Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 03:53, курсовая работа

Краткое описание

Гречиха – очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему производственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.
Большое значение гречиха имеет в пчеловодстве. Это одно из лучших медоносных растении, обеспечивающий высокие сборы меда. Мед имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.

Вложенные файлы: 1 файл

Grechikha.docx

— 262.03 Кб (Скачать файл)

При сушке продовольственного и семенного зерна температура теплоносителя, нагрева зерновой массы, число пропусков через сушилку зависят от исходной влажности зерна. (3)

3.10. Технологическая  схема возделывания проектируемой  культуры

Предшественник - Однолетние травы

Рекомендуемые сорта - Диалог, Саулык

Таблица 3.

Наименование работ

Сроки выполнения

Агротехнические требования

Состав агрегата

1)Дисковое лущение стерни

Сразу после уборки предшественника 

Глубина обработки 10-12см

Т-150К или ДТ-75М+БД-10

2) Внесение минеральных  удобрений

Перед вспашкой

 

На глубину 25-27 см

 

Т-150К+РУН-5 или МТЗ-80+РУМ-5

3) Вспашка

 

 

После уборки предшественника и разбрасывания удобрений

На глубину 25-27 см

 

 

Т-150К+ ПЛН-6-35

 

 

4)Снегозадержание

 

В течение зимы 2-3 раза

Расстояние между снежными валами 6-8 м

ДТ-75М+СВУ-2.6

 

5)Ранневесеннее боронование

При наступлении физической зрелости почвы

По диагонали к основанной обработке почвы

ЗБС-1

 

6)Культивация

 

Через 4-5 дней после боронования, по мере созревания почвы

Глубина 10-12 см

 

Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2.5

7) Прикатывание

Вслед за культивацией

Равномерно по всему полю

МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6

8) Предпосевная культивация

За 1 день до посева

На глубину заделки семян (4-6см)

ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1

9) Протравливание семян

За 2-3 месяца до посева

Расход жидкости 10л/т

ПС-10

ПСШ-5

10) Посев с внесением  минеральных удобрений

При температуре почвы +12-14

 

Глубина посева 4-6см

Посев широкорядный, 2.5-3.5 млн. шт/га

СЗ-3.6А

 

 

11) Прикатывание

Вслед за посевом

Равномерно по всему полю

ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6

12) Боронование по всходам

На фазе 1-2 настоящих листьев

Со скоростью не более 5 км/ч

ЗБП-0.6

13) Пчелоопыление

За 2-3 дня до цветения

2-3 пчелосемей на 1 га

ЗИЛ

14) Скашивание в валки

При побурении на растениях 67-75% плодов

Высота стерни не менее 15 см

Комбайн Нива

 

15) Подбор и обмолот  валков

Через 2-4 дней после скашивания

Влажность зерна 14-16%, стеблей и листьев 25-30%

КС-4,

 

16) Предварительная очистка  зернового вороха

Сразу после уборки

 

 

Наличие соломистых примесей длиной более 50мм не допускается

ОВП-20А

 

 

17) Сушка зерна

 

 

После очистки

 

 

Травмирование зерна механизмами машин при сушке не должно превышать 0.25%

БВ-25

 

 

18) Хранение зерна

После сушки зерна

На хранение зерно закладывают с показателями качества по влажности и засоренности предусматриваемые ГОСТами

Хранилища


 

Выводы:

Лучшие предшественники: зерновые бобовые, озимые зерновые, пропашные культуры.

Обработка почвы включает в себя основную и предпосевную обработку.

Гречиху высевают обычным рядовым и широкорядным способами.

Гречиху убирают раздельным способом.

 

Глава 4. Требования к качеству продовольственного зерна гречихи

 

 

ГОСТ 19092-92, ГРЕЧИХА требования при заготовках и поставках

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии  с которыми проводят расчеты  за заготовляемую гречиху, указаны  в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

14,5

Сорная примесь

1,0

Зерновая примесь

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается


1.2. Ограничительные нормы  для заготовляемой гречихи, которую  в зависимости от качества  подразделяют на три класса, указаны  в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

Содержание ядра, %, не менее

71,0

70,0

69,0

Сорная примесь, %, не более

4,0

8,0

8,0

в том числе: минеральная примесь

0,2

1,0

1,5

в числе минеральной примеси: галька

Не допускается

0,5

1,0

куколь

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

вредная примесь

Не допускается

0,5

0,5

в числе вредной примеси: спорынья

То же

0,05

0,05

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

То же

0,1

0,1

вязель разноцветный

То же

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Не допускается

0,1

триходесма седая

То же

Не допускается

триходесма седая

То же

1,0

2,0

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %

1,0

15

15

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускается

5,0

7,0

Зерновая примесь, %, не более

3,0

1,0

3,0

в том числе: проросшие зерна

1,0

 

4,0

обрушенные зерна

2,0

   

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени


* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы  для поставляемой на переработку  в крупу гречихи, которую в  зависимости от качества зерна  подразделяют на три класса, представлены в таблице 3.

1.4. Класс заготовляемой  и поставляемой гречихи определяют  по наихудшему значению одного  из показателей качества зерна, установленного соответственно в таблице 2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая  гречиха должна быть в здоровом  негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание ядра, %, не менее

73,0

71,0

70,0

Влажность, %, не более

14,5

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе: минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе минеральной примеси: галька

Не допускается

0,1

0,1

вредная примесь

То же

0,2

0,2

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

трудноотделимые семена, %

1.0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

5,0

в том числе: обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.6. Заготовляемая и поставляемая  гречиха, выращенная на полях  без применения пестицидов и  предназначенная для выработки  продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°. 
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-го классов. 
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

1.9. При наличии не более 0,2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки  продуктов детского питания, проводят  анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень. 
1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей 
1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси. 
1.10.2. К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
  • минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
  • органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
  • зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
  • плоские зерна гречихи;
  • сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
  • испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
  • вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

1.10.3. К зерновой примеси  относят зерна гречихи:

  • битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
  • обрушенные;
  • проросшие - во всех стадиях прорастания.

2.ПРИЕМКА 

2.1. Правила приемки - по  ГОСТ 13586.3. В документах о качестве  на партию гречихи, выращенной  на полях без применения пестицидов  и предназначенной для выработки  продуктов детского питания, дополнительно  указывают об этом. 2.2. Гречиху, содержащую  примесь зерен и семян других  зерновых и бобовых культур  свыше 10 % массы зерна вместе с  примесями, определяют как смесь  гречихи с другими культурами  с указанием состава в процентах. 2.3. Контроль за содержанием токсичных  элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с орга-нами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение  запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение  влажности - по ГОСТ 3040.

3.4. Определение  сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по  ГОСТ 13586.2.

3.5. Определение  зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

3.6. Определение  пленчатости - по ГОСТ 10843.

3.7. Содержание ядра (Я) в процентах вычисляют по  формуле

[100 - (Сп + Зп)] * (100 - П) 
где Сп - сорная примесь, %; 
Зп - зерновая примесь, %; 
П - пленчатость, %; 
3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927. 
3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. 
3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931. 
3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932. 
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934. 
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. 
3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ  

4.1. Гречиху размещают, транспортируют  и хранят раздельно по классам  в чистых, сухих, без постороннего  запаха, не зараженных вредителями  транспортных средствах и зернохранилищах  в соответствии с правилами  перевозок, действующими на данном  виде транспорта, санитарными правилами  и условиями хранения, утвержденными  в установленном порядке.

4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения  пестицидов и предназначенную  для выработки продуктов детского  питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.

4.3. При размещении, транспортировании и хранении  гречихи учитывают следующие  состояния и категории (см. табл. 4).

По влажности

 

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более


По засоренности

 

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более


По крупности

 

Крупная

(остаток на сите  с отверстиями диаметром 4,0 мм) 80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50



 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

1)У гречихи корневая система стержневая, отрицательная особенность – слабое развитие корневой системы по сравнению с наземной частью. Положительная особенность – способность усваивать трудно растворимые вещества.

2)Стебель у гречихи полый, ребристый. Лист бывает семядольный, сидячий, черешковый. Цветки имеют белую или бледно – розовую окраску, обоеполые. Плод – трехгранный орешек.

3)Вегетационный период гречихи можно разделить на 4 фазы:

  1. Прорастания семян и появления всходов;

2)Ветвление и бутонизация;

3)Цветение;

4) Плодообразование и созревание

4)Гречиха теплолюбивая, влаголюбивая  культура. Гречиха требовательна  к почве, требует много света  в период плодоношения.

5) Скопинский район хорошо подходит для возделывания гречихи, так как его погодные условия и гранулометрический состав почвы позволяют давать хороший урожай.

6)Лучшие предшественники: зерновые бобовые, озимые зерновые, пропашные культуры.

7)Обработка почвы включает  в себя основную и предпосевную  обработку.

8)Гречиху высевают обычным  рядовым и широкорядным способами.

9)Гречиху убирают раздельным  способом.

 

 

Список использованной литературы

  1. Якименко А.Ф. Гречиха  / А .Ф. Якименко. – М. : Колос, 1982. – 196 с.
  2. Продовольственная культура гречиха / режим доступа : http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00128519_0.html
  3. Некоммерческий проект “АгроСборник.Ру”/ режим доступа : http://agrosbornik.ru/zernovye-kultury/102-grechixa/1296-posleuborochnaya-dorabotka-semyan-grechixi.html
  4. А.В. Захаренко, член-кор. РАСХН (Московская сельскохозяйственная академия им К.А. Тимирязева)/Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства – М.: КолосС, 2005. – 472с.
  5. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. – 612с.
  6. Крючков М.М., Перегудов. В.И Агроклиматические условия Рязанской области/ Рязань, 1989. – 54с.

 

 


Информация о работе Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области