Состояние и основные направления развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат

Краткое описание

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….………2

1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3

2.Производство свинины …………………………………………………….4

3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7

4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10

Заключение …………..……………………………………………………… 19

Список использованной литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

синоводство реферат.docx

— 55.08 Кб (Скачать файл)

  При переводе отрасли на промышленную основу в совхозах треста была осуществлена внутрихозяйственная специализация. Если в 1965 г. все свинофермы здесь были с законченным оборотом стада, то к 1968 г. выращивать поросят и откармливать их стали на разных фермах. При этом репродукторные фермы увеличились до 470-500, а в ряде совхозов до 900-1000 свиноматок, откормочные - до 10-20 тыс. свиней единовременной постановки. Кроме того, в совхозах "Ладожский", имени М. Горького, "Большевик", "Курганинский", "Искра", "Тимашевский", "Вторая пятилетка" были созданы специализированные фермы по выращиванию поросят-отъемышей.

  Одновременно  с внутрихозяйственной специализацией и концентрацией производства проводились  строительство новых помещений, реконструкция старых свинарников, внедрение механизации производственных процессов и совершенствование  технологических приемов ведения  свиноводства. В результате этого значительно возросла производительность труда рабочих; в полтора раза увеличилась нагрузка на одного рабочего на репродукторных фермах и еще больше на откормочных. Если до 1965 г. один рабочий на откорме обслуживал .250-300 свиней, то теперь - 2000-3000.

  В совхозах треста внедрены такие прогрессивные  технологические приемы, как мелкогрупповое содержание взрослых свиней и молодняка, фиксированное содержание подсосных свиноматок, ранний отъем поросят, искусственное осеменение свиней и их межпородное скрещивание. Все более широкое распространение получает поточное производство поросят.

  Например, в совхозе имени М. Горького, где  годовое производство свинины превышает 2 тыс. т, организовано поточное производство поросят с декадным ритмом. На репродукторной ферме созданы две бригады, одна из которых обеспечивает осеменение свиноматок и содержание их в супоросный период до передачи на опорос, а вторая принимает опоросы и выращивает поросят до 2-месячного  возраста.  Поросят-отъемышей  выращивают на  отдельной  ферме.

  На  репродукторной ферме содержат 1100 свиноматок. Каждую декаду в трех станках размещают 75 осемененных животных, а через  месяц супоросных свиноматок без перегруппировок передают в другое помещение, где их содержат до перевода в свинарник для опороса. Из 75 слученных в течение декады свиноматок на опорос обычно поступает не менее 60, от них выращивают не менее 480-500 поросят. При таком ритме каждый месяц на репродукторной ферме получают 1450-1500 поросят, так что ферма для отъемышей и ферма по откорму свиней загружены равномерно.

  В совхозах треста большая работа проведена  по созданию для свиноводства прочной кормовой базы: перестроена структура посевов в сторону увеличения производства фуражного зерна, значительно увеличены площади под зернобобовыми, налажено производство витаминной травяной муки из люцерны, широко стал использоваться в рационах свиней комбинированный силос.

  Все это вместе с другими мероприятиями  позволило в короткие сроки удвоить производство свинины в совхозах треста при одновременном значительном повышении продуктивности свиней и снижении затрат на производство продукции.

  Специализация свиноводства требует неизбежной значительной перестройки всех работ на фермах с целью возможно более широкого применения средств механизации и повышения производительности труда. А это, в свою очередь, требует укрупнения производства, так как на мелких свиноводческих фермах применение современных средств механизации и прогрессивных технологических приемов трудно осуществимо и малоэффективно. Отсюда одним из важных элементов специализации свиноводства является объем производства свинины или размер хозяйства. В более крупных хозяйствах, как правило, легче организовать производство свинины на промышленной основе, применять новейшие достижения науки и передовой практики.

  Эффективность концентрации производства свинины  в специализированных хозяйствах иллюстрируется ниже на примере работы ряда трестов системы Свинопром России за 1974 г.

  Эффективность работы свиносовхозов, расположенных  в различных зонах России, в значительной степени определяется уровнем концентрации свиноводства и объемом годового производства свинины.

  В 1971-1975 гг. вблизи крупных городов  и промышленных центров были созданы 23 крупных свиноводческих комплекса  мощностью по 108 тыс. свиней в год и 15 комплексов мощностью по 54 тыс. свиней в год с законченным циклом производства. Комплексы были приняты на полное обеспечение государственными полнорационными комбикормами.

  Характерная особенность таких предприятий - высокий уровень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим или механическим способом, навоз удаляется гидросмывом сквозь щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.

  В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими o циклами: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у свиноматок, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.

  В целях ветеринарной профилактики свиньи на новых комплексах размещаются в небольших изолированных секциях, причем четко соблюдается правило комплектования поголовья соответствующими партиями, отдельные группы животных изолированы друг от друга, дезинфекция помещений проводится по графику.

  В помещениях для содержания свиноматок и хряков температура зимой поддерживается на уровне 180, летом - в пределах 25-26°, а в секциях для поросят-сосунов с помощью инфракрасных ламп - в течение всего года в пределах 25-26°. Поросят-отъемышей содержат при 22-24°, а животных на откорме - зимой при 18°, летом при 22-25°. Относительную влажность воздуха во всех помещениях поддерживают в пределах 60-75%.

  Ритм  поточного производства однодневный: ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 свиноматки поросятся, при этом рождается 320-330 поросят; ежедневно отнимают от маток 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 откормленных животных. Для получения опороса от свиноматки принят 162-дневный цикл, из них 114 дней приходятся на супоросный период, 26 дней - на подсосный и 22 дня - на интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения. В среднем на свиноматку в год приходится 2,25 опороса при многоплодии 9,8 поросенка за опорос, продолжительность жизни хряков и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года. Весь процесс от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат составляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание 26 дней, доращивание 80 дней и откорм 116 дней. Сдаточная масса откормленных свиней 112 кг. За период выращивания и откорма животного получают высокий среднесуточный прирост живой массы: в первый месяц жизни 230 г, при выращивании после отъема с 26- до 106-дневного возраста 390-400 г и в период откорма 637 г.

  На  свиноводческих комплексах  принято  безвыгульное содержание свиней всех половозрастных и производственных групп, фиксированное содержание свиноматок в подсосный период и до 32 дней супоросного периода. Кормят поросят с 15- до 106-дневного возраста сухими кормосмесями, свиней всех остальных групп жидкими кормами.

  Основа  успешного осуществления такой  жесткой технологии производства свинины - бесперебойное обеспечение полноценными кормовыми смесями свиней всех половозрастных и производственных групп в соответствии с их потребностями.

  Механизация производственных процессов позволила  увеличить нагрузку по уходу за свиньями: один оператор обслуживает здесь 60  подсосных или   560 холостых,   или   700 супоросных свиноматок, 4200 поросят-отъемышей, 1800 подсвинков на откорме.

  Комплексы, рассчитанные на производство 54 тыс. свиней в год, по строительным и технологическим особенностям аналогичны комплексам с годовым производством 108 тыс. свиней.

  В числе первых свиноводческих комплексов, рассчитанных на производство 108 тыс. свиней в год, в 1972 г. были введены в строй Кузнецовский (под Москвой), Ильиногорский (вблизи Горького) и Губкинский (в Белгородской области).

  Освоение  проектных мощностей первых крупных  свиноводческих комплексов в нашей стране показало, с одной стороны, большие преимущества производства таких больших количеств свинины в одном хозяйстве, а с другой, выявило много трудностей и привело к необходимости разработки ряда проблем организационного и технологического порядка. Их успешное решение неразрывно связано с эффективностью производства свинины в таких хозяйствах.

  Прежде  всего следует отметить зависимость получения высоких производственных показателей на таких свиноводческих комплексах от бесперебойного снабжения их высококачественными комбикормами требуемых рецептов. Всякое нарушение утвержденной рецептуры при изготовлении комбикормов или стандартов по качеству используемого сырья приводит к резкому ухудшению показателей воспроизводства стада, выращивания поросят и их последующего откорма. В результате нарушается технологический ритм движения поголовья, что отрицательно отражается на объеме производства свинины.

  Одно  из решающих условий успеха - комплектование комплекса конституционально крепкими, с задатками высокой продуктивности животными в количествах, предусмотренных ритмом. Заложенная в проекте система саморемонта свиноматок на таких предприятиях себя не оправдала. Для поддержания нормальной продуктивности маток потребовалось выращивать ремонтных свинок в условиях активного моциона и пастбищного содержания. Для этого необходимо создавать при комплексах отдельные племенные фермы. Большие трудности возникли с использованием хряков, находящихся на безвыгульном содержании. Много вопросов, требующих разрешения, возникло при обеспечении должного санитарно-гигиенического состояния как внутри комплекса, так и за его пределами.

  В десятой пятилетке основное производство свинины будет сосредоточено  в колхозах и совхозах с развитыми растениеводством и животноводством, использующими главным образом собственные корма. В таких хозяйствах важно правильно сочетать растениеводство с животноводством при углубленной специализации последнего по видам животных. Развитие отраслей животноводства и растениеводства, обеспечивающее наиболее эффективное использование земли в разных зонах страны, не может быть одинаковым. Эта проблема требует в новых условиях дальнейшего изучения.

  Следует также помнить об указаниях ЦК КПСС о недопустимости гигантомании  в строительстве животноводческих предприятий, приводящей к чрезмерной концентрации производства и вызывающей диспропорцию как внутри комплексов, так и в межхозяйственных отношениях.

  В стране реконструируются существующие и создаются новые свиноводческие предприятия. Организуются межколхозные и совхозно-колхозные объединения для производства свинины на кормах хозяйств-пайщиков. При создании современных специализированных свиноводческих предприятий нельзя забывать о том, что объем производства лимитируется прежде всего кормовой базой и затратами кормов на получение продукции.

  Если, например, на долю зерновых в хозяйстве  приходится 65% всех посевных площадей, а их средняя урожайность равна 20 ц с 1 га, то для производства 1000 т свинины при расходе на 1 ц прироста живой массы свиней 5 ц кормовых единиц хозяйству потребуется 4000 га пашни, при расходе 6 ц кормовых единиц - 4500 га и при расходе 7-7,5 ц кормовых единиц - 5500 га пашни.

  При производстве свинины на собственных  кормах наиболее целесообразным в настоящее время следует считать годовой его объем в одном хозяйстве в пределах от 1000 до 3000 т или от 12 000 до 36 000 поросят. Примерно таков объем производства в большинстве уже действующих специализированных свиноводческих хозяйств в центральных районах нашей страны. Лишь в тех местах, где условия для организации прочной кормовой базы более благоприятны, целесообразно создавать свиноводческие, в том числе межхозяйственные, предприятия большей мощности.

  Решать  же вопрос о том, где в первую очередь  строить свиноводческие комплексы - в совхозах или колхозах, следует  также в зависимости от конкретных условий.

  Ниже  это иллюстрируется на примере специализации  свиноводства в трех областях России - Белгородской, Липецкой и Тамбовской, где уже в основном осуществлен перевод производства свинины на промышленную основу. На один совхоз в этих областях приходилось в среднем примерно по 6000 га пашни, а на один колхоз - по 4500 га. Уровень производства кормов, урожайность и климатические условия здесь довольно сходные.

  Как же решался в этих областях вопрос перевода свиноводства на промышленную основу?

  В Белгородской области, где на начало 1968 г. насчитывалось 324 колхоза и 36 совхозов, было создано 19 колхозных свиноводческих комплексов с законченным оборотом стада, каждый из которых рассчитан на производство 3000 т свинины в год. Для этого пришлось укрупнять колхозы, чтобы довести площадь пашни в них до 12 000-13 000 га.

Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства