Технология производства и хранения рапса в условиях северной лесостепи Кемеровской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Целью исследования – является изучение культуры рапса и разработка базовых элементов технологических приемов, обеспечивающих наибольшую реализацию потенциала его продуктивности (на маслосемена) и способов его хранения для северной лесостепи.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- анализ почвенно-климатических условий северной лесостепи Новосибирской области.
- описание биологических особенностей культуры рапса;
- описание и планирование технологии возделывания культуры (на примере ЗАО «Шарчинское»);
- описание и планирование мероприятий послеуборочной обработки и хранению урожая рапса (на примере ЗАО «Шарчинское»).

Содержание

Введение
Природно-климатические условия.
Биологические особенности рапса.
Технология возделывания рапса на маслосемена.
Место в севообороте.
Система удобрений.
Обработка почвы и меры борьбы с сорняками.
Подготовка семян и посев.
Защита растений от болезней и вредителей.
Уборка урожая.
Технологическая схема возделывания культуры рапса на маслосемена.
Потребность в материалах.
Технология послеуборочной обработки урожая рапса.
4.1. Очистка.
4.2.Сушка.
4.3. Активное вентилирование.
Подготовка хранилищ к приему нового урожая.
Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.
Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик рапс в интернет.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

При работе триерного блока зерновая смесь, поступающая внутрь вращающегося ячеистого цилиндра, с одного торца постепенно перемещается к другому торцу – выходу. Если диаметр и глубина ячейки меньше средней длинны семян основной культуры, то ячеистая поверхность выбирает из зерновой массы короткие примеси, которые поднимаются ячейками и выпадают в лоток, а основное зерно идёт сходом по поверхности цилиндра. В цилиндре по отделению длинных примесей ячейками поднимаются семена основной культуры, а длинные частицы идут сходом по его поверхности.

Машина может работать по различным схемам в зависимости от типа засорения и назначения зерна.

Процентное содержание примеси на выходе, содержание полноценных семян в отходе. Содержание примесей 1 – 2%, потери не более 1%. Обрабатываемый материал не должен содержать примесей более 3%, с влажностью не более 18%.

 

4.2. Сушка

 

Для естественной сушки семена рассыпают слоем 10-15 см и периодически перелопачивают или перебрасывают с места на место зернопультом. Естественную сушку применяют, если влажность семян меньше 20%. В зерносушилке сушка происходит конвективно-контактным способом.

Более влажные семена сушат в барабанных или шахтной зерносушилках (СЗСБ-8(16). В него нагнетают горячую газовоздушную смесь – теплоноситель и влагопоглатитель. Технологический процесс сушки протекает следующим образом. В процессе работы влажная зерновая масса в барабанной зерносушилке высыпается на лопасти, которые направляют эту массу в секции сушильного барабана. Полочки забирают порции зерновой массы, поднимают ее вверх и сбрасывают ее вниз. Теплоноситель, следуя через барабан, продувает эту массу, падающую с полочек, и нагревает ее. В процессе нагрева влага из семян испаряется, захватывается теплоносителем и уносится из сушилки. Использованный теплоноситель вентилятор удаляет в атмосферу. Количество теплоносителя, следующего через барабан, регулируют дросселем вентилятора, с учетом критической скорости просушиваемых семян.

Быстрота испарения влаги повышается пропорционально температуре нагрева зерна, но повышать ее рекомендуется: до величины, предусмотренной агротехническими требованиями. Перегрев зерна влечет отмирание протоплазмы и гибель зерна как живого организма. 
Из барабана высушенная зерновая масса, непрерывно выгружаемая шлюзовым затвором, заходит в норию и загружается сверху в охладительную колонку. Холодный воздух, подаваемый вентилятором, пронизывает эту массу, охлаждает ее и по внутреннему цилиндру возвращается в вентилятор. Шлюзовой затвор выгружает зерно из охладительной колонки. Датчики и автоматически поддерживают необходимый уровень зерна в кольцевой камере охладительной колонки.

Во избежание просыпей семян все бункера и самотеки зерносушилки должны быть тщательно загерметизированы. Особое внимание необходимо уделить герметизации шахт зерносушилки. Все имеющиеся щели при необходимости завариваются или законопачиваются асбестом, шпаклюются асбоцементным раствором. При больших зазорах между загибами коробов и стенками шахт сушилок делают уплотнения путем установки металлических косынок с последующей шпаклевкой.

 

4.3. Активное вентилирование.

 

Активное вентилирование предполагает интенсивное продувание через неподвижную насыпь семян холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Активное вентилирование холодным воздухом применяется для кратковременного хранения влажных семян перед сушкой на зерносушилках и при длительном хранении для предотвращения самосогревания. Активное вентилирование подогретым воздухом - универсальный метод сушки семенного и продовольственного зерна.

Активное вентилирование применяют для: временной консервации свежеубранного урожая повышенной влажности, профилактической обработки достаточно стойких семян, охлаждение при хранении, охлаждения после сушки, ликвидация самосогревавния, воздушнотеплового обогрева семян.

Временная консервация свежеубранных семян с повышенной влажностью заключается в обработке предварительно очищенного свежеубранного вороха воздушным потоком для снижения его температуры и выравнивания влажности. Консервация активным вентилированием позволяет в 3-4 раза увеличить срок его безопасного хранения до сушки.

Вентилирование в целях охлаждения семян проводят для затормаживания всех физиологических и микробиологических процессов в насыпях. При этом температуру насыпи снижают от 10 до 0°С. В этом диапазоне температур вредители практически прекращают питаться и размножаться, впадая в анабиоз.

Установки активного вентилирования бывают напольные, напольно-переносные, бункера, аэрожелоба.

На установках активного вентилирования влажное зерно хранится слоем 1-2,5 м. Продолжительность безопасного хранения зависит от культуры, влажности семян, температуры воздуха и интенсивности продувания.

В летне-осенний период для первоначального охлаждения семян рекомендуется использовать суточное колебание температур воздуха. Охлаждение вентилированием следует начинать днём при сухом и сравнительно тёплом воздухе, продолжать ночью и заканчивать утром при минимальной в данных условиях температуре.

Большинство из стационарных вентиляционных установок представляют собой систему каналов, открытых в полу и закрытых с верху деревянными щитами. Наиболее распространенными стационарными установками являются бункера БВ-25, БВ-40, БВ-50, которые могут монтироваться в отделения ОБВ-100; ОБВ-160. При загрузке бункера на любую высоту, семна должны быть несколько выше клапана. В этом случае воздух, подаваемый снизу в центральный цилиндр, будет встречать сопротивление клапана и осуществлять вентилирование. Установки отличаются густотой сети каналов. Чем гуще сеть каналов, тем равномернее распределяется воздух и тем лучше вентилируется и сушится материал.

Семена в бункер загружается норией, а выгружается самотёком. Бункерные установки можно применять не только при временном хранении, но и при его сушке до кондиционной влажности.

В данном хозяйстве имеется бункер активного вентилирования БВ-40. Он предназначен для накопления и временной консервации семян с сохранением его семенных и продовольственных качеств с целью обеспечения равномерной, беспрерывной работы зерноочистительно-сушильных комплексов, для зимнего хранения семян кондиционной влажности.

БВ-40А представляет собой стационарную установку цилиндрической формы с концентрично расположенной воздухораспределительной трубой. Листы корпуса и воздухораспределительной трубы представляют собой штампованное перфорированное полотно с односторонней отгибкой из оцинкованной стали. Опорой корпуса и воздухораспределительной трубы служит тумба. Сверху корпус бункера закрыт конусообразной крышей, в центральное отверстие которой вставлено загрузочное устройство для обеспечения равномерной загрузки бункера. Для обеспечения возможности вентилирования зерна при неполностью заполненном бункере предусмотрен плавающий клапан с трособлочной системой. Воздушным клапаном регулируется подача воздуха в необходимый слой материала. Воздух в воздухораспределительную трубу подается вентилятором. Для транспортировки материала из разгрузочного устройства бункера предусмотрен шнек, устанавливаемый под тумбой, который может использоваться как дозатор для поддержания уровня семян в сушилке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Подготовка хранилищ к приему нового урожая

 

Из освободившегося к летнему периоду хранилища выносят имеющиеся в нем инвентарь и машины, разбирают на части закрома, которые также выносят наружу для просушки и дезинфекции. Само хранилище очищают от всех остатков, тщательно очищают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают. Хранилище просушивают путем проветривания. Затем при необходимости проводят ремонт. Для борьбы с грызунами щели норы засыпают битым стеклом или кирпичом, а затем заливают цементом, вентиляционные каналы в камерах затягивают сеткой.

Дезинфицируют хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксифенолята натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ хранилища герметизируют.

Если на расстоянии менее 300м от хранилищ имеются жилые дома, то газацию сернистым газом проводить не рекомендуются. Обработанные хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2-3 суток, после чего тщательно проветривают. Все работы по дезинфекции и дератизации хранилищ следует выполнять, соблюдая правила общественной и личной безопасности, изложенные в специальных инструкциях.

Каждую партию семян, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями на поддоны или деревянные настилы на расстоянии не менее 15 см от пола, а при хранении в каменных, кирпичных и бетонных помещениях — не менее 40 см. Длина штабеля определяется размером складской площади и величиной партии. Высота штабеля — не более четырех рядов мешков, ширина — не более длины двух мешков. Проходы между штабелями, а также между стенами должны быть не менее 0,7 м.

Уложенные в штабеля мешки с семенами перекладывают в условиях Сибири не менее одного раза в два месяца. При этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние — наверх. Допускается хранение семян первой и последующих репродукций насыпью, высотой не более 2,5 м.

    • Наблюдение за состоянием хранящейся продукции

 

Конструкция хранилища не должна допускать попадания влаги и утечки семян. Даже небольшие сквозные отверстия ведут к ощутимым потерям, так как семена легко перекатываются. Необходим контроль за содержанием влаги и температурой при помощи системы датчиков температуры или металлических стержней в центре вороха. Хранящиеся семена нужно вентилировать, чтобы предупредить продвижение влаги внутрь вороха, охлаждение семян, снизить активность насекомых и рост грибов. При вентиляции можно использовать искусственный подогрев воздуха на +10-20 °С, что снижает его относительную влажность и ускоряет скорость сушки.

У свежих семян  температуру измеряют ежедневно. Из зараженных вредителями партий семян при температуре воздуха выше 10оС отбирают пробы для анализа один раз в декаду, при температуре ниже 10оС – один раз в две недели. Всхожесть определяют не реже одного раза в четыре месяца. Последний раз всхожесть определяют за 15…20 дней до посева.

При обнаружении запахов различного происхождения семенную массу немедленно проветривают и охлаждают. Для свежеубранных семян – обязательно периодическое проветривание. Влажные семена охлаждать ниже 10оС не рекомендуется, во избежание потери всхожести. Охлаждение или прогревание семян весной проводят постепенно, сначала в ночные или утренние часы, потом открывают двери и окна складов. При хранении в мешках во избежание слеживания зерна проводят перекладку штабелей. При этом мешки, которые были внизу укладывают вверх штабеля. При обнаружении процессов самосогревания уменьшают высоту укладки, способ укладки или разбирают штабель и мешки ставят отдельно друг от друга. В крайнем случае – подсушивают.

 

 

 

Заключение

 

 

Яровой рапс хорошо произрастают в различных почвенно-климатических зонах. Для товарного производства семян рапса лесостепные районы Сибири являются весьма благоприятными. Озимый рапс не нашел широкого применения в Новосибирской области, так как в суровые зимы он вымерзает.

Потребности рапса к условиям произрастания – высокие. Лучшие почвы – черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Рапс – растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы. Он отзывчив на внесение минеральных удобрений. На формирование 1 ц основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в 2 раза, а кальция, магния, бора, серы в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. Хорошо он отзывается на последействие навоза, при необходимости приветствуется известкование.

Так как почвы на полях ЗАО «Шарчинское» имеют волнистый рельеф и им свойственно недостаточное и неустойчивое увлажнение, основная и предпосевная обработка почвы под посев рапса должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, уничтожение сорной растительности, а также на создание ровного, рыхлого, мелкокомковатого верхнего слоя почвы для равномерного высева семян, на глубину 2 — 3 см.

Для увеличения урожайности рапса необходимо строгое соблюдение всех операций технологического процесса. Посев необходимо осуществлять только высококачественным семенным материалом с определенной нормой высева семян (10-12 кг/га). Правильное выполнение всех мероприятий по подготовке почвы к посеву, своевременный посев позволяют обеспечить отличный урожай.

Подготовка семян к посеву включает очистку, сортировку, калибровку, протравливание, воздушно-тепловую обработку, дражирование, инкрустирование, инокуляцию семян бобовых культур, скарификацию и другие приемы, применяемые в зависимости от культуры и состояния семян.

Лучший способ посева ярового рапса на маслосемена в северной лесостепи Сибири - рядовой с междурядьями 15 см при норме высева 10—12 кг/га.

Оптимальная глубина заделки семян в северной лесостепи при хорошо подготовленной, достаточно увлажненной почве 3см.

В защите посевов основное значение имеют агротехнические меры. Но существует необходимость применять химические средства защиты: гербициды, инсектициды, фунгициды и протравители. Такая обработка посевов позволяет значительно сократить потери урожая маслосемян ярового рапса.

Очень важно своевременно начинать уборку семян, т. к. созревшие стручки рапса в стеблестое легко раскрываются и семена высыпаются. Качество уборки зависит от качества подготовки комбайнов.  Чтобы уменьшить потери урожая, как при обмолоте валков, так и при прямом комбайнировании, комбайны перед уборкой тщательно регулируют и герметизируют.

Послеуборочная обработка семян рапса заключает в себя следующие операции: предварительная очистка свежеубранного зерна (по необходимости), временное консервирование активным вентилированием; сушка, первичная очистка, вторичная очистка.

Информация о работе Технология производства и хранения рапса в условиях северной лесостепи Кемеровской области