Технология производства говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства»
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
1.2 Технология содержания мясного скота
1.3 Выращивание и откорм молодняка.
1.4 Откорм и нагул мясного скота
1.5. Ветеринарно-профилактические мероприятия
2. Расчетная часть.
2.1. Составление годового оборота стада
2.2. Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных.
2.3. Расчет производства говядины.
2.4. Расчет потребности в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ппж.docx

— 737.35 Кб (Скачать файл)

 

Живая масса в конце периода одной головы = живая масса на начало периода одной головы + прирост за период. Валовой прирост за период. ц = живая масса в конце периода всего, ц – живая масса на начало периода всего, ц. Всего ЭКЕ = валовой прирост за период, ц х затраты корма на 1 ц прироста, ЭКЕ.

2.3. Расчет производства  говядины.

Данный расчет приводится в таблице 5.

Таблица 5. Расчет производства говядины в живой массе.

№ п.п.

Группы животных

Кол-во голов

Живая масса 1 головы

Живая масса всего, ц

1

Бычки ст.года

80

296

236,80

2

Бычки до года

30

161

48,30

3

Телки ст.года

58

257

149,06

4

Телки до года

7

157,20

11,004

5

Взрослый скот на откорм

53

495,5

262,61

 

Итого

228

х

707,8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Расчет потребности  в кормах.

Определить потребность в кормах на основании количества планируемой продукции и затрат ЭКЕ на 1 единицу продукции. Среди растущих животных выделяют группу телят до 6 месяцев. т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период выращивания называют молочным.

По данным таблицы 4 определяем затраты ЭКЕ на выращивание и откорм, это будет сумма по всем оставшимся группам.

Полученные суммы на молочный период, на выращивание и откорм принимаются за 100%, по структуре кормов (таблица 6) определяем, сколько ЭКЕ приходится на каждый вид корма.

Таблица 6. Годовая структура кормов по питательности, %

Корма

Молочный период

Выращивание и откорм

Сено

12

12

Солома

-

4

Травяная мука

-

-

Силос

9

32

Корнеплоды

1

3

Концентраты

40

10

Зеленые корма

17

39

Молоко

11

-

Обрат

10

-


 

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.

Все расчеты представлены в таблице 7.

Таблица 7. Расчет потребности в кормах

пп

Корма

Питательность корма, ЭКЕ

Производство прироста живой массы

Всего скормить корма, ц

Естественная убыль

Страховой фонд, ц 10%

Заготовить кормов ц

телят

(0-6мес.)

телят ст.6 мес.

%

ц корма

ЭКЕ

ц корма

ЭКЕ

ц корма

1

Сено

0,40

156,6

391,5

477.05

1192,6

1584,1

10

158,41

158,41

1900,92

2

Солома

0,20

-

-

159,02

795,1

795,1

10

79,51

79.51

954,12

3

Трав.мука

0,60

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4

Силос

0,20

117,5

587,5

1272,1

6360,5

6948

20

1389,8

694,9

9032,7

5

Корнеплод

0,12

13,1

109,2

119,3

994,2

1103,4

20

220,68

110,34

1434,42

6

Конц.корма

1,00

522,04

522,04

397,5

397,5

919,54

-

-

-

919,54

7

Зеленые корма

0,30

221,9

739,7

1550,4

5168

5907,7

20

1181,54

590,77

7680,01

8

Молоко

0,30

143,6

478,6

-

-

478,6

-

-

-

478.6

9

Обрат

0,13

130,5

1003,8

-

-

1003,8

-

-

-

1003,8

 

Итого:

х

1305,1

х

3975,4

х

18740,2

-

х

х

х


 

 

Заключение

На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.

В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания (6 месяцев - 180 дней) и откорма бычков ( 8 месяцев - 240 дней), среднесуточные привесы (645 г), живая масса к концу откорма, прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) - с целью снижения затрат производства, в период откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных, соответствует технологии производства говядины. Несбалансированность рациона по переваримому протеину является существенным недостаток. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок. План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой. Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка. Для снижения практического расхода кормов необходимо:

- интенсифицировать процесс  приготовления и раздачи кормов (изменение размера, формы, органолептики корма способствует увеличению поедаемости и повышает усвояемость кормов).

Список использованной литературы:

1. Амерханов Х. «Мясное скотоводство Канады» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №6, 2004г.

2. Амерханов Х. «Основы развития мясного скотоводства зарубежом» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.

3 Амерханов Х. «Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3 ,2004г.

4. Багрий Б. «Мясное скотоводство Италии» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №8, 2004г.

5. Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2004г.

6. Калашников В., Черников В., «Интенсификация - магистральный путь развития животноводства России» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3, 2004г.

7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.

8. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992.

9. Технология производства  и переработки продукции животноводства. Уч. пособие для ВУЗов под ред. проф. Туникова Г.М. Рязань 1999.

10. Тяпугин Е. «Северо-западные НИИ молочного и луговогопастбищного хозяйства по научному обеспечению АПК» Ж. Молочное и мясное скотоводство» №5, 2004г.

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства говядины в сельскохозяйственном предприятии