Технология возделывания озимого тритикале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 14:48, реферат

Краткое описание

Посевные площади озимого тритикале в республике стабилизировались в последние годы на оптимальном уровне в 350-400 тыс.га. По этому показателю, по данным ФАО, Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии, где возделывается 985,6 и 501,4 тыс. гектар соответственно (2003г.). Динамичный рост посевов тритикале происходит благодаря таким преимуществам культуры, как высокая урожайность, повышенная устойчивость к некоторым болезням, низкая чувствительность к неблагоприятным почвенным условиям, меньшая себестоимость производства зерна (по сравнению с пшеницей), а также высокая кормовая ценность.

Вложенные файлы: 1 файл

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.doc

— 260.00 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

 

Одним из путей увеличения производства в республике высококачественного продовольственного и кормового зерна является более полное использование потенциала новой зерновой культуры – тритикале, в которой удачно сочетаются высокая экологическая пластичность ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

 

Посевные площади озимого тритикале в республике стабилизировались в последние годы на оптимальном уровне в 350-400 тыс.га. По этому показателю, по данным ФАО, Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии, где возделывается 985,6 и 501,4 тыс. гектар соответственно (2003г.). Динамичный рост посевов тритикале происходит благодаря таким преимуществам культуры, как высокая урожайность, повышенная устойчивость к некоторым болезням, низкая чувствительность к неблагоприятным почвенным условиям, меньшая себестоимость производства зерна (по сравнению с пшеницей), а также высокая кормовая ценность.

 

Дифференцированный подход к подбору и размещению сортов в хозяйствах и на полях севооборотов — один из наиболее важных и доступных резервов увеличения производства зерна. Преимущество системы сортов состоит в том, что, различаясь по направлению использования, продолжительности вегетационного периода, уровню требо­вательности к плодородию почвы, генетическому контролю устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, она обеспечивает наиболее рациональное использование плодородия почв, биологического потенциала сорта и факторов среды.

 

Тритикале (Triticale ) - ценная зернофуражная и продовольственная культура. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры - ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет  87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым.

 

В Беларуси содержание белка в зерне тритикале изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники от 9,4-13,6 до 14,0- 17,7 %, что превышает этот показатель у ржи на 1,1 – 5,6, а у пшеницы – на 1,2-4,4 %. Белковый комплекс зерна тритикале характеризуется некоторыми особенностями. Он содержит большое количество водо- и солерастворимых белков (36,9-42,1%), унаследованное от ржи, и несколько меньшее количество спирторастворимых белков (21,4-25,4%), характерное для пшеницы. Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку.

 

Аминокислотный состав белка тритикале наиболее близок к «идеальному». Одна из важнейших аминокислот – лизин, которого в белке чаще всего не хватает. Содержание лизина в зерне тритикале на 15 – 30% выше, чем в зерне пшеницы.

 

Содержание жира в зерне колеблется в пределах 1,32 – 1,80 %. По этому показателю тритикале находится на уровне пшеницы или превосходит ее. В зерне содержится 2,4 – 3,0 % клетчатки. Содержание крахмала в зерне тритикале составляет 58,4 – 70,0 %, что соответствует пшенице и превышает аналогичный показатель у ячменя и ржи.

 

Круг отраслей, использующих продукцию данной культуры, достаточно широк. Зерно тритикале применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18-30 % при экономии кормов на 15-20%. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи и пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование на корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12-14% и содержания жира в молоке - на 0,2-0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15-17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высокосбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

 

Зерно используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и спиртовой промышленности. Тритикале - перспективный источник промышленного получения крахмала.

 

Большим достоинством тритикале является комплексная устойчивость к ряду грибных и вирусных болезней. Она практически не поражается твердой и пыльной головней, слабо – ржавчинами и мучнистой росой. Значительный ущерб наносят грибы из рода Fusarium, прежде всего корневые гнили и снежная плесень, а также септориоз.

 

Одним из основных преимуществ тритикале над другими зерновыми является потенциал продуктивности этой культуры. Благодаря сочетанию многоколосковости ржи и многоцветковости пшеницы тритикале превосходит по уровню продуктивности исходные родительские формы. Считается, что возможности роста урожайности тритикале значительно выше, чем у пшеницы, почти исчерпавшей свои генетические ресурсы. Это подтверждается урожайностью тритикале, полученной в различных почвенно-климатических условиях. Так, например, максимальная урожайность новых сортов тритикале в условиях Болгарии достигала 116 ц/га, Италии- 110 ц/га, Ирландии – 107,4 ц/га, в Германии -91,9 на связных и 86,8 ц/га на легких почвах, в Швеции - 86,8 ц/га, Польше - 85,6 ц/га.

 

Высокая урожайность отмечена и в условиях Беларуси. В агрокомбинате «Снов» Несвижского района в 2000 г. урожайность сорта Михась на площади 240 га составила 92,0 ц/га, сорта Дубрава на площади 6 га – 106,0 ц/га. Средняя урожайность этой культуры в СХКП « Прогресс-Вертелишки» Гродненского района на площади 892га составила в 2001 г. 80,3 ц/га.

 

Особенно актуальным возделывание тритикале является в районах с повышенным радиоактивным загрязнением, где выращивание зернобобовых ограничено из-за высокого уровня накопления радионуклидов в зеленой массе и зерне культур. Тритикале же отличается от других зерновых наименьшей величиной коэффициента перехода радионуклидов в зерно, что послужило основанием для рекомендаций по распространению посевных площадей этой культуры в районах с повышенным уровнем радиации.

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ   И   МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.

Озимое тритикале - растение длинного световго дня. Уже в начале осенней вегетации недостаток света может сказаться на темпах роста, формировании новых листьев и узла кущения. Солнечная погода в фазу всходов в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствуют формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большей глубине.

 

Интенсивное солнечное освещение в осенний период обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и сахаров, формирование мощной ассимилирующей поверхности. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днем к небольшим отрицательным в ночные часы лучше проходит закалка растений тритикале перед уходом в зиму, что повышает его морозостойкость.

 

Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию прочных нижних междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию. Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой при оптимальных температурах в период формирования и созревания зерна - один из важных факторов получения высокого урожая.

Вегетационный период составляет 250-325 дней, сумма активных температур за это время составляет 1800-2300С

В процессе вегетации растения тритикале предъявляет ряд требований по отношению к условиям развития. Минимальная температура прорастания семян 1-3С, оптимальная – 14-16С, а максимальная - 35С. Всходы тритикале  появляются на 5-7-й день после посева. Критическая температура для озимых форм в зоне кущения -18…-20С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости она уступает озимой пшенице. После начало вегетации весной озимое тритикале быстро утрачивает морозостойкость и страдает от весенних заморозков.

Озимое тритикале предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Для набухания и прорастания семян потребляется 50...60 % воды от их массы. Оптимальной влажностью почвы - 65...75 % наименьшей влагоемкости. Наиболее требовательно оно к влаге в периоды выхода растений в трубку, формирования и налива зерна.

По сравнению с озимой пшеницей тритикале предъявляет меньшие требования к почве. В меньшей мере реагирует на кислотность почвы, может произрастать при рН от 5,5 до 7.

Лучшие почвы для этой культуры это легкие и средние суглинки, супеси подстилаемые мореной, содержание гумуса не менее 1,8, фосфора и калия не менее 140 мг/кг.

 

По морфологическому строению органов тритикале похожи на рожь и пшеницу. Корневая система мочковатая, с хорошо развитыми узловыми корнями, проникает в почву на глубину до 1,5 м и глубже. Отличается высокой физиологической активностью, способствует хорошему развитию растений на недостаточно плодородных почвах. Стебель — полая соломинка, высотой 100-140, в кормовом тритикале — до 200 см, с 4-6 междоузлиями, часто опушенные, как у ржи, под колосом.

Тритикале отличается высокой кустистостью, способно образовывать куст с 5-12 побегами. Листья крупные, пластинки длинные и широкие, ланцетные или линейные, с ушками и язычками, покрытые восковым налетом. Соцветие — сложный колос, в основном веретенообразной формы, длиной 7,5-18 см. Как у ржи, он многоколосковый содержит 25-35 колосков, а как у пшеницы — колоски многоцветковые, с 2-6 цветками. Тритикале — преимущественно самоопыляемое растение. Плод — морщинистая зерновка, с хорошо развитым хохолком, чаще красного, красновато-серого цвета. Зерно крупное, масса 1000 шт. составляет 50-60 г.

Озимое тритикале в своем индивидуальном развитии проходит следующие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание.

 

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН . Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Для прорастания зерна требуется определенное количество воды 44 %-58%  (к массе воздушно-сухих семян

 

 

ВСХОДЫ . Выход первого зеленого листа на поверхность почвы считается началом появления всходов. Примерно, через определенные промежутки времени (6...7 дней) появляется второй и третий листья. Одновременно с их ростом усиленно развивается корневая система. Ко времени образования 3...4 листьев первичные корни проникают в почву на глубину 30...35 см. В этот период рост надземной части растения замедляется, а стеблевой побег усиленно формирует подземный узел кущения, из которого образуются вторичные корни и новые побеги.

 

КУЩЕНИЕ . В период образования 3 листа из пазухи 1 листа вытягивается почка и на глубине 2-3 см она образует узел кущения – новый центр растения. Узел, из которого образуются боковые стебли и вторичные корни, называется узлом кущения, который залегает в почве обычно на глубине 2...3 см. Процесс подземного ветвления стебля у зерновых хлебов называется кущением. Лучше зерновые хлеба кустятся при температуре 10...15 0 С. Различают общую и продуктивную кустистость. Продуктивная кустистость характеризуется количеством плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении.

 

ВЫХОД В ТРУБКУ . Эта фаза начинается с удлинения нижнего междоузлия, которое расположено непосредственно над узлом кущения и отмечается пти прощупывнии над поверхностью почвы междоузлия. Рост его продолжается в течение 10...15 дней. Почти одновременно с ним начинает расти и второе междоузлие. Когда останавливается его рост, начинают усиленно удлиняться третье и последующие междоузлия. Все междоузлия растут своей нижней частью (интеркалярный рост). Они заканчивают рост к концу цветения - началу налива зерна.

 

КОЛОШЕНИЕ ИЛИ ВЫМЕТЫВАНИЕ . Оно отмечается в момент выхода наружу половины соцветия из верхнего листового влагалища. В эту фазу растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах..

 

ЦВЕТЕНИЕ начинается  при благоприятных условиях  через 8...10 дней после начала колошения и продолжается 10...15 дней. Цветение в колосе начинается со средней части и идет вверх и вниз.  После оплодотворения начинается процесс образования зерна.

 

 Образование  зерна  делят на четыре периода: образование, формирование, налив и  созревание.

 

Образование - период от оплодотворения до появления точки роста. Продолжительность его составляет 7...9 и более дней. К концу этого периода семя способно дать слабый росток.

 

Формирование - период от образования до установления окончательной длины зерна. В этот период в зерне много свободной воды и мало сухих веществ.

 

Налив - период от начала до прекращения отложения крахмала в эндосперме. Он длится примерно 20...25 дней. К концу периода влажность зерна уменьшается до 38...40 %.

 

Созревание - период начинается с прекращения поступления питательных веществ в зерно. Он делится на две фазы: восковая спелость, в которую влажность снижается до 30 %, эндосперм становится упругим, оболочки приобретают желтый цвет, продолжительность фазы 3...6 дней; и твердая спелость, когда эндосперм твердый, на изломе мучнистый и стекловидный, оболочка становится плотной, кожистой, зерно пр иобретает типичную окраску. Эта фаза длится 3...5 дней, в зависимости от зоны влажность зерна колеблется от 8 до 22 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                          

Климатические условия.

Таблица1

 

Месяцы

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6    

7

Сумма за

вегетацию

год

Осадки,мм

Средне-

много-

летние

52

36

42

41

34

29

32

33

55

66

75

495

552

Среднемесячные температуры воздуха,С

Средне-

много-

летние

375

7.1

1.8

-2.2

-3.5

-3.2

0.8

186

425

507

576

2142

2495

Информация о работе Технология возделывания озимого тритикале