Селекця полевых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 11:19, контрольная работа

Краткое описание

Селекция картофеля в ряде стран — СССР, Нидерландах, США, ФРГ, ГДР, Англии, Польше ведется достаточно интенсивно. Создано большое количество цепных сортов различного направления использования: столового, кормового, технического, универсального. Столовые сорта имеют хорошие вкусовые качества и отличаются скороспелостью.
Сорта технического и кормового назначения высокоурожайны, содержат много крахмала и белка. Универсальные сорта урожайны, имеют высокую крахмалистость и хороший вкус.
Сорта Нидерландов, ГДР, ФРГ характеризуются повышенной устойчивостью к фитофторе, нематоде и высокой крахмалистостью. Они получены, как правило, на основе сложной гибридизации с участием сортов Аквила, Флава, Капелла, а также межвидовых гибридов с S. demissum, S. andigenum и др.

Вложенные файлы: 1 файл

селекция полевых культур 1 - копия.docx

— 26.76 Кб (Скачать файл)

 

Предварительное размножение. К моменту передачи нового сорта в государственное сортоиспытание оригинатор должен накопить достаточное количество семян, необходимых для рассылки на несколько государственных сортоучастков и для производственного сортоиспытания. Так, семян зерновых и зерновых бобовых культур необходимо 1,5--2 т. А в случае районирования сорта потребуется большое количество его семян для организации сортосмены. Поэтому, начиная с предварительного сортоиспытания (а в отдельных случаях и с контрольного питомника), организуют предварительное размножение самых выдающихся сортов или номеров. При этом можно использовать весь арсенал приемов, обеспечивающих повышение коэффициента размножения культуры. В Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы разработана и уже около 30 лет успешно применяется система предварительного размножения переданных в государственное сортоиспытание сортов в элитно-экспериментальном хозяйстве и в других лучших хозяйствах зоны обслуживания института.

 

№ 51

 

Порядок включения новых сортов в государственное сортоиспытание:

 

Выведенный селекционно-опытным учреждением сорт может быть передан в государственное сортоиспытание, если он значительно превосходит по урожайности (по зерновым культурам не менее чем на 2 ц/га) старый, районированный в данной зоне стандартный сорт, не уступает ему по качеству продукции и другим хозяйственно полезным признакам, а также в том случае, если значительно превосходит старый районированный стандартный сорт по качеству продукции или другим полезным признакам при равной с ним урожайности.

 

Новые сорта передают в государственное сортоиспытание по данным трехлетнего конкурсного сортоиспытания в своем научно — исследовательском учреждении и одно-, двухлетнего производственного испытания. При передаче нового сорта в государственное сортоиспытание ему присваивают название, на него представляют характеристику (описание) по установленной форме, где приводят результаты испытания и указывают требования сорта к агротехнике. Прилагают фотографии репродуктивных органов растения, оригинальные семена (плоды). Одновременно образец семян нового сорта передают в ВИР.

 

Ко времени передачи нового сорта в государственное сортоиспытание научно-исследовательское учреждение должно иметь достаточное количество семян для проведения испытания на других сортоучастках и в производственных условиях. По зерновым и зерновым бобовым культурам требуется примерно 15—20 ц семян.

 

В первый год все сортоучастки получают семена нового сорта непосредственно от научно-исследовательского учреждения, в котором он выведен, В последующие годы для посева сортов самоопыляющихся культур используют семена, выращенные на сортоучастке.

 

Семена сортов перекрестноопыляющихся культур сортоучастки получают ежегодно от селекционно-опытных учреждений своей области (края), или их размножение организуется на одном из сортоучастков для рассылки всем другим сортоучасткам, испытывающим данный сорт.


Информация о работе Селекця полевых культур