Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.

Содержание

Введение
1 . Характеристика хозяйства
2 . Токовое хозяйство
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна
4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
4. 1. Очистка зерна
4. 2. Сушка зерна
4. 3. Активное вентилирование зерна
5 . Технология хранения зерна
5. 1. Расчёт потребной ёмкости хранилищ
5. 2. Размещение зерна в хранилищах
5. 3. Виды и правила контроля за хранящимся зерном
6. Реализация зерна
6. 1. Расчёт за реализуемое зерно
6. 2. Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая яровой ячмень.docx

— 67.39 Кб (Скачать файл)
 

Таблица 16

Высота  насыпи семян при хранении

культура Влажность семян, % Время года
холодное теплое
Высота  насыпи, м
ячмень 14 3, 5 3, 0
 
 
    1. Размещение  зерна в хранилищах

     Размещение  продовольственного зерна. Его размещают с учетом товарной классификации: по типам и подтипам, показателям качества, характеризующим технологические достоинства. Допустимо совместное размещение сильной пшеницы различных сортов в пределах типа и подтипа.

Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, риса, гороха, чечевицы, фасоли, ячменя, подсолнечника, отвечающее установленным требованиям  качества хранят отдельно.

     Размещают зерно с учетом состояния по влажности  и содержанию сорной примеси. Зерно, характеризующееся особо учитываемыми признаками, морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным запахом, наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостая и др.) и трудноотделимыми (овсюг, гречиха татарская, костер и др.) примесями, размещают и обрабатывают отдельно.  

Высоту  насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием хранилища (м): для сорго не более 2, проса и рапса не более 3.

     Для измерения температуры зерна  и семян применяют термоштанги с техническими термометрами, индикатор ИТЭ температуры. Поверхность насыпи зерна условно делят на секции площадью примерно 200 м2. При высоте насыпи более 1,5 м в каждой секции на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем) устанавливают три термоштанги. Если высота насыпи менее 1,5 м, то температуру измеряют в двух слоях: верхнем и нижнем.

     Размещение  семенного зерна. Его хранят, избегая смешивания, с учетом культуры. В пределах одной культуры семена размещают раздельно по сортам, репродукциям, классам посевного стандарта, категориям сортовой чистоты. Кроме того, обращают внимание на состояние по влажности и особо учитываемым признакам (поражение болезнями - головней, спорыньей, фузариозом и др.). Семена, зараженные вредителями хлебных запасов, и особо учитываемыми признаками размещают отдельно от здоровых. 

    1. Виды и  правила контроля за хранящимся зерном

     Контроль  качества зерна и семян. В хранилищах систематически наблюдают за состоянием и качеством каждой партии зерна. При этом контролируют температуру, влажность, зараженность, всхожесть, органолептические показатели.

     Влажность определяют влагомером Wile digital 55 по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений - раз в 1 месяц. Влажность семян и зерна при хранении до года не должна превышать (%): для гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, люпина 16; пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи 14,5

     На  зараженность вредителями хлебных  запасов зерно проверяют послойно по каждому бункеру. Периодичность  наблюдений: при температуре 5°С и ниже - раз в месяц, выше 5°С - два раза в месяц.

     Всхожесть (энергию прорастания, жизнеспособность) пивоваренного ячменя, а также ячменя, ржи и других культур, используемых на солод, определяют по средней пробе сразу после закладки на хранение, затем через 3-4 мес. и за 2 недели до реализации.

     Органолептические показатели систематически контролируют послойно по каждому бункеру: при  измерении температуры, отборе проб на определение влажности, зараженности, всхожести.

     Для хранения доработанного зерна (так  как зерно, доведённое до базисных кондиций по влажности и засорённости может  храниться в течении длительного времени) необходимо наличие складских помещений.

     Перед закладкой зерна на хранение зернохранилища, зерносклады, площадки нужно подготавливать заблаговременно. Поэтому в таблице 15 приводятся данные по подготовке хранилищ и площадок к приему нового урожая, какие проводятся профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов. 
 

Таблица 16

Мероприятия по подготовке зернохранилищ и площадок к приему нового урожая

Мероприятие Сроки и способы  применения Используемое  средство Нормы расхода  препарата на единицу площади Дополнительные  сведения и замечания
Очистка зернохранилищ от старых запасов  и проведение уборки генеральной После освобождения хранилища от урожая предыдущего  года - - Тщательное  удаление мусора, россыпи, пыли
Проведение  необходимого ремонта(утепление, заделка крупных щелей) Перед уборкой  урожая - - Склады должна быть сухими, вокруг хранилищ устраивают водосточные канавы, а сыреющие каменные стены изнутри оббивают фанерой  на высоту насыпи
Дезинсекция зернохранилищ Перед уборкой  урожая Карбофос (500 г/л) 8 г/м3 Влажная дезинсекция  проводится при t наружного воздуха не ниже 12С. Одновременно с этим проводится обработка прискладской территории на расстоянии не менее 5м. Все работы на одной территории проводятся в одни сроки
Раскладка отравленных приманок для уничтожения  грызунов За 2-3 недели до засыпки зерна и во время хранения «Шторм» 0,4 брикета у  каждого убежища крыс или мышей На всех уровнях  с интервалом не более 2 м.
 
 

     Для проведения мероприятий по подготовке зернохранилищ к закладке нового урожая необходимо провести следующие  мероприятия:

1. Очистку зернохранилищ от старых запасов.

2. Проведение генеральной уборки после освобождения от урожая предыдущего года (удаление мусора, пыли).

3. Проведение  ремонта (при необходимости).

     Современные методы защиты урожая от мышевидных грызунов направлена на предотвращение их массового размножения и основан на использовании профилактических защитных мероприятий, применяющихся в соответствии с прогнозом распространения вредителей.  

  1. Реализация  зерна
    1. Расчет за реализуемое зерно ячменя

    Таблица 16

Партия, культура, сорт_1 партия, яровой ячмень, сорт «Одесский-36»

Масса партии_70, класс_1, закупочная цена, 8000 руб\т.

Показатели Базисные  кондиции Фактическое качество Натуральные, % Плата за подработку, руб\т
скидки надбавки
Свежесть свежее свежее      
Влажность, % 16 14   1 0,5
Сорная  примесь, % 5 5   5 0,5
Зерновая  примесь 5 3   2 0,5
Натура, г\л фактическая расчетная          
Зараженность  клещом - -      
Клейковина, % - -      
Стекловидность, % - -      
Примесь др. типов, % - -      
Итого       8 1,5
 

Натурная  скидка, т -; надбавка- 5,6 т; зачетная масса – 75,6 т;

Стоимость зачетной массы, 604800 руб; сумма денежной скидки, руб -; надбавки 44800; плата за сушку и очистку 1 т, руб.-; всей партии, руб.-; сумма к выплате – 604800 руб. Стоимость партии при условии соответствия базисным кондициям – 560000 руб. Рефракция, руб -,% -

Бонификация, руб. 44

Выводы  и предложения

     Используемая  в хозяйстве технология возделывания ярового ячменя не всегда дает высокие результаты. Причинами этого являются не только неблагоприятные погодные условия в отдельные годы, но и не до конца использованные биологические возможности исследуемой культуры. Некоторые приемы технологии возделывания не доработаны, так, например, я предлагаю улучшить предпосевную обработку семян, уход за посевами и послеуборочную доработку семян. Сорт ярового ячменя «Одесский - 36» может давать зерно с высоким содержанием белка, но для этого необходимо пересмотреть и разработать новую систему удобрений. То есть при изменении технологии возделывания (применения других приемов агротехники, другой севооборот, иная предпосевная обработка семян, посев, уход и др.), при создании культуре наиболее благоприятных условий для роста и развития, возможно, получить более высокий и качественный урожай. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1. Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых культур по интенсивным технологиям / Б.П. Мартынов, И.С. Шатилов, А.С. Семин и др; под ред. И.С Шатилова - Росагропромиздат, 1988.

2. Годовые отчёты .

3. Земледелие / С. А. Воробьев, А. Н. Каштанов, А. М. Лыков, И. П. Макаров и др; под ред. С.А. Воробьева. - М.: Агропромиздат, 1991 г.

4. Растениеводство / П.П. Вавилова, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; под ред. П.П. Вавилова - 5-е изд.перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986.

5. Технология хранения зерна / под ред. С.А. Вобликова. - М.: Агропромиздат, 2003.

6. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; под ред. В.И. Филатова / М.:Колос, 2003.

7. Хранение и технология с/х культур / Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесник, В.Н. Курдина / М.: Агропромиздат,1991.

8. Ларионова Л. М. Активное вентилирование зерна Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Технология хранения и переработки с\х продуктов». – Курган, 1989, - 16 с. 
 
 

Информация о работе Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36