарные условия, пожаровзрывоопасность.

Все перечисленное выше определяет следующие основные требования к  зернохранилищам.

Их вместимость должна обеспечивать размещение всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев предшествующих лет.

Они должны надежно защищать зерно, предотвращая его просыпи и смешивание, а также не допуская условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Они должны быть прочными и долговечными, выдерживать без опасных деформаций давление зерновой массы, пожаровзрывобезопасными.

Должны быть удобными при эксплуатации в период наблюдения за зерном и  при его обработке.

В них должны быть механизированы приемка и отпуск зерна, взвешивание, очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание  и другие операции.

Они должны быть безопасными для  работающих, обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов.

Должны быть недорогостоящими с минимальными эксплуатационными расходами.

В отрасли хлебопродуктов приняты  два основных способа размещения зерна в хранилищах: напольное  и в силосах.При напольном хранении зерно размещают насыпью на полу

при небольшой высоте слоя или в  таре. При напольном хранении зерновая масса может соприкасаться с  наружным воздухом. В этом случае при  проветривании складов воздух может  частично отбирать у зерна тепло  и влагу. Это дает возможность  сохранять некоторое время зерно  с повышенной влажностью без вентилирования, располагая его в складе тонким слоем (не более 1 м). Кроме зерна, в напольных  складах можно хранить в мешках муку, крупу и другие продукты.

Однако зернохранилища с напольным  способом хранения имеют существенный недостаток — малый коэффициент  использования объема здания и в  связи с этим повышенную стоимость. Такие зернохранилища трудно и сложно механизировать.

В силосах элеватора хранят зерно  при высоте слоя зерновой насыпи до 40 м. В силосах хранят, как правило, сухое зерно. Кратковременно можно  хранить зерно повышенной влажности, но при условии, если силос оборудован установкой для активного вентилирования, а само зерно прошло послеуборочное дозревание.

При хранении зерна в силоеах объем здания используется намного лучше, чем при напольном хранении, проще и дешевле механизировать трудоемкие работы.

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.

Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой  высоты (по отношению к его размерам).

Бункер — отличается от закрома  днищем, которое напоминает опрокинутую  пирамиду.

Ларь — так в сельском хозяйстве  называется бункер, закрываемый крышкой  или решеткой.

Силос — зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает  размеры поперечного сечения.

Склад — помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.

Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных  и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер — специальное  металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые  бункера могут быть расположены  по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос — зернохранилище из металла значительной вместимости  с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах  и в виде батарей в механизированном комплексе.

Элеватор — комплекс рабочей  башни и силосного корпуса  для приемки, обработки, хранения и  отпуска зерна различных культур  при полной механизации всех работ  и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка — специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных  зерноочистительных машинах.

Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или  иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое  сверху брезентом, пленкой или другими  материалами.

Навес — сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.

Механизированный ток -- колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Из всех типов зернохранилищ  наиболее совершенен элеватор. В нем  самая высокая производительность и энерговооруженность труда  при наименьших (в 1,5-3 раза) издержках  по хранению и обработке убранного  зерна. Недостатки элеваторов — их сравнительно высокая стоимость  и длительное строительство.

На сегодняшний день существуют следующие виды зернохранилищ: 
-Напольные хранилища

-Закромные хранилища

-Элеваторы

-Бункеры

 
Закромные зерносклады наиболее удобны для раздельного хранения относительно небольших партий зерна различного качества и назначения. Эти хранилища  в первую очередь пригодны для  сортового и семенного зерна, которое должно храниться невысоким  слоем по сортам и категориям в  условиях, исключающих возможность  смешивания рядом лежащего зерна. 
 
Напольные зерновые склады в колхозах, совхозах и хлебоприемных пунктах используются главным образом для хранения больших партий товарного зерна. 
 
Закромные и напольные зерносклады строят преимущественно в виде прямоугольных в плане зданий. 
 
Для образования закромов склад внутри разгораживают перегородками из чистых досок на отделения, которые и являются простейшими закромами. Все закрома устраивают одинаковой вместимости, так как это позволяет унифицировать размеры элементов и деталей для их изготовления. В случае необходимости вместимость каждого закрома может быть уменьшена или увеличена путем установки дополнительных перегородок или снятием их. Вместимость отдельных закромов для хранения семенного зерна принимают не более 25 т при предельно допустимой высоте загрузки зерна в них 3 м. Вместимость закромов для хранения продовольственного и фуражного зерна не ограничивается. 
 
Закрома располагают группами в 2...4 ряда с образованием между ними продольных проходов, предназначенных для загрузки и разгрузки зерна, а также поперечных проходов с непосредственными выходами наружу. Ширину продольных проходов принимают в зависимости от габаритов механизмов, предназначенных для перемещения и обработки зерна, но не менее 2 м. Ширина поперечных проходов—1,5 м и расстояния между ними не более 18 м. 
 
В напольных складах зерно засыпают на пол. Высота насыпи зависит от состояния зерна и обычно не превышает у стен 2,5 м, а посередине склада 5 м. Разработаны типовые проекты зерноскладов из местных материалов с увеличенной высотой насыпи — у стен 4,5 м, а посередине 7 м. Расстояние от верха насыпи зерна до низа несущих конструкций покрытия принимают равным 500 мм, угол наклона насыпи зерна — 25°, а угол наклона крыши — 26°30'. Если требуется раздельное хранение небольших партий зерна разных культур и видов, площадь склада перегораживают передвижными щитами высотой 2,5 м на закрома — отсеки любой вместимости. Закромные и напольные склады рассчитываются на эксплуатацию их с применением передвижных машин (передвижных транспортеров, самоподавателей и т. п.) или средств стационарной механизации.  
 
В первом случае принимают и отпускают зерно через распашные ворота, которые устраивают по продольным сторонам склада через каждые 18 м. В складах, где загружают и выгружают зерно при помощи стационарных механизмов, предусматривают двое ворот в разных концах склада. 
 
Все ограждения зерносклада — стены, покрытия, а также и полы—должны быть выполнены очень тщательно, чтобы в здание не проникали атмосферные осадки, почвенная и поверхностная влага. 
 
Стены зерноскладов предпочтительно делать каменными массивными, так как в таких зданиях легче предохранить зерно от заражения вредителями. 
 
Наружные каменные стены напольных и закромных зерновых складов, если они одновременно служат стенами закромов и воспринимают горизонтальное давление зерна, делают ступенчатой конструкции с увеличением толщины книзу и с усилением контрфорсами. При этом предусматривается надежная связь между конструкциями крыши (мауэрлат, стропильные ноги) и стенами в результате установки металлических анкеров и хомутов [4].  
 
Элеватор — сооружение для хранения больших партий зерна. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище силосного типа. 
 
Элеватор представляет собой соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного или сборного железобетона (высотой обычно 30 м, круглые в плане, диаметром 6—7 м, а также квадратные, площадью 9кв.м.), сблокированные с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование. Высота рабочего здания 50…65м. в нем по этажам размещены зерноочистительные машины, аспирационные устройства, автоматические весы, а иногда и зерносушилки. 
 
Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами наверх рабочего здания, взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют термоподвесками, устанавливаемыми на разных уровнях. На элеваторе одновременно могут проводиться многие операции с зерном (прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т.д.). 
 
В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на: 

 
хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15—100 тыс. т);

 
производственные (сооружают при  мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10—150 тыс. т);

 
базисные (предназначены для длительного  хранения зерна, принимаемого с ж.-д. транспорта и отгружаемого в ж.-д. вагоны; 100—150 тыс. т);

 
перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с  одного вида транспорта на другой — на крупных ж.-д. станциях, в морских портах; 50—100 тыс. т).

 
За рубежом распространены также  элеваторы с силосами из металла (сталь, алюминий), большего диаметра (до 30 м) и высоты (до 60 м), прямоугольными в плане. 
 
Значительное распространение (в США и некоторых странах Европы) получили бункера из металла (стали, оцинкованной стали или алюминия), сборные или цельносварные. Их делают цилиндрическими или прямоугольными, из гладкого или гофрированного металла. Вместимость отдельных бункеров различна – от нескольких десятков и сотен кубических метров (на 15, 30, 50, 200 т) до нескольких тысяч кубических метров (на 500…1000 и до 10…30 тыс. т). Бункера оборудованы средствами загрузки и выгрузки зерна, имеют плоские или конические днища, а также установки для аэрации и активного вентилирования. Бункера сравнительно малой вместимости распространены в сельском хозяйстве, а большие – в фирмах, покупающих, хранящих или перерабатывающих зерно. Металлические бункера хорошо защищают зерно от увлажнения, доступа насекомых и грызунов. При большой вместимости бункеров возникают напряжения в металле, что может привести к их разрушению. Причинами такого явления служат перепады температуры (особенно ниже 0 °С) и неравномерный обогрев, возрастающее давление при выпуске зерновой массы, вибрации от передвижения транспорта, низкое качество сварки или креплений, скрытые дефекты в металле.  
 
Металлические пригодны для длительного хранения зерновых масс только с влажностью ниже критической на 1…2%. Но при этом не исключено образование конденсационной влаги вследствие перепада температуры. Чтобы не допустить плесневения зерна и самосогревания, конденсат своевременно удаляют при помощи установки для активного вентилирования или выпуска зерна из бункера [3].

 

21.Хранение  зерна в сухом состоянии, обоснование  режима.

·  Хранение зерна в сухом состоянии

Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.

Режим хранения в сухом состоянии - основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Данный режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна. Систематическое наблюдение за состоянием таких партии, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.

Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные), в складах хранят без перемещения четыре-пять лет и в силосах элеваторов два-три года. Партии сухого зерна ycпешно перевозят железнодорожным, речным и морским транспортом на дальние расстояния. Зерно повышенной влажности транспортируют на небольшие расстояния и в течение очень короткого времени.

Однако при неумелом уходе за зерновыми массами или при  отсутствии его возможна порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых - вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с  влажностью ниже критической. Целесообразно  охлаждать и сухие зерновые массы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность  насекомых.

Другая причина порчи сухой  зерновой массы – образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности Таким образом, хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения и ухода за ними.

Основы режима. Этот режим основав на том, что в семенах низкой влажности (11—14%) физиологические процессы протекают крайне медленно и практически почти неощутимы. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности широко развиваться и микроорганизмам. Известно также, что в сухой зерновой массе прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращается жизнедеятельность многих насекомых. Таким образом, зерновая масса влажностью 11—14%, не зараженная долгоносиком, при правильном режиме хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. 
Но столь незначительная влажность зерна наблюдается лишь в районах, где относительно низка влажность воздуха и в момент уборки урожая стоит сухая погода. Во многих же районах России значительные массы зерна поступают в элеваторы и склады во влажном и сыром состоянии. 
Задача заключается, следовательно, в том, чтобы обеспечить сохранность такого зерна. Для этого могут быть рекомендованы различные методы сушки.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"