Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 03:53, курсовая работа
Гречиха – очень ценная крупяная культура.  Гречневая крупа по своему производственному  значению занимает первое место среди основных круп.  Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.
Большое значение гречиха имеет в пчеловодстве. Это одно из лучших медоносных растении, обеспечивающий высокие сборы меда.  Мед имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.
При сушке продовольственного и семенного зерна температура теплоносителя, нагрева зерновой массы, число пропусков через сушилку зависят от исходной влажности зерна. (3)
| Наименование работ | Сроки выполнения | Агротехнические требования | Состав агрегата | 
| 1)Дисковое лущение стерни | Сразу после уборки предшественника | Глубина обработки 10-12см | Т-150К или ДТ-75М+БД-10 | 
| 2) Внесение минеральных удобрений | Перед вспашкой 
 | На глубину 25-27 см 
 | Т-150К+РУН-5 или МТЗ-80+РУМ-5 | 
| 3) Вспашка 
 
 | После уборки предшественника и разбрасывания удобрений | На глубину 25-27 см 
 
 | Т-150К+ ПЛН-6-35 
 
 | 
| 4)Снегозадержание 
 | В течение зимы 2-3 раза | Расстояние между снежными валами 6-8 м | ДТ-75М+СВУ-2.6 
 | 
| 5)Ранневесеннее боронование | При наступлении физической зрелости почвы | По диагонали к основанной обработке почвы | ЗБС-1 
 | 
| 6)Культивация 
 | Через 4-5 дней после боронования, по мере созревания почвы | Глубина 10-12 см 
 | Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2.5 | 
| 7) Прикатывание | Вслед за культивацией | Равномерно по всему полю | МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6 | 
| 8) Предпосевная культивация | За 1 день до посева | На глубину заделки семян (4-6см) | ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1 | 
| 9) Протравливание семян | За 2-3 месяца до посева | Расход жидкости 10л/т | ПС-10 ПСШ-5 | 
| 10) Посев с внесением минеральных удобрений | При температуре почвы +12-14 
 | Глубина посева 4-6см Посев широкорядный, 2.5-3.5 млн. шт/га | СЗ-3.6А 
 
 | 
| 11) Прикатывание | Вслед за посевом | Равномерно по всему полю | ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6 | 
| 12) Боронование по всходам | На фазе 1-2 настоящих листьев | Со скоростью не более 5 км/ч | ЗБП-0.6 | 
| 13) Пчелоопыление | За 2-3 дня до цветения | 2-3 пчелосемей на 1 га | ЗИЛ | 
| 14) Скашивание в валки | При побурении на растениях 67-75% плодов | Высота стерни не менее 15 см | Комбайн Нива 
 | 
| 15) Подбор и обмолот валков | Через 2-4 дней после скашивания | Влажность зерна 14-16%, стеблей и листьев 25-30% | КС-4, 
 | 
| 16) Предварительная очистка зернового вороха | Сразу после уборки 
 
 | Наличие соломистых примесей длиной более 50мм не допускается | ОВП-20А 
 
 | 
| 17) Сушка зерна 
 
 | После очистки 
 
 | Травмирование зерна механизмами машин при сушке не должно превышать 0.25% | БВ-25 
 
 | 
| 18) Хранение зерна | После сушки зерна | На хранение зерно закладывают с показателями качества по влажности и засоренности предусматриваемые ГОСТами | Хранилища | 
Выводы:
Лучшие предшественники: зерновые бобовые, озимые зерновые, пропашные культуры.
Обработка почвы включает в себя основную и предпосевную обработку.
Гречиху высевают обычным рядовым и широкорядным способами.
Гречиху убирают раздельным способом.
 
| ГОСТ 19092-92, ГРЕЧИХА требования при заготовках и поставках 
 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1. Таблица 1 
 1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2. Таблица 2 
 * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. 1.3. Ограничительные нормы 
  для поставляемой на  1.4. Класс заготовляемой 
  и поставляемой гречихи  1.5. Заготовляемая и поставляемая 
  гречиха должна быть в  Таблица 3 
 Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки. 1.6. Заготовляемая и поставляемая 
  гречиха, выращенная на полях 
  без применения пестицидов и 
  предназначенная для выработки 
  продуктов детского питания, должна 
  соответствовать требованиям 1-го класса, 
  не иметь проросших зерен и иметь кислотность 
  не более 4°.  1.9. При наличии не более 
  0,2 % испорченных зерен в гречихе, 
  предназначенной для выработки 
  продуктов детского питания, проводят 
  анализ на содержание  
 1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи: 
 2.ПРИЕМКА 2.1. Правила приемки - по 
  ГОСТ 13586.3. В документах о качестве 
  на партию гречихи, выращенной 
  на полях без применения  3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967. 3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040. 3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2. 3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4. 3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843. 3.7. Содержание ядра (Я) в процентах вычисляют по формуле [100 - (Сп + Зп)] * (100 - П)  4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Гречиху размещают, транспортируют 
  и хранят раздельно по классам 
  в чистых, сухих, без постороннего 
  запаха, не зараженных вредителями 
  транспортных средствах и  4.2. Гречиху 1-го класса, 
  выращенную на полях без  4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4). 
 
 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1)У гречихи корневая система стержневая, отрицательная особенность – слабое развитие корневой системы по сравнению с наземной частью. Положительная особенность – способность усваивать трудно растворимые вещества.
2)Стебель у гречихи полый, ребристый. Лист бывает семядольный, сидячий, черешковый. Цветки имеют белую или бледно – розовую окраску, обоеполые. Плод – трехгранный орешек.
2)Ветвление и бутонизация;
3)Цветение;
4) Плодообразование и созревание
6)Лучшие предшественники: зерновые бобовые, озимые зерновые, пропашные культуры.
7)Обработка почвы включает 
в себя основную и 
8)Гречиху высевают обычным 
рядовым и широкорядным 
9)Гречиху убирают раздельным способом.
 
Информация о работе Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области