Хранение и переработка свеклы столовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 10:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель: рассмотреть ключевые задачи развития овощеводства, охарактеризую состояние и задачи его развития в области, на примере пропашной культуры - столовая свекла.

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1. Описание природно- климатических условий и характеристика..3
2. Характеристика сортов……………………………………………...5
3. Хранение……………………………………………………………..8
4. Производство и использование продукции растениеводства……10
5. Посев………………………………………………………………....12
6. Сбор урожая столовой свеклы……………………………………...14
7. Способы обработки почвы……………………………………….....15
8. Борьба с сорняками и вредителями…………………………………17
Вывод………………………………………………………………….19

Вложенные файлы: 1 файл

свекла столовая.docx

— 72.77 Кб (Скачать файл)

В севообороте столовую свеклу размещают на одном поле с морковью или на отдельной площади. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель, бобовые 
Возделывание и удобрения почвы начинают с осени. Так, под зяблевую пахоту вносят по 40-60 т/га перегноя или компостов. Весной под предпосевную культивацию на малообеспеченных питательными элементами почвах вносят по 60-90 кг/га д.в. азота, 90-120 кг / га д.в. фосфора и 90-120 кг / га калия. На засоренных грунтах хороший эффект дает внесение почвенных гербицидов. Положительно реагирует столовая свекла на внесение микроудобрений.

 

5. Посев.

Сев столовой свеклы целесообразно проводить калиброванными семенами в два срока: первый — сразу после сева ранних зерновых, а второй — в середине мая. Сев в мае помогает предотвратить образование цветушных корней. Корнеплоды, полученные от ранних сроков сева, используют для летнего потребления, а поздних — для использования осенью и длительного хранения. 
Высевают семена широкорядным способом (с междурядьем 45-60 см) или ленточным (по схеме 20х50 см), норма высева: 8-10 кг / га для одноростковых и 12-15 – многоростковых семян. Норма высева зависит от сходства, величины семян и схемы посева. Глубина заделки семян составляет 3-4 см в зависимости от механического состава и влажности почвы. До сева и после него обязательно проводят прикатывание. Хороший эффект дает внесение в грядки вместе с посевом минеральных удобрений (N20P20K20). Если посевы загущенные или образовалась корка, площадь обязательно боронуют поперек направления строк легкими боронами. При этом и изреживаются посевы на 15-18%, и уничтожаются сорняки в фазе ниточки.

Уход за посевом столовой свеклы.

Массовые всходы столовой свеклы появляются на 8-12-й день после посева. В фазе первой пары настоящих листочков проводят разрежение посевов так, чтобы расстояние между растениями составляла 3-4 см. При последующем формировании на одном погонном метре оставляют 12-16 растений, а изреженные растения используют как пучковую продукцию. 

Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-3,5 см. Тянуть с формированием густоты не следует, поскольку это приводит к снижению урожая. На посевах, предназначенных для пучковой продукции, не разрешается вносить гербициды после всходов основной культуры. 
Задержка с прореживанием (позднее чем после 3-5 листочков) приводит к значительному снижению товарного урожая. К основным задачам, которые должно решить разряжение, относятся: равномерное размещение растений, уничтожение сорняков, равномерное использование питательных элементов в почве. 
В течение вегетации на свекольной плантации проводят междурядное разрыхления почвы и подкормки.

 

 

 

6. Сбор урожая столовой свеклы.

Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. В процессе сбора, корнеплоды очищают от ботвы и сортируют на товарные, нетоварные и мелкие. Последние можно использовать для выгонки в закрытом грунте.

 

Стандартные корнеплоды должны иметь размер по наибольшему диаметру не менее 5 и не более 14 см. Битые, лопнувшие и нестандартные по размеру и форме корнеплоды скармливают животным.

 

Таблица 2 Схема посева свеклы. Ленточный четырехстрочный.

Культура

Схема посева, см х см

Площадь питания, см2

Норма расхода посадочного материала

Поштучная, тыс./га

Весовая, т/га, кг/га

Свекла

37,5х8

300

333

4,7


 

Расчет весовой нормы посева:

Необходимое число растений – 333 000 шт/га

Масса 1000 семян в граммах – 14

Лабораторная всхожесть – 80%

Хозяйственная чистота – 97%

Полевая всхожесть – 100%

Норма высева = 333000х14/80х97х100 = 6 кг/га

Возьмем 5 га для посадки свеглы 6х5 = 30 кг

4. Схема севооборотов

Схема севооборота:

Пар → Корнеплоды → Картофель → Капуста.

 

7. Способы обработки почвы.

Таблица 3. Обработка почвы в севообороте.

Прием обработки почвы

Время обработки

Орудие и глубина обработки

Обоснование

Пар

Культивация

В течение вегетации

RKE-300

Борьба с сорняками

Свекла

Вспашка

Культивация с прикатыванием

Посев свеклы

Прореживание

Культивация

Дождевание

Уборка

Транспортировка

и уборка ботвы

Осень

Весна

Физическая спелость почвы

Уход

По мере засоренности

ПН-4-35

RKE-300

ЗКК-6А

DART Jeaflet

УСМП-2,8А

RKE-300

ДДА-100МА

DL-1500

Simon to

Подготовка под зиму

Подготовка почвы перед посевом

На глубину 4-6 см

Картофель

Вспашка

Нарезка гребней

Внесение минеральных удобрений

Культивация

Нарезка гребней

Посадка картофеля

Обработка междурядий

Уборка картофеля

Вспашка

Культивация

Нарезка гребней

Осень

Осень

Весной

В тот же день

Перед посадкой

После нарезки гребней

Июнь – июль

Сентябрь

Осень

Осень

Осень

ПН-4-35

КР-12

Amazone-M

Тера Култ

КР-12

VL-20 KLZ

RF-4

ДР-1500

ПН-4-35

Тера Култ

КР-12

Подготовка под зиму

На зиму

По нарезанным гребням

Создание оптимальной разрыхленности почвы и предпосевное прикатывание

Нарезать высокие прямолинейные гребни

Создание благоприятных условий для роста картофеля

Снятие урожая

Подготовка под зиму

Выравнивание поверхности

Капуста

Задержание влаги

Культивация

Посадка

Уход

Уборка

Весна

Весна

Июнь

В течении вегетации

Осень

КР-12

СКН-6А

В ручную

Ранне-весенне закрытие влаги

Выравнивание поверхности, борьба с сорняками

Высадка рассады

Обработка междурядий, полив


 

 

 

Таблица 4. Доза удобрений.

Культура

Урожайность, т/га

Действующего вещества на 10 т урожая, кг

азот

фосфор

калий

Свекла

40

33

24

63


 

Требуется получить прибавку урожая 10 т/га. Доза внесения N33P24K63.

Балансовый метод:

Таблица 6 Вынос питательных веществ

Культура

Вынос на 10 т/га

Коэффициент использования питательных веществ

Из почвы, %

Из удобрений,%

N

P205

K20

N

P205

K20

N

P205

K20

Свекла

27

15

43

20-45

5-12

6-25

55-75

20-35

60-90


 

Сделать расчет доз внесения минеральных удобрений на черноземе оподзоленном для получения урожайности свеклы 50 т/га.

Пахотный слой – 28 см, площадь одного га – 10000 кв.м, объем пашни – 2800 куб. м. При объемной массе 0,25 г/см3 вес пашни равен 700 т/га.

Содержание азота легкогидролизуемого в почве 200 мг/кг, подвижного фосфора – 78 и обменного калия – 150 мг/кг. 1мг равен 1 кг д.в. питательных веществ.

Таблица 7. Дозы внесения питательных веществ.

Показатель

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг

27

15

43

Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га

135

75

215

Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га

200

78

150

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

45

12

25

Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га

90

10

38

Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га

45

65

177

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %

75

35

90

Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га

60

186

197


 

 

Оптимальная доза внесения действующего вещества – азота 60кг, фосфора 186 кг, калия 197 кг. Требуется соотношение между элементами 31:94:100%.

 

 

8. Борьба с сорняками и вредителями.

На свекле против однолетних двудольных и многолетних злаковых сорняков гербициды вносят до посева, одновременно с посевом или до всходов. В этом случае следует использовать универсальный фюзилад-супер (12% к.э.) – (1 л/га) или фуруре-супер 7,5 % к.э. (0,8 – 1,2 л/га) против однолетних злаковых сорняков.

В эти же сроки, а также в фазу 2 – 4 листьев культуры можно применить Бетанал АМ 11 (4 – 6 л/га) против однолетних двудольных сорняков или в смеси с гербицидом голтикс 70% с.п. (1,5 – 2 кг/га). Лучшие результаты достигаются при дробном внесении гербицидов из группы бетаналов. В этом случае разовая доза гербицидов уменьшается в 2 – 3 раза и каждой новой обработке соответствует появление новой волны сорняков в фазе семядольных листьев независимо от фазы развития свеклы. Если свекловичное поле засорено однолетними и многолетними злаковыми сорняками, то к бетаналам в баковую смесь следует добавить Тарга супер 5% к.э. (1 л/га) или фюзилад-супер 12,5 % к.э. (1 л/га), а если преобладают многолетние двудольные, то к бетаналам необходимо добавить лонтрел 30% в.р. (0,3-0,5 л/га), который особенно эффективен против всех видов ромашки.

Биологическая эффективность гербицидов на столовой свекле составляет 75 – 95 %, а урожайность от применения бетанала, фюзилада или лонтрела достигает 40 т/га.

На свекле основной вред причиняют свекловичные блошки и минирующая муха, из болезней – корнеед и церкоспороз. Против блошки обработку проводят по всходам при численности вредителя 1 – 2 экз./м2 в фазу вилочки. Применяют инсектициды: Би-58 новый 40%-ная к.э. (0,5 – 0,8 л/га); сумитион 50%-ная к.э. (0,6 – 1,0 л/га) или Децис-экстра 12,5% к.э. (0,1 л/га.). против минирующей мухи (конец июня), когда ею заселено более 20% растений и по 6 – 8 яиц на растение, в фазу 1-2 пары настоящих листьев проводят опрыскивание карбофосом 50% к.э. (0,6 – 1,2 л/га); сумитионом 50% к.э. (0,6 – 1,0 л/га).

При появлении первых пятен церкоспороза (поражение 5 – 10 % растений) посевы свеклы опрыскивают препаратами Скор – 0,2 л/га, Альта, СК – 0,2 л/га или фундазолом (50%-ный с.п.) – 0,6 кг/га.

 

 

 

 

 

 

 

Вывод.

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[5], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[4], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника.

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. ru.wikipedia.org›Свекла обыкновенная
  2. rastenievodstvo.info›stolovaya_svekla.html
  3. www-bukva.narod.ru›svekla_saharnaja_stolovaja.html

 

 


Информация о работе Хранение и переработка свеклы столовой