Технология производства и переработки продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2013 в 20:52, контрольная работа

Краткое описание

Перегон животных – наиболее простой и дешевый способ транспортировки, но бывает эффективным только при правильной его организации и проведении. Его осуществляют только по специально отведенным трассам. Для перегона формируют группы, которые состоят из животных одного вида, по возможности одного пола, возраста, упитанности. В процессе перегона запрещаются всякие контакты перегоняемого скота с животными местного населения. Изучите организацию кормления и водопоя животных, ветеринарного обслуживания и ветеринарного надзора во время перегона.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

*Производительность комплекта оборудования в зависимости от вида готовой продукции может быть увеличена за счет пропорционального увеличения вместимости или числа резервуаров, входящих в комплект.

 
3. Корма, используемые  в рационах коров (краткая характеристика, подготовка к вскармливанию, примерные  нормы вскармливания)

Рацион – набор  кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического  положения хозяйства и др. Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках. Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. Рацион стойлового периода по своей структуре является силосно-сенным. В нем содержится 32% силоса и 19,2% злакового-бобового сена (по обменной энергии). Данный рацион содержит 11% концентратов (5,5% ячменя и 5,5% гороха), использование большего количества концентратов экономически не выгодно, так как удой составляет 8 кг. Тип кормления – малоконцентратный, на 1 л молока приходится 125 г концентратов. Рацион сбалансирован по основным показателям. Недостаток фосфора компенсируется добавлением в рацион динатрийфосфата. Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища как правило низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки используется злаково-бобовая смесь, а концентратов – ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности. Рацион сбалансирован по основным показателям. С кормом поступает достаточное количество минеральных веществ, поэтому минеральную подкормку не добавляют. Научно обоснованная система кормления коров предложена ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных. Данная система включает требования к качеству кормов, нормам кормления, структуре кормовых рационов, предлагает рецепты комбикормов и премиксов, учитывает особенности кормления по фазам лактации, режим и технику кормления. Внедрение ее в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14%. В Российской Федерации, в результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда созданы стада черно-пестрого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В таких племзаводах, как "Нива-1", "Рабитицы", "Гражданский", "Петров-ский", "Лесное" и др. Ленинградской области надаивают на 1 фуражную корову в год 8 тыс. кг молока и выше. От первотелок получают по 7,5-9,0 тыс. кг молока. Реализация генетического потенциала продуктивности животных этих и других стад, а он оценивается специалистами на уровне 9-10 тыс. кг молока, во многом зависит от полноценности кормления. Полноценность кормления должна основываться на прочной кормовой базе и достигается кормлением животных кормами высокого качества по усовершенствованным детализированным нормам, учитывающим их потребность в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах; включением в их рационы грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок в оптимальных количествах и соотношениях. Для каждой зоны, региона страны должна быть разработана своя система кормления молочного скота с учетом местных условий и особенностей кормовой базы. Во ВНИИГРЖ разработана такая система кормления для коров с генетическим потенциалом 9-10 тыс. кг молока. Она включает:

  • требования к качеству кормов;
  • усовершенствованные детализированные нормы кормления, учитывающие не менее 27 факторов питания;
  • структуру кормовых рационов;
  • рецепты комбикормов, ВДВ и премиксов;
  • особенности кормления коров по фазам лактации;
  • режим и технику кормления;
  • методы контроля полноценности кормления.

Требования  к качеству кормов. Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюдением сроков и технологии заготовки по качеству не ниже 1 класса (сено, силос, сенаж и др.). Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене - 9,0-9,2 МДж, сенаже - 10,6-10,9, силосе - 10,5-10,8 и в комбикормах - 13,2-13,5 МДж. Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене - 13-14%, сенаже - 15-16%, силосе - 14-15% и в комбикорме - 23-24%. Все корма должны быть проверены на токсичность. Высокопродуктивным племенным коровам не рекомендуется вскармливать комбикорма с мочевиной, так как это задерживает своевременное оплодотворение и повышает яловость. В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). Усовершенствованные детализированные нормы кормления. Полноценное кормление организуется на основе усовершенствованных научно обоснованных норм кормления. В них особое внимание уделяется обеспечению коров обменной энергией, протеином, аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами (каротином, витаминами Д и Е). Структура кормовых рационов. Одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов). Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т. е. при различном соотношении в них сена, сенажа, корнеплодов и концентратов, но при условии обеспечения их потребности во всех элементах питания, особенно в обменной энергии и протеине. Так, примерная структура годовых рационов для коров с удоем 9-10,5 тыс. кг молока составляет (в % от общей питательности): сена - 10%, сенажа, силоса из подвяленных трав - 21-25%, корнеплодов - 1-2%, концентратов -49-54%, зеленых кормов, включая траву пастбищ - 13-14%. В последние годы в кормопроизводстве наметилась тенденция к сокращению заготовки сена и выращивания корнеплодов. В ряде хозяйств совсем прекращено их выращивание. Это значительно затрудняет балансирование рационов по легкоусвояемым углеводам. В этом случае в рационы необходимо включать кормовую патоку и сухой свекловичный жом. Последний является ценным углеводистым концентрированным кормом, содержащим пектиновые вещества, которые оказывают положительное влияние на усвоение протеина. При этом в комбикорм включаются также углеводистые ингредиенты, такие как меласса, плющевые зерновые (ячмень, овес, кукуруза, пшеница).

Во ВНИИГРЖ разработаны  различные варианты кормовых рационов для коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Рецепты комбикормов и премиксов. Для балансирования рационов по энергии, питательным и биологически активным веществам разработана рецептура высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов и премиксов. Так, рецепт одного из комбикормов включает 15% ячменя, 6% - овса, 20% - кукурузы, 12% - пшеницы, 20% - соевого шрота, 10% - подсол-нечникового шрота, 5% - кормовых дрожжей, 5% - мелассы, 3% - жира кормового, 1% - поваренной соли, 1% - мела, 1% - обесфторенного фосфата и 1% - сиецпремикса. В 1 кг сухого вещества комбикорма содержится 1,35 корм, ед., 13,7 МДж обменной энергии, 251 г сырого протеина, 73 г сахара и необходимое количество минеральных веществ и витаминов для балансирования рационов в соответствии с кормовыми нормами, что соответствует международным требованиям к комбикормам по этим показателям для высокопродуктивных коров. В настоящее время разработаны и производятся различными коммерческими организациями большое количество премиксов. Основное требование к ним - безвредность и дополнение рационов недостающими элементами питания (макро-, микроэлементами и витаминами). В условиях Северо-Запада в 1 т спецпремикса должно содержаться витамина А - 1250 млн. ME, витамина Д - 150 млн. ME, меди - 760 г, марганца - 3100 г, цинка - 7790 г, кобальта - 140 г и йода - 175 г. Особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации. В первую фазу лактации общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отела - кормление в расчете на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. При большом количестве концентратов в рационе (14-16 кг) с целью избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия. Во вторую и третью фазы лактации кормление коров проводят в соответствии а продуктивностью, не допуская их ожирения в конце лактации.

Таблица 1. Требования к качеству кормов для коров с удоем 9-10 тыс. кг молока

Корм

Содержание сухого вещества (кг в 1 кг натурального корма)

В 1 кг сухого вещества

Обменной энергии (МДж)

Сырого протеина

Расщепляемого протеина

Сахара (г)

Кальция (г)

Фосфора (г)

Каротина (мг)

Сено

0,83

9,1

135

54

42

4,4

1,8

30

Силос из подвяленных  трав

0,35

10,5

160

112

50

6,7

2,6

100

Корнеплоды

0,12

12,1

100

60

417

4,2

3,7

0,8

Зеленые корма

0,17

10,9

185

74

129

8,3

3,6

265

Комбикорм

0,855

13,5

235

147

75

10,0

9,2

37*

* - витамин А, введенный в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на каротин.


Таблица 2. Система  кормовых рационов для высокопродуктивных коров, включающая высококачественные травяные корма и комбикорма (без  корнеплодов)

Корма и подкормки, кг

Для стельных и сухостойных коров

При среднесуточных удоях  молока, кг

До 15

15-19

20-24

25-29

30-34

35-39

40 и выше

Сено бобово-злаковое

8

4

4

4

4

4

4

4

Силос из подвяленных  трав

12

15

15

15

15

15

15

15

Комбикорм высокоэнергетический и высокопротеиновый

3,5

4,0

6,0

8,0

10,0

12,0

14,0

16,0

Жом свекловичный, сухой

1,5

1,5

2,0

2,5

2,5

3,0

3,0

3,5

Патока кормовая

0,5

0,5

0,5

1,0

1,0

1,2

1,2

1,5

Повареная соль

0,05

0,05

0,075

0,075

0,075

0,075

0,10

0,10

В рационе содержится: 
корм. единиц

12,8

12,2

14,9

18,0

20,3

23,1

25,4

28,4

обменной энергии, МДж

159

145

171

202

224

256

278

302

сухого вещества, кг

15,5

13,6

15,8

18,3

20,0

22,3

24,0

26,4

сырого протеина, г

2258

2026

2478

2980

3384

3857

4261

4743

перивариваемого протеина, г

1413

1284

1626

1990

2307

2658

2974

3330

сырой клетчатки, г

3598

2873

2990

3424

3583

58

4017

4292

крахмала, г

1376

1516

2236

2956

3676

4396

5116

5836

сахара, г

1139

1084

1264

1715

1844

2132

2260

2603

кальция, г

93

90

109

130

147

166

183

203

фосфора, г

73

54

71

88

103

120

136

153

каротина, мг

810

751

815

886

941

1118

1240

1271

витамина Д, тыс.МЕ

16,2

11,2

16,0

20,8

25,6

30,4

35,2

40,0

витамин Е, мг

1208

1040

1073

1103

1133

1163

1193

1223

* - витамин А, введенный  в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на  каротин.


Режим и техника кормления. Они зависят от набора кормов в  рационе и использования многокомпонентного рациона или полнорационной смеси. Концентраты рекомендуется скармливать коровам: в первую фазу лактации - до 6 раз в сутки, во вторую - 3-4 раза и в третью фазу лактации - 2-3 раза. Допустимая максимальная доза концентратов за один раз - 3 кг. Методы контроля полноценности кормления. Основных методов три: зоотехнический, клинический и биохимический. Биохимический метод основан в основном на анализе крови, иногда используют результаты анализа молока и мочи. У коров при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови содержится 70-89 г/л общего белка, 2,22-3,33 ммоль/л глюкозы, кетоновых тел не выше 0,08 г/л, 2,6-3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29-2,25 ммоль/л неорганического фосфора, 0,4-1,0 мг% (стойловый период) и 0,9-3,0% (пастбищный период) каротина и 1,4-5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8-2,8 мкмоль/л (стойловый период) витамина А. Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров. Внедрение научно обоснованной системы кормления коров, как показывает практика, способствует повышению реализации их генетического потенциала по удою на 11-14% (максимум на 28%).

4.Значние отрасли птицеводства. Особенности промышленного производства  продукции птицеводства.

  Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей  используют в основном яйца кур, значительно  меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку. Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.

Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства