Технология приготовления сена и его значение в рационах животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 19:09, реферат

Краткое описание

Травы по ботаническому составу принято различать на бобовые, злаковые, осоковые и разнотравные. Питательная ценность различных растений неодинакова и количественное отношение их в сене в значительной степени определяет его качество. Наиболее ценно в кормовом отношении сено, заготовленное из бобовых трав – люцерны, клевера и других. Несколько уступает ему сено из злаковых трав: тимофеевки луговой, ежи сборной, овсяницы луговой и других. Низкая кормовая ценность у сена, приготовленного из осок, а также из таких злаков как щучка дернистая, вейник, белоус и др. Сено из разнотравья может быть вполне удовлетворительным, если в нем преобладают такие растения, как гречиха птичья, козлобородник луговой и другие. Сено, приготовленное из крупных осок, сытника, щавеля конского, бодяка, папоротника и т. д., малопитательно и малосъедобно.

Содержание

3. Технология приготовления сена
4. Скашивание трав.
6. Сенокосооборот.
8. Теоретические основы сушки трав.
10. Технология приготовления прессованного сена. Технология приготовления измельченного сена.
11. Заготовка рассыпного сена.
12. Хранение сена.
13. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

Сушку растений на сено осуществляют различными способами. Наиболее распространен  воздушный или солнечный тип  сушки, где растения после скашивания остаются на земле или укладываются на вешала/колья.

Другой способ сушки  заключается в просушке трав в  поле и досушке ее в сенохранилищах методом принудительного вентилирования.

Сушку травы на сено или  травяную муку нельзя рассматривать  как чисто физический процесс  обезвоживания. Задача заключается в том, чтобы получить не только хорошо хранящийся корм, но и такой, в котором возможно более полно сохранились питательные вещества, содержащиеся в траве, то есть получить корм с отличными вкусовыми качествами и высокой усваиваемостью питательных веществ.

Вода в растениях  содержится в капиллярах, внутри клеток и на поверхности. Влага капилляров образуется в результате сорбции  непосредственного соприкосновения растений с водой, относится к механически связанной и носит название свободной.

Влага, находящаяся внутри клеток растений, относится к физико-химически связанной и характеризуется малой энергией связи с растениями, которую также относят к свободной.

Влага, которая перемещается внутри растений в виде пара, и удаление ее связано со значительной затратой энергии, называется связанной.

При сушке травы сначала  отдача воды растениями проходит сравнительно быстро, с одинаковой скоростью. Затем, когда влажность снижается у  бобовых трав примерно до 50-55%, а злаковых – до 40-45%, скорость отдачи воды постепенно снижается. Первый период характеризуется испарением из растений свободной воды, второй – связанной.

Для успешного удаления влаги с поверхности растений необходимо, чтобы трава была нагрета так, что упругость паров в окружающем воздухе была меньше, чем упругость обмывающего воздуха на поверхности травянистой массы, который мог уносить воздух, насыщенный парами. Дело в том, что влага в растениях передвигается в виде жидкости и пара, при этом при сушке количество влаги уменьшается, а количество пара увеличивается.

Зная эти закономерности сушки, необходимы постоянные воздействия  всех факторов, направленных на ускоренное досушивание: ворошение, копнение, принудительное вентилирование.

Установлено, что скорость испарения влаги отдельными растениями зависит от их внутреннего свойства и строения. Особую роль в удержании воды отводят углеводам. Вместе с этим при одинаково коллоидном составе чем тоньше растительный материал, тем меньше времени затрачивается на его подогрев и тем скорее продвигается влага из внутренних клеток в наружным, в результате чего быстрее идет сушка.

Таким образом, водоудерживающая сила растений, а значит, и скорость испарения воды при одинаковых внешних  условиях зависит от вида и сорта  растений, внутри них изменяется в  зависимости от фазы и условий роста растений. Так, например, бобовые травы (люцерна, клевер, вика и др.) сохнут медленнее злаковых (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и др.), убранных в той же фазе развития.

Водоудерживающая сила больше у молодых растений вследствие меньшего содержания в них клетчатки и более высокого содержания коллоидных веществ, чем у вполне развитых растений. С появлением генеративных побегов, скорость отдачи влаги растениями возрастает. В основном этим и объясняются частые неудачи с получением качественного сена из трав, скошенных на ранних фазах развития.

Особое значение при  сушке трав занимают отдельные части  растений, имеющие не только различную  исходную влажность, но и различную  по отношению к объему поверхность и разное анатомическое строение. Поверхность листьев по сравнению с их объемом очень большая, а пути продвижения влаги из внутренних слоев к наружным короче, чем у стеблей, поэтому листья в сравнении со стеблями высыхают намного быстрее.

На практике медленное  высыхание стеблей ведет к удлинению срока сушки всего растения, что приводит к большим потерям нежных, наиболее ценных частей растений.

В условиях зоны Нечерноземья во время сенокоса нередко наблюдается  частая смена погоды, когда дожди  перемежаются немногими часами солнечной погоды. В этом случае происходит развитие микробиологических процессов, связанных с вымыванием питательных веществ и интенсивным распадом каротина. Настолько бурно протекает процесс распада веществ, что наблюдается побурение и даже почернение сена. Недаром этот процесс получил особое название «сеногноя».

Таким образом, для приготовления  хорошего сена необходимо применить  целый комплекс мер, позволяющих  быстро и качественно проводить  все работы. Особенно активно должны использоваться высокопроизводительные кормоуборочные комбайны, пресс-подборщики и средства транспортировки сена. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология  приготовления прессованного сена

 

В настоящее время  процессы заготовки сена практически  полностью механизированы.

Заготовка прессованного  сена – одна из самых совершенных и перспективных. Она складывается из следующих последовательных операций: скашивания, сгребания в валки, прессования с погрузкой тюков в тракторные прицепные тележки, разгрузка на месте хранения.

Наукой и практикой  доказано, что прессовать из валков можно более влажное сено – 30-35% влажности, но с обязательным искусственным досушиванием в сарае или скирде. При влажности 25-30% плотность прессования не должна превышать 120 кг/м. Пресс-подборщики образуют кипы сена прямоугольной формы и вяжут их проволокой либо шпагатом. Прямоугольной формы кипы легко укладывать в транспортные средства, а также в сарай. Объем прессованного сена невелик, что значительно облегчает перевозку и складирование кип.

Главное преимущество прессованного  сена в том, что в сравнении с рассыпным качество прессованного сена значительно выше за счет полного сохранения листьев, соцветий и мелких побегов. Этот метод сенозаготовки исключает проведение ряда таких операций, как копнение/стогование, вследствие чего сено получается ароматным, с большим количеством каротина и питательных веществ.

В настоящее время  также широко применяется заготовка  прессованного сена в рулонах  массой до 500 кг. Однако рулонный метод  заготовки сена пока не нашел широкого применения из-за дополнительных затрат при раздаче его животным.

 

 

Технология  заготовки измельченного сена

 

С практической точки  зрения измельчение сена имеет ряд  преимуществ перед прессованием из валков. Главное состоит в том, что этот метод создает удобную  технологическую линию без применения ручного труда: уборка и измельчение  из валков, погрузка и выгрузка из транспортных средств, закладка на хранение в сенохранилища и раздача его скоту. При сравнительно несложной технологии заготовки и раздачи измельченного сена обеспечивается надежность этого процесса, высвобождаются рабочие, снижаются затраты труда.

Процесс заготовки измельченного  сена: скошенную траву сгребают в  рыхлые, хорошо просыхающие валки, иногда несколько раз переворачивают для  ускорения сушки колесно-пальцевыми граблями, затем из валков сухую  массу подбирают, одновременно измельчают и погружают в тракторные тележки с дополнительно нарощенными бортами с натянутой сверху металлической сеткой, чтобы избежать потерь (особенно от ветра).

Оптимальной длиной сенной резки принято считать 10-15 см. Измельченное сено (резка) скотом поедается полнее, нежели не измельченное.

Заготовка рассыпного сена

 

Самый древний способ заготовки сена – рассыпной. Несмотря на весьма малую распространенность данного способа в наши дни, было бы странно о нем не упомянуть.

После скашивания травы  косилками масса выдерживается и сохнет в прокосах, а затем при влажности 55-60% сгребается в валки. Для ускорения высушивания сено ворошится.

Следующий технологический  процесс процесс при заготовке  рассыпного сена – это копнение. В условиях неустойчивой погоды, когда  трудно высушить всю скошенную массу, копнение является необходимым переходным технологическим процессом. При бездождливой погоде копнение проводить необязательно; скирдование и стогование можно проводить непосредственно из валков. Скирдование или стогование проводят при влажности сена 17-18%. В некоторых хозяйствах скирдуют сено несколько повышенной влажности (20-25%) с подсаливанием поваренной солью из расчета от 3 до 12 кг соли на 1 тонну сена. Подсоленное сено скот охотно поедает.

Очень важно правильно  сложить сено в скирду. Надо укладывать его сначала слоями с боков, а затем внутри. Первые 2/3 высоты скирды должны иметь отвесные стенки, а вершины округлую форму. Вершина должна начинаться с 2/3 высоты скирды. Одна из главных задач при скирдовании - уплотнение сена до самого верха. На вершине скирды нельзя допускать прогибов, вмятин. Прогиб в скирде можно заметить после завершения через 10-12 дней из-за осадка сена в результате слабого и неравномерного уплотнения. Поэтому систематически надо осматривать и при необходимости - поправлять. Если прогиб или вмятина своевременно не поправлены, то дожди за летнее-осенний период могут промочить сено до 1,5 м, а это составит около 20-30% почерневшего, заплесневевшего сена, непригодного для скармливания.

Рассыпное сено, как правило, скирдуют непосредственно на лугах. Это связано с тем, что перевозки рассыпного сена по сравнению с прессованным, особенно на большие расстояния, создают ряд трудностей. Однако необходимо учитывать, что сено обладает большой гигроскопичностью и влажность его возрастает вслед за повышением влажности воздуха. В верхних слоях сена в стогах и скирдах начинают развиваться окислительные и микробиологические процессы. Эти процессы усиливаются при перепаде температуры воздуха, особенно в сторону повышения. В результате при хранении сена на воздухе потери питательных веществ (особенно каротина) в течение нескольких месяцев достигают 8-10%. При хранении сена под навесами либо в закрытых сараях состав воздуха и температура более постоянны и потери питательных веществ в сене в 2-4 раза меньше.

 

 

 

 

 

Хранение сена

 

Заключительным важнейшим  этапом сеноуборки является правильное хранение заготовленного сена. Наиболее совершенным способом хранения будут  специальные сенохранилища со стационарными  установками для активного вентилирования. Эффективность досушки сена активным вентилированием во многом будет определяться грамотным подбором и установкой вентиляторов. При установке и в процессе работы вентиляторов в сараях и скирдах должны соблюдаться правила противопожарной безопасности. К сожалению, из-за нарушения правил эксплуатации вентиляторов при активном вентилировании сена могут возникнуть возгорания. Этого допускать нельзя.

При досушке измельченного  сена в сенных сараях или на весах  недосушенную сенную массу размещают для высушивания ровными слоями до загрузки всего помещения до высоты 4-5 м. Первый слой массы укладывают на 1,5-1,8 м толщины и досушку ведут в течение 7-8 суток. Однако толщина первого и последующих слоев зависит от влажности сенной массы, относительной влажности и температуры продуваемого воздуха, а также мощности вентиляторов.

Находит применение метод  досушивания измельченного сена в специальных хранилищах башенного типа. Башня имеет форму многогранника с диаметром по окружности 8 м и высотой 12 м. Под башней на высоте 1,5 м расположен канал для подачи воздуха в ее центральную часть. Подача измельченного сена в башню ведется послойно через 2-2,5 м.

Хранение и досушка  рассыпного сена складываются из технологии, применяемой в конкретном хозяйстве. При нахождении сенокоса вдали от животноводческой фермы или комплекса вкупе с недостатком транспорта сено складируют прямо на месте уборки.

Место для складирования  выбирают на повышенных местах. Для предохранения сена от порчи при соприкосновении с землей положено готовить основание под скирду из настила жердей, хвороста и других имеющихся на месте материалов (солома и т. д.) слоем 25-30 см.

Практика показывает что часть сена должна быть в любом  случае доставлена к животноводческой ферме или комплексу. При отсутствии крытых помещений для складывания сена около фермы необходимо создать постоянные земляные плотно утрамбованные площадки. Под основание скирды настлать пол из жердей или горбылей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990.
  2. Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. и др. Справочник зоотехника. – М.: Агропромиздат, 1986.
  3. Ласточкин И. П. Создание высопродуктивных пастбищ и сенокосов и их рациональное использование. – Л., 1987.
  4. Ласточкин И. П. Ядовитые и вредные растения. – Л., 1986.
  5. Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов, 3-е изд., стереотипное. – КВАДРО, 2010.



Информация о работе Технология приготовления сена и его значение в рационах животных