Шпаргалка "Скотоводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 23:03, шпаргалка

Краткое описание

Вопрос 1. «Значение скотоводства в народном хозяйстве РБ».
Вопрос 2. «Биологические и хозяйственные особенности КРС».
Вопрос 3. « Особенности экстерьера и конституции КРС молочного направления продуктивности».
Вопрос 4. «Особенности экстерьера и конституции КРС мясного направления продуктивности».
Вопрос 5. «Методы изучения и оценки экстерьера скота».

Вложенные файлы: 1 файл

конспект по скотоводству.doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)

У быков снижается  оценка за провислое брюхо. Бальная  оценка снижается за сближенность в  запястных суставах, саблистость, клюшеногость илииксобразную постановку конечностей. Нежелательны узкие, торцовые, плоские копыта, а также рыхлый копытный рог.

Недостатком глазомерного метода оценки является значительная степень субьективизма. Поэтому общая (описательная) оценка дополняется пунктирной или бальной оценкой.

Разработаны шкалы бальной оценки экстерьера  для животных каждого направления продуктивности, пола и возраста. Каждая стать оценивается определенным количеством баллов, а их сумма у идеально сложенных животных мясных пород может достигать (при 100 бальной оценке)-100 баллов, у молочных и молочно-мясных пород скота- 10 баллов(при 10 бальной оценке). Но в с/х. практике такие животные встречаются довольно редко.

Бальная оценка экстерьера не всегда соответствует уровню молочной продуктивности т.е. животное с более  высокой балльной оценкой могут не обладать потенциальными возможностями высшей продуктивности.

Более точную характеристику животных можно получить, дополнив визуальную оценку измерениями их в  соответствующих точках тела.

Для промеров используют:

  • Мерную палку,
  • Циркуль,
  • Мерную ленту.
  • Мерной палкой измеряют:
  • Высоту в холке (от земли до высшей точки холки),
  • В пояснице (от земли до токи на 3-м поясничном позвонке),
  • В крестце (от земли до наивысшей точки крестцовой кости),
  • Глубину груди (от холки  до грудной кости по вертикали, касательной заднему углу лопатки),
  • Ширину груди за лопатками (в самом широком месте по вертикале  касательной к заднему углу лопатки),
  • Косую длину туловища (от крайней передней точки  выступа  плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра).
  • Мерной лентой : - косую длину туловища, также как и мерной палкой ,
  • Прямую длину туловища ( от верхней точки холки до корня хвоста),
  • Обхват груди за лопатками (по линии, касательной  к заднему углу лопатки),
  • Обхват пясти (в самом тонком месте под запястным суставом).
  • Мерным циркулем:
  • Ширину зада в маклаках,
  • Косую длину зада (от наружного выступа маклака до седалищного бугра),
  • Ширину зада в седалищных буграх (между крайними и наружными выступами седалищных бугров).

Промеры дают представление  о  количественном выражении развития отдельных статей, но не дает представления о взаимосвязи с другими статями. Для оценки пропорций тела, гармоничности сложения и соотносительного развития отдельных частей тела вычисляют – индексы телосложения, т.е. отношение анатомически связанных промеров одного и того же животного, в %. Индексы телосложения  дают возможность объективно судить об особенностях и различиях в сложении животных различного пола, возраста, породы.

                             

При использовании - графического метода промеры какой-либо группы животных принимают за 100%, а показатели остальных сравниваемых групп вычисляют в % к соответствующим промерам первой. Затем рисуют график. Данные первой группы , принятые за 100 изображают в виде прямой линии, а промеры остальных групп изображают в виде кривых.

Ценным дополнительным материалом для оценки экстерьера является правильно выполненная фотография. Она позволяет достаточно полно  охарактеризовать экстерьерные особенности  животных.

Правила:

  • Линия от животного к объективу фотоаппарата должна быть строго перпендикулярно по отношению к оси туловища и находится на уровне половины его глубины,
  • На фотографии должны быть видны все конечности, а ближайшие задние конечности не должны закрывать вымя,
  • Фон должен быть однородным.

 

 

Вопрос 7. «Типы конституции, и ее особенности у скота различного направления продуктивности».

Наиболее применяемой  классификацией типов конституции  в зоотехнии признана классификация  П.Н.Кулешова.

Четыре типа конституции: нежный, грубый, рыхлый, плотный.

В практике животноводства типы конституции бывают различных  сочетаний: грубая или нежная, плотная  или рыхлая. Поэтому выделяют: нежную плотную, нежную рыхлую, грубую плотную, грубую рыхлую конституции.

ГРУБАЯ характерна для примитивных пород и рабочего скота. Животные позднеспелые, жизнеспособны, энергичны, работоспособны, выносливы, неприхотливы, средневозбудимы. Костяк массивный, грубый прочный. Кожа толстая, малоподвижная. Мускулатура довольно объемная, с небольшими отложениями жира. Животные медленно растут, характеризуются низкой  молочной и мясной продуктивностью, затрачивают большое количество корма на единицу продукции.

НЕЖНАЯ конституция свойственна для заводских пород, особенно специализированных молочных. Животные отличаются небольшой легкой головой, глубокой но  узкой грудью,  тонкими рогами и кожей, относительно тонким костяком, слабо развитой мускулатурой. По сравнению с животными других типов они более требовательны к условиям кормления и содержания, чаще подвергаются заболеваниям.

ПЛОТНАЯ конституция характерна для КРС двойной продуктивности и молочного типа. Животные гармонично сложены, мускулатура плотная, хорошо развитая, жировые отложения относительно небольшие, костяк крепкий, суставы четко очерчены, кожа плотная, эластичная, прочная. У животных функционируют органы пищеварения, кроветворения, легочная система, они не прихотливы к кормлению и содержанию. Хорошо приспосабливаются к новым условиям среды, способны к высокой продуктивности и отмечаются устойчивыми к заболеваниям.

РЫХЛАЯ конституция свойственна специализированным британским мясным породам(герефордской, абердин-ангуской ) и французской шароле. У животных британских мясных пород сильно развита соединительная ткань, туловище короткое, кожа толстая, мягкая, они скороспелы, хорошо откармливаются. Животные породы- шароле также характеризуются рыхлой конституцией, но у них почти не бывает отложений подкожного жира.

М.Ф.Иванов дополнил классификацию, выделив тип – крепкой конституции. Животные крепкого типа лишены признаков нежности, рыхлости, грубости. Они отличаются крепким, но не грубым костяком, хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, выносливостью и высокой продуктивностью.

Животные разных типов  конституции даже в одной породе совершенно по разному адаптируются к условиям разных технологий. Животные плотного, крепкого типа конституции лучше переносят стрессовые ситуации, чем особи нежной, рыхлой конституции. Удой коров нежного, плотного типа превышает продуктивность коров грубого, плотного типа на 7-11%.

 

 

Вопрос 8. «Состав, биологическая ценность и пищевое значение молока».

Молоко – секреторная  жидкость, вырабатываемая молочными  железами млекопитающих животных и  человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания  новорожденных, и являющаяся необходимым продуктом питания.

В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все жизненно необходимые  питательные вещества, обеспечивающие нормальное существование, рост и развитие организма.

Молоко защищает организм от неблагоприятных  факторов среды, участвует в регулировании кислотно – щелочного  равновесия, предотвращает развитие авитаминозов. Ингредиенты молочных продуктов способны блокировать в организме человека и животных токсические продукты полураспада, и выводить их из организма. Основными компонентами молока коров черно пёстрого скота Беларуси является вода – 87,8% (85 – 90 %) и сухого вещества – 12,2% (10 – 15%), в т. ч. Белки – 3,2% (3 -3,6%), жиры – 3,5% (2,7 -6%),молочного сахара – 4,8% (4 – 5,3%).

К физическим свойствам  молока относят: цвет, запах, вкус, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, относительное давление, точки кипения и замерзания, электропроводимость, удельную теплоёмкость, коэффициент  преломления (число рефракции).

Цвет доброкачественного молока – белый со слегка желтоватым оттёнком.

Запах – приятный, специфический.

Вкус – слегка сладковатый.

Консистенция -  однородная.

 

 

Вопрос 9. «Молочная продуктивность коров и методы её учёта».

Молочная продуктивность коров –количество и качество молока, полученного за определённый период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляции.

К основным показателям, характеризующими молочную продуктивность относят: удой(кг), содержание жира(%) и белка(%) в молоке, количество молочного жира(кг) и молочного белка(КГ).

Учёт количества молока от группы коров, закреплённых за дояркой, ведут ежедневно, определяя количество молока после каждого доения. Эти результаты записывают в журнал учёта надоя молока. Суммирование разовых надоев, записанных в журнале сверху вниз, показывает о надое молока по всей группе за сутки, а по горизонтали – от группы коров за сутки (каждой доярки). Надой за месяц определяют суммированием суточных надоев, а сумма всех месячных надоев составит надой за год. Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой- то период времени(месяц, квартал ,год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Основные документы по учёту молочной продуктивности:

  • Журнал учёта надоя молока.
  • Акт контрольной дойки.
  • Журнал контрольных удоев.
  • Ведомость движения молока.                                                                                          

Наиболее точные показатели учёта и оценки получают путём:

  • Ежедневного учёта удоев и их суммирование.
  • Контрольные дойки (3 раза в месяц), данные в журнал контрольных доек.
  • На товарных фермах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц.
  • Для определения жирность молока 1 раз в месяц отбирают пробы в течении 2-х суток.

Однопроцентное молоко = удой содержание жира

  • Количество молочного жира или белка равно:
  • Сумма 1% молока
  •             100
  • Перевод в базисную жирность:

    

  •                                                    Б.Ж=    Удой × % жира                            
  •                                                                         3,4%

При оценке животных учитывается:

  • Удой за лактацию:    удой за 306 дн. лактации
  •                                         удой за 305 дн. Лактации
  • Высший суточный удой
  • Пожизненный удой
  • Условно торетический  (по коэффициенту Вильсона по формуле  уд. за 305 дн

высш.сут.уд.

  • по коэффициенту Тернеры  удой за 306 дн.

высш.мес.уд.

  • Корректированный удой на жирность по формуле МКЖ=М(0,4 +0,15Ж),где МКЖ – молоко ковалентной жирности.

 

 

Вопрос 10. «Факторы, влияющие на удой коров (порода, возраст, сезон отёла, сухостойный период, кормление, содержание)».

Факторы, влияющие на удой:

  1. Породные и индивидуальные особенности коров(мол, мол-мясн, мяс-мол,мясные).
  2. Возраст коров
  • Коровы 1 и 2 отёлов дают на 15 – 30% меньше молока, чем полновозрастные (3 и старше). Максимальный удой коров в РБ наблюдается за 3 – 4 лактации, в возрасте 6 -7 лакт. Происходит снижение удоев.
  1. Живая масса коров по стандарту:
  • 1 отёл – 480 кг.
  • 2 отёл – 520 кг
  • 3 отёл – 550 кг.
  1. Возраст первого осеменения тёлок необходимо осеменять при достижении ими 65 – 70% от массы взрослой коровы в возрасте 16-18 мес.
  1. Стельность
  2. Продолжительность сервис -периода(промежуток времени от отёла до плодотворного осеменения). Чем меньше сервис – период тем короче (269-270 дн) продолжительность лактации. С удлинение сервис -периода увеличиваются удои. За 305 дн. лактации удои выше при серв. Периода в 120 – 150 дн, чем при 50 – 70 дн. Однако продолжительность сервис – периода уменьшают вал. удой каждой коровы за ряд лет. Оптимальный сервис – период – 90 дней.
  3. Сухостойный период продолжительностью 60 – 70 дней. Если коровы не имеют сервис периода надои снижаются на 35-40%.
  4. Условия кормления и содержания. Чем полноценнее рацион и выше уровень кормления, тем лучше используется энергия на образование молока, выше их продуктивность и ниже затраты кормов на ед. продукции. В хозяйствах  следует применять такую систему содержания, которая наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных, способствует получению высокой продуктивности и является наиболее выгодной. В молочном скотоводстве применяют стойлово-пастбищную систему и стойлово-выгульную системы содержания. При круглогодичном безпастбищном содержании следует использовать только высококачественные дешевые корма с высокой обеспеченностью витаминами и минеральными веществами. Пастбищное содержание является физиологически более благоприятным, позволяет значительно снизить потребление концентратов и себестоимость продукции. Два способа содержания: безпривязное и привязное.
  5. Сезон отела. Для получения более высоких надоев желательно зимние отелы. Надои коров  летнего отела ниже, потому что вторая половина раздоя совпадает с сентябрем- октябрем, когда условия кормления не обеспечивают высокую молочную продуктивность. Разница надоев летнего и зимнего отелов составляет около 20%.
  6. Раздой коров и техника доения. Раздой – это комплекс зоотехнических и ветеринарных, организационных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий кормления, содержания и тренировку (массаж вымени ), при которых достигается максимальная продуктивность коров. Раздой включает: направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. Применять 3-х кратное и 2-х кратное доение. При 3-х кратном снижается заболеваемость коров маститом и увеличивается интенсивность обменных процессов. Доение коров 2 раза в сутки меньше отражается на величине надоя молока в год. Нарушение технологии доения снижает надои коров на 20% и более, а также приводит к заболеванию маститом, что в свою очередь обуславливает недобор 250-300кг молока за лактацию.

Информация о работе Шпаргалка "Скотоводству"