Селекция баклажана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:52, курсовая работа

Краткое описание

Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3
Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
Различные сведения из разных стран мира……………………….18
Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30

Вложенные файлы: 1 файл

Селекция Берзан курсовая.docx

— 66.75 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3

  1. Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
  2. Различные сведения из разных стран мира……………………….18
  3. Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
  4. Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
  5. Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
  6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 В обеспечении  населения страны полноценными  пищевыми продуктами важное место  занимают овощи, поскольку они  являются источниками витаминов, минеральных солей, органических  кислот, легко усвояемых углеводов. Одной из излюбленных овощных  культур являются баклажаны.

Плоды баклажана играют важную роль благодаря своеобразному вкусу, хорошей сохранности на растениях и при транспортировке, пригодности к консервированию.

В связи с повышенным интересом населения и производителей к качеству баклажана важной задачей в селекции этой культуры является создание качественно новых сортов с полезными пищевыми и технологическими качествами, обладающих повышенной устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям и абиотическим факторам.

Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.

В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных,  в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.

Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности и происхождение баклажана

Происхождение культуры.

Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии. Его родина — Бирма, тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в диком виде.

В культуру в Индии был введен в 1 -м тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии распространился в соседние страны и в Средние века достиг Европы.

При открытии Южной Америки было обнаружено, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу это растение. После этого открытия европейцы стали культивировать его как продукт питания.

 

Полезные свойства.

В России знают и любят баклажаны — «синенькие», как зовут их в народе. На самом деле они очень разнообразны как по цвету, так и по форме: плоды могут быть длинные, грушевидные и круглые, синие, красные, темно-фиолетовые, в зеленую полоску, в крапинку. В пищу употребляют молодые плоды баклажанов.

В плодах баклажана содержится соланин — ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.

Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.

Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца, подагрой.

Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей баклажан способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Употребление баклажанов в пищу значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови.

Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долго-летия».

Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах.

 

Биологические особенности.

Баклажан — ближайший родственник томата и перца. Он более теплолюбив, поэтому в России выращивается в открытом грунте лишь на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее любители выращивают его под пленочными укрытиями, а в Нечерноземной зоне — только в теплицах.

У баклажана прочный опушенный стебель, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой от 30 до 55 см, на юге крупнее.

Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зеленой до темнофиолетовой. Цветки одиночные либо собраны в кисти до 5 цветков.

На растении может быть от одного до 25 плодов различного размера. Длина плода 6-70 см, вес 30-2000 г. Плод — ягода, у разных сортов может быть грушевидной, цилиндрической, округлой или змеевидной формы.

Окраска плодов фиолетовая разных оттенков, зеленая или белая. В фазе технической спелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой, в фазе семенной спелости—от серо-зеленой до буроватожелтой.

Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 штук. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. У самых скороспелых сортов от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.

В настоящее время в России в культуре распространены два подвида баклажанов.

Восточно-азиатский подвид — растения с фиолетовой окраской жилок листа и концов молодых веток, низкорослые — до 50 см, с раскидистым кустом.

Цветки сравнительно мелкие, темно-фиолетовой окраски. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, мелкие, различной формы, с матовой без глянца поверхностью.

Мякоть белая, плотная, без горечи. Сорта этого подвида сравнительно холодостойки, в основном скороспелые. Широко распространены на Дальнем Востоке.

Западно-азиатский подвид — растения зеленой окраски, лишь на верхушке веток имеется слабый фиолетовый оттенок, высокорослые — до 1,2 м; куст слабоветвящийся, сомкнутый. Цветки крупные, светло-фиолетовые.

Сорта этого подвида имеют длинный вегетационный период, слабоустойчивы к засухе, но более урожайны. В основном выращиваются в Европейской части России.

По своим биологическим особенностям — биологии развития, требованиям к условиям питания и освещения, характеру цветения и плодоношения — баклажаны аналогичны перцам.

Наиболее быстро развиваются растения при 10-12-часовом дне. Синий свет и ин-фракрасное излучение оказывают ускоряющее действие на закладку генеративных органов.

Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после седьмого видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической спелости плодов проходит 130-175 дней.

Техническая спелость наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения.

Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и вос-станавливается только через 12-15 дней. В случае опадения завязей цветение возобновляется через 5-6 дней.

Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее же число цветков на растении при регулярных сборах — 9-10.

Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 — наиболее энер-гично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается.

Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от мак-симального уровня.

В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении падает.

Ход этих процессов в значительной степени зависит от сорта. Например, у сорта Универсал 6 окраска более устойчива, чем у сорта Донской 14.

Оптимальная температура для прорастания семян 22-26 °С. Особенно чувствительны растения баклажана к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков.

Если столбик термометра в помещении опускается ниже 20 °С, они обычно опадают. Однако и продолжительное повышение температуры выше 28 °С приводит к массовому опадению завязей, что необходимо учитывать при выращивании в теплице.

Как и перец, баклажан очень требователен к влажности почвы. Как кратковременная сухость почвы в период плодоношения, так и избыток влаги в холодную и пасмурную погоду ведут к опадению завязей и бутонов, замедлению роста растений. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибными болезнями.

Растения баклажанов больше, чем перец, нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны.

Сорта.

В Госреестр России включено более 110 сортов и гибридов баклажана. Среди них есть сорта с плодами разной формы и окраски, для открытого грунта и, созданные в по-следние годы, для теплиц.

В открытом грунте наиболее распространены: 
Алмаз — среднеспелый сорт, отличающийся очень дружным завязыванием плодов. На отдельных растениях одновременно развивается до 10-12 крупных стандартных плодов. Немаловажен и тот факт, что плоды этого сорта имеют маленькую чашечку, благодаря чему уменьшаются отходы при переработке.

Техническая спелость плодов наступает через 110-150 дней после появления полных всходов. Растение компактное, невысокое. Плод цилиндрический, массой 100-160 г, в технической спелости темнофиолетовый, мякоть без горечи. Можно использовать и для выращивания в пленочных теплицах Нечерноземной зоны.

Батайский — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 115-120 суток. Растение нераскидистое. Плод цилиндрический, от темно-фиолетовой до черной окраски, массой до 200 г. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Для Дальнего Востока предложен оригинальный раннеспелый Квартет с укороченногрушевидными плодами фиолетово-зеленой окраски; для юга России — Лебединский с цилиндрическими плодами белой окраски; для любителей предложен Матросик с короткими овальными плодами с сиреневыми и белыми полосами и Сиреневый туман с плодами розово-лиловой окраски.

Появились сорта с белой окраской плодов (Альбатрос, Белая ночь и др.), зеленой (Зелененький). Но это все экзотика: садоводы любят «синенькие» — баклажаны с темно-фиолетовой окраской плода. Это крупноплодные гибриды Фиолетовое чудо, Черный дракон, Черная луна и др., сорта Шаровидный, Черный красавец, Фрегат и др.

Большинство новых сортов и гибридов предназначены для выращивания под пле-ночными укрытиями и в теплицах. Это крупноплодные Р1 Бегемот, Байкал, ¥1 Барон, ¥1 Багира, Франт и др.

Условия выращивания.

Даже на юге баклажаны выращивают в открытом грунте через рассаду. В Ростовской области, республиках и областях Северного Кавказа их можно вырастить и посевом в грунт, но в этом случае урожай получают в конце августа — начале сентября, хотя отдача урожая будет очень дружная.

В Центральной зоне выращивать баклажаны можно только в защищенном грунте, в редкие годы — в открытом, под временными пленочными укрытиями. Необходимо проводить все агромероприятия, ускоряющие рост и развитие растений.

Выращивание баклажанов в теплице ведется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела. Рассада должна быть здоровой, коренастой, закаленной, иметь высоту не более 20-25 см, 8-9 и более настоящих листьев и сформировавшиеся бутоны.

Удобнее всего выращивать рассаду на подоконниках. Лучше и дольше освещены южные, юго-восточные и юго-западные окна. В короткие дни марта проводят досвечивание — желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы накаливания сильно нагревают воздух и высушивают его.

Для лучшей освещенности необходимо следить за чистотой оконного стекла. На подоконниках растения могут страдать и от перегревов, связанных с батареями парового отопления. В таком случае устраивают щиты из пленки или фанеры, бумаги, чтобы отвести в сторону горячий воздух.

Перед посевом, чтобы избавиться от вирусной и другой инфекции, необходимо обработать семена 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут.

Информация о работе Селекция баклажана