Технология производства и хранения рапса в условиях северной лесостепи Кемеровской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Целью исследования – является изучение культуры рапса и разработка базовых элементов технологических приемов, обеспечивающих наибольшую реализацию потенциала его продуктивности (на маслосемена) и способов его хранения для северной лесостепи.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- анализ почвенно-климатических условий северной лесостепи Новосибирской области.
- описание биологических особенностей культуры рапса;
- описание и планирование технологии возделывания культуры (на примере ЗАО «Шарчинское»);
- описание и планирование мероприятий послеуборочной обработки и хранению урожая рапса (на примере ЗАО «Шарчинское»).

Содержание

Введение
Природно-климатические условия.
Биологические особенности рапса.
Технология возделывания рапса на маслосемена.
Место в севообороте.
Система удобрений.
Обработка почвы и меры борьбы с сорняками.
Подготовка семян и посев.
Защита растений от болезней и вредителей.
Уборка урожая.
Технологическая схема возделывания культуры рапса на маслосемена.
Потребность в материалах.
Технология послеуборочной обработки урожая рапса.
4.1. Очистка.
4.2.Сушка.
4.3. Активное вентилирование.
Подготовка хранилищ к приему нового урожая.
Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.
Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик рапс в интернет.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Технология производства и хранения

рапса в условиях северной лесостепи Кемеровской области»

 

 

 

 

Студента 2-го курса

факультета заочного образования

 

 

Научный руководитель:

_____________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

 

Введение

  • Природно-климатические условия.
  • Биологические особенности рапса.
  • Технология возделывания рапса на маслосемена.
    • Место в севообороте.
    • Система удобрений.
    • Обработка почвы и меры борьбы с сорняками.
    • Подготовка семян и посев.
    • Защита растений от болезней и вредителей.
    • Уборка урожая.
    • Технологическая схема возделывания культуры рапса на маслосемена.
    • Потребность в материалах.
  • Технология послеуборочной обработки урожая рапса.

4.1. Очистка.

4.2.Сушка.

4.3. Активное вентилирование.

  • Подготовка хранилищ к приему нового урожая.
  • Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

Рапс - травянистое растение, относится к семейству капустных культур. Рапс - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, которая используется, прежде всего, как источник пищевого масла и кормового белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу и для технических целей.

Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав рапсового масла входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека, уменьшают возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

Возделывание рапса и переработка его семян – это полностью безотходное производство, что очень важно с точки зрения экологии.

Актуальность темы. Во многих странах мира рапс стал основной масличной культурой и крупным источником высокобелковых кормов для животноводства. Рапс – одна из самых распространенных масличных культур в России.

Яровой рапс особенно широкое распространение получил как масличная культура в тех природно-климатических зонах, где возделывание традиционных масличных культур: сои, кукурузы, подсолнечника и других затруднено из-за короткого периода вегетации и ранних заморозков. Это - Сибирь, Зауралье, северные районы России.

До недавнего времени возделывание рапса в Сибири сдерживалось недостаточной приспособленностью этой культуры к суровым условиям. Сейчас созданные селекционерами новые высокопродуктивные сорта, хорошо адаптированных к местным условиям, нашли широкое применение в  Сибири.

Рапс хорошо произрастает в различных почвенно-климатических зонах. Для товарного производства семян рапса лесостепные районы Сибири являются весьма благоприятными.

Цель и задачи исследования. Целью исследования – является изучение культуры рапса и разработка базовых элементов технологических приемов, обеспечивающих наибольшую реализацию потенциала его продуктивности (на маслосемена) и способов его хранения для северной лесостепи.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- анализ почвенно-климатических условий северной лесостепи Новосибирской области.

-  описание биологических особенностей культуры рапса;

- описание и планирование технологии возделывания культуры (на примере ЗАО «Шарчинское»);

- описание и планирование мероприятий послеуборочной обработки и хранению урожая рапса (на примере ЗАО «Шарчинское»).

 

 

 

 

 

 

Природно-климатические условия.

 

 

Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Шарчинское» расположено в селе Шарчино  Крапивинского района Кемеровской области.

Континентальный климат более суровый, чем в районах Европы, находящихся на той же географической широте, но достаточно благоприятный для хозяйственной деятельности. Среднемесячные колебания температуры достигают 40º, а  абсолютные- 90º. Ярко выражены 4 сезона года. Суровая и продолжительная зима с устойчивым снежным покровом от 20до 50-70 см, в отдельные периоды с сильными ветрами и метелями. Возможны оттепели. Снежный покров держится от 150 до 180 дней. Средняя температура января 18-20 градусов мороза. Лето жаркое, продолжительностью от 90-100 до 130 дней, самый теплый месяц – июль, +18-20 градусов. Переходные сезоны (весна, осень) короткие и отличаются неустойчивой погодой,  заморозками. Средняя продолжительность безморозного периода от 91 до 130 дней. Средняя продолжительность солнечного сияния 2151 час. Вегетационный период  от 150-155 до 158-163 суток. Средняя годовая сумма осадков составляет от 290 до 540 мм. До 70% осадков выпадает в виде дождей, в основном ливневых, с грозами. Климатические особенности позволяют выращивать различные зерновые и зернобобовые культуры, в том числе и посевом под зиму (озимые).

Крапивиский район самый южный из восточных районов Кемеровской области. Он расположен в северной лесостепи. Климаты северной лесостепи располагают значительными ресурсами тепла и влаги. Особенно важно достаточное увлажнение. Здесь вызревает  большинство культур умеренного пояса. В зонах лесостепных климатов имеются большие резервы для интенсификации сельскохозяйственного производства. Основная особенность степного климата – большие ресурсы тепла, обеспечивающие созревание ряда теплолюбивых растений. Однако им свойственно недостаточное и неустойчивое увлажнение. Засухи здесь обыкновенное явление.

Вся территория зоны заметно приподнята, рельеф волнистый. Много глубоко врезанных балок и долин. Местность хорошо дренирована реками, логами, оврагами. Самые типичные почвы – черноземы, лугово-черноземные, серые лесные, дерново-подзолистые. Встречаются также луговые, осолоделые почвы и солоди, солонцеватые почвы и солонцы, солончаковые и болотные почвы. Среди пахотнопригодных преобладают черноземы выщелоченные, среднемощные.

На такой почве не следует применять калийные и азотные удобрения. Эффективную прибавку урожая всех культур дает суперфосфат.

Яровой рапс хорошо произрастают в различных почвенно-климатических зонах. Для товарного производства семян рапса лесостепные районы и примыкающие к ним области Сибири являются весьма благоприятными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Биологические особенности культуры рапса.

 

 

Рапс – ценная масличная культура. Он относится к семейству капустных культур. Известны яровые и озимые формы рапса. Озимый рапс для возделывания не нашел широкого применения в Сузунском районе, так как в суровые зимы он вымерзает. Рапс – травянистое растение с сильно развитым стержневым корнем, уходящим в почву до 2-х метров. Основная часть корней размещается на глубине 24-25 см, что имеет важное агротехническое значение в повышении почвенного плодородия.

Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Растения имеют сильно развитый стержневой корень, проникающий в почву на глубину более двух метров. Через 2 недели после отрастания листьев начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20 - 25 дней.

Соцветие у рапса – кистевидное (несет от 20 до 40 цветков), отцветающее снизу до верха. Продолжительность цветения отдельного цветка – три дня. Рапс – факультативный самоопылитель, образующий в среднем 70% семян от самоопыления цветков и 30% от перекрестного опыления насекомыми и ветром. Высота растений ярового рапса составляет в среднем 100-130 см.

Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 см), гладкие или слабобугорчатые. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных, черно-коричневых или желто-коричневых семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса тысячи штук варьирует от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5 – 6 лет.

Продолжительность вегетационного периода ярового рапса (от всходов до созревания) семян 80 - 120 дней. Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5—7 день. В первые 30—40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Отсюда и главные требования к предшественникам: чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. Во время вегетации проводят борьбу в посевах рапса с сорняками, вредителями, болезнями. Рапс созревает неравномерно. Созревшие стручки растрескиваются и теряют семена.

Рапс – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до -3…-5 градусов, а взрослые растения до - 8 градусов C. Оптимальная температура для прорастания 14…17 градусов С.

Рапс – растение длинного дня, при укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.

Рапс – растение влаголюбивое. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается.

Потребности рапса к условиям произрастания – высокие. Лучшие почвы – черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Рапс – мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы. Одно из главных условий получения высоких урожаев – тщательная обработка почвы. Это связано с отсутствием у рапса в первый период вегетации придаточных корней. Для углубления стержневого корня необходима хорошая разделка поверхностного слоя, который должен быть рыхлым и  мелкокомковатым. Вместе с этим необходимо предотвратить иссушение почвы.

Рапс предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. На формирование 1 центера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в 2 раза, а кальция, магния, бора, серы в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на период бутонизации-цветения.

Хорошо он отзывается на последействие навоза, при необходимости приветствуется известкование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Технология возделывания рапса.

 

    • Место в севообороте.

 

Лучшим предшественником ярового рапса на семена является черный пар, а также зерновые колосовые культуры и озимые, идущие после пара, пропашные культуры (кроме сахарной свеклы) и многолетние травы. После колосовых предшественников на полях, засоренных однолетними сорняками, проводится 1-2 дисковых лущения на 6-8 см и вспашка на глубину 20-22 см. К первому лущению приступают вслед за уборкой предшественников, последующие – после появления сорняков.

Рапс нельзя размещать по клеверу из-за иссушения почвы под ним и поражения растений склеротинией, а также по свекле в связи с наличием общих вредителей и болезней. Нежелательны его повторные посевы, возврат рапса на прежнее место через 5-6 лет. Недопустимо размещение рапса с другими крестоцветными культурами (горчица, редька, капуста), а также подсолнечником, чтобы не допустить распространения резкой вспышки болезней, вредителей, а также засорения семян.

Рапс — отличный предшественник озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя, является «санитарной» культурой, что способствует улучшению структуры почв и повышению их плодородия.

 

    • Система удобрений.

 

Применение органических и минеральных удобрений, а так же других средств химизации земледелия характеризуется высокой экономической эффективностью. Они являются средством воспроизводства гумуса как важнейшего фактора плодородности земли. Правильное применение органических и минеральных удобрений в научно обоснованных пропорциях и оптимальные сроки обеспечивает не только повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но и способствует устойчивости их к неблагоприятным условиям, улучшению качества продукции.

Рапс расходует примерно в 2 раза больше элементов питания, чем хлебные злаки. Следовательно,   высокой   урожайности   семян   и   зеленой   массы этих культур можно добиться только на плодородных почвах при оптимальных нормах органических и минеральных удобрений, а также других средств химизации. При урожае семян 10 ц/га яровой рапс выносит из почвы 54—62 кг азота, 24—34 кг фосфора, до 90 кг калия и более 100 кг кальция.

Исследования показывают высокую эффективность применения минеральных удобрений. При этом урожае семян рапса повышался на 4 —9  центнера с гектара.

Информация о работе Технология производства и хранения рапса в условиях северной лесостепи Кемеровской области