Требования к температуре.
Гречиха относится к теплолюбивым 
культурам. Семена ее начинают  прорастать 
при температуре почвы  7…8оС, однако 
развитие проростков лучше идет при температуре 
от 15 до 30оС. Всходы ее чувствительны к 
заморозкам и повреждаются при температуре 
воздуха минус 2…3оС, при минус 4о С растения 
полностью погибают  При температуре 
ниже 12…13° гречиха растет плохо.
В период цветения – плодообразования 
гречиха очень   восприимчива  
к повышенной температуре, которая отрицательно 
влияет на образование плодов, особенно 
при недостатке влаги. Количество оплодотворенных 
завязей редко превышает 20%. Жара и засуха, 
дожди и туманы, ветры, резкие колебания 
температуры нарушают опыление, налив 
семян и приводят к снижению урожая. Оптимальная 
температура воздуха в этот период должна 
находиться в пределах 17-25оС при относительной 
влажности не менее 50%. Температура выше 
30оС и относительная влажность воздуха 
менее 30 % приводят к ухудшению опыления 
и массовому отмиранию завязей. Отрицательно 
влияют на образование плодов и температуры 
ниже 12…14оС.    При высокой агротехнике 
и организации пчелоопылениия количество 
завязавшихся плодов значительно увеличивается, 
и созревание семян происходит дружно.
  Требования 
к влаге.
Гречиха – влаголюбивая культура. 
Транспирационный коэффициент варьирует 
от 480 до 600. На образование единицы органического 
вещества она расходует в 3 раза больше 
влаги, чем просо и в 2 раза больше, чем 
пшеница и ячмень. Период цветение - налив 
плодов – критический период по отношению 
к влаге. Максимальное потребление влаги 
(50…60%) происходит в первые две-три декады 
периода цветения-плодообразования.  
М.Е Николаев, изучая влияние различной 
влажности почвы на скорость роста гречихи, 
установил, что   самая низкая скорость 
роста растений  гречихи (13,2 мм в сутки) 
была при влажности почвы 30 % от полной 
влагоемкости. Затем с увеличением влажности 
абсолютные приросты растений в высоту  
увеличивались и достигали максимальных 
величин (39,2…40,0 мм в сутки) при влажности 
почвы 70 –80 %. Другими словами, скорость 
роста при  данных условиях влажности 
была в три раза выше по сравнению с изначальной. 
Дальнейшее увеличение влажности  почвы 
до 90 %  нарушало ход ростовых процессов 
и резко снижало рост, но максимальное 
развитие корневой системы наблюдалось 
при 60 % от полной полевой влагоемкости.
Требования 
к элементам минерального питания.  
На создание 1 тонны зерна и 
3 тонн соломы гречиха потребляет: N – 44, 
P2O5 – 30 и К2О – 75 кг. Питательные вещества 
она использует неравномерно: за 45 дней 
со дня посева усваивает азота – 61%, фосфора 
– 48 и калия 62 %. Больше половины фосфора 
используется растениями в период цветения 
и налива зерна. К азоту гречиха менее 
требовательна, чем к другим питательным 
веществам. Избыток азотного питания вызывает 
у нее излишнее развитие вегетативной 
массы и снижение урожая зерна.
Требования 
к почве.  
Выбор участка имеет порой решающее 
значение. Для возделывания гречихи малопригодны 
бугристые или низинные места. На буграх 
растения страдают от недостатка влаги, 
а в низких местах – от избытка ее. Кроме 
того, в понижениях скапливается холодный 
воздух, который, переохлаждаясь, образует 
туман, влияющий отрицательно на цветение 
и плодообразование гречихи. Культура 
быстро развивается на легких, плодородных, 
хорошо аэрируемых почвах. На участках, 
расположенных вблизи водоемов, окруженных 
лесом, а также защищенных от действия 
иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает 
плоды, формирует более высокий урожай. 
Она переносит повышенную кислотность, 
однако лучшие урожаи дает на слабокислых 
и близких к нейтральным почвах. Оптимальные 
агрохимические показатели почв: рН в 
КСl - 5-7, содержание гумуса не менее 1,6%, 
подвижных форм фосфора и калия не менее 
100 мг/кг почвы.
Корневая система гречихи характеризуется 
слабым развитием, но очень высокой физиологической 
активностью. По массе корней на единицу 
площади она уступает пшенице в 2,4 раза, 
ячменю – в 1,6 раза, а по поглотительной 
способности, наоборот, превосходит в 
2,7 раза пшеницу и в 5,5 раза ячмень. Гречиха 
лучше развивается на почвах с хорошей 
аэрацией, влагоемкостью и плодородных. 
Такими свойствами в наибольшей мере обладают 
легко- и среднесуглинистые, хорошо окультуренные 
почвы. Эта культура переносит повышенную 
кислотность, однако лучшие урожаи дает 
на почвах слабокислых и близких к нейтральным.
Лучшими почвами для гречихи 
являются дерново-подзолистые легкосуглинистые 
и связно-супесчаные, подстилаемые с  
глубины до 1 м моренным суглинком, хорошо 
аэрируемые. На песчаных почвах высевать 
гречиху не следует, так как она наиболее 
требовательная к влаге культура среди 
яровых Она также плохо растет на заплывающих 
холодных тяжелых почвах. В низких местах, 
где посевы могут пострадать от избытка 
влаги, заморозков, туманов, гречиху высевать 
нельзя. При соответствующих мероприятиях 
(известкование, удобрение и т.д.) гречиха 
может произрастать и на недостаточно 
окультуренных почвах: кислых, болотных 
и малоплодородных,  вышедших из-под 
леса, на осушенных торфяниках. Малопригодны 
для нее и возвышенности. На тучных и переудобренных 
почвах при достаточном увлажнении гречиха 
развивает большую вегетативную массу 
в ущерб образованию плодов.
Требования 
к обеспеченности светом
В период плодообразования 
гречиха предъявляет высокие требования 
к освещению. Эту особенность необходимо 
учитывать при установлении дозы азотных 
удобрений и нормы высева семян. Когда 
гречиха попадает в условия обильного 
питания и увлажнения, при завышенных 
нормах высева наблюдаются самозатенение 
растений и резкое снижение урожая зерна. 
(3)
1.3. Характеристика сортов культуры, 
рекомендованных в производство 
по Рязанской области. 
Казанка – селекции Татарского НИИСХ, 
выведен индивидуально – семейственным 
отбором из селекционного материала крупнозерной 
диплоидной гречихи ТатНИИСХ по комплексу 
морфологических и хозяйственно – полезных 
признаков.
Разновидность алята.
Плоды (зерна) крупные, с хорошо 
развитыми крыльями. Масса 1000 зерен 27.7 
г, пленчатость – 21.7%. Среднеспелый, вегетационный 
период – 76 – 77 дней, созревает одновременно 
с сортом Краснострелецкая. Отличная особенность 
сорта – хорошее качество зерна: выровненность 
– 98.3%, выход крупы – 75.7%, крупность ядра 
– 81.8%, белка – 16.5%. Выше сорта Краснострелецкая: 
по выровненности – на 2.2%, по крупности 
ядра – на 9.9%, по содержанию белка – на 
1.3%. Вкус каши – отличный, разваримость 
– хорошая.
Сорт отличается повышенной 
холодостойкостью и жаростойкостью вегетативной 
массы, мощностью развития корневой системы, 
от других сортов – головчатостью верхушечных 
соцветий.
За три года испытания на Сасовскомсортоучастке 
средняя урожайность была на уровне стандарта 
(сорт Краснострелецкая), в производственном 
испытании в 1988 году прибавка составила 
2.7 ц/га.
Районируется по области с 1991 
года.
Кама – выведена вТатарском НИИСХ 
из сложно – гибридной популяции, выделенной 
методом объединения крупнозерного материала 
провокационных питомников, включающей 
семьи селекции оригинатора.
Разновидность грандиалята.
Растения среднерослые, с толстым 
стеблем. Плоды крупные, крылатые. 
Среднеспелый, созревает одновременно 
со стандартом Казанка.
Зона плодоношения смещена 
в верхнюю четверть растения. Отличается 
дружным цветением и созреванием, устойчивостью 
к полеганию и осыпанию (превышает стандарт 
на 0.5 балла). Выдерживает кратковременные 
заморозки, относительно засухоустойчив.
Средняя урожайность за годы 
испытаний – 15.7 ц/га, что выше, чем у стандарта 
на 1.8 ц/га. Максимальная урожайность 22.1 
ц/га (Сасовский ГСУ).
Технологические и крупяные 
качества высокие. Масса 1000 зерен 32 – 37 
г. Зерно выровненное – 89 – 99%.
Включен в список наиболее ценных 
по качеству сортов.
Во влажные годы может значительно 
поражаться пероноспорозом. 
Краснострелецкая – выведен НИИ зернобобовых 
культур и Татарским НИИСХ семейственно 
– групповым отбором из потомства сорта 
Казанская местная после трехлетнего 
опыления тетраплоидной формой сорта 
Большевик.
Разновидность алята. Растения 
средней высоты, листья и соцветия большого 
размера, основная масса соцветий расположена 
в верхней части растений. Бутоны розовые, 
цветы белые, крупные, зерно крупное, крылатость 
сильно выражена. Масса зерна 31.4 грамм, 
пленчатость 28.8%. Технологические и крупяные 
качества сорта высокие. Превосходят Богатырь 
по выравненности зерна (89%) на 26%, выход 
крупы на 2.3%.
Среднеспелый, созревает за 
76 – 88 дней. В благоприятные по погодным 
условиям годы урожай получен 20.8 – 26.0 
ц/га, за 1982 – 1986 годы средний урожай составил 
17.0 ц/га, в 1987 году – 21.1 ц/га.
Болезнями поражается слабо.
Районирован по области с 1971 
года.
Выводы:
У гречихи корневая система 
стержневая, отрицательная особенность 
– слабое развитие корневой системы по 
сравнению с наземной частью. Положительная 
особенность – способность усваивать 
трудно растворимые вещества.
Стебель у гречихи полый, ребристый. 
Лист бывает семядольный, сидячий, черешковый. 
Цветки имеют белую или бледно – розовую 
окраску, обоеполые. Плод – трехгранный 
орешек.
Вегетационный период гречихи 
можно разделить на 4 фазы:
  - Прорастания семян и появления 
  всходов;
2)Ветвление и бутонизация;
3)Цветение;
4) Плодообразование и созревание
Гречиха теплолюбивая, влаголюбивая 
культура. Гречиха требовательна к почве, 
требует много света в период плодоношения. 
Глава 2. Характеристика почвенно-климатических 
условий района возделывания
 
2.1 Характеристика 
почвенных условий
Серые лесные почвы распространены 
в центральной части области на пылевато-суглинистых 
покровных отложениях и реже на суглинистой 
морене. Они имеют следующее строение: 
сверху гумусовый горизонт различной 
мощности и интенсивности окрашивания 
(А) (в зависимости от степени проявления 
дернового процесса), в нижней половине 
горизонта интенсивной гумусовой прокраски 
наблюдаются кремнеземистая присыпка 
по поверхностям граней структурных отдельностей. 
Структура верхней части гумусового горизонта 
ореховато-комковатая. Ниже идет иллювиальный 
горизонт (В) – бурый, плотный, постепенно 
переходящий в почвообразующую породу. 
В породе на глубине 150-200 см иногда обнаруживаются 
карбоната.
На территории области серые 
лесные почвы преимущественно тяжелосуглинистого 
механического состава и лишь на востоке 
от р. Прони преобладают почвы легкого 
механического состава ( легкосуглинистый 
и супесчаные). Характерной особенностью 
серых лесных почв является распределение 
кислотности по профилю почвы. Наиболее 
низкое показание рН обычно бывает в иллювиальном 
горизонте.
По интенсивности окраски и 
по содержанию гумуса в слое 0-10 см серые 
лесные почвы делятся на три подтипа.
  - Светло-серые лесные почвы обычно 
  сильнооподзоленные. Оподзоленность выражена в виде интенсивности припудривания структурных отдельностей. Мощность гумусового горизонта от 25 до 30 см.
Иллювиальный горизонт выражен 
отчетливо. Вскипание от НСI не наблюдаются 
до 2-3см. Содержание гумуса – от 2.0 до 2.5%, 
а для разновидностей легкого механического 
состава содержания гумуса падает до 1.5%, 
рН (солевой) – около 5.0.
  - Серые лесные почвы чаще среднеоподзоленные. Гумусовый горизонт от 30 до 40  см мощности. Иллювиальный горизонт выражен также отчетливо. Содержание гумуса в слое 0-10 см от 2.0 до 3.5%. Глубина залегания карбонатов, по-видимому больше 3 м.  
- Темно-серые лесные почвы обладают 
  большой мощностью гумусового горизонта 
  – от 35 до 45 см. Величина содержания гумуса 
  в слое 0-10 см от 3.0 до 4.5%. Реакция от слабокислой до нейтральной. Глубина залегания карбонатов от 150 до 200 см.
Все серые лесные почвы нуждаются 
в органических и минеральных удобрениях. 
По своим природным качествам серые лесные 
почвы относятся к группе хороших почв, 
что и подтверждается высокой степенью 
их земледельческой освоенности, достигающей 
80%.  (6)
 
2.2 Характеристика 
погодных условий
Климат рязанской области умеренно 
– континентальный, характеризуется теплым 
летом, умеренно – холодной зимой с устойчивым 
снежным покровом и хорошо выраженными, 
но менее длительными переходными сезонами 
года – весны и осени.
Средняя месячная температура 
воздуха самого теплого месяца года – 
июля колеблется от 18,5 на севере и в юго 
– западной части на возвышенных местах 
(в Михайловском, Скопинском, Милославском 
районах) до 19,5 на юге – востоке области.Самый 
теплый месяц — июль, средняя месячная 
температура воздуха в это время года 
колеблется от +18,5° на севере и возвышенных 
местах юго-западной части до +19,5° на юго-востоке. 
Максимальная величина в отдельные годы 
достигла +40° (р.п.Елатьма, июль 1981 г.). Средняя 
температура самого холодного месяца 
— января составляет –10,5° на западе области 
и –11,5° в ее восточных районах. Минимальные 
показатели отмечаются в декабре и феврале. 
Наиболее холодной была зима 1978-1979 года, 
когда температура воздуха опускалась 
до –39°, –41.
Продолжительность теплового 
периода года (период с положительной 
среднесуточной температурой воздуха) 
в среднем 210 – 218 дней от начала апреля 
до начала ноября. Наименьшая продолжительность 
этого периода 170 – 180 дней, наибольшая 
235 – 245 дней. Продолжительность безморозного 
периода составляет в среднем 135 – 145 дней 
с колебаниями в отдельные годы от 90 до 
175 – 195 дней. Длина дня в летние месяцы 
около 16 – 17 часов.
По увлажнению Рязанская область 
относится к зоне неустойчивого увлажнения. 
Атмосферные засухи наблюдаются на севере 
области в среднем в 70% лет, из них в 20% лет 
бывают дни с интенсивными засухами, в 
центральной части – в 90% лет, из которых 
30% - с интенсивной засухой, а на юге – востоке 
засухи наблюдаются почти ежегодно. Число 
таких дней за теплый период невелико 
– от 5 до 10.
Среднее годовое количество 
атмосферных осадков около 500 – 575 мм с 
колебаниями в отдельные годы от 170 – 200 
мм (1920 г.) до 750 – 850 мм (1952,1962 гг.).две трети 
осадков выпадает в виде дождя, а одна 
треть – в виде снега. Осадки в летний 
период носят преимущественно ливневый 
характер.