Селекция баклажана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:52, курсовая работа

Краткое описание

Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3
Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
Различные сведения из разных стран мира……………………….18
Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30

Вложенные файлы: 1 файл

Селекция Берзан курсовая.docx

— 66.75 Кб (Скачать файл)

Скороспелость - признак, на который оказывают влияние условия выращивания и является результатом сочетания в сорте коротких фаз развития растений: посев - всходы; всходы - образование соцветий, образование цветков, созревание плодов и т.д.

Использование более скороспелых селекционных форм и сортов баклажана позволяет удлинить период потребления населением плодов и создать конвейер сортов для выращивания. Ритмичное и более длительное поступление продукции баклажан на перерабатывающие предприятия имеет большое значение как для улучшения использования основных производственных средств на консервных заводах, так и позволяет хозяйствам равномерно распределить технику и рабочую силу, снизить напряженность при организации уборки. Кроме того, что немаловажно, закупочные цены на раннюю продукцию значительно выше, что экономически выгодно для производителей.

Скороспелость определяют по длине вегетационного периода в днях от массовых всходов до технического созревания плодов. Согласно руководству по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов (В.А. Бакулина и др. 1982) все сорта баклажана делятся на очень ранние -менее 100 дней, ранние- 101-115, среднеранние- 115-130, поздние- 131-150 и очень поздние - более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания начало плодоношения в отдельные годы сдвигается на 20 дней (Р.В. Алексеев, 1976).

Создание скороспелых сортообразцов - одно из направлений селекции баклажана.

При создании новых сортов важной стороной является придание им способности противостоять стрессовым воздействиям биотических и абиотических факторов среды, в которой они выращиваются (М.И. Мамедов и др., 2004).

Одна из сторон, оказывающих сильное влияние на урожайность растений, является заболевание - вирусом табачной мозаики, фузариозным увяданием. Потери вследствие поражения болезнями составляют от 20 до 50%. Использование устойчивых сортов - лучший способ защиты растений от болезней (В.Ф. Пивоваров и др., 1997, О.Н. Пышная [и др.], 2004).

Многолетний опыт показал, что затраты связаны с селекцией на устойчивость к наиболее вредоносным и распространенным заболеваниям окупаются за счет повышения урожая и экономии средств на борьбу с патогенами.

У баклажана пока неизвестны сорта, устойчивые к фузариозному увяданию. Обнаружены только толерантные линии, т.е. относительно устойчивые к заболеванию (А.П. Харькова, 1975, 1994, Э.Х. Суханбердина [и др.], 1986).

Наиболее эффективным методом проверки устойчивости к фузариозному увяданию является заражение сеянцев перед пикировкой (Ю.И. Авдеев, Б.М. Щербинин, 1982). Для этого корни с подрезанными концами на 3-4 часа погружают в суспензию спор в концентрации 600-800 шт в поле зрения микроскопа (увел. 200), затем сеянцы пикируют в грунт. Браковку начинают через 12-14 дней и заканчивают через 3 недели. Данный способ создает возможность равномерной степени поражения растений.

Пораженные растения замедляют рост, желтеют и гибнут, из оставшихся выбраковывают восприимчивые к патогену по изменению цвета сосудов на срезе черешков нижних листьев и стебля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. Авдеев, Ю.И. Сорта овощных культур селекции ВНИИОБ [Текст] /  Ю.И. Авдеев, Л.М. Иванова, О.П. Кигашпаева //  Картофель и овощи,  2001, №1.- 24 с.
  2. Авдеев, Ю.И. Сорт баклажана Нижневолжский /  Ю.И. Авдеев, Л.М.   Иванова, О.П. Кигашпаева. Патент №0909 от 12.03.2001 г.
  3. Авдеев, Ю.И. Сорт баклажана Пантера / А.Ю. Авдеев,  Ю.И. Авдеев, Л.М. Иванова, О.П. Кигашпаева. Патент №2675 от 19.04.2005 г.
  4. Кигашпаева, О.П. Сорт баклажана Лебединый [Текст] / О.П. Кигашпаева, Ю.И. Авдеев, Л.М. Иванова //  Авторское свидетельство №29857 от 07.02.2000 г.
  5. Абрамова, И. Перцы и баклажаны важные овощные культуры Текст. /И. Абрамова //Земледелие и животноводство. Молдавия. Кишинев - №1, 1960.-С.17. 
  6. Абдуллаева, Х.Т. Устойчивость баклажанов к фузариозному увяданию Текст. /Х.Т. Абдуллаева, И.А. Шифман //Селекция и семеноводство.-1988,-№1,-С. 29-31.
  7. Авдееву Ю.И. Селекция томатов Текст. /Ю.И. Авдеев // Кишинев: Штинница, 1982.- С. 279.
  8. Авдеев, Ю.И. Генетический анализ количественных признаков растений Текст. /Ю.И. Авдеев // Астрахань: Нова, 2003.- С.25-68, С. 72-133.
  9. Авдеев, Ю.И. Оценка и подбор сортов овощных культур при капельном орошении Текст. /Ю.И. Авдеев и др. //Астрахань, 2002,- С. 36.
  10. Авдеев, Ю.И. Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам Текст. /Ю.И. Авдеев // Астрахань: ООО КПЦ «Полиграфком», 2004.- С.258-283.
  11. Авдеев, Ю.И. О баклажане Текст. /Ю.И. Авдеев // Новый земледелец.-1999.-№3.- С. 17
  12. Авдеев, Ю.И. Создать среднеспелый сорт баклажанов с высокими технологическими качествами, урожайностью 500-600 ц/га Текст. Бажмаева, Ф.К., Алексеева B.C., Евсеева З.Е. Деп. рукопись ВНТИЦ, № 02870009178 М. 1987. - С. 13.
  13. Ю.Авдеев, Ю.И. Новый сорт баклажана Астраком Текст. // Ю.И. Авдеев, B.C. Алексеева, Ф.К. Бажмаева, О.П. Кигашпаева //. Сборник «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астрахань. 1989. - С. 20-22.
  14. П.Авдеев, Ю.И. Баклажаны XXI века Текст. ЯО.И. Авдеев, О.П. Кигашпаева, А.Ю. Авдеев // Приусадебное хозяйство.- 2003.-№.3, С. 1415. 
  15. Авдеев, Ю.И. Выведение высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов и гетерозисных гибридов баклажана Текст. /Ю.И. Авдеев, B.C. Алексеева, О.П. Кигашпаева // Дел. рукопись. Астрахань, л 0283, 0068865. 
  16. Авдеев, Ю.И. Итоги и перспективы селекции овощных культур для Нижнего Поволжья Текст. /Ю.И.Авдеев, Л.М.Иванова, О.П. Кигашпаева, Г.Н. Шевченко // Материал международной научно-практической конференции.- Крымск.- 2000.- С.7-11.
  17. Авдеев, Ю.И. Сорта овощных культур селекции ВНИИОБ Текст. /Ю.И. Авдеев, Л.М. Иванова, О.П. Кигашпаева // Картофель и овощи.- 2001. №. 1.-С.24.
  18. Авросимович, В.В. Биохимия овощных культур Текст. /В.В. Авросимович, Н.И. Ермиков //. М-1, 1961.- С.20-25. 
  19. Агафонов, E.B. Удобрение баклажан Текст. /Е.В. Агафонов, Б.С. Фарский, А.Я. Чернов, А.Н: Богачев // Новочеркасск.- ДонГАУ.- 2006.- С. 30-33.

 

 

 

 


Информация о работе Селекция баклажана