Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка

Краткое описание

1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety.docx

— 293.81 Кб (Скачать файл)

Существуют и другие способы  консервирования химическими препаратами: концентратом низкомолекулярных кислот, мочевиной, смесью уксусной и пропионовой кислот в соотношении 60:40, сульфаминовой кислотой, аммонийными солями серной кислоты.

Консервированное зерно  можно хранить и более долгое время (годами). Для этого его обрабатывают пиросульфитом натрия из расчёта 4-5 кг/т и загружают в облицованные ямы, траншеи, башни и герметично их укрывают.

2. Плющение влажного зерна  (до 40 %) с последующим консервированием  для длительного хранения (патока, сыворотка молока).

Принцип технологии заготовки  консервированного плющеного зерна  такой же, как при силосовании  трав, то есть хранения кормовой массы  с использованием консерванта в  герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих ком. Если у хозяйства есть опыт заготовки то оно имеет все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна!

Преимущества технологии консервирования плющеного зерна:

• Уборка начинается в стадии восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1 га площади  заготавливают больше корма.

• Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что  важно для регионов с неустойчивым климатом.

• Не требуется сушки зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.

• Нет необходимости дробить  зерно после сушки, то есть исключается  одна из стадий приготовления кормов.

• Возможно выращивание более  поздних и урожайных сортов.

• Полегание зерновых не влияет на уборку урожая.

• Избегаются потери от осыпания и птиц.

• Погодные условия не оказывают  решающего значения при комбайнировании.

• Не требуется предварительная  очистка вороха зерна после комбайнов.

• Уменьшаются затраты  труда и снижается применение тяжёлого ручного труда.

• Ранняя уборка зерновых позволяет  успешнее расти травам, а в некоторых  случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур.

• Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зелёные, и мелкие, и разрушенные зёрна.

• Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузы и бобовых (фасоль, горох).

Плющение зерна.

Плющение может осуществляться как прямо в поле, так и возле  хранилища, и даже внутри него. Для  получения высококачественного  корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки кормов и закупить необходимые материалы  и оборудование.

Операции по заготовке  плющеного консервированного зерна  и закладке на хранение выглядят так:

• Зерно привозится с поля на прицепах и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо  загружается в бункер мельницы, это  зависит от соотношения производительности комбайнов и мельницы).

• Далее зерно плющится в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный  на мельнице, подает консервант и, при  необходимости, воду на донный шнек, где  он смешивается со сплющенным зерном.

• Мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп или в  сенажную башню.

• Кормовая масса отвозится  в траншею, куда выгружается.

• Плющеное зерно равномерно распределяется по поверхности траншей  и уплотняется, например трактором.

• Перед выгрузкой массы  в траншею она может застилаться  полиэтиленовой плёнкой. Толщина плёнки - 0,15 мм.

• После наполнения траншеи  плёнка укрывает уплотнённую массу  так, чтобы внутри массы корма  не осталось воздуха.

• На укрытую массу укладывается гнёт (груз) в расчёте 200 кг/м2. В качестве гнёта можно использовать мешки с песком, рулоны и тюки сена, бетонные элементы (не повредить плёнку!) и др.

Общее время закладки плющеного  зерна с консервантом в траншею  составляет не более 7 дней.

Одновременно с плющением  зерна вносится консервант с помощью  дозатора консерванта. Важно следить за равномерным распределением консерванта по массе зерна. Если влажность зерна не достаточна (менее 30 %), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно - сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь ее кислорода и предотвратит плесневение корма.

Вальцовую мельницу следует  отрегулировать таким образом, чтобы  каждое зернышко были расплющено, иначе неплющеные зерна не будут усваиваться животными, а при больших объемах это нанесет значительный экономический ущерб хозяйству.

Корм из плющеного зерна. Консерванты.

Для заготовки плющеного  зерна требуется консервант. В  качестве консервирующего вещества используют консервант AIV-2 или AIV-3 финской  фирмы Кемира, меляссу, патоку, сыворотку и другие сахаросодержащие продукты.

Нормы расхода консервантов ориентировочно следующие:

• консервант AIV: 3-4 л/т зерна

• патока: 3 кг/м(не разбавленная), 6 кг/м(разбавленная в 2 раза теплой водой)

• сыворотка: 10-30 л/м(сухая обезжиренная сыворотка - 15 кг/т) или сыворотный порошок - 2-4 кг/м3.

• меласса: 20 л/т (влажность 25-30 %)

Хранение консервированного  плющеного зерна

Во время храпения консервированного  плющеного зерна надо следить, чтобы  пленка не порвалась, а также, чтобы  кроты и мыши не повредили ее.

Через 2-3 педели после закладки консервированное зерно готово к  скармливанию животным. Силосную траншею  открывают постепенно. Пленку аккуратно  сворачивают наверх и снимают  гнет ровно настолько, чтобы взять  порцию корма. Рекомендуется ежедневно  ровно срезать хотя бы небольшой  слой массы (3-5 см), тогда плесень  не проникнет внутрь.

 

26.Порядок  размещение на хранение семенного  и продовольственного зерна. Наблюдения  за зерном в период хранения.

 

 

 Прием и размещение на предварительное  хранение партий семенного зерна.

Хранение растениеводческой  продукции – это комплекс мероприятий  по сохранению запасов зерна и  другой продукции до реализации или  переработки.

С каждой второй машины отбираются отбираются пробы агрономом-семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагометы, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партии, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.

Сухие семена хранят более  высокой насыпью, при этом повышается коэффициент использования полезного  объема хранилища и снижаются издержки на хранение единицы массы продукции.

Зерно и семена хранят в  сухом и охлажденном состояний.

Таким образом на зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа. Основную массу семян размещают по 125 тонн при высоте насыпи 2,5м. Каждая секция рассчитана  на 500 тонн семян. Приемки размещения ведутся так, чтобы было удобно в последствии работать с зерном.

Хранение партий семенного зерна  проводят на открытых помещениях до начала послеуборочных обработок, предварительной  очистки, сушки, первичной и вторичной  очистки и т. д.

3.3.     Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна

Прием зерна с поля осуществляется весовщиком совместно с заведующим током. Зерно, поставляемое на зерноток с поля должно сопровождаться талоном комбайнера, талоном шофера, путевкой на ввоз продукции с поля. На основании этих документов оформляется реестр на зерно, в котором указывают: номер поля, культуру, сорт, фамилию, имя, отчество шофера и комбайнера, номер автомобиля, масса брутто и нетто.

Весовщик и заведующий током определяют место предварительного хранения зерна (номер склада, где  должно быть разгружена данная партия зерна) до проведения полного анализа, по результатам которого делают вывод  о его назначений и дальнейшего  использования.

Партия продовольственного зерна формируют с учетом:

1)       Влажности;

2)       Наличия разных сортов;

3)       Класса качества.

Предварительное хранение зерна  подразделяется на два этапа:

I этап. Временное хранение  зерна прошедшего полный цикл  послеуборочной обработки или  хранение свежеубранного зерна  в бункерах, оборудованных активным  вентилированием. Это представляет  собой вынужденное экономически  обоснованное хранение прошедшего  предварительную очистку зерна,  в ожидании повторных через зерносушилку и очистку. 

II этап. Временное хранение  зерна прошедшего полный цикл  послеуборочной обработки или  не доведенного до кондиции  по чистоте иногда по влажности.

 

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах. Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, то есть избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это буде способствовать сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна. 
 
В основу правил размещения зерновых масс в зернохранилищах положены следующие принципы: 
 
· учет показателей качества каждой партии зерна и связанных с этим возможностей использования ее по тому или иному назначению; 
 
· учет устойчивости каждой партии зерна при различных условиях хранения. 
 
Правилами хранения запрещается смешивать партии зерна различного назначения и разной устойчивости. При этом учитывают ботанические признаки (тип, подтип и сорт зерна), целевое назначение, важнейшие показатели качества (влажность, засоренность, зараженность). 
 
Перед приемкой зерна составляется и утверждается план размещения зерна в зернохранилищах. 
 
За зерновыми массами необходимо систематически наблюдать в течение всего периода хранения, что позволяет своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь. Наблюдение организуют за каждой партией зерна. К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят ее температуру, влажность, содержание примесей, зараженность, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Периодичность проверки зерновой массы по этим показателям зависит от ее состояния и условий хранения (времени года, типа хранилищ, высоты насыпи). Так, чем физиологически активнее зерновая масса, тем чаще проверяется ее температура. Например, в сухом зерне она измеряется один раз в 15 дней, а в сыром неохлажденном зерне – ежедневно. Сроки проверки зерна на зараженность клещами и насекомыми зависят от температуры: при температуре выше 15 оС – один раз в 10 дней, при температуре ниже 5 оС – один раз в месяц. В зависимости от влажности и температуры установлены и сроки наблюдений по другим показателям. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений. 
 
При хранении проводят количественно-качественный учет зерна, в процессе которого в приходно-расходной книге указывают количество поступившего на склад и выбывшего из него зерна, выявляют неизбежные потери в массе (естественную убыль), потери массы, связанные с изменением качества (уменьшение влажности), и неоправданные (сверхнормативные) потери. По окончании срока хранения составляется и утверждается акт зачисткизернохранилища с указанием всех видов и величины потерь.

 

27.Цели  активного вентилирования зерна.  Определение целесообразности вентилирования.

28.Типы  установок активного вентилирования  зерна.

 

29.Последовательность  послеуборочной обработки зерна.

 

Послеуборочная  обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.

Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить  потери и увеличить экономический  эффект от производства продукции.

Задачи послеуборочной обработки  зерна заключаются в :

ü   Привести зерновую массу в стойкое для хранения состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения;

ü   послеуборочная обработка зерна должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала;

ü   приведение зерновой массы в стойкое для хранения состояние за счет уменьшения влажности.

Задачи поставленные в области послеуборочной обработки и хранения зерновых масс показывает, что организация их сохранности весьма многогранна. Наличие хороших хранилищ должно сопровождаться современной технологией, обеспечивающей соответствующую подготовку продукции перед закладкой на хранение. Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы:

ü   очистка партии зерна и семян от различных примесей;

ü   сушка зерновых масс со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна;

ü   охлаждение зерновых масс для создания благоприятных температур и режимов хранения. Это достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования;

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"