Содержание спортивных лошадей в условиях спортивного комплекса «Авенир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 15:59, курсовая работа

Краткое описание

Конно-спортивный комплекс-это система наиболее успешной и рациональной организации содержания и тренинга лошадей спортивного назначения. Он включает совокупность построек отвечающих данным целям, конюшни для денникового содержания животных, манежи с предманежниками различного размера, открытые спортивные площадки для конкура и выездки, трибуны, ветеринарные лазареты с карантинными помещениями и все, что необходимо для обслуживания тренировочного процесса и соревнований. Если рассматривать конноспортивный комплекс относительно зоогигиенических правил и санитарных требований, главными являются принципы безопасности и удобства лошадей в конкретных условиях конноспортивного клуба, оказание своевременной помощи, квалифицированный уход, рациональный тренинг и моцион.

Содержание

Глава 1
Технология содержания лошадей в условиях конно-спортивногокомплека «Авенир»
Введение
Глава 1. Общая характеристика конно-спортивного клуба «Авенир»……………………………………………………… Стр. 5-14
Раздел 1.Характеристика хозяйства, фермы или комплекса.
1. Название хозяйства и его специализация…………….Стр. 5
2. Природно-климатические особенностей района…….Стр. 6
3. Состав поголовья………………………………………Стр. 6
4. Месторасположение фермы………………………….Стр. 6-7
5. Характеристика участка фермы
6. Размещение построек…………………………………Стр. 7
Раздел 2.Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения………………………..…..Стр.7-9
1. Санитарно-топографическое обследования водоисточника …...Стр. 7
2. Способ подачи воды в животноводческое помещение …………Стр. 8-9
3. Устройство оборудования для водопоя животных……………...Стр. 9
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка заготовки кормов…Стр.9-10
3.1. Способы заготовки и методы хранения кормов………………….Стр. 9
3.2. Методы подготовки, использования кормов……………………..Стр.9-10
3.3. Система, техника раздачи кормов, кратность кормления……….Стр. 10
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………….Стр.11-13
4.1. Вид и суточный расход подстилки………………………………Стр. 11
4.2. Способы удаления навоза ………………………………………..Стр. 11
4.3. Методы обеззараживания навоза………………………………...Стр. 11
4.4. Способы утилизации навоза……………………………………....Стр. 11
4.5. мероприятия по перевозке и вскрытию трупов животных……..Стр. 11-12
4.6. Методы утилизации трупов, устройство и место расположения биотермических ям……………………………………………………..Стр. 12-13
Раздел 5. Зоогигиеническая оценка помещения………………...Стр. 13
5.1. Назначение тип и вместимость помещения…………………….Стр. 13
5.2. Ширина, длина, высота здания………………………………….Стр. 13
5.3. Устройство частей здания………………………………………..Стр. 14
5.4. Размеры стоил, станков, клеток………………………………….Стр.14
5.5. Количество электроламп, их мощность…………………………Стр.14
5.6. Характеристика подсобных помещений………………………..Стр.14
Раздел 6. Зоогигиеническая оценка ухода за животными…………Стр.15
Раздел 7. Зоогигиеническая оценка воздушной среды помещения Стр.15
Выводы ………………………………………………………………16
Приложение 1…………………………………………………………17
Приложение 2…………………………………………………………18
Список литературы …………………………………………………..24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по зоогигиене.docx

— 5.25 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный  Университет»

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра  акушерства и зоогигиены

 

 

 

Курсовая работа

Содержание спортивных лошадей в условиях спортивного комплекса «Авенир»

 

 

Выполнил: Студент(ка) заочного отделения

3-го курса В-31

Ф.И. О. Строкова Виктория Александровна

Проверила:

 

 

 

 

Красноярск-2014

Содержание

Глава 1

Технология содержания лошадей в условиях конно-спортивногокомплека «Авенир»

Введение

Глава 1.  Общая характеристика конно-спортивного клуба «Авенир»……………………………………………………… Стр. 5-14

      Раздел 1.Характеристика хозяйства, фермы или комплекса.

1. Название хозяйства и его специализация…………….Стр. 5

2.    Природно-климатическиеособенностей района…….Стр. 6

3. Состав поголовья………………………………………Стр. 6

4. Месторасположение фермы………………………….Стр. 6-7

5. Характеристика участка фермы

6. Размещение построек…………………………………Стр. 7

Раздел2.Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения………………………..…..Стр.7-9

1. Санитарно-топографическое обследования водоисточника …...Стр. 7

2. Способ подачи воды в животноводческое помещение …………Стр. 8-9

3. Устройство оборудования для водопоя животных……………...Стр. 9

       Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка заготовки кормов…Стр.9-10

3.1. Способы заготовки и методы хранения кормов………………….Стр. 9

3.2. Методы подготовки, использования кормов……………………..Стр.9-10

3.3. Система, техника раздачи кормов, кратность кормления……….Стр. 10

Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………….Стр.11-13

4.1. Вид и суточный расход подстилки………………………………Стр. 11

4.2. Способы удаления навоза ………………………………………..Стр. 11

4.3. Методы обеззараживания навоза………………………………...Стр. 11

4.4. Способы утилизации навоза……………………………………....Стр. 11

4.5.  мероприятия по перевозке и вскрытию трупов  животных……..Стр. 11-12

4.6. Методы утилизации трупов, устройство и место расположения биотермических ям……………………………………………………..Стр. 12-13

Раздел 5. Зоогигиеническая оценка помещения………………...Стр. 13

5.1. Назначение тип и вместимость помещения…………………….Стр. 13

5.2. Ширина, длина, высота здания………………………………….Стр. 13

5.3. Устройство частей здания………………………………………..Стр. 14

5.4. Размеры стоил, станков, клеток………………………………….Стр.14

5.5. Количество электроламп, их мощность…………………………Стр.14

5.6. Характеристика подсобных помещений………………………..Стр.14

 

Раздел 6. Зоогигиеническая оценка ухода за животными…………Стр.15

Раздел 7. Зоогигиеническая оценка воздушной среды помещения Стр.15

 

 

 

Выводы  ………………………………………………………………16

Приложение 1…………………………………………………………17

Приложение 2…………………………………………………………18

Список литературы …………………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

Введение

            Конно-спортивный комплекс-это система наиболее успешной и рациональной организации содержания и тренинга лошадей спортивного назначения. Он включает совокупность построек отвечающих данным целям, конюшни для денникового содержания животных, манежи с предманежниками различного размера, открытые спортивные площадки для конкура и выездки, трибуны, ветеринарные лазареты с карантинными помещениями и все, что необходимо для обслуживания тренировочного процесса и соревнований. Если рассматривать конноспортивный комплекс относительно зоогигиенических правил и санитарных требований, главными являются принципы безопасности и удобства лошадей в конкретных условиях конноспортивного клуба, оказание своевременной помощи, квалифицированный уход, рациональный тренинг и моцион. Таким образом, все объекты, находящиеся на территории конноспортивного клуба должны отвечать определённым нормам и требованиям, установленным в соответствии с данными принципами.[1]

Глава 1 Общая характеристика конно-спортивного клуба «Авенир»

Раздел 1.

         1.1.Местонахождение конно-спортивного клуба «Авенир»

 Клуб основан в 2008 году  на территории зоны отдыха  Конно-спортивный клуб «Авенир» принадлежит частному владельцуООО «ИНКОМ Сосны». Территория клуба расположена в живописной местности на берегу реки Енисей,  адрес  Лесная 151, территория санатория "Енисей",окружен сосновым лесом. Месторасположения клуба очень удобное находится в 20 минутах езды от города в сторону поселка удачный. Клуб организован коноводами-любителями и частными коневладельцами.

Клуб занимается спортивным направлением Конкур и выездка (Смотри приложение 1)

    1. Природно-климатические особенности района.

          Природные особенности района заключаются в продолжительной зиме, осадки обильные, короткое, но жаркое лето что обуславливает хороший урожай, летом обильные осадки в виде дождя, ветреная погода, средние температуры зимой: -36 градусов, летом+30-32 градуса по цельсию. Продолжительность пастбищного периода 100-110 дней, стойловый период продолжается остальную часть года 255 дней. Местность гористая, окружена высокими горами,  практически безветренна и окружена лесным массивом. В состав растительности входят сосны, березы, тополя, низкорослые кустарники, травяной покров разнотравный. Благодаря жесткому климату, в Красноярском крае есть все возможности выращивать выносливых и здоровых лошадей.

    1. Состав поголовья

         В конно-спортивном клубе «Авенир»  содержится 20 голов лошадей. Из них 3 пони,3орловских рысака,3 русских рысака, 1 донской жеребец, все остальные относятся к полукровным лошадям. Учитывая особенности направления данного клуба лошади содержаться в денниках, так как это является основным требованием в спортивной индустрии во избежании травматизма лошадей и людей.[2]

    1. характеристика участка фермы

         Участок фермы расположен в живописном районе, отличная тренировочная зона  для спортивных лошадей учитывая особенности тренинга рядом река Енисей, где лошади проходят  водные процедуры,в течении летнего сезона, рядом лес и санаторий. Площадка клуба ровная, что позволяет тренировать лошадей без ущерба их здоровью( ровная местность одно из главных требований для конно-спортивных клубов), подъезд к ферме асфальтирован, территория клуба так же асфальтирована, вокруг клуба прогулочные дорожки асфальтированы. На территории клубаотдельная площадка для сена (очень важно для сохранения качества кормов). Благодаря расположению в лесной зоне есть возможность дополнительного тренинга по не ровной местности (вокруг клуба горы), что позволяет всесторонне физически развивать лошадь и спортсмена. Чистый воздух так же оказывает благотворное влияние на дыхательную систему лошадей. Ровная местность прекрасно подходит для занятия выездкой и конкуром.

Участок походит для выгульных и тренировочных площадок. Почва чернозем с примесью песка и глины в некоторых местах, уклон участка средний, уровень грунтовых вод средний, что позволяет провести водопровод и поить лошадей чистой водой.

    1. Расположение построек

           Конюшни прямоугольной формы, что соответствует зоогигиеническим нормам.Постройки расположены следующим образом : две конюшни ,одна на пять голов, вторая на пятнадцать голов, здания конюшни соединены одной стеной. Так же дом для персонала соединенный фронтальной стеной с конюшней, дом оборудован для проживания персонала, так как установлено суточное дежурство коновода. Напротив плац для тренировок и выгульная. За территорией конюшни в лесу имеется еще одна не огороженная площадка для тренировок .

Раздел 2.

Данные санитарно-топографического обследования водоисточника

           2.1Для конно-спортивного клуба «Авенир» главным источником воды служит водопровод, отходящий от реки Енисей. Перебоев с водой нет. Красноярский край тратит на сельхоз водоснабжение – 4,56 млн м3.Использование забранной из природных водных объектов свежей воды составило по краю 92,2 %. Доля использо-ванной воды на производственные нужды составляет 81,1 % от общего объема ис-пользованной воды, на хозяйственно-питьевые нужды – 10,6 %, на сельхозяйственное водоснабжение, включая орошение 0,2 %. Качество воды открытых водоемов в пунктах культурно-бытового водопользования на территории Красноярского края по санитарно-химическим показателям в 2012 году ухудшилось: доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличилась с 11,8 % в 2010 г. до 34,8 % в 2012 г. По микробиологическим показателям доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличилась – с 6,7 % в 2011 г. до 8,7 % в 2012 г.[3]

Данные 2012 года по показанию состояния нецентрализованного водоснабжения ухудшились.2.2 способ подачи воды в конно-спортивный клуб «Авенир»

Нецентрализованное водоснабжение проложено при строительстве клуба в 2008 году,  вода доходит до конюшни колодезная чистая температура летом окло +4 градусов, зимой чуть ниже. Водопровод каждые пол года проходит санитарную оценку, соответствует зоогигиеническим нормам.

2.3Оценка качества воды  КСК «Авенир»

         Качество воды источников нецентрализованного водоснабжения в 2012 году, по сравнению с 2011 и 2010 гг., ухудшилось по санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности и превышает общероссийские показатели. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарнохимическим показателям, увеличилась в целом по Красноярскому краю с 36,2 % в 2010 г. до 44,54 % в 2012 г., в т.ч. в сельских поселениях – с 38,0 % до 40,7 %; по микробиологическим показателям – с 14,9 % в 2010 г. до 17,2 % в 2012 г., в сельских поселениях – с 23,7 % до 24,3 % .

2.4 Устройство оборудования для водопоя животных

          Конно-спортивный клуб Авенир снабжен колодцем находящейся в конюшне на пятнадцать голов , лошади по режиму получают воду три раза в день вволю. Поят из оцинкованных ведер, объемом 10 литров, поят лошадей  вручную, количества ведер меньше количества лошадей. Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л в теплое время года,в холодное время года лошади пьют 20-30 литров. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, перед кормлением. Для водопоя можно использовать и автоматические поилки, но так как их использование не всегда безопасно клуб «Авенир»   ограничивается поением из ведер.

Раздел 3

Ветеринарно-санитарные мероприятия при заготовке и использовании кормов

3.1 Методы хранения кормов

         Для хранения кормов Конно-спортивный клуб «Авенир» использует для фуражного корма ларь из дерева, который находится на 40-50 см выше поверности пола, для предотвращения появления грызунов, что повышает риск распространения заболеваний которые переносят (крысы и прочие грызуны). Сено хранится на улице в тюках ,из-за быстрого расхода этого вида грубых кормов в особых условиях хранения не нуждается, достаточно накрывать сено тентом в дождливую погоду. А подкормки хранятся на полках не доступных для кошек и собак, ну соответственно и лошадей. Отруби хранят в мешках из полиэстрана специальных подставках. [4]

3.2 Методы использования  кормов

        Овес раздается лошадям в сухом или запаренном виде, так же плющеный овес, который охотнее поедается и лучше усваивается. Тюк сена «ворошат», что бы пыли небыло, можно сено смачивать водой, подпорченное сено лошадям не скармливается воизбежании заболевания желудочно-кишечного тракта, лошади вообще очень чувствительны к плохому качеству кормов. Так как конно-спортивный клуб «Авенир» содержит лошадей разных пород сено дается так же в разных количествах. По мере нагрузок рацион лошадей корректируется, при переходе на стойловый период в рацион вводят морковь, яблоки, отруби, подкормки для копыт, шерсти.

3.3 Система и техника  раздачи кормов 

          Овес раздается специальным гарцем или банкой объемом 3-4 литра. В среднем лошадь за одно кормление получает 1-1,5 кг овса, все зависит от возраста и нагрузки. Сено лошади поедают вволю, раздается сено вилами 3или 4-х конечными, при этом нужно аккуратно класть сено на пол, что бы не травмировать морду животного это грубый диетический корм, получают морковь и яблоки в середине дня, так как витамины получаемые от данных кормов усваиваются в это время лучше, подкормки даются в соответствии с потребностями (шерсть потеряла блеск, копыта стали ломкими). Отруби даются при откорме худых лошадей,  в последующем лошади переводятся на овес. Когда начинается сезон соревнований лошади в вечернее кормление получают кашу из отрубей и овса с добавлением мела, желатина, репейного масла, что визуально улучшает состояние лошади и повышает ее устойчивость к нагрузкам.

3.4 Устройство кормушек, фронт  кормления

      Кормушек в конно-спортивном клубе «Авенир» нет. Лошади поедают корм с пола, если лошади получают кашу, то со специальных съемных кормушек.

Раздел 4.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Подстилку используют в клубе «Авенир» из опилок, береза или сосна, что значительно упрощает уборку денников. Расход подстилки зависит от размера денника в основном 2-4 тачки на один денник (смотри приложение 2).

4.1. Навоз из помещения и выгульных площадок удаляют с помощью тачки и лопаты (смотри приложения 2).

      Навоз - является уникальным удобрением, широко применяемым в сельском хозяйстве - это ценное органическое удобрение, в состав которого входят:

1. экскременты животных

2. подстилочный материал

3. вода

4.2. Вид и суточный расход подстилки (кг), кратность ее смены из помещения.

     Подстилка расходуется из учета размера  денника минимум 2 максимум 4 тачки. (Рис.2.)

4.3. Способы обеззараживания навоза

    Навоз обеззараживают в термической яме которая находиться в 20 метрах от конюшни.

4.4. способы утилизации  навоза

       Навоз вывозят грузовой машиной по мере того, как термическая яма заполняется. Навоз используют в качестве удобрения и как таковой утилизации не подлежит.

4.5.  Санитарно-гигиенические  мероприятия при перевозке и  вскрытии трупов животных.

       Трупы животных с благополучного хозяйства в данном случае конно-спортивный клуб «Авенир» вывозят на обыкновенном грузовике застеленным жестким материалом, вместо материала могут быть опилки. Если лошадь пала от внутренних незаразных болезней ее вскрывают на месте гибели. Если есть подозрение на заболевание, то животное вывозят с территории клуба. В Красноярском крае трупы лошадей не вскрывают на санитарных бойнях так как животные из благополучного района. Вскрывают их в основном в подсобных помещениях более крупных хозяйств. После гибели животного денники очищают от подстилки и дезинфицируют 5-% креалином. После моют кормушки и все поверхности на которые попал раствор водой и застилают денник опилками.

Информация о работе Содержание спортивных лошадей в условиях спортивного комплекса «Авенир»