Селекция баклажана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:52, курсовая работа

Краткое описание

Большинство производимых сортов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительный – присутствие в плодах горечи, которую придает алкалоид соланин, а также непривлекательный серый или серо-зеленый цвет мякоти. Это заставляет искать пути улучшения качества сортов.
В структуре производства овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т.ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание сортов для разных категорий производителей, а также целей переработки.
Повышение интенсивности и результативности селекционного процесса может быть достигнуто изучением закономерностей наследования признаков, что позволит создавать сорта планируемого типа.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……..………..….…3
Биологические особенности и происхождение баклажана……….4
Различные сведения из разных стран мира……………………….18
Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана……….21
Задачи и перспективные направления селекции баклажана...…..24
Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…….……….30

Вложенные файлы: 1 файл

Селекция Берзан курсовая.docx

— 66.75 Кб (Скачать файл)

Много выступлений было посвящено вопросам устойчивости перца и баклажана к наиболее распространенным и вредоносным патогенам (антракноз, фитофтороз, фузариоз, нематода, трипс). Активно ведется работа по поиску новых генов устойчивости, ее необходимость связана с появлением вирулентных штаммов патогенов, способных поражать устойчивые растения, недостаточной эффективностью действия существующих генов устойчивости, а также слабым влиянием агротехнических приемов, которые в связке с существующими генами устойчивости только частично решают проблему контроля распространения патогена.

Доклад Dr. Daunay (INRA, Франция) был посвящен самым крупным в мире коллекциям дикорастущих видов рода принадлежащих Radboud University (Нидерланды) и INRA (Франция), а также проекту EGGNET (1999-2004), в рамках которого эти коллекции были частично изучены. В результате этой работы удалось обнаружить формы с более высоким уровнем устойчивости к вертициллезу  И нематоде , чем у хорошо известных дикорастущих видов баклажана Dr. Daunay рассказала также о потенциале использования дикорастущих форм баклажана в селекции подвоев для баклажана.

В тоже время представитель из Турции в своем докладе подчеркнул важность создания линий баклажана с генетической устойчивостью к фузариозу, в связи с рядом сложностей, возникающих при использовании прививки на устойчивые подвои в промышленных масштабах — слабая совместимость компонентов, отсутствие квалифицированного персонала для выполнения прививки, высокая стоимость работ и т.п.

Ведется работа по изучению стратегий более эффективного использования уже существующих генов устойчивости, которые позволят снизить вероятность возникновения вирулентных рас и продлить срок использования этих генов.

Dr. Miyatake из Токио представил результаты работы по изучению партенокарпии баклажана — важного признака для стабильного завязывания плодов в неблагоприятных условиях. Кроме того, отсутствие семян в плодах улучшает их вкусовые качества.

Dr. Miyatake с сотрудниками в результате анализа двух популяций F2, полученных от скрещивания линии LS1934 из Малайзии (без партенокарпии) с линией AE-P03 (комбинация Nakate-shinkuro Х Talina , имеющая партенокарпические плоды), и распространенного местного японского сорта Nakate-shinkuro (без партенокарпии) с AE-P03 идентифицировали 2 локуса количественных признаков, оказывающих влияние на проявление партенокарпии в любых условиях. По мнению ученых, используя молекулярные маркеры (emf21H22 и emh11J10), можно отбирать формы с партенокарпией плодов уже на ранних стадиях развития растений.

Баклажан — важный источник антиоксидантов (фенольных соединений), положительно влияющих на здоровье человека и замедляющих процесс старения.

Изучение их действия на организм ведется во всем мире уже много лет. Вопросы селекции баклажана на этот признак в своем выступлении затронул Dr. Prohens Испания).

Известной проблемой в этом случае является быстрое их окисление полифенолоксидазой при разрезании плода баклажана, в результате чего мякоть буреет. Dr. Prohens с сотрудниками оценили 18 местных образцов баклажана по трем показателям: общему содержанию фенольных соединений, содержанию хлорогеновой кислоты и 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила (DPPH), а также их влияние на побурение тканей плодов баклажана. Результаты работы показали, что корреляция между степенью побурения мякоти плода и общим содержанием фенольных соединений умеренная (r=0,43), содержанием хлорогеновой кислоты — слабая (r=0,25). Корреляция между побурением мякоти плода и содержанием полифенолоксидазы оказалась незначительной. Полученные результаты говорят о возможности получения путем селекционного отбора форм с высоким содержанием фенольных соединений и низкой степенью побурения

мякоти плода.

  1. Народно-хозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов баклажана

Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии, где уже в глубокой древности плоды использовали в качестве компонентов пряных смесей, а в диком виде встречается и сейчас. Здесь баклажаны начали культивировать задолго до нашей эры. Вторичный центр, в котором представлено богатое разнообразие его форм - Китай. В Россию баклажан проник в 17-18 веках разными путями: из Средней Азии - через Астрахань, из Ирана - через Закавказье и из Малой Азии - через Болгарию.

Сейчас эта культура возделывается повсеместно в районах с достаточно теплым и длинным безморозным периодом.

Мировое производство баклажана составляет 5-6 млн.т, из которых половина приходится на долю Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, Индии, а четверть - на страны ближнего Востока. В этих странах возделывание баклажан зачастую имеет большее значение, чем томата (Г. Круг, 2000 г.).

В России основными районами возделывания баклажан являются Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская область. Благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам баклажаны постепенно распространяются в более северные районы страны - центральные области, Приуралье, Западную Сибирь. В отдельные годы в Российской Федерации площади под баклажанами достигают 25 тыс. га (Г.С. Гикало, 1972, В.А. Лудилов, 2000).

Плоды этой культуры вкусны и обладают целебными свойствами. По данным В.В.Арасимовича и Н.Н. Ермакова (1961), В.А. Борисова, С.С.Литвинова, А.В. Романова (2003), в них содержится 7-11% сухих веществ, 3-4% Сахаров, соли фосфора, калия, кальция, железа, аскорбиновая кислота, тиамин (витамин ВО, никотиновая кислота (витамин РР), рутин - витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Плоды баклажан используют для приготовления разнообразных консервных и кулинарных продуктов - икры, сотэ, маринованных, жареных, сушеных и соленых. Они рекомендуются в качестве диетического средства для лечения и профилактики желчекаменной и почечнокаменной болезней, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при различных отеках, лечении подагры. Особенно полезны баклажаны больным малокровием. При включении в рацион питания ежедневно по 200-400 гр. баклажан, человек не будет нуждаться в получении препаратов железа, меди, цинка (И.С. Абрамова, 1960, В.Л. Кренгович, 1980).

Очень полезно использование блюд из баклажан в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Стероидные гликозиды, содержащиеся в семенах баклажана, задерживают старение живых организмов, способствуют устойчивости к болезням, стрессам. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия» (B.C. Дьяченко, 1979, СП. Дикий, А.П. Аникеенко, 1978).

В связи с невысокой калорийностью баклажаны особенно полезны людям пожилого возраста и склонным к ожирению. (Г.В. Гуляев, 1987, В.Ф. Велик, 1992, В.Ф. Пивоваров и др., 1997).

В селекционной работе с любой культурой большое значение имеет систематика и классификация данной культуры.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых - «Solanacea», роду «Solanum» виду «melongena». По классификации А.И. Филова (1965 г.) этот вид по биологическим и морфобиологическим признакам делится на пять подвидов: - восточноазиатский - subsp orientale Haz. - западноазиатский - subsp occidentale Haz. - южноазиатский - subsp meridianale Fil. - полукультурный - subsp subspontaneum Fil. - дикорастущий - subsp agrestis Fil.

Согласно данным ряда авторов ( Г.В. Боос, М.М. Гиренко, С.Я. Глущенко, А.А. Казакова 1971 г., СИ. Ушакова 1965 г.) в нашей стране распространены только первые два подвида баклажан. На основании имеющихся литературных сведений можно дать следующую характеристику этим подвидам:

Восточноазиатский - представлен сортами ранне и редко-средними сроками созревания. Растения этой группы низкорослые или средние по высоте, раскидистые, редко сомкнутые. Стебли тонкие, окрашенные в зелено-фиолетовый или темно-фиолетовый цвет. Листья мягкие, черешок и нервация темно-фиолетовая, цельнокройные или слабовыемчатые яйцевидной или удлиненно- яйцевидной формы. Окраска листовой пластинки темно-зеленая или густо усеяна темно-фиолетовыми точками и поэтому они приобретают вид фиолетово-окрашенный. Плоды по форме грушевидные, шаровидные, удлиненно-цилиндрические или змеевидные, мелкого или среднего размера, темно-фиолетовой окраски со сравнительно плотной мякотью зеленоватого цвета. Цветки - сине-фиолетового цвета одиночные или собраны в небольшие кисти. Очаги формообразования этого подвида - Китай, Япония, откуда они распространились в другие страны Азии, Европы и Америки. К восточноазиатскому подвиду относятся сортотипы: Деликатес 163, Грушевидный 289, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Шаровидный, Восточный, Пекинский осенний, Японский карлик.

 

 

 

  1. Задачи и перспективные направления селекции баклажана

Культура баклажана еще недостаточно оценена населением, особенно как мощный источник физиологически-активных веществ, как диетический и питательный продукт, повышающий тонус и здоровье человека.

Перспективные направления селекции баклажана должны быть связаны с увеличением и удешевлением продукции, определяются зоной выращивания и способом использования плодов. Ю.И. Авдеев, B.C. Алексеева (1986 г.), С.Я. Мегердичев (2003 г.), В.М. Кузлякин, Ю.Н. Кузлякин (1976 г.) в своих исследованиях сделали выводы, что задачи и направления селекции баклажана состоят в создании специализированных сортов различного назначения с высокими технологическими и эстетическими качествами плодов, пригодными для приготовления более изысканной и диетический продукции при промышленном консервировании и домашней кулинарии. Многолетние опыты и практика показали, что специализация сортов устраняет и экономит большие затраты труда на отсортировку плодов на консервных заводах, создает лучшие условия при сборе и подборе сортов любому потребителю (Ю.И. Авдеев, 2002, 2003 г.г.).

Работы, выполненные в различных научно-исследовательских учреждениях подтверждают мнение о том, что создаваемые и внедряемые сорта и гибриды баклажана должны быть узкоспециализированные для различных зон и использования (Е.И. Иванова и др., 1988, 2004 гг.).

Так, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур проводили оценку гибридов баклажана для пленочных теплиц в условиях малообъемной гидропоники и ее влияние на проявление хозяйственно-ценных морфологических признаков. Выявлены требования к выводимым сортам и гибридам - это индетерминантный тип куста, удлиненно-грушевидная или цилиндрическая форма плода, крупноплодность (300-3 гр.), равномерная отдача по срокам урожая, пониженная светотребовательность, оптимальная площадь листовой поверхности (М.И. Мамедов, О.А. Митрофанова, О.Н. Пышная, 2006 г.).

В исследованиях Т.Л. Лоскутовой (2006 г., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова) по изучению коллекционных образцов баклажан на адаптиность, наряду с высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью к пониженным температурам отмечена также высокая технологичность, включая качественные показатели: отсутствие горечи, консистенция мякоти, окраска кожицы и мякоти, отсутствие пустот.

Е.Г. Сирота (2006 г., Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства) в результате работы по созданию сортов баклажан для условий Западной Сибири основными направлениями считает раннеспелость, крупноплодность, устойчивость к пониженным температурам, высокие технологические качества.

Согласно отраслевым стандартам на типовые технологические процессы (2003 г.) меняются требования к форме плодов баклажан в зависимости от вида изготовляемой продукции.

При использовании баклажан для приготовления продукта в виде сотэ, резанных плодов, жареных кружочками предпочтительно использовать сорта с плодами цилиндрической и удлиненно-цилиндрической формы, 15-25 см. длинной и 3,5-5 см. диаметром.

Для приготовления икры, маринованных, соленых баклажан лучше сорта с округлой, грушевидной или удлиненно-грушевидной формой. Плоды грушевидной формы небольших размеров используют для приготовления фаршированных баклажан (Е.И. Иванова, 1991).

Как известно, у многих существующих сортов баклажана универсального типа (Алмаз, Универсал 6 и др.) значимым недостатком является присутствие горечи в плодах, вызванной алкалоидом соланин. Эти сорта сохраняют длительное время до семенной фазы зрелости типичную для сорта темно-фиолетовую окраску, привлекая потребителей. При сборе в массу товарного урожая всегда попадают плоды в фазе биологического созревания, малоотличимые по внешним признакам от плодов в технической спелости.

Количество соланина возрастает по мере созревания семян (Д.Д. Брежнев, 1971 г., В.П. Плешков, 1980 г.). Употребление таких плодов в пищу может вызвать недомогание и даже отравление. Вымачивание плодов в солевом растворе, применяемое на консервных заводах и в домашней кулинарии, требует затрат средств, времени и труда и не всегда эффективно. Поэтому очень важной задачей по созданию сортов баклажана является устранение образования и накопления в плодах ядовитого алкалоида, что делает его диетическим продуктом (Ю.И. Авдеев, 1996,1999,2004 гг.).

 

  1. Оценка и подбор исходного материала для создания новых сортов баклажана

При оценке сортов и линий наиболее ценными хозяйственными признаками у баклажана, как и у других овощных культур, являются урожайность, качество урожая, скороспелость, устойчивость к болезням, форма, вкусовые, технологические и кулинарные качества плодов (Т.И. Солтановская, 1958, А.В. Алпатьев, 1985, Ю.А. Авдеев, 2003).

Урожайность - более сложный признак, так как она зависит от ряда факторов, в том числе длины вегетационного периода, устойчивости к болезням и вредителям, обеспеченности водой, светом, теплом.

Важным элементом этого сложного признака является продуктивность растения. Браковка по урожайности в ранних поколениях F3-F4 не рекомендуется, так как из-за отсутствия повторностеи или малого количества селекционного материала невозможно достоверно оценить потомство, так как оно сохраняет значительную гетерозиготность.

В увеличении урожайности баклажана ключевую роль, наряду с орошением, минеральным питанием, агротехническими приемами, играет селекция новых сортов и гибридов, которая является наиболее эффективным средством повышения величины и качества урожая и снижения энергозатрат на единицу продукции.

Определяли урожайность методом взвешивания технически зрелых плодов с учитываемой делянки. Кроме того, определяли раннюю и товарную урожайность плодов к общей. Качество урожая определяли как в количественном выражении так и в процентном.

Информация о работе Селекция баклажана