Технология выращивания капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.

В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Содержание

Введение

1. Сорта

2. Ботанические и биологические особенности культуры

3. Технология выращивания

3.1 Место в севообороте, подготовка почвы

3.2 Удобрения

3.3 Способ выращивания рассады

3.4 Сроки, способы посадки

3.5 Мероприятия по уходу за растениями

3.6 Сроки, способы уборки

4. Хранение

5. Семеноводство

6. Переработка

Заключение

Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

капуста 1.doc

— 146.50 Кб (Скачать файл)

 

Выращивание рассады ранних сортов состоит из двух процессов: выращивание сеянцев-10-12-дневных растений, которые в фазе образования первого настоящего листа пикируют (пересаживают) в торфоперегнойные горшочки, выращивание рассады до фазы образования пяти-шести листьев. Для этого требуется еще 30-35 дней.

 

Сеянцы выращивают в теплых парниках или в зимних теплицах, а рассаду в парниках или в пленочных теплицах различных конструкций, обогреваемых газовыми или электрическими калориферами, а также теплогенераторами, работающими на жидком топливе, Если в хозяйствах мощные теплицы, то для обогрева грунта в пленочных теплицах используют горячую воду или пар.

 

Выращивание сеянцев. Сроки посева семян для получения сеянцев зависят от срока высадки рассады в поле. Так, если рассаду предполагают высадить во второй половине апреля, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания рассады в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7-10 дней, так как из пленочных теплиц рассада быстрее бывает готова к высадке.

 

Семена перед посевом протравливают препаратом ТМТД из расчета 8 г препарата на 1 кг семян, тщательно перемешивают протравитель с семенами, не допуская избытка его на семенах.

 

Для выращивания сеянцев готовят почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и торфа (или перегноя) в соотношении 1:1. Чтобы предохранить рассаду от заболевания килой, в смесь добавляют в соответствии с показателями анализа почвы негашеную известь или золу до 5 кг на 1 м3 смеси и тщательно перемешивают.

 

При выращивании в парниках на одну раму расходуют 20 г семян, глубина заделки их 0,5-1 см; высевают под планчатый маркер, расстояние между рядами 3 см, в ряду семена располагают на 0,5-1 см одно от другого. Выход сеянцев 2 тыс. шт. с рамы. Используют для посева и ручные сеялки СОП-43 или ПРСМ-7.

 

При выращивании сеянцев в зимних разведочных теплицах семена высеваю г в ящики размером 45Ч25Ч7 см. Расход семян на ящик 3 г; высевают под планчатый маркер размером 23Ч21 см, расстояние между рядами 2 см. Выход сеянцев 300 шт. с ящика.

 

Для получения качественных сеянцев в парниках и теплицах необходимо поддерживать оптимальные режимы температуры н освещения. Критическим моментом при выращивании сеянцев является появление всходов. При температуре выше 20° и слабой освещенности всходы вытягиваются. Такие сеянцы склонны к заболеванию черной ножкой, становятся ломкими при пикировке, плохо приживаются, рассада получается искривленная. Поэтому для получения дружных всходов температура в парниках и теплицах должна быть около 20°, а как только семена наклюнутся, и семядоли начнут пробиваться на поверхность (это бывает на третий день после посева), ее резко снижают до 8-10° на один-два дня, в дальнейшем температуру поддерживают днем на уровне 18-20°, ночью - 10-12°.

 

Для создания оптимальных условий освещенности с парников рано утром снимают маты, а накрывают их поздно вечером, следят за чистотой стекол на рамах. В теплицах применяют искусственное досвечивание.

 

Как правило, при выращивании сеянцы не поливают. Высевают семена в достаточно влажную почву и после посева обильно поливают. В случае необходимости полива его делают слабым раствором марганцовки, подогретой до комнатной температуры для предупреждения заболевания черной ножкой.

 

У правильно выращенных сеянцев длина от корневой шейки до «сердечка» должна быть не больше З см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, крупные, между ними явно просматривается первый настоящий лист, подсемядольное колено темно-зеленое, иногда с пигментацией, центральный корень длинный, у корневой шейки развита мочка корней.

 

Приготовление горшочков. Выращивание рассады в горшочках способствует лучшей приживаемости ее в поле. Такая рассада легче переносит понижения температуры и другие неблагоприятные условия открытого грунта. Это объясняется тем, что при пересадке в горшочках сохраняется основная масса корней. В горшочках можно высаживать и более взрослую рассаду в фазе шести-сёми листьев.

 

В некоторых хозяйствах для горшочков готовят специальный компост, в состав которого входят: торф - 7 частей, навоз - 2 части, дерновая земля - 1 часть. Все компоненты укладывают чередующимися слоями толщиной 10-15 см в штабель высотой до 2 м. На каждый кубический метр смеси добавляют 15 кг извести (ее рассыпают на торф) и 10 кг суперфосфата (рассыпают на навоз). Штабель поливают навозной жижей и поддерживают чистым от сорняков. Поздней осенью его перелопачивают с помощью погрузчика ПШ-0,4. Для лучшего перемешивания массу пропускают несколько раз через навозоразбрасыватель 1-ПТУ-4. До наступления морозов штабель укрывают пленкой, а сверху - опилками или соломой. Самый распространенный станок для поделки горшочков - ИГ-9, оборудованный двумя заменяемыми барабанами, которые изготавливают горшочки двух размеров (6Ч6Ч6 и 8Ч8Ч8 см).

 

Выращивание рассады в парниках. Этот способ все еще довольно, широко распространен в хозяйствах Нечерноземной зоны. Лучше всего выращивать рассаду в односкатных парниках русского типа (глубина котлована 50-70 см). Их готовят с осени: очищают от земли и перегноя, ремонтируют парубни. Весной работы начинают в конце февраля с очистки котлована от снега.

 

Навоз заготавливают зимой из расчета 0,75 т на раму, уплотняют его, чтобы предупредить горение.

 

За неделю до набивки навоз перетрушивают. Для этого используют погрузчик ПШ-0,4, на который вместо ковша монтируют вилы.

 

После того как температура в навозной массе поднимется до 50°, приступают к набивке парников. Лучше это делать в безветренный и наиболее теплый день, чтобы не остудить навоз. Дно котлована очищают от льда и снега, настилают лапник или солому, а затем укладывают навоз рыхлым слоем под самые рамы. Навоз, покрытый белым налетом («седой»), в парник закладывать нельзя, так как он уже перегорел. После укладки навоза парник сразу же прикрывают рамами, заделывают навозом все щели, обкладывая по краям рамы, и закрывают матами. Для контроля за температурой в каждый парник помещают термометр. На всех работах по вывозке снега, набивке навоза и насыпке земли используют погрузчик ПШ-0,4 и самоходное шасси Т-16 с установленными на нем уширителями колеи.

 

Когда температура в парнике установится не ниже 30°, насыпают грунт, желательно талый (при хорошем горении навоза можно использовать и мороженый грунт). Перед насыпкой грунта навоз по краям парника утаптывают, разравнивают вилами, уплотняют и посыпают известью для предупреждения роста грибов.

 

Грунт насыпают в парник слоем 17 см. Если рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках, то слой грунта в парниках должен быть 7 см. И обычно в этом случае используют старую парниковую землю. Горшочки свежеприготовленные или замороженные (приготовленные заблаговременно) устанавливают в парник плотно друг к другу, засыпая все зазоры землей или торфом, чтобы уберечь их от подсыхания. Под одну раму помещают горшочки размером 6Ч6Ч6 см - 300 шт., а размером 8Ч8Ч8 см - около 230 шт.

 

Пикировку сеянцев начинают, когда горшочки прогреются до 10°. В горшочке делают лунку, помещают сеянец до семядольных листочков, плотно прижимают корешок. Затем горшочки поливают и затеняют. Сеянцы приживаются быстро, в первые два дня температуру в парнике поддерживают днем до 20-22°, затем снижают днем до 15-18°.

 

Если в почвенную смесь для горшочков во время приготовления внесены все питательные компоненты, то во время роста рассады в парниках ее можно не подкармливать. То же касается и поливов, так как излишняя влага изнеживает растения, способствует развитию черной ножки, ложной мучнистой росы. Для предупреждения этих заболеваний рассаду нужно часто проветривать. За неделю до высадки парники держат открытыми и днем и ночью, чтобы закалить растения и приблизить условия выращивания к полевым. Перед выборкой рассаду не поливают, так как горшочки становятся непрочными.

 

Уход за рассадой в парниках - трудоемкая и ответственная работа, требующая большого мастерства. Для того чтобы создать для растений максимально длинный день, маты снимают в 5-6 ч утра и накрывают перед заходом солнца. Рамы для проветривания поднимают на разную высоту и с разных сторон, в зависимости от погоды. Постоянно наблюдают за парниками в течение переменчивого по погоде весеннего дня. Выращивание рассады в пленочных теплицах. В крупных специализированных хозяйствах рассаду капусты выращивают в пленочных теплицах. Выращивание рассады в пленочных теплицах обходится хозяйству дешевле: ее себестоимость в 1,5 раза ниже, чем при выращивании в парниках, к тому же рассада получается более высокого качества. У капусты, выращенной из тепличной рассады, дружный урожай формируется в первые сроки уборки. Это связано с тем, что в теплице создаются более благоприятные условия для роста растения из-за лучшей и более равномерной освещенности (светопрозрачность кровли в теплице 68-72%, а и парниках 38-44%) и температуры.

 

Для закалки рассады за неделю до высадки открывают форточки, включают вентиляторы калориферов без подогрева и по мере необходимости открывают боковые стенки.

 

Много различных усовершенствований вносят овощеводы в технологию выращивания ранней рассады капусты. Организуют поточные линии по производству горшочков с одновременной пикировкой рассады. Свежеприготовленные горшочки на поддонах поступают на столы, за которыми пикировальщицы производят пикировку. Далее горшочки на тележках, самоходных шасси или вагонетках отвозят в теплицу устанавливают на подготовленные гряды. Ширина гряды 120-140 см. На один погонный метр гряды устанавливают 260-300 горшочков. Выход рассады с 1 м2 инвентарной площади теплицы - 150-180 шт.

 

Рассада ранней капусты должна отвечать следующим требованиям: иметь пять-шесть настоящих листьев интенсивного зеленого цвета без пятен, быть приземистой, коренастой, подсемядольное колено должно быть чистое, без признаков, поражения черной ножкой; горшочек должен быть целый.

 

3.4 Сроки, способы  посадки

 

 

Сроки высадки рассады имеют решающее значение для получения высоких урожаев капусты. Раннеспелые сорта капусты во всех зонах высаживают одновременно с посевом с 15 мая. Капусту возделывают с междурядьями 70 и 50 + 90 см. Посадку проводят машинами СКН-6 и СКН-6А, которые обеспечивают заданное расстояние между растениями в ряду, что удобно для механизированной» уборки. Они оборудованы приспособлением для работы на грядах и нарезки поливных борозд одновременно с посадкой. Раннеспелые сорта сажают с шагом 27-30 см, число растений 48-57 тыс.\шт. 1 га. Изучение оптимальной густоты стояния растений, проведенное на Москворецкой пойме, позволяет рекомендовать на плодородных пойменных почвах уплотненные посадки раннеспелых в позднеспелых сортов капусты: с компактной и средней розеткой (Слава 231, Амагер 611 и др.) - до 36 тыс. на 1 га (шаг 42- 38 см), а килоустойчивых с мощной розеткой (Московская поздняя и др.) - до 29 тыс. (шаг 55-52 см). Загущение посадок увеличивает урожайность капусты на 8-12%, улучшает состояние культуры перед уборкой и работу капустоуборочных машин (за счет уменьшения размерно-весовых параметров и повреждаемости кочанов), а также повышает качество убранной продукции.

 

3.5 Мероприятия по уходу за растениями

После посадки участки поливают с помощью дождевальных установок. Поливают растения и в случае заморозка, чтобы предупредить их подмораживание. Для ускорения приживаемости и интенсивного наращивания розетки, которая в дальнейшем будет способствовать образованию более крупного кочана, через 10 дней после высадки растения подкармливают азотными удобрениями (аммиачной водой - 300 л/га, или навозной жижей, разбавленной водой в 3-4 раза, или 1-процентным раствором аммиачной селитры). Если почва влажная, то вносят аммиачную селитру из расчета 2 ц/га. Для внесения жидкой подкормки используют культиваторы КРН-2.8А или КРН-4,2 и баки от рассадопосадочной машины. Воду или жижу подвозят в автоцистернах. Одновременно с подкормкой проводят и рыхление.

 

Смыкание рядов у ранней капусты при междурядьях 60 см наступает к началу завивки кочана, при междурядьях 70 см - позже, а иногда ряды не смыкаются. Обычно за это время удается провести три-четыре междурядные обработки. Особенно важно проводить рыхление при выращивании капусты на тяжелых суглинистых почвах. Оно способствует не только лучшему формированию кочана, но и ускоряет ее созревание. Частые рыхления уничтожают сорняки в междурядьях. Но если участки сильно засорены мокрицей, марью белой или другими сорняками, одним рыхлением от них не избавиться, нужно применять гербициды. На капусте используют гербициды трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Симерон вносят на 10-25 день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до98%. При правильном использование промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять. В течение недели после опрыскивания и за пять дней до него не рекомендуется применять инсектициды или проводить полив.

 

Из болезней и вредителей чаще всего капуста поражается килой, слизистыми и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растения сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывать семена в теплой (48-50єС) воде в течение 20 минут. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожить тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов.

 

Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят в период максимального нарастания розетки, перед завивкой кочана, используют смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:2 из расчета 3-4 ц/га. Можно использовать в такой же дозе нитрофоску или аммофоску.

 

Формирование кочана совпадает с самым жарким периодом года, и в фазе завивки кочана капуста особенно много потребляет воды. Недостаток ее может задержать созревание, поэтому необходим полив. Поливают капусту способом дождевания. Норма расхода воды - 300-400 м3/га.

 

Тля питается соком капусты, при большом количестве она может полностью загубить молодые растения, но чаще страдает только часть листьев, зато развитие кочана в целом замедляется и полного размера он обычно уже не достигает. Понять, что капуста заражена тлей, можно по виду наружных листьев - они обесцвечиваются или становятся розоватыми, истончаются, а затем скрючиваются. Если заглянуть под них, можно увидеть и самих тлей - мелких светлых насекомых, почти сливающихся цветом с капустными листьями. Отпугнуть их могут травяные настои с резким запахом, например чесночным или луковым, настой табака, а снизить их количество (иногда и полностью изгнать с грядки) - опрыскивание отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы. Более сильнодействующие химические препараты на капусте использовать нельзя.

Информация о работе Технология выращивания капусты белокочанной