Технологии заготовки и хранения разных видов кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 20:04, контрольная работа

Краткое описание

Зеленым кормом называется надземная масса растений, главным образом листья и побеги, скармливаемая животным в свежем виде. К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства. Питательность зеленого корма пастбищ обусловливает в первую очередь ботанический состав травы. Ботанический состав и питательность зеленого корма значительно варьируют в зависимости от типа пастбищ и географических районов страны. Природные пастбища подразделяют на тундровые, лесные, лесостепные и степные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

Содержание

1.Оценка пастбищ…………………………………………………………….....3
2.Технологии заготовки и хранения разных видов кормов……………………5
3. Анализ кормов. Контроль состава и питательной ценности кормов……12
4.Контроль качества кормов………………………………………………….17
5.Особенности кормления крупного рогатого скота в летний период……21
6. Организация летнего кормления свиней…………………………………….22
7.Список литературы…………………………………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_kormleniyu.docx

— 42.70 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.Оценка пастбищ…………………………………………………………….....3

2.Технологии заготовки и хранения разных видов кормов……………………5

3. Анализ кормов. Контроль состава и питательной ценности кормов……12

4.Контроль качества кормов………………………………………………….17

5.Особенности кормления крупного рогатого скота в летний период……21

6. Организация летнего кормления свиней…………………………………….22

7.Список литературы…………………………………………………………….24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка пастбищ

Зеленым кормом называется надземная масса растений, главным образом листья и побеги, скармливаемая животным в свежем виде. К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства. Питательность зеленого корма пастбищ обусловливает в первую очередь ботанический состав травы. Ботанический состав и питательность зеленого корма значительно варьируют в зависимости от типа пастбищ и географических районов страны. Природные пастбища подразделяют на тундровые, лесные, лесостепные и степные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

При ботаническом анализе принято различать в сене следующие группы растений: злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье несъедобное, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства этих групп неодинаковы, и питательная ценность сена в значительной степени определяется их количественным соотношением.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Разнотравье съедобное объединяет растения всех остальных семейств. Поздно скошенное, одеревеневшее разнотравье имеет низкую питательность, так как при уборке теряются листья растений и в сене от них остаются одни стебли.

Ботанический состав травостоя наиболее точно можно определить разборкой пробного снопа по видам растений. Из пробного снопа отбирают крупное разнотравье и взвешивают отдельно. Затем тщательно перемешивают оставшуюся часть пробного снопа и мелкими горстями отбирают из него образец для разборки. Размер образца на крупнотравных травостоях составляет около 0,5 кг, на мелкотравных - около 0,3 кг. Разбирать следует образец в свежем виде. После разборки отдельные фракции взвешивают на технических весах и вычисляют в процентах долю их от суммарной массы. Взвешивать можно как в свежем виде, так и после полного высушивания снопа.

Иногда делают упрощенную оценку ботанического состава, выделяя следующие группы трав и определяя их долю в травостое: злаки хорошие, злаки удовлетворительные, бобовые, осоки; разнотравье, хорошо поедаемое, разнотравье удовлетворительное, разнотравье плохое, ядовитые травы. В каждой группе только перечисляют виды трав, не определяя долю каждого вида в отдельности.

Так же укосным методом можно определять суточное потребление животными травы. Для этого учитывается количество травы к началу стравливания пастбищного участка и количество её остатков после выпаса. Траву срезают на высоте 6-7 см с 10 площадок по 1 м² каждая по двум диагоналям пастбища. При этом вводится поправка на отрастание травы (В) во время стравливания. Количество травы съеденной (М) определяли по формуле:

где А – количество травы на пастбище во время выпаса;

В – количество травы в конце стравливания на площадках изолированных от выпаса;

С – несъеденные остатки травы.

 

Технологии заготовки и хранения разных видов кормов.

Чтобы обеспечить сохранность скошенной зеленой массы или сырья с высокой влажностью на длительный период, ее необходимо законсервировать. Консервация – создание условий, за счет проведения мероприятий или технологических приемов обеспечивающих надежную сохранность скоропортящегося кормового сырья или готового корма для увеличения периода его использования.

Законсервировать корма можно путем:

- высушивания растений  под действием солнечной радиации  или действием высоких температур  на растение;

- исключения доступа кислорода  или помещение корма (сырья) в  анаэробные условия;

- использовать консерванты: химические, биологические.

В скотоводстве, овцеводстве, коневодстве основное значение имеют такие корма как сено, силос и сенаж. Эти корма занимают основную часть в рационах молочного и мясного скота (от 100 до 50 %). Именно качество этих кормов определяет производственно-экономическую эффективность молочного и мясного скотоводства.

Эффективность производства грубых кормов в большей мере зависит от использованного способа уборки и заготовки, цель которого состоит в том, чтобы убрать все растения в оптимальные сроки без потерь и в зависимости от направления использования корма создать оптимальные предпосылки для его эффективного транспортирования и консервирования.

Сено - консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования, хорошая сохранность которого обеспечивается за счет физиологической сухости 16-17 %.

Способы заготовки сена:

1. Полевая (естественная) сушка.

2. Метод активного вентилирования.

Сено получают высушиванием травы до влажности 14-17%. Заготовка сена складывается из последовательного выполнения следующих операций:

1.Скашивание трав - срезание стеблей травянистых растений механизированным способом - косилками и кормоуборочными машинами.

Количество и качество сена во многом зависят от того, на какой высоте от поверхности почвы скашивают траву. При высоком срезе будет недополучено некоторое количество зеленой массы, а соответственно и сена. Низкий срез обеспечивает более значительный выход зеленой массы, идущей на сено, а если травянистые растения имеют приземное расположение листьев, то улучшается и кормовое достоинство сена. Ученые-луговоды рекомендуют следующую высоту скашивания трав (см. от поверхности почвы): многолетних трав в Нечерноземной зоне – 5- 6, в степной – 4- 6, на типчаковых и типчаково-полынных лугах – 3- 4, горно-луговых и горностепных сенокосах с густым низким травостоем – 4- 5, сеяных многолетних трав – 10- 12, многолетних трав на семена – 8-9, однолетних бобовых трав – 4-5. Последний укос однолетних трав проводят на самом низком срезе, многолетней отавы - на 2-3 см выше рекомендованной высоты среза.

2.Плющение - раздавливание стеблей трав во время скашивания при заготовке сена. Обеспечивает равномерное и более быстрое провяливание растений, ускоряет сушку в 1,5- 2 раза. В расплющенной траве бобовых после провяливания содержится на 15-20 % питательных веществ больше, чем в неплющеной. Плющат растения косилками - плющилками. В дождливую погоду плющение трав проводить нельзя.

3.Ворошение - шевеление, переворачивание скошенной зеленой массы трав, находящейся в прокосах или в валках. Оно способствует более быстрому и равномерному высыханию массы. Сроки ворошения зависят от погодных условий и объема скошенной травы в валке или прокосе. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя скошенной массы, обычно через 1- 2 ч, а в ненастную погоду - через 2- 4 ч после скашивания.

Необходимость в повторном ворошении в течение одного дня появляется, обычно лишь при высокой урожайности трав или выпадении дождя на скошенную массу. В хорошую погоду достаточно провести до трех ворошений. Ворошение прекращают при снижении влажности скошенной травы примерно до 40 % для злаковых и до 45- 55 % для бобовых трав, когда листья и соцветия еще нё обламываются рабочими органами машин. В валках ворошение можно проводить при влажности до 25- 30 %.

4.Сгребание в валки скошенной травянистой массы проводят при скашивания в прокосы. Сгребают траву в валки после разного числа ворошений при влажности злаковых в среднем 45-50 %, а бобовых – 60-65 %. При значительном просыхании травы в прокосах ее лучше сгребать в валки утром или вечером. При сгребании в валки потери наиболее ценных в кормовом отношении частей растений (листьев, соцветий) достигает у злаков 5-10%,убобовых 15-25%. В валках трава просыхает медленнее, чем в прокосах. Если выпал дождь и трава в валке промокла, валок можно расстелить в прокос, а по мере просыхания вновь сгрести. Валки формируются в процессе скашивания. Из прокосов валки формируют граблями.

5.Копнение - укладывание сена в конусообразные или продолговатые кучи (копны), которые в дальнейшем отвозят и укладывают в стога, скирды или в сараи. Сено собирают в копны несколько недосушенным - при влажности 30- 40 %,. В копнах сено окончательно досушивается в течение 2- 3 сут.

6.Скирдование (стогование) - укладка рассыпного или прессованного сена ля хранения в плотные кучи в виде параллелепипеда с двускатной шалашеобразной вершиной (скирда) или в виде цилиндра с конической вершиной (стога).

Сено хранят следующими способами: под открытым небом, с использованием легких бесстенных укрытий и в зданиях-хранилищах.        При хранении под открытым небом сено подвергается воздействию прямых солнечных лучей, увлажняется от росы и дождя, поэтому наружная часть хранимого сена или его поверхностный слой постепенно портится и ухудшает его качество. В то же время этот поверхностный слой сохраняет основную массу сена, заложенную на хранение в открытое хранилище. Хранение сена в хранилищах без стен под легкими передвижными крышами позволяет более эффективно предохранять сено от дождя.

Сенная мука. Высушенное на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Лучшее сырьё — бобовые травы, скошенные в фазу бутонизации или начала цветения; можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси. Используют сенную муку в зимний период для добавок к рациону свиней, птицы, реже крупного рогатого скота в качестве источника полноценного протеина и витаминов. Скармливают в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.

 Использование химических  консервантов в прессованном  виде. В качестве консервантов  используются органические кислоты (пропионовая, муравьиная), а также  их смеси и концентрат низкомолекулярных  кислот (КНМК). Дозы внесения концентрата  колеблются от 5 до 30 кг на тонну в зависимости от влажности массы (от 22 до 35 %). Так же использую безводный аммиак, доза внесения которого 3% от массы сена.

Силос.  Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%.

  Чтобы не происходило гниение корма, из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.

Сущность силосования сводится к накоплению в силосуемой массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм. Оптимальная температура при силосовании 30-35 °С. Герметизация силосуемой массы от доступа воздуха должна проводиться сразу после окончания загрузки и уплотнения ее в хранилище. Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.

  Чем меньше влажность  растений, тем больше должна быть  степень измельчения, и, наоборот, при  избыточной влажности рекомендуется  укрупненная резка. Средняя длина  резки 3 см. Для силосования используют  небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а  так, чтобы расстояние между ними  по дну было меньше, чем по  верхнему краю. Можно яму делать  круглой, несколько расширяющейся  кверху. Стенки ямы обмазывают  глиной. Силос хорошего качества  можно получить только в том  случае, если яма будет заполнена  в течение трех дней, а масса  плотно утрамбована по всей  поверхности. Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не  оставляя у стен пространства  для воздуха. Яму заполняют с  верхом, ибо через несколько дней  силосная масса уплотнится и  осядет. Чтобы в яму не проникал  воздух, ее тщательно укрывают  полиэтиленовой пленкой, сверху  укладывают слой земли (25— 30 см), или укрывают вначале увлажненной соломой (30—35 см), затем промазывают глиной (5 см) и присыпают землей (20—25 см). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки. Силос готов для скармливания животным через 1—1,5 месяца.

  При оценке силоса  обращают внимание на его запах  и цвет. У силоса хорошего качества  желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых  яблок.

Кроме силосования в траншеях или башнях существует силосование в полимерные мешки, силосные рукава, тюки и рулоны.

Технология заготовки кормов в полимерные мешки имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным использованием силосных ям, траншей: это качество и сохранность кормов, их питательная ценность. Хранения консервированных кормов в полимерных мешках позволяет свести к минимуму (1-3 %) потери кормов от контакта с влагой и кислородом.

При «силосовании в рукав» сырье транспортируется к ротопрессу-уплотнителю и разгружается на закладочный стол. Силосную массу также можно подавать порциями с помощью ковша. Загруженная масса на конвейере передвигается к прессовочному ротору. Ротор проталкивает корм в полимерный мешок. При этом масса прессуется. После того как мешок полностью заполняется, его сразу же герметизируют. Герметизация мешков с двух сторон исключает проникновение внутрь массы воздуха.

Полимерные мешки защищены от солнца специально разработанным УФ стабилизатором, который приостанавливает действие солнечных лучей на пластик, чем обеспечивает гарантированное хранение корма до 2 лет.

Информация о работе Технологии заготовки и хранения разных видов кормов