Шпаргалка "Скотоводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 23:03, шпаргалка

Краткое описание

Вопрос 1. «Значение скотоводства в народном хозяйстве РБ».
Вопрос 2. «Биологические и хозяйственные особенности КРС».
Вопрос 3. « Особенности экстерьера и конституции КРС молочного направления продуктивности».
Вопрос 4. «Особенности экстерьера и конституции КРС мясного направления продуктивности».
Вопрос 5. «Методы изучения и оценки экстерьера скота».

Вложенные файлы: 1 файл

конспект по скотоводству.doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)

 

Вопрос 11. «Показатели мясной продуктивности».

Под мясной продуктивностью  понимают количество и качество продукции, полученной после убоя животного  в определенном возрасте.

Туша – это мясо на костях без шкуры, головы, внутренних органов, внутреннего жира сырца и конечностей; передних удаленных по запястный сустав, задних – по скакательный, но с  обязательным наличием большой поясничной мышцы.

Мясом – называется туша или ее часть, в которую входят мышцы, жир, кости, сухожилия, связки и хрящи. В зоотехнии под мясом – говядины понимают часть туши без костей, хрящей, крупных отложений жира, сухожилий и связок, которые можно отделить при обвалке.

Мякоть – часть туши, отделенная от костей.

Количественные показатели мясной продуктивности скота:

  • Живая масса – масса животного определенная при завершении выращивания и откорма, при приемке животных на мясокомбинате с определенной скидкой на содержимое ЖКТ и после предубойной выдержки в течении 24 часов;
  • Масса туши;
  • Выход туши – отношение массы туши к предубойной живой массе, выраженной в %;
  • Убойная масса – масса туши и внутреннего жира сырца;
  • Субпродукты первой ( печень, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма, мясокостный хвост, вымя) и второй категории (рубец, сычуг, легкие, голова без языка и мозгов, селезенка, трахеи и т.д).

Показатели качества мясной продукции:

  • Морфологический состав туши – распределение в туше отдельных анатомических частей (отрубов), отличающихся между собой по морфологическому составу и качеству мяса,
  • Химический состав средней пробы мяса – содержание жира, воды, протеина и золы,
  • Физико-химические свойства отдельных мышц – цвет, РН, влагоудержание, увариваемость и т.д,
  • Упитанность – определяется визуально, на ощупь при жизни и после убоя животных по степени развития жировой и мышечных тканей.

 

 

Вопрос 12. «Факторы, влияющие на мясную продуктивность».

  • Возраст,
  • Пол и кастрация,
  • Порода,
  • Селекционные методы при чистопородном разведении,
  • Промышленное скрещивание,
  • Кормление,
  • Содержание,
  • Сезонность отелов,
  • Здоровье животных.

С возрастом у животных существенно увеличивается живая  масса, масса туш и внутреннего  жира сырца, повышается убойный выход  и выход туш. В процессе роста  животных состав туш значительно  изменяется. В возрасте от 4 до 12-16 месяцев  отмечается наибольший обсалютный прирост мускулатуры. Накопление жира начинается на более поздних стадиях развития. Мясо молодых и старых животных значительно отличается по качеству.

У КРС половой диморфизм выражен сравнительно хорошо. Период активного роста бычков более длительно, чем у кастратов и телочек. Среднесуточный прирост живой массы бычков на 9-14% выше, чем кастратов и на 16-23% выше, чем у телок. При убое коэффициент мястности (соотношение мякоти к костям) у телок на 13-15% выше, чем у бычков. Молодняк молочных и комбинированных пород скота характеризуется достаточно высокой мясной продуктивностью. Молочно-мясные породы скота по уровню мясной продуктивности не уступают многим классическим мясным породам, но у них значительно ниже качество мяса, особенно у поместных животных.

Одним из важнейших методов повышения  и улучшения мясной продукции  КРС является оценка производителей по мясным качествам потомства и  использование в селекции бычков, удачно сочетающих высокую молочность, продуктивность дочерей и мясную продуктивность сыновей.

Эффект промышленного скрещивания  основан на повышении жизненности  и продуктивности помясного потомства  по сравнению  с молодняком материнской  породы.

Кормление. При затратах на выращивание  одного бычка от рождения до 18-месячного возраста 3500 к.ед. и более уровень кормления считают очень высоким, 3200-3500 к. ед. – высоким, 2800-3200 к.ед. – средним и 2500-2800 к.ед. – умеренным. На каждую кормовую единицу должно приходится 100-105 грамм переваримого протеина. Уровень и тип кормления животных оказывает существенное влияние не только на рост и количество мясной продукции, но и на её качество. Интенсивность кормления можно регулировать наличием жира в организме. Для формирования качества мяса бычков особое значение имеет кормление в заключительный период откорма.

Содержание. Молодняк в период доращивания  на фермах содержат по 8-20 голов в  групповых клетках на соломенной, торфяной, соломенно-торфяной подстилке. В период откорма бычков содержат группами по 8-20 голов в клетке или на привязи. Температура воздуха в зимний период для молодняка от 6 до 8 месяцев должно быть 10-15˚С и старше 8 месяцев – 10-12 ˚С. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении при содержании молодняка старше 6 месяцев составляет 60-70%.

В летний период рекомендуется  использовать теневые навесы.

Телки и бычки осенне-зимних отелов до 6-8 месячного возраста по приросту живой массы превосходят  молодняк летних отелов на 26-30%. Самые  низкие приросты живой массы отмечены у телят, родившихся во втором квартале.

Болезни молодняка, особенно желудочно-кишечные и респираторные, снижают прирост живой массы не только в период заболеваний, но и после них. Состояние здоровья на 25% обуславливает продуктивность молодняка.

 

Вопрос 13. «Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада».

Поточно-цеховая система  производства молока включает в себя цеха:

  • Отела,
  • Раздоя и осем<span class="dash0410_0431_043

Информация о работе Шпаргалка "Скотоводству"