Технология заготовки сена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу сено. бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому качество сена определяется количественным их соотношением. Правильно убранному сухому сену присущ приятный свежий запах; иногда оно приобретает специфический запах некоторых трав (душистого колоска, полыни и др.). Затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности.

Вложенные файлы: 1 файл

курс по кормам.docx

— 50.15 Кб (Скачать файл)

 Прессованное сено обладает  рядом преимуществ перед рассыпным.  При заготовке прессованного  сена в 2...2,5 раза сокращаются  механические потери. Сено в тюках  занимает меньший объем и лучше  хранится. Сокращаются затраты на  перевозку кормов и более рационально  используется грузоподъемность  транспортных средств.

Для приготовления прессованного  сена траву подсушивают до влажности 20. ..22 % (максимально допустимая влажность 24 %). В благоприятную погоду тюки, уложенные в пирамиду, оставляют  на 2...3 дня в поле для досушивания. При такой форме укладки сено хорошо продувается и быстро сохнет. Тюки влажностью до 20 % можно сразу  с пресс-подборщика подавать в прицеп и перевозить трактором к месту  хранения.

С помощью пресс-подборщика ПРП-1,6 сено прессуют в рулоны массой до 500 кг.

При приготовлении прессованного  сена методом активного вентилирования используют травяную массу, провяленную  до 30...35%.

Воздухораспределительную систему  для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Чтобы получить высококачественное прессованное сено, период от времени скашивания трав до момента подбора тюков  должен быть не более 2...3 дней.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков  шпагатом. Плотность прессования  при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную  погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого  тюки укладывают в пирамиду так, чтобы  четыре лежали ребрами на земле, а  два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно  погрузить на прицеп с помощью  стогометателя.

 

 

Глава 5.Заготовка  сена с применением принудительного  вентилирования

Измельченное сено с повышенной влажностью необходимо досушивать в  хранилищах с принудительным вентилированием.

Активное или принудительное вентилирование атмосферным либо подогретым воздухом имеет большое значение при заготовке сена. Данный способ позволяет сократить время нахождения скошенной массы в поле, а, следовательно, время воздействия прямых солнечных  лучей на скошенную траву.

Также необходимо помнить, что  при заготовке сена с активным вентилированием лучше ,чем при обычном способе, сохраняются витамины, в особенности, каротины.

Сущность заготовки сена с применением активного вентилирования: провяленную в поле до влажности40-45 % скошенную траву сгребают и скирдуют на специальных площадках, оборудованных  для принудительного вентилирования.

С помощью вентиляторов сенная масса досушивается до влажности 17-18 %.

Скирдование сена, достигшего влажности 40-45 % также уменьшает механические потери до минимума.

Целесообразно устанавливать  сушильные установки ближе к  фермам.

Установки, применяемые для  досушивания сена в скирдах:  можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

 

Как говорилось выше, сено, приготовленное с помощью активного вентилирования, лучшего качества, в нем содержится большое количество витаминов и  протеинов. Плюс, за счет уменьшения механических потерь, увеличивается сбор сена( на 15-20 %).

Однако, досушка сена активным вентилированием связана с дополнительными расходами средств и энергии, поэтому таким способом целесообразно заготавливать только высококачественное сено, к примеру, люцерна, клевер.

Необходимо строго соблюдать  все правила технологии заготовки  сена, так как нарушения, допущенные до процесса вентилирования, нельзя будет  исправить в дальнейшем.

Продолжительность вентилирования сена в течение суток зависит  от погодных условий и степени  подогрева воздуха.

В сухую погоду вентилирование проводят круглосуточно, особенно в  первые двое суток. В ночные часы и  дождливую погоду вентиляторы включают при необходимости, через 5-6 часов, чтобы  не допустить повышения температуры  сна более 37-40 градусов.

Окончание вентилирования устанавливают  различными способами. Во первых, изменением влажности сена, которая должна быть не менее 18 %. Однако это трудно определить по всей скирде.

После окончания расчетного срока вентилирования сена вентиляторы  выключают и проверяют через 10-12 часов температуру по металлическим  заостренным прутьям, воткнутым  в толщу сена в разных местах. Если они холодные, значит, такое  сено будет устойчиво храниться.

Необходимо периодически проводить  такую проверку, так  как сено может испортиться через 2-3 недели после окончания вентилирования.

Таким образом, досушка активным вентилированием является прогрессивным  методом заготовки сна и обязательным приемом современной сеноуборки.

Вентилятор следует устанавливать  на солнечной стороне сенохранилища  или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости  от относительной влажности и  температуры окружающего воздуха  и влажности подвяленной массы.   

 

 

Глава 6. Химическое консервирование сена с повышенной  влажностью

Химическое консервирование  сена,сенажа особенно эффективно в периоды с неустойчивой погодой, когда невозможно подвяливать траву полностью. В прокосах и валках трава выщелачивается дождями, теряет защитные свойства и поражается плесенью. Уложенная до дождя в траншею и еще не изолированная от доступа воздуха, подвяленная масса самосогревается и становится непригодной к скармливанию.

Химическое консервирование  основано на бактерицидном и фунгицидном  действии химических препаратов, угнетении  и инактивации микрофлоры, что  предотвращает самосогревание и  плесневение корма. Добавка к  массе сена влажностью 30-35 % пропионовой  кислоты(1-2 %), предотвращает плесневение  корма. Применяют также смесь пропионовой (80%) и уксусной(20%) кислот, безводный аммиак, пропионовокислый аммоний, муравьиную и другие летучие низкомолекулярные органические кислоты.

В обычных условиях органические кислоты-прозрачные, легкоподвижные жидкости,хорошо растворимые в воде.

Измельчение влажного сена и обработка его пропионовой  кислотой оказали положительное  влияние на переваримость питательных  веществ. По сравнению с прессованым  сеном полевой сушки переваримость  повысилась: сухого вещества от 53,8 до 57,4 %, протеина-от 56,7 до 60,1%. Питательность 1 кг сухого вещества составила: прессованого сена 0,58 корм.ед., измельченого с дозой кислоты 10 кг/т-0,62 корм.ед.

При укладке сена  в скирды и стога и в хорошую и в неблагоприятную погоду его рекомендуется присаливать.

Для подсаливания сено укладывают примерно 50-70 сантиметровыми слоями и каждый слой просыпают солью. На 1 т.сена требуется 4-5 кг соли.

Стоги и скирды ставят на сухих возвышенных местах. Площадку под них рекомендуют очищать  и дезинфицировать хлорной известью. 
 

 

Глава 7.Учет сена, оценка его качества при хранении. Охрана труда и техника безопасности при заготовке сена.

Сено принимается партиями. Партией считается сено одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве.

Партия сена должна соответствовать  требованиям ГОСТа 4808-75.

Для проверки соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта отбирают выборку в  количестве 3 % ( для прессованого сена не менее 5 тюков), от партии непрессованого сена массой до 25 тонн отбирают 20 разовых проб.

В настоящее время основное количество рассыпного сена хранится в скирдах, стогах под открытым небом.

В плотно уплотненных скирдах  затрудняется обмен внутреннего  воздуха с наружным, что способствует лучшему сохранению питательности  сена. Длина скирды формируется в  зависимости  от конкретных условий: наличие сена, техническая оснащенность, погодные условия и условия хранения. Укладку сухого сена в скирды нужно  проводить при хорошем уплотнении. Вершины желательно уплотнить грузом и прикрыть соломой.

Пред началом заготовки  сена подготавливают площадки для хранения. Площадь должна быть спрофилирована и приподнята над основной поверхностью сенохранилища. Вокруг скирд устраивают водовоотводящие канавки с уклоном  в одну сторону.

Очень важным является соблюдение противопожарной безопасности при  заготовке и хранении сена. Не менее, чем с двух сторон, на территории сенохранилища должны быть установлены молниеотводы и должны быть в наличии огнетушители.

Пространственная удаленность  скирд не менее 20 метров.

Выводы:

  • Сено, заготовленное по однодневной технологии  имеет максимум преимуществ перед заготовленным в 2х и более дневный период, однако данный способ требует слаженной работы комплекса уборочной техники
  • Прессованое сено более  компактно в хранении, чем рассыпное, оно менее подвержено загниванию( при правильном соблюдении условий прессования)
  • Активное вентилирование при своей сложности является на данный момент одним из распространенных способов досушивания сена. Следовательно, необходимо искать пути снижения стоимости данного метода и повышения его эффыективности
  • Правильное соблюдение технологии скашивания, досушивания и хранения сенной массы позволит получить высокие привесы и значительное увеличение надоя, что естественно, повысит рентабельность животноводческой отрасли хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

  1. Евтефеев Ю.В.Кормопроизводство.-Барнаул. АГАУ.2001.-360 стр.
  2. Зубрилин А.А. Научные основы крнсервирования зеленых кормов.-М.:Огиз-Сельхозгиз, 1947.-391с.
  3. Любарский В.М.Механизация заготовки кормов.-М.: Колос,1983.-119с.

Информация о работе Технология заготовки сена