Технология приготовления сена и его значение в рационах животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 19:09, реферат

Краткое описание

Травы по ботаническому составу принято различать на бобовые, злаковые, осоковые и разнотравные. Питательная ценность различных растений неодинакова и количественное отношение их в сене в значительной степени определяет его качество. Наиболее ценно в кормовом отношении сено, заготовленное из бобовых трав – люцерны, клевера и других. Несколько уступает ему сено из злаковых трав: тимофеевки луговой, ежи сборной, овсяницы луговой и других. Низкая кормовая ценность у сена, приготовленного из осок, а также из таких злаков как щучка дернистая, вейник, белоус и др. Сено из разнотравья может быть вполне удовлетворительным, если в нем преобладают такие растения, как гречиха птичья, козлобородник луговой и другие. Сено, приготовленное из крупных осок, сытника, щавеля конского, бодяка, папоротника и т. д., малопитательно и малосъедобно.

Содержание

3. Технология приготовления сена
4. Скашивание трав.
6. Сенокосооборот.
8. Теоретические основы сушки трав.
10. Технология приготовления прессованного сена. Технология приготовления измельченного сена.
11. Заготовка рассыпного сена.
12. Хранение сена.
13. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ

 

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

 

Кафедра кормления животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по кормлению  животных с основами кормопроизводства на тему:

 

Технология  приготовления сена и его значение

в рационах животных.

 

 

               Выполнил:

     Богачев Николай Николаевич,

          2 курс, 8 группа ФВМ.

 

 

                 Проверила:

        асс. Тихонова Екатерина Михайловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург. 2013 г.

Оглавление

 

3. Технология приготовления сена

4. Скашивание трав.

6. Сенокосооборот.

8. Теоретические основы  сушки трав.

10. Технология приготовления  прессованного сена. Технология  приготовления измельченного сена.

11. Заготовка рассыпного  сена.

12. Хранение сена.

13. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология  приготовления сена

 

Сено – один из основных кормов для крупного рогатого скота, лошадей и овец в зимний период. В балансе кормов на сено приходится до 50% перевариваемого протеина.

Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, способа и времени ее уборки и условий хранения.

Травы по ботаническому  составу принято различать на бобовые, злаковые, осоковые и разнотравные. Питательная ценность различных растений неодинакова и количественное отношение их в сене в значительной степени определяет его качество. Наиболее ценно в кормовом отношении сено, заготовленное из бобовых трав – люцерны, клевера и других. Несколько уступает ему сено из злаковых трав: тимофеевки луговой, ежи сборной, овсяницы луговой и других. Низкая кормовая ценность у сена, приготовленного из осок, а также из таких злаков как щучка дернистая, вейник, белоус и др. Сено из разнотравья может быть вполне удовлетворительным, если в нем преобладают такие растения, как гречиха птичья, козлобородник луговой и другие. Сено, приготовленное из крупных осок, сытника, щавеля конского, бодяка, папоротника и т. д., малопитательно и малосъедобно.

Питательность и поедаемость  сена зависит от многих условий: климата, почв, агротехники и т. д. Так, если на луга вносили азотные удобрения, то количество протеина в сене увеличивается. Сено из трав, убранных в ранние фазы развития, значительно богаче питательными веществами и витаминами. У перестоявших трав увеличивается количество клетчатки, а легко перевариваемых белков и углеводов – уменьшается.

Хорошее сено содержит протеин  высокой биологической ценности. Его сухое вещество немного уступает по перевариваемости сухому веществу травы. У жвачных животных перевариваемость сухого вещества сена составляет около 70%. В луговом сене содержится 9,3% сырого протеина, 2,6% сырого жира, 39,7% БЭВ, 25,6% сырой клетчатки, 6,5% сырой золы и 15-16% влаги.

Качество заготавливаемого сена зависит не только от видового состава травостоя, но и от сроков скашивания, от технологии высушивания и способов хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скашивание  трав

 

Рациональное использование  сенокосов должно проходить в  рамках системы, предусматривающей наибольший сбор сена высокого качества. Этой системой определяется:

1. Сроки скашивания  в определенные фазы вегетации.

2. Очередность скашивания  различных типов травостоев.

3. Надлежащую высоту  скашивания.

4. Сроки получения  вторых укосов на сено или  на другие корма (травяную муку, силос, пастбищный корм).

5. Введение сенокосооборота.

Сроки скашивания трав имеют  главнейшее значение в сеноуборке, так как от них зависит и  количество, и качество сена. Оптимально установленные сроки скашивания трав дают возможность максимального  сбора питательных веществ с 1 гектара, а также создания благоприятных условий для получения высокого урожая в последующие годы. Наукой и практикой доказано, что максимальное количество протеина на природных сенокосах можно собрать при скашивании трав во время колошения или цветения. Травы в этой фазе накапливают наибольшее количество кормовых масс и питательных веществ.

Многолетние сеяные трав надо скашивать раньше, чем естественные сенокосы, чтобы получить высококачественное сено и собрать второй укос. Обычно злаковые травы скашивают во время колошения, а бобовые – в период бутонизации.

Начинать скашивание трав надо выборочно на отдельных  участках, не дожидаясь сенокосной готовности трав на всей площади. Общая  продолжительность сеноуборки не должна превышать 12-15 дней. Если затянется уборка трав первого укоса, то, следовательно, отодвинется второй укос, что снизит общий сбор питательных веществ с 1 га. Кроме того, при уборке трав в фазе полного цветения по сравнению с фазой колошения или бутонизации, количество клетчатки увеличивается, а содержание каротина уменьшается.

Рано начинать уборку многолетних сеяных трав в отдельные  годы необходимо еще и по погодным условиям. Если весной и в начале лета мало выпало дождей и наблюдается прекращение роста растений из-за засухи, то надо травы в таком случае убирать, чтобы наверняка получить второй укос. Засушливые годы в весенне-летний период наблюдаются, к примеру, в Ленинградской области каждые 5-6 лет, и те хозяйства, которые рано убирали многолетние травы, не получив планового урожая первого укоса, с лихвой окупались сбором корма за счет второго укоса, т. к. на убранном поле раньше начинали расти и развиваться травы второго укоса.

Вторые укосы обязательно  надо проводить на пойменных лугах, а также на сеяных орошаемых сенокосах. Для восстановления питательных веществ при двуукосном использовании сенокосов необходимо вносить после первого укоса минеральные удобрения. Полученные данные свидетельствуют прежде всего о чрезвычайной отзывчивости орошаемых сенокосов и пойменного луга на высокие дозы азотных удобрений.

Отава второго укоса  по качеству обычно выше первого, зеленая  масса более нежная, белка содержит в 1,5-2 раза больше, чем трава основного укоса. Ее надо в первую очередь использовать на травяную муку, сенаж, силос, на зеленый корм, так как сено получить из-за большого содержания воды в ней трудно, а если и удается в отдельные менее влажные годы, то с подъемом зеленой массы на вешала.

Скашивать отаву следует  не позднее чем за 20-25 дней до постоянных заморозков, чтобы предоставить возможность растениям до наступления морозов накопить в корнях запасные питательные вещества, необходимые для успешной зимовки и развития растений весной. Чтобы травы хорошо раскустились и перезимовали, нужно после последнего укоса внести минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные.

При уборке трав большое  влияние на количество и качество заготавливаемого корма оказывает высота скашивания. В основном это зависит от высоты листьев на стеблях растений. Если срез различных травостоев проведен на высоте 10 см от поверхности почвы, на среднеурожайных сенокосах в стерне остается до 30% всего валового урожая, в основном за счет листьев. В связи с этим неизбежен недобор протеина, т. к. в листьях содержание протеина в 2-3 раза выше, чем в стеблях.

В то же время недопустимо и чрезмерно низкое скашивание, т. к. в этом случае срезаются почти все листья, нарушается фотосинтез, вследствие чего на последующие годы снижается урожай трав.

Практика показала –  на сеяных сенокосах, на хорошо выровненных  и прикатанных полях можно рекомендовать проведение первого укоса на высоте 4-6 см. На естественных сенокосах на неровных участках – на высоте 6-7 см. При уборке травы скашивание на всех лугах следует проводить на высоте 6-7 см, так как при более низком скашивании растения не смогут накопить необходимого количества питательных веществ и уйдут на зиму слабыми.

Как мы уже отмечали, скашивание трав необходимо проводить в самые  сжатые сроки, так как питательная  ценность сена и сбор питательных  веществ уменьшается по мере старения трав в среднем каждый день примерно на 1%. Однако практически не всегда можно по ряду причин (погодных, организационных и др.) быстро провести сенокос. Поэтому надо соблюдать строгую очередность скашивания трав различных типов лугов с учетом роста и зацветания растений в различные сроки. Этим приемом можно продлить сенокошение без существенных потерь количества и качества заготавливаемого сена.

В Нечерноземной зоне в первую очередь выкашивают естественные суходольные луга и высокие части пойменных рек. Кроме того, сенокошение проводится также на низинных, пойменных лугах высокого и среднего уровня, если в их травостое преобладают: лисохвост луговой, овсяница красная, осоки и другие, которые значительно раньше зацветают в сравнении с остальными травами.

Во вторую очередь надо выкашивать лесные луга, осоково-злаковые, болотистые, канареечниковые и другие низинные луга, поймы крупных рек и сеяные многолетние травы.

В третью очередь приступают к уборке сеяных однолетних трав.

Для скашивания травы  в каждом хозяйстве имеется большой набор тракторных прицепных и навесных косилок различных марок. Наиболее производительными являются тракторные косилки с приспособлением, предназначенным для образования валка одновременно с плющением трав. Особенность этих косилок состоит в том, что скошенная трава сразу укладывается в валки, благодаря чему процесс сгребания отпадает. В этом случае сохраняется максимальное количество питательных веществ в сене.

Применяются косилки-измельчители, которые с одновременным скашиванием и измельчением травы загружают измельченную растительную массу в тракторные прицепные тележки со специальным оборудованием бортов и верха тележки металлической сеткой, чтобы избежать потерь во время загрузки.

Важнейшие условия производительной работы косилок – хорошо подготовленные сенокосные угодья: выравненность, уборка камня и т. д., а также грамотная эксплуатация машины и своевременный уход (смазка, установка ножей и т. д.)

 

 

Сенокосооборот

 

Этот прием применяют  на трех угодьях, как правило, естественных, где травы растут вне севооборота. В полевом севообороте сеяные травы возделываются 1-3 года,  а затем перепахиваются.

На естественных угодьях  при систематическом скашивании одних и тех же участков в течение  нескольких лет подряд в ранние сроки  наблюдается постепенное уменьшение урожаев в последующие годы по следующим причинам:

1. Ежегодное раннее  скашивание ослабляет корневую  систему, т. к. основное накопление питательных веществ происходит в период полного цветения и созревания семян.

2. Нарушение процесса  накопления запасов питательных веществ из-за раннего скашивания трав.

3. Хотя большинство  корневых растений возобновляется  вегетативным путем, однако периодическое  осеменение сенокосных угодий  необходимо для поддержания урожаев.  Отсутствие осеменения лугов  резко снижает урожай трав, если скашивание в ранние сроки проводят в течение 5-10 лет.

Устранить отрицательное  влияния раннего скашивания можно  путем чередования сроков скашивания лугов по годам. Такая система чередования получила название сенокосооборота.

Схема ротации сенокосооборота построена по такому же принципу, что и пастбищеоборота. На сенокосах, как и на пастбищах, использование должно быть таким, чтобы оно способствовало вегетативному и семенному размножению и возобновлению, что способствует поддержанию высокого урожая ценных кормовых трав в течение многих лет.

Под отдыхом для растений надо рассматривать более поздник  сроки скашивания, в фазу плодоношения, с целью осеменения, где наблюдается выпадание ценных луговых трав и восстановление в них запаса питательных веществ. При введении сенокосооборота чередование участков устанавливается таким образом, чтобы каждый скашивался во время плодоношения («отдыхал») через 4-5 лет.

Сенокосооборот, где скашивание чередуется с выпасом скота, оказывает  на сенокос положительное влияние; увеличивается урожайность, т. к. после пребывания скота остается значительное количество каловых масс и мочи, которые создают в верхнем слое почвы благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов.

Установлено, что одна корова за 11 часов пребывания на пастбище выделяет 24 кг кала, и 16,6 кг мочи. Кроме того, периодическое пастбищное использование сенокосов является важным приемом борьбы с некоторыми сорняками.

Пример схемы ротации  для сенокосооборота:

1-й год: начало колошения;

2-й год: колошение;

3-й год: начало цветения;

4-й год: полное цветение;

5-й год: осеменение.

В пятилетнем сенокосообороте  скашивать травы начинают на первом участке в фазе колошения или бутонизации, затем переходят на второй участок для скашивания в начале цветения, потом на третий и т. д. до последнего участка.

Сенокосообороты должны быть разработаны с учетом особенностей каждого хозяйства конкретно. Например, в сенокосообороты не следует включать участки, где преобладают осоки. Их надо скашивать по возможности в ранние сроки на травяную муку. При ежегодном раннем скашивании некоторые виды осок выпадают и замещаются ценными луговыми травами.

При двуукосной уборке трав в сенокосооборотах, как правило, одни участки травы убирают на сено, сенаж и т. д. (второй укос), а другие – под выпас скота. Однако надо помнить, что в условиях влажного климата, где во вторую половину лета и осенью наблюдаются частые дожди при интенсивной нагрузке и длительном использовании отавы сенокосов под выпас,  начинается быстрая деградация – ухудшение луга, поэтому для длительного сохранения сенокосного луга целесообразнее в дождливую погоду отаву убирать на травяную муку, силос и зеленый корм для подкормки животных в стойлах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические основы сушки  трав

 

Растения на корню  содержат до 85% влаги. Для того, чтобы  в срезанных растениях почти  полностью прекратились физиолого-биохимические  процессы и не могли развиваться микробиологические, т. е. для получения хорошо сохраняемого в обычных условиях корма, содержание влаги в растениях не должно превышать 18% в сене и 13% в травяной муке.

Информация о работе Технология приготовления сена и его значение в рационах животных