Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 18:05, контрольная работа

Краткое описание

Контрольная работа по теме "Хранение и технология производства сельскохозяйственных культур". с 6,30,21,37 и 65 вопросы

Содержание

Вопрос № 6 : Химический состав зерна хлебных злаков ; влияние на химический состав и качество зерна условий внешней среды.
Вопрос №30 : Теоретические основы хранения зерна в охлажденном состоянии. Способы охлаждения зерновых масс.
Вопрос №21 : Видовой состав и характеристика микрофлоры зерновой массы, условия, способствующие развитию микроорганизмов, причиняемый вред.
Вопрос №37 : Правила размещения семенного и продовольственно-фуражного зерна в зернохранилище. Наблюдение за хранящимся зерном.
Вопрос №65 : Хранение плодовоовощной продукции в стационарных хранилищах с искусственным охлаждением. Характеристика строительно-конструктивных особенностей хранилищ. Типы холодильных установок для стационарных плодо-овощехранилищ.

Вложенные файлы: 1 файл

Хранение сх культур.docx

— 47.35 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Вопрос № 37

Размещение зерна в  хранилищах и наблюдение за ним

Зерно размещают с учетом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам (например, повреждение клопами-черепашками, присутствие карантинных сорняков и т. д.). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля, исключая возможность обвалов: «тройником» и «пятериком» высотой пять—восемь рядов. В первом случае к двум параллельно положенным мешкам перпендикулярно кладут третий. На полу располагают сколько нужно тройников, в следующем ряду их размещают в обратном порядке; в результате получается хорошая «связка мешков». Вторым способом укладывают реже и обычно большие партии при недостатках площади. Для малых партий семян применяют сквозную укладку. Вce мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.

Особенно тщательно  размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо.

При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15...20 см.

Правильному размещению семенного, продовольственного и кормового  зерна способствует заблаговременно  составленный план. Хорошо продуманный  план позволяет наиболее рационально использовать вместимость хранилищ, исключить размещение зерна кучами, при котором площадь склада и его объем используют недостаточно. Лучшие склады выделяют для хранения семенных фондов.

 

Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами  вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации или реализовать его без потерь.

Каждую партию зерна  контролируют простыми, но достаточно надежными способами. Определяя температуру и влажность зерновой массы, зараженность вредителями, показатели свежести (цвет и запах), получают достаточное представление о степени консервации и качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность.

Важнейший показатель, характеризующий  состояние зерновой массы при хранении — температура. Низкая температура па всех участках насыпи (8...10°С) свидетельствует о благополучном хранении. Влияние окружающей среды (атмосферного воздуха, стен хранилищ и т. д.) и физиологические процессы в зерновой массе могут изменять температуру в некоторых участках насыпи, поэтому ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания.

Для определения температуры  зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, и ее верхнем (20...30 см от поверхности), среднем или нижнем

слое (20...30 см от пола). Периодически ее перемещают в Пределах насыпи.

Температуру зерновой массы  измеряют и электрометрическими способами с применением термометров сопротивлений, за которыми следят с центрального пульта наблюдения. используют главным образом в силосах элеваторов.

Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки. Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зёрна) и даже по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения. Если существует возможность контролировать и влажность зерна, то данный показатель проверяют по слоям насыпи.

Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В  свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих — два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее определяют раз в декаду или раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0°С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, выше 10 °С — раз в десять дней.

 

Вопрос № 65

Характеристика особенностей хранилищ

  Стационарные хранилища сооружают из дерева, камня, кирпича или сборных железобетонных конструкций, полносборных металлических конструкций типа «сандвич». Вместимость хранилищ 200... 10 000 т и более. Строят их по типовым проектам. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Их разделяют на наземные и заглубленные в грунт, а также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-.j капусто-, луко- и плодохранилища.

Наземные хранилища  сооружают главным образом в  местах с высоким стоянием грунтовых  вод и районах вечной мерзлоты, Подобные хранилища наиболее удобны при завозе продукции на таре и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако они нуждаются в системе отопления и искусственного охлаждения. Значительно легче поддерживать необходимые температурные условия в заглубленных хранилищах.

Конструктивные требования. Хранилища должны быть достаточно гидроизолированы, крыша и чердачные перекрытия тепло изолированы. При плохо утепленной кровле возможны значитель ные колебания температуры воздуха в хранилище и образование конденсата на ее внутренней стороне.

В большинстве хранилищ нет окон, так как дневной свет ускоряет прорастание овощей и перезревание плодов. Кроме того, картофель на свету зеленеет и в нем образуется соланин. Для удобства эксплуатации и лучшего поддержания температурного режима в торцевой части хранилищ устраивают подсобные помещения и тамбуры с двумя широкими утепленными двумя решетчатыми дверями. Последние используют для проветривания при температуре атмосферного воздуха выше 0о. Такие помещения имеют и естественное освещение. В крупных хранилищах подсобные помещения-экспедиции достаточно велики. В них продукцию перебирают, фасуют и взвешивают, подготавливают ее к отправке, выполняют другие работы с использованием соответствующих машин и устройств. При необходимости помещения отапливают. Все хранилища должны быть оснащены термометрами или термографами и приборами для определения влажности воздуха.

Овощи и картофель размещают  в хранилищах насыпью и таре. Ягоды  хранят также в лотках и корзинах, часть тары для плодоовощной продукции стандартизована. Вместимость ящиков различна и зависит от физических свойств объектов хранения. Для яблок они 25...30 кг, для винограда, томатов, косточковых и цитрусовых

плодов на 6...20 кг. В более вместительных  ящиках и контейнерах хранят свежие огурцы, баклажаны, капусту цветную  и белокочанную, кабачки и дыни. Высота насыпи зависит от состояния и назначения продукции, системы вентилирования.

Средняя часть хранилища  по всей длине представляет собой  коридор шириной 1,5...3 м для механизированной погрузки и разгрузки продуктов на всех участках, а также для проезда автомобилей. Этот коридор используют и для внутрискладских работ (переборки, перекладки продукции и т. д.).

В углубленных хранилищах для загрузки по принципу самотека в верхней части стен или края крыши устраивают люки с плотно пригнанными крышками. Люки служат также для частичной вентиляции хранилищ и для кратковременного естественного освещения во время интенсивной работы осенью. В наземных хранилищах для защиты продуктов от подмораживания между наружными стенами и стенами закромов оставляют растояние 80 см, в углубленных хранилищах 10... 15 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы :

 

  1. «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов»  под ред. Л.А. Трисвятского 1991 г.
  2. «Технология переработки продукции растениеводства» под ред. Н.М. Личко

2000 г.


Информация о работе Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции