Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2013 в 20:52, контрольная работа
Перегон животных – наиболее простой и дешевый способ транспортировки, но бывает эффективным только при правильной его организации и проведении. Его осуществляют только по специально отведенным трассам. Для перегона формируют группы, которые состоят из животных одного вида, по возможности одного пола, возраста, упитанности. В процессе перегона запрещаются всякие контакты перегоняемого скота с животными местного населения. Изучите организацию кормления и водопоя животных, ветеринарного обслуживания и ветеринарного надзора во время перегона.
*Производительность комплекта оборудования в зависимости от вида готовой продукции может быть увеличена за счет пропорционального увеличения вместимости или числа резервуаров, входящих в комплект.
3. Корма, используемые
в рационах коров (краткая
Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др. Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках. Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. Рацион стойлового периода по своей структуре является силосно-сенным. В нем содержится 32% силоса и 19,2% злакового-бобового сена (по обменной энергии). Данный рацион содержит 11% концентратов (5,5% ячменя и 5,5% гороха), использование большего количества концентратов экономически не выгодно, так как удой составляет 8 кг. Тип кормления – малоконцентратный, на 1 л молока приходится 125 г концентратов. Рацион сбалансирован по основным показателям. Недостаток фосфора компенсируется добавлением в рацион динатрийфосфата. Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища как правило низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки используется злаково-бобовая смесь, а концентратов – ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности. Рацион сбалансирован по основным показателям. С кормом поступает достаточное количество минеральных веществ, поэтому минеральную подкормку не добавляют. Научно обоснованная система кормления коров предложена ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных. Данная система включает требования к качеству кормов, нормам кормления, структуре кормовых рационов, предлагает рецепты комбикормов и премиксов, учитывает особенности кормления по фазам лактации, режим и технику кормления. Внедрение ее в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14%. В Российской Федерации, в результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда созданы стада черно-пестрого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В таких племзаводах, как "Нива-1", "Рабитицы", "Гражданский", "Петров-ский", "Лесное" и др. Ленинградской области надаивают на 1 фуражную корову в год 8 тыс. кг молока и выше. От первотелок получают по 7,5-9,0 тыс. кг молока. Реализация генетического потенциала продуктивности животных этих и других стад, а он оценивается специалистами на уровне 9-10 тыс. кг молока, во многом зависит от полноценности кормления. Полноценность кормления должна основываться на прочной кормовой базе и достигается кормлением животных кормами высокого качества по усовершенствованным детализированным нормам, учитывающим их потребность в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах; включением в их рационы грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок в оптимальных количествах и соотношениях. Для каждой зоны, региона страны должна быть разработана своя система кормления молочного скота с учетом местных условий и особенностей кормовой базы. Во ВНИИГРЖ разработана такая система кормления для коров с генетическим потенциалом 9-10 тыс. кг молока. Она включает:
Требования к качеству кормов. Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюдением сроков и технологии заготовки по качеству не ниже 1 класса (сено, силос, сенаж и др.). Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене - 9,0-9,2 МДж, сенаже - 10,6-10,9, силосе - 10,5-10,8 и в комбикормах - 13,2-13,5 МДж. Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене - 13-14%, сенаже - 15-16%, силосе - 14-15% и в комбикорме - 23-24%. Все корма должны быть проверены на токсичность. Высокопродуктивным племенным коровам не рекомендуется вскармливать комбикорма с мочевиной, так как это задерживает своевременное оплодотворение и повышает яловость. В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). Усовершенствованные детализированные нормы кормления. Полноценное кормление организуется на основе усовершенствованных научно обоснованных норм кормления. В них особое внимание уделяется обеспечению коров обменной энергией, протеином, аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами (каротином, витаминами Д и Е). Структура кормовых рационов. Одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов). Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т. е. при различном соотношении в них сена, сенажа, корнеплодов и концентратов, но при условии обеспечения их потребности во всех элементах питания, особенно в обменной энергии и протеине. Так, примерная структура годовых рационов для коров с удоем 9-10,5 тыс. кг молока составляет (в % от общей питательности): сена - 10%, сенажа, силоса из подвяленных трав - 21-25%, корнеплодов - 1-2%, концентратов -49-54%, зеленых кормов, включая траву пастбищ - 13-14%. В последние годы в кормопроизводстве наметилась тенденция к сокращению заготовки сена и выращивания корнеплодов. В ряде хозяйств совсем прекращено их выращивание. Это значительно затрудняет балансирование рационов по легкоусвояемым углеводам. В этом случае в рационы необходимо включать кормовую патоку и сухой свекловичный жом. Последний является ценным углеводистым концентрированным кормом, содержащим пектиновые вещества, которые оказывают положительное влияние на усвоение протеина. При этом в комбикорм включаются также углеводистые ингредиенты, такие как меласса, плющевые зерновые (ячмень, овес, кукуруза, пшеница).
Во ВНИИГРЖ разработаны
различные варианты кормовых рационов
для коров с высоким
Таблица 1. Требования к качеству кормов для коров с удоем 9-10 тыс. кг молока | ||||||||
Корм |
Содержание сухого вещества (кг в 1 кг натурального корма) |
В 1 кг сухого вещества | ||||||
Обменной энергии (МДж) |
Сырого протеина |
Расщепляемого протеина |
Сахара (г) |
Кальция (г) |
Фосфора (г) |
Каротина (мг) | ||
Сено |
0,83 |
9,1 |
135 |
54 |
42 |
4,4 |
1,8 |
30 |
Силос из подвяленных трав |
0,35 |
10,5 |
160 |
112 |
50 |
6,7 |
2,6 |
100 |
Корнеплоды |
0,12 |
12,1 |
100 |
60 |
417 |
4,2 |
3,7 |
0,8 |
Зеленые корма |
0,17 |
10,9 |
185 |
74 |
129 |
8,3 |
3,6 |
265 |
Комбикорм |
0,855 |
13,5 |
235 |
147 |
75 |
10,0 |
9,2 |
37* |
* - витамин А, введенный в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на каротин. |
Таблица 2. Система кормовых рационов для высокопродуктивных коров, включающая высококачественные травяные корма и комбикорма (без корнеплодов) | ||||||||
Корма и подкормки, кг |
Для стельных и сухостойных коров |
При среднесуточных удоях молока, кг | ||||||
До 15 |
15-19 |
20-24 |
25-29 |
30-34 |
35-39 |
40 и выше | ||
Сено бобово-злаковое |
8 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Силос из подвяленных трав |
12 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Комбикорм высокоэнергетический и высокопротеиновый |
3,5 |
4,0 |
6,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
14,0 |
16,0 |
Жом свекловичный, сухой |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
2,5 |
3,0 |
3,0 |
3,5 |
Патока кормовая |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,2 |
1,5 |
Повареная соль |
0,05 |
0,05 |
0,075 |
0,075 |
0,075 |
0,075 |
0,10 |
0,10 |
В рационе содержится: |
12,8 |
12,2 |
14,9 |
18,0 |
20,3 |
23,1 |
25,4 |
28,4 |
обменной энергии, МДж |
159 |
145 |
171 |
202 |
224 |
256 |
278 |
302 |
сухого вещества, кг |
15,5 |
13,6 |
15,8 |
18,3 |
20,0 |
22,3 |
24,0 |
26,4 |
сырого протеина, г |
2258 |
2026 |
2478 |
2980 |
3384 |
3857 |
4261 |
4743 |
перивариваемого протеина, г |
1413 |
1284 |
1626 |
1990 |
2307 |
2658 |
2974 |
3330 |
сырой клетчатки, г |
3598 |
2873 |
2990 |
3424 |
3583 |
58 |
4017 |
4292 |
крахмала, г |
1376 |
1516 |
2236 |
2956 |
3676 |
4396 |
5116 |
5836 |
сахара, г |
1139 |
1084 |
1264 |
1715 |
1844 |
2132 |
2260 |
2603 |
кальция, г |
93 |
90 |
109 |
130 |
147 |
166 |
183 |
203 |
фосфора, г |
73 |
54 |
71 |
88 |
103 |
120 |
136 |
153 |
каротина, мг |
810 |
751 |
815 |
886 |
941 |
1118 |
1240 |
1271 |
витамина Д, тыс.МЕ |
16,2 |
11,2 |
16,0 |
20,8 |
25,6 |
30,4 |
35,2 |
40,0 |
витамин Е, мг |
1208 |
1040 |
1073 |
1103 |
1133 |
1163 |
1193 |
1223 |
* - витамин А, введенный
в комбикорм в составе |
Режим и техника кормления.
Они зависят от набора кормов в
рационе и использования
4.Значние отрасли
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку. Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.
Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства